МОУ Головинская основная общеобразовательная школа Сусанинского муниципального района Костромской области Межрайонный конкурс проектов «Наследие Костромской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЕЛО ДИВЕЕВО. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название.
Advertisements

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Мы приглашаем Вас посетить нашу область. Обещаем Вы не останетесь равнодушными.
Православные святыни Костромской земли Коллективная работа учителей Красносельского, Островского, Поназыревского и Павинского районов Коллективная работа.
Астраханский кремль Астрахань наш город старина, Волгой пополам разделена. Красавец-Кремль царственно стоит И солнце в куполах его горит... Учитель начальных.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Работу выполнил ученик 4 б класса МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы Саратовской области» Дьячков Артём 2016 Храмы Новобурасского района Саратовской области.
Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве Презентация подготовлена Тарасовой Е.В. ГБОУ СОШ 1605.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская.
КОСТРОМСКОЙ КРАЙ. Достопримечательности Костромского края.
МОУНОШ 5 г Буя В рамках проекта « Малое Золотое кольцо по Костромской области» По сусанинским местам Авторы: Гузанова А.М. Нестерова Е.В. Никольская Л.Г.
Выполнили : Гордеев Никита Илюшин Павел, учащиеся МОУ СОШ ст. Тарханы Саратовского района Саратовской области.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Выполнили: учащиеся 7б класса МОУ СОШ 101. Кл. руководитель: Худякова В.Н.
Путешествие. Остров- град Свияжск. Учитель высшей квалификационной категории МОУ «СОШ 78» г.Казани Семёнова Лидия Ивановна.
Кижи Ки́жи остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста. На базе архитектурного.
1147 год. Князь Юрий Долгорукий выбрал место для строительства Москвы. А с Москвы началась Россия.
Задание по теме: 1.Озаглавить каждый слайд. 2.Выписать названия храмов, и год их создания. 3.Выделить незнакомые слова, попытаться их объяснить.
Столица нашей Родины Москва. Красная площадь В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для.
Транксрипт:

МОУ Головинская основная общеобразовательная школа Сусанинского муниципального района Костромской области Межрайонный конкурс проектов «Наследие Костромской земли» номинация «Святыни Костромской земли» Виртуальная экскурсия Информационный проект «Храмы Сусанинского края» Участники проекта: учащиеся 8-9 класса Буланов Михаил Прокофьев Евгений Терентьев Артём Ким Артём Руководитель проекта : Соколова Маргарита Григорьевна с.Головинское 2012 г

Цель проекта проекта: Привлечь внимание к исчезающим страницам истории родного Сусаниского края Задачи проекта: - Изучить краеведческую литературу по теме. - Сделать фотографии храмов, указанных в проекте. - Пробудить интерес к изучению родного края через знакомство с архитектурными доминантами сёл Сусанинского района. - Воспитывать патриотизм и бережное отношение к истории родного края.

Храмы Сусанинского района Церковь Богоявления Пресвятой Богородицы 1802 г с. Головинское Церковь Николая Чудотворца 1776 г с.Соболево Свято-Троицкий женский монастырь 1893 г, Троицкая и Никольская церкви с. Сумароково Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1817 г с. Домнино Церковь во имя Воскресения Христова 1690 г пос.Сусанино

Церковь Богоявления Пресвятой Богородицы Церковь полуразрушенная, А над нею – стрижи. Чьими-то древними душами Птичья стая кружит. Милое, полузабытое Что я в душе таю? Мне бы стоять ракитою В этом глухом краю. (Елена Балашова)

Из истории церкви Богоявления Церковь построена в 1802 г. В ансамбль входят церковь, сторожка и молитвенный дом. Приход охватывал 34 селения на 9 вёрст вокруг, где значилось 97 дворов, в которых проживало 827 прихожан и 1025 прихожанок. В 1925 году церковь в селе закрыли, а через год с неё были сброшены колокола. Ограду разобрали, так как требовался кирпич. Во время войны на церкви размещался пост службы «ВНОС» от буйского ПВО. Там был телефонист, который сообщал в Буй сведения о пролетающих самолётах.

Церковь Николая Чудотворца в селе Соболево Построена в 1776 году, расположена в 11 км. от Сусанино, в 4 км от дороги. Впервые упоминается в книгах в 1654 г. В годах была построена и освящена новая, тоже деревянная церковь. Село Соболево в 17 веке называлось Погост Пенье. Владелец села С.Ф.Казаков, родственник знаменитого русского зодчего М.Ф.Казакова на месте деревянной церкви построил каменную. В интерьере храма сохранилось 2 иконостаса конца 19 века, к тому же времени относится роспись. Хорошо сохранилось церковное убранство веков, иконы 19 века. Полы застланы квадратными чугунными плитами.

Из истории храма Николая Чудотворца Есть версия, что в ограде по левую сторону паперти покоится прах потомков – родственников Петра I. Отец Николай об этом знал, но никому не говорил, боясь, что перекопают всё кладбище. В храме особым почитанием пользовалась икона Божьей матери «Скоропослушница». Высота её 148 сантиметров, ширина Считают, что икона привезена из Афона в Сумароково. Руками матушки Веры (Веры Меркуловой, Верушки- босоножки) икона была вышита бисером и передана в Успенский храм села Домнина.

Свято-Троицкий женский монастырь село Сумароково Монастырь был один из самых процветающих в костромской губернии. Архитектурный ансамбль венчал огромный собор в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Монастырь образован в 1893 году из Ново- Троицкой женской общины, основанной в 1874 году по ходатайству владелицы усадьбы Е.Н.Варенцовой. До сих пор сохранился барский пруд с островом, где стояла беседка.Не далеко отсюда и возник монастырь.Сначала Е.Н.Варенцова устроила богадельню для престарелых вдов и девиц и приют для девочек. В конце XIX века в монастыре велось значительное строительство: собор, ограда, хозяйственные постройки. К 1904 году здесь проживало более 200 монахинь. В советское время монастырь был закрыт и почти разрушен. Сейчас идёт восстановление из руин усилиями меценатов и местных жителей.

Загадка Сумароковского монастыря Перед закрытием монастыря в 20-е годы XX века здесь жила Вера Антоновна Меркулова. В народе её назвали Верушка –босоножка из-за того, что всегда ходила босая. Эта женщина обладала удивительными способностями: могла предсказывать будущее. Люди толпами шли к ней за советом и помощью. По словам старожилов, чекисты поставили её ногами на раскалённую плиту, чтобы проверить её способности. После этого ходить она уже не могла. Не один раз матушка Вера подвергалась арестам и ссылкам, её обвиняли в антисоветской деятельности. Власти боялись её популярности среди простого народа. Говорила она иносказательно, её часто не понимали. На те приношения, что везли ей крестьяне, она поддерживала голодных, несчастных и обездоленных.

Троицкая и Никольская церкви село Сумароково В 1849 году владелица усадьбы Е.Н.Варенцова построила небольшой храм в память о детях и муже. Троицкая церковь была приписана к Никольскому храму, находящемуся в ста метрах севернее. Сейчас храм обезглавлен. Деревянная обшивка почти утрачена. Село Сумароково с момента своего основания – с 1629 называлось Новое. После возведения церкви Николая Чудотворца в 1763 году оно стало именоваться Новое, что в Телякове.

Церковь Успенья Пресвятой Богородицы село Домнино Строилась с 1809 по 1817 год. По велению Государя императора Николая I строительство в 1851 году строительство было восстановлено. Построена ограда, ворота. В церковной ограде устроены каменная келья и каменная кладовая. Около 1850 года церковь была обновлена. В первой половине 19 века сооружена церковная ограда, ворота, каменная лавка. Ансамбль был завершён к середине 19 века строительством кирпичной сторожки. Иконостас в два яруса с 22 колоннами, карнизами и позолоченной резьбою. Иконы в храме сохранились от деревянных церквей, построенных в начале 17 века. Стены расписаны живописным письмом в 1850 году.

Из истории Успенской церкви Успенская церковь действует и сейчас. В 1937 году храм в селе Домнине был закрыт, а отец Константин Сокольский был арестован за контрреволюционную агитацию и был расстрелян. Всё содержимое из церкви увезли в Молвитино, а в храме стали сыпать колхозное зерно.

Церковь во имя Воскресения Христова посёлок Сусанино Церковь Воскресения Христова в Сусанино православная церковь, построенная в 1690 году в селе Молвитино (ныне Сусанино). Церковь получила известность благодаря художнику Алексею Саврасову. На своей картине «Грачи прилетели» он изобразил именно Воскресенскую церковь. Сейчас в здании церкви находится музей подвига Ивана Сусанина.

Соединилось всё во мне: Моя деревня и Россия, Бессилие моё и – сила, И Вечность – с мигом наравне. Соединилось всё в огне Души, и в мире нету силы Разъединить меня с Россией: Я – в ней живу, она – во мне

Источники информации: - Журнал «Костромская старина» г - Книга «Памятники архитектуры Костромской области. Выпуск X» – Кострома, 2008 г Православная энциклопедия : Христова_(Сусанино)