Фразеологизм (фразеологический оборот) - это устойчивое сочетание слов, имеющее лексическое значение в целом. В предложении оборот является одним членом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мифы Древней Греции: крылатые выражения. Нить Ариадны Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей,
Advertisements

Мифологические источники фразеологизмов Над презентацией работали : Бурмистренко Анастасия и Белявцева Анастасия.
СЛОВАРИК КРЫЛАТЫХ ВЫРАЖЕНИЙ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Выполнила: Ученица 3 класса «А» Прогимназии 1723 Белхороева Амина.
Крылатые слова и выражения из древнегреческой мифологии.
Подготовила Лейн Ирина Подготовила Лейн Ирина Троянский конь конь.
Составила: Г.М.Лотфрахманова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 62» г. Магнитогорска.
Цели урока: 1.Повторить знания о мифах Древней Греции, полученные ранее, фразеологизмах как средстве выразительности речи. 2. Расширять кругозор учеников,
Словесные информационные модели. Что такое модель ? Объект – заместитель принято называть Моделью Примеры моделей: 1. Манекен – модель человеческой фигуры.
Нет другой звезды благороднее солнца – звезды, дающей столько тепла и блеска в пустыне неба. Так и мы прославляем те, что всех игр благородней, - Олимпийские.
Обобщающий урок по теме «Мифы Древней Греции» Панькина Л.В.учитель истории МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А.Гарнаева г.Балашова Саратовской.
Афоризмы из глубины веков Учитель : Григорян Елена Анатольевна.
Разработка урока для учащихся 5 класса. Различия Свободные словосочетания Фразеологизмы заменить другими словами можнонельзя в речи создаются говорящим.
ВИКТОРИНА БОГИ И ГЕРОИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. ТУР ПЕРВЫЙ « БОГИ И ГЕРОИ МИФОВ »
Описывают ситуации, события, процессы на естественных языках « Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в.
Мифы и поэмы Древней Греции. Составить пары, связанные с греческой мифологией, подобрав нарицательные существительные (1 столбик) к именам собственным.
Ахиллесова пята
Фразеологическая игра. Ваш звездный час. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало,
Покоя ящик не дает... Зачем ей дал его Кронид ? Что он под крышкою хранит ? Зачем жестокий дан запрет ? Так любопытно все... Сюжет Развился, как и должен.
Подготовь развернутый ответ на вопрос: « Почему началась Троянская война?» Для этого вспомни: - Что рассказывает миф о начале Троянской войны? - Кого.
Работу выполнила Ламова СофьяФразеологизм устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение.
Транксрипт:

Фразеологизм (фразеологический оборот) - это устойчивое сочетание слов, имеющее лексическое значение в целом. В предложении оборот является одним членом предложения. Признаки фразеологизмов: 1.В их составе нельзя заменять слова по своему желанию. 2.Не создаются в речи, а используются готовыми, требуют запоминания.

Происхождение фразеологизмов. исконно русские: из огня да в полымя, от дождя да в воду, в ногах правды нет, отложить в долгий ящик, в час по чайной ложке, на нет и суда нет. старославянские: внести свою лепту, на сон грядущий. заимствованные: с высоты птичьего полёта, о вкусах не спорят, игра не стоит свеч, ставить точки над i.

Примеры фразеологизмов, взятых из мифов Древней Греции.

В Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем лошадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом. По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому. Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь. Выражение авгиевы конюшни мы употребляем, когда хотим сказать о крайней запущенности, загрязненности.

Ахилл любимый герой множества легенд Древней Греции. Это непобедимый, отважный человек, которого не брали никакие вражеские стрелы. Легенда рассказывает, что мать Ахилла Фетида, желая сделать сы­на неуязвимым, окунула мальчика в воды священной реки Стикс. Но, окуная, она держала его за пятку (пяту), и пятка оказалась незащищенной. В одном из сражений Парис, противник Ахилла, пустил стрелу в пятку Ахилла и убил его. Всякое слабое, уязвимое место человека называют ахиллесовой пятой.

Свыше 2 тысяч лет назад в Вавилоне, а позже в Греции и Риме появились водяные часы. Они представляли собой высокий узкий сосуд с отверстием в дне. Время измерялось вытекающей из сосуда водой, то есть время текло. Отсюда произошли и такие выражения, как сколько воды утекло с тех пор (как давно это было), текущий год и так далее.

Геркулес (Геракл) герой мифов, одаренный необыкновенной силой. Имя его стало нарицательным для человека, обладающего большой физической силой. Выражение геркулесов труд, подвиг употребляет­ся тогда, когда говорят о каком- либо деле, требующем усилий. Геракл (др.-греч. ρακλ ς), лат. Herculēs, Геркулес) древнегреческой мифологии величайший герой, сын бога Зевса и Алкмены жены фиванского царя Амфитриона. При рождении был назван Алкидом. Неоднократно упомянут уже в «Илиаде» (II 658 и др.). Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея. Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

Гордиев узел По легенде, оракул повелел фригийцам избрать царем того, кто первым встретится им с телегой на пути к храму Зевса. Этим первым встречным стал простой землепашец Гордий. Благодарный Гордий уcтановил телегу в храме Зевса и привязал ее чрезвычайно запутанным узлом. По предсказанию того же оракула, тот, кто распутает узел, станет властителем всей Азии. Александр Македонский, не мудрствуя лукаво, рассек Гордиев узел мечом. Отсюда и пошло выражение гор­диев узел, означающее всякое запутанное сплетение обстоятельств-разрубить гордиев узел разрешить какое-либо сложное, запутанное дело насильственным, прямолинейным способом.

Дамоклов меч по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I (конец V в. до н. э. ) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой обнажённый меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. В переносном смысле нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии.

сложная, трудноразрешимая задача, требующая тонкого подхода, изрядного ума и компетенции.. Возникло из мифа, повествующего о том, как на Фивы в наказание за проступок одного из правителей города богами было наслано страшное чудовище - Сфинкс, которая расположилась на горе близ Фив (или на городской площади) и задавала каждому проходившему вопрос: "Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем - на двух, а вечером на трех?Сфинкс Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала и таким образом погубила многих знатных фиванцев, включая сына царя Креонта. Загадку разгадал Эдип, лишь ему удалось догадаться, что это человек; Сфинкс в отчаянии бросилась в пропасть и разбилась насмерть

Между Сциллой и Харибдой По верованиям древних греков, на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, поглощавшие мореплавателей. Выражение между Сциллой и Харибдой употребляется в значении: оказаться между двумя враждебными силами, в положении, когда опасность угрожает и с той и с другой стороны. Подумайте, нет ли в нашей речи похожих фразеологизмов (меж двух огней, например).

Это выражение пришло из мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью клубка ниток, который дала Тезею Ариадна, он сумел после победы над чудовищем благополучно выбраться из лабиринта жилища Минотавра. Переносное значение выражения нить Ариадны: средство выйти из затруднения, руководящее начало, путеводная нить.

Прометеев Огонь. Муки Прометея. Прометей титан, могучий герой древнегреческих мифов. Неудиви­тельно, что о нем написано множество прекрасных произведений, а во всех европейских языках появились связанные с ним образные выра­жения. Охваченный жалостью к людям, которые не знали огня и были беспомощны в борьбе с природой, Прометей выкрал божественное пламя, горевшее в чертогах богов на Олимпе, и передал его смертным. За это верховный бог Зевс осудил титана на страшную казнь: Прометей был прикован к скалам на вершинах Кавказа; каждый день гигантский орел терзал его тело; каждую ночь оно снова заживало для новых мук. Впоследствии другой благородный герой, могучий Геракл, освободил страдальца. Мы говорим муки Прометея, желая описать бесконечные страдания; говорим прометеев огонь когда хотим охарактеризовать дух благородства, мужества и таланта.

Прокруст (Procrustes «растягивающий») персонаж мифов Древней Греции[1], разбойник (известен также под именами Дамаст или Полипемон), подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Он изготовил два ложа: на большое ложе он укладывал небольших ростом путников и бил их молотом, чтобы растянуть тела, на маленькое высоких ростом и отпиливал (вар. обрубал) те части тела, которые на ложе не помещались Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным. Является одним из видов Логических ошибок.

Древнегреческий миф повествует о том, что жестокий бог Кронос не желал иметь детей, так как боялся, что они отнимут у него власть. По­этому жена его родила Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним, Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Однажды она, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Нимфа наполнила его плодами и подала Зевсу. Зевс подарил рог воспитавшим его нимфам, пообещав, что из него будет появляться все, чего бы они ни пожелали. Так выражение рог изобилия стало символом достатка, богатства.

Сизифов труд Выражение появилось из древнегреческого предания о Сисифе (Сизифе), известном хитреце, способном обмануть даже богов и постоянно вступавшем с ними в конфликты. Именно ему удалось оковать цепями Танатоса - бога смерти, посланного к нему, и держать его в заточении несколько лет, вследствие чего люди не умирали. За свои действия Сисиф был жестоко наказан в аиде - он должен был вкатывать на гору тяжелый камень, который, достигая вершины, неминуемо срывался вниз, так что всю работу надо было начинать заново.Танатосааиде

Это выражение пришло из древнегреческой легенды. Боги пили и ели чудесную пищу амброзию и нектар. Она помогала сохранять вечную молодость, силу и здоровье. Тантал хотел похитить их со стола богов и принести на землю людям. Боги жестоко наказали Тантала. Он был брошен в Тартар (ад) и там подвергнут страшным мукам. Посреди роскошного сада, стоя по горло в воде, он умирал от голода и жажды. Только открывал он рот, чтобы напиться, как вода исчезала; только протягивал руку к плодам ветка отстранялась от него. О человеке, который перенес лишения и муки, часто говорят: «Он претерпел танталовы муки».

Троянский конь в древнегреческой мифологии огромный деревянный конь, с постройкой которого связан один из финальных эпизодов Троянской войны. Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей («Одиссея» Гомера, 8, 493 и ел.; «Энеида» Вергилия, 2, 15и сл.). Полустишие Вергилия «Боюсь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по- латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда же возникло выражение «троянский конь», употребляемое в значении: тайный, коварный замысел.

Пандора (греч. Πανδώρα «всем одарённая») имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами и надеждой В древнегреческих мифах первая женщина. Изготовлена Гефестом по приказу Зевса, смешавшим землю и воду, при участии других богов. Афина дала ей душу, а каждый из прочих по подарку. Сатиры принесли ее к Эпиметею в чане, и тот, вопреки приказу Зевса, приказал разбить его молотами Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ларец (либо пифос ), который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла ларец и беды обрушились на мир. Когда Пандора закрыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда. Это имя носила также дочь афинского царя Эрехтея.