Романовы и костромской край Авторы проекта Елукова Анастасия Запевалов Илья Краснов Алексей Кубышева Полина Пахтушкин Павел.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К ОСТРОМА – КОЛЫБЕЛЬ ДОМА Р ОМАНОВЫХ. В эпоху смутного времени костромская земля подверглась нашествию поляков. Немало наших далеких предков сложило головы.
Advertisements

В 1913 году Кострома стала центром общегосударственных торжественных мероприятий, посвященных 300- летию царствующего Дома Романовых. Газетная хроника.
Ипатьевский монастырь - «колыбель» Дома Романовых.
Исследовательская работа Тема: «С разницей в сто лет» (работа посвящена 300-летию и подготовке к празднованию 400-летия дома Романовых)
Императорская семья Романовых и Таврида. Немного истории Четыре века назад, в 1613 году, на Земском соборе в Москве был избран новый русский царь – Михаил.
300-летие Дома Романовых Городской праздник начала XX века.
Один из старейших городов России, ровесник Москвы, город Кострома расположен на обоих берегах реки Волга и старого устья реки Костромы на Костромской.
ПО МЕСТАМ ПУТЕШЕСТВИЙ ВЫСОЧАЙШИХ ОСОБ В КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ Выполнили: Пашкова Е.В., учитель истории; Горбунова В.Г., классный руководитель 8 «Б» класса.
Церковь Воскресения на Дебре. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре», то есть в густых.
В 2013 году Россия будет отмечать знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности и Кострома наряду с крупнейшими.
Презентация на тему: «Романовы в Костроме» Подготовили ученицы 9 класса: Коробкина Татьяна, Мызова Екатерина, Юшманова Анастасия. г. Нея год.
Выполнила: Купавцева Даша Ученица 7 класса МБОУ «Ивано- Лисичанская СОШ»
История обретения Династия Романовых Традиции Федоровская икона Божьей Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения.
Презентация «Золотое кольцо России» Разработка: Богданова Светлана Ивановна воспитатель ГПД шк. 401.
День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир. Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I) родилась в 1684 году. Ее жизнь была очень трудной.
Кострома- душа России. Костромская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на юге с Ивановской областью, на западе.
Костромской край в период «Смутного времени» Костромской край в период «Смутного времени»
А.Радищев и его время Памятные места. Н.В. Луначарский на открытии памятника Радищеву в 1918 году в Петербурге сказал: « Революция звала его своим гремящим.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
Транксрипт:

Романовы и костромской край Авторы проекта Елукова Анастасия Запевалов Илья Краснов Алексей Кубышева Полина Пахтушкин Павел

Цель проекта Углубление знаний по истории России путём проведения исследовательской работы по истории нашего края в веках через изучение взаимосвязи Романовых и костромского края

Задачи проекта: Изучение исторических публикаций о пребывании Романовых на костромской земле (авторы как современники и свидетели пребывания правившей династии, так и историки нашего времени); Составление маршрутов пребывания императоров в нашем крае;

Изучение и анализ письменных и вещественных исторических источников пребывания Романовых на территории нашего края; Изучение влияния Романовых на экономику нашего края; Знакомство с бытом костромичей века посредством посещения Романовского музея города Костромы.

Сроки реализации проекта годы 1 этап гг.-пребывание Романовых на территории нашего края 2 этап гг.- изучение влияния Романовых на экономику нашего края

Михаил Романов В марте 1613 года делегация земского собора прибыла в Ипатьевский монастырь Костромы, чтобы пригласить на царство сына патриарха Филарета – Михаила Романова. 19 марта он отбыл на царство в Москву.

Через 6 лет после начала управления страной царь Михаил Романов вновь побывал на своей родине

10 сентября 1619 года Михаил Романов вместе со своей матерью инокиней Марфой Ивановной прибыл в Кострому.

17 сентября 1619 года делегация добралась до родовой вотчины Марфы- села Домнино.

Некоторое время находились на богомолье, а затем 10 октября вышли из Костромы в сторону Ярославля.

Екатерина 2 14 мая 1767 года на галере «Тверь» в Кострому прибыла императрица Екатерина 2.

Вся флотилия состояла из 6 галер и 5 судов. Вместе с Екатериной 2 в Костромы прибыли многочисленные иностранные министры: австрийский, прусский, шведский, датский, испанский.

Город встретил Екатерину 31 салютом. Екатерина объявила, что вечер и ночь проведёт на галере, а на следующий день будет готова к торжественной встрече.

15 мая Екатерина посетила Ипатьевский монастырь.

В отправилась в Успенский собор, после службы в котором отправилась в дом костромского воеводы – купца Малыгина, где ей были представлены многочисленные купцы и предприниматели.

Павел 1 ИЮНЬ 1798 ГОДА На обратном пути из Казани в Ярославль путь Павла 1 с сыновьями проходил через город Нерехту.

4 июня Монарх со своими детьми отправился к Ярославлю.

Александр 1 В октябре 1824 года Ветлужский и Кологривский уезды, берега Галичского озера посетил император Александр октября 1824 года прибыл в Галич, а 15 октября отправился в Вологодскую губернию.

Николай 1 7 октября 1834 года Николай 1 в открытой коляске прибыл из Ярославля в Кострому.

Он побывал в Ипатьевском монастыре.

Император побывал в Доме сенатора Борщова.

8 октября в 9.00 император принял делегации от дворян, от купцов, от татар, от белопашцев-коробовцев.

В делегация прибыла в Успенский собор, где император поклонился иконе Фёдоровской Божьей матери.

Николай 1 провёл осмотр острога, лазарета, канцелярского училища, работного дома, инвалидного дома, устроенного купцом Угличаниновым. Николай 1 проинспектировал гимназию, где познакомился с талантливым учеником-математиком Рогозиным, определил ему государственное содержание, выдав директору 1000 рублей.

Именно Николай 1 заложил негласную традицию по которой каждый Романов должен был побывать в Костроие дважды: до вступления на престол и в первые же годы после встпупления.

Александр 2 В конце мая 1858года по Костроме прошел слух, что в город должен прибыть Государь. В начале июля пришло официальное подтверждение этих слухов.

Без всяких принуждений и просьб со стороны начальства костромичи спешили украсить свой город, чем было можно. Начальству оставалось только одно = наблюдать за работами. Каменщики, маляры, плотники, штукатуры толпами хлынули в город для работ: застукал топор; размашисто и бойко пошла стучать по крышам и заборам кисть маляра, - и в несколько дней, не смотря на сильное возвышение поденной платы рабочим, красавица- Кострома стала ещё лучше. Количество населения тоже заметно увеличилось от прилива иногородних, которых было около 35 тысяч человек.

В соборе провозглашено было Их Величествам и всей Августейшей Фамилии многолетие и подарены иконы Спасителя и Феодоровской Божией Матери (главная икона Костромы, которой венчался на царство Михаил Романов), а также золотые кресты для всех членов царской семьи

Народ тысячами окружил дворец; толпился около него в течение целой ночи, и восторженное «ура!» поминутно носилось в воздухе глухими перекатами. Русский Царь три раза выходил на балкон и приветствовал своих верноподданных. Его Величество принимал у себя начальника губернии с супругою и губернского предводителя дворянства.

16 августа Государь отправился в Мариинский детский приют, после Он посетил губернское училище для девиц, где побеседовал с воспитанницами. Затем Их Величества отправились в Ипатьевсикй монастырь, а после они посетили губернскую гимназию и городскую больницу. Затем Государь осмотрел выставку фабричных произведений Костромской губернии. Вечером гости удостоили своим посещением бал дворянства, на котором было около 800 человек.

Утром 17 августа пароход с гостями отплыл в Нижний Новгород.

Александр 3 22 июля 1881 года в из Нижнего Новгорода в Кострому прибыл Александр 3 с императрицей Марией Фёдоровной, наследником Николаем и великими князьями Георгием и Алексеем.

Николай 2 В связи с приближением 300-летия династии Романовых о дате приезда Николая 2 с семьёй было известно костромичам заранее

Ещё в 1903 году на январском заседании гласных Дума, городской глава Г.Н. Ботников напомнил собравшимся, что в «настоящем десятилетии наступает трёхсотлетие избрания Первого Государя из Дома Романовых».

На этом заседании решили избрать особую комиссию, которая должна была исполнить поставленную задачу: «Увековечить должным образом память о великом историческом событии». За советом решили обратиться к известному художнику В.М. Васнецову и историку И. Е. Забелину.

Решено было поставить памятник в честь этого события недалеко от костромского кремля и от Волги.

В 1910 году перед приездом императора удачливый костромской предприниматель М.С. Трофимов выстроил первое в Костроме здание синематографа «Современный театр», питавшееся от собственной электростанции.

В 1912 году напротив первого синематографа предприниматель С.Х. Бархатов построил второй синематографический дом «Пале- театр». В 1912 году на Верхне- Набережной улице появилась готовая к работе городская электростанция.

К приезду императора керосиновые и газокалильные фонари заменили на электрические.

Отремонтирована Московская застава.

1912 год. Вдоль берега Волги стал курсировать первый городской теплоход «Горожанин».

К маю 1913 года город преобразился: в центральной части города спешно красили фасады, ремонтировали мостовые, появились первые асфальтовые дорожки.

К маю город сильно изменился: Возросла численность населения за счёт приехавших, паломников, нищих.

19 мая 1913 года царская флотилия приблизилась к Костроме.