Автор: Смирнова Лариса Владимировна, учитель географии МОУСОШ 37 г. Буя Костромской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Игра « Знаешь ли ты путешественников, мореплавателей и учёных-географов Костромской земли» правила игры начать игру ресурсы.
Advertisements

Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Георгий Яковлевич Седов Автор-составитель Большаков С. В.
Имя Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
«Имена русских путешественников на карте России» 2013 г.
Презентацию подготовила ученица 8 «б»класса Баровская Татьяна.
Любой век, любая эпоха нашей народной жизни всегда приукрашена чьей-либо особо яркой и могучей жизнью, деяниями особо славными. Многие звезды украшали.
10 Всего заданий Начать тестирование. 1 Задание 1. Российский мореплаватель, адмирал Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель внес большой вклад в географическую.
Невельской Г. И. и Путятин Е. Ф.-исследователи Дальнего востока
1.Прочитайте и найдите ответ. 2.Для проверки ответа нажать 3. Для перехода на следующий слайд используйте кнопку.
Первые землепроходцы. И.К. Кирилов И.К. Кирилов Кирилов, Иван Петрович - ботаник, сопровождавший в путешествиях на Алтай и в Джунгарию известного путешественника.
М. В. ЛОМОНОСОВ И ГЕОГРАФИЯ Шимонихиной Софьи. Любой век, любая эпоха нашей народной жизни всегда приукрашена чьей - либо особо яркой и могучей жизнью,
Презентация первая, Автор Кац С.В., учитель школы 43 г. Перми.
Великие путешественники и их открытия. 1.Марко Поло ( 1254 – 1324). 2. Христофор Колумб ( 1251 – 1506). 3. Васко да Гама ( 1469 – 1524). 4. Фернан Магеллан.
Антарктида. Открытие. Сделано ученицей 7 «А» класса Шкурат Елизаветы.
«Первое кругосветное путешествие годов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»
Путешественники нового времени. Михаил Петрович Лазарев родился в далёкой от морей Владимирской губернии 14 ноября 1788 года в семье правителя Владимирского.
Выполнили: Лаптева Катя, Третьяков Саша, Шавнин Никита, Павлова Соня, Трушникова Даша Учитель: Собенина Н.А. МОУ СОШ 19 Г. Верхняя Тура уч. год.
«Русские первооткрыватели и путешественники» Подготовила: учитель истории Щелухина А.С.
Культура России XIX века. Образование и наука. Российские путешественники.
Транксрипт:

Автор: Смирнова Лариса Владимировна, учитель географии МОУСОШ 37 г. Буя Костромской области

А знаете ли Вы, что Костромская земля – родина путешественников, мореплавателей, учёных, географов? А почему именно Костромская, удалённая от морей и океанов? Ответ В 1715 году Пётр I учредил в Петербурге Морскую академию, куда зачислялись выходцы из дворянских семей. Так появились династии костромичей- мореплавателей: Невельские, Бошняки, Купреяновы, Бутаковы.

Подсказка При щелчке левой кнопкой мыши на портрет, Вы перейдёте на слайд с библиографичес ким описанием ресурсы

Чичагов Василий Яковлевич (28 февраля1726 – 4 апреля 1809) Российский мореплаватель, адмирал. Из дворян Костромской губернии. Учился в школе навигацких наук, совершенствовался в Англии. На флоте с 1742 года. Именем Василия Чичагова названы острова на архипелаге Новая Земля, остров Чичагова в Александровском архипелаге у берегов Северной Америки, залив и мыс острова Науку- Хива в Южной Полинезии, мыс на острове Кюсю и гора на острове Шпицберген.

Капустин Григорий Григорьевич Родился в селе Даниловское Костромского уезда, в семье крепостного крестьянина. Дата рождения не установлена. Григорий Капустин многократно участвовал в экспедициях, посвящённых поиску полезных ископаемых. С 1715 по 1723 года, участвуя в экспедициях по указанию Петра I, открыл месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых в воронежском и устюжском краях, и месторождения каменного угля в Донецком каменноугольном бассейне. Открытие Капустиным в конце 1721 года на реке Кундрючьей месторождения каменного угля дало начало работам по геологической разведке Донецкого каменноугольного бассейна. Дата смерти не установлена. В Макеевке (город в Донецкой области на Украине) в честь Капустина назван парк и установлен памятник.

Арсеньев Константин Иванович (12 октября 1789 – 29 ноября 1865) Константин Иванович - русский статистик, историк и географ. Родился в селе Мироханово Чухломского уезда Костромской губернии в семье сельского священника. Профессор Петербургского университета ( ). Академик Петербургской Академии наук (1836). В трудах "Начертание статистики Российского государства", "Статистические очерки России" (1848) стремился обосновать экономическое районирование России. В преподавал историю и статистику будущему императору Александру II. В возглавлял статистические работы в министерстве внутренних дел. Один из учредителей Русского географического общества. Его "Краткая всеобщая география" (1818) выдержала 20 изданий и служила 30 лет единственным учебным пособием. Умер в Петрозаводске в возрасте 76 лет.

Максимов Сергей Васильевич (25 сентября июня 1901) Родился в 1831 г. в семье уездного почтмейстера в Кологривском уезде Костромской губернии, в посаде Парфентьеве. В 1855 году по заданию Морского министерства совершил путешествие на Север, результатом которого стала книга «Год на Севере», за которую Максимову присуждена малая золотая медаль Русского географического общества. Писатель и учёный собрал ценный материал по экономике Костромской губернии, о составе населения, народных промыслах, праздниках и обрядах. В 1860 г. им было обследовано побережье Амура и собран богатый статистический материал, опубликованный в сборниках «На востоке», «Сибирь и каторга». Максимов обследовал Каспийское побережье и реку Урал. В 1900 г. Максимову было присвоено звание почётного члена Академии наук. Умер 3 июня 1901 года, похоронен в Петербурге на Литераторских мостках.

Бошняк Николай Константинович (15 сентября 1830 – 27 декабря 1899) Русский путешественник, исследователь Дальнего Востока, капитан-лейтенант флота. Родился в усадьбе Ушаково Нерехтского уезда Костромской губернии 15 сентября 1830 года. Принимал участие в Амурской экспедиции Г. И. Невельского. В 1852 году отправился на Сахалин для его изучения. Пешком и на собаках обследовал западное побережье острова, где открыл месторождения каменного угля, затем пересек Сахалин и перешел на его восточное побережье. Здесь открыл р. Тымь и обследовал ее на всем протяжении. В низовьях Амура и бассейна р. Амгунь открыл Буреинский хребет. В 1853 г., изучая западное побережье Татарского пролива, обнаружил гавань Хаджи (ныне Советская гавань). В 1956 г. был переведен на Балтийский флот. В 1856 г. вышел в отставку по болезни. Скончался 27 декабря 1899 года в городе Монца (Италия), куда уехал для лечения.

Невельский Геннадий Иванович (23 ноября 1813 – 17 апреля1876) Невельский Геннадий Иванович - известный исследователь Дальнего Востока, адмирал (с 1874). Родился в усадьбе Дракино Солигаличского уезда. Окончил Морской кадетский корпус (1832) и офицерские «классы». До 1846 служил на кораблях в Северном, Балтийском и Средиземном морях. В 1849 Невельской, будучи командиром военно- транспортного корабля «Байкал», прошел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск- Камчатский, исследовал и составил описание о. Сахалина, доказав, что Сахалин - остров, а не полуостров, как ранее считали; исследовал Сахалинский залив, Татарский пролив, низовья Амура и др. районы Дальнего Востока. Умер 17 апреля 1876 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Невельского названы пролив и залив на Дальнем Востоке и город на Сахалине.

Жохов Алексей Николаевич ( 25 февраля 1885 – 1 марта 1915) Алексей Николаевич Жохов родился 25 февраля 1885 года в Петербурге, где тогда служил его отец. Вскоре семья Жоховых перебралась в Кострому. По окончании костромской гимназии Алексей Николаевич был определен на учебу в Петербург, в Морской корпус. Окончив корпус в 1903 году, А.Н.Жохов несколько лет служил на различных кораблях Балтийского флота. Затем был переведен в Сибирскую флотилию, где был назначен на ледокольный транспорт "Таймыр". Он принимал участие в научных экспедициях в гг. по исследованию побережья Колымы, Лены и Северного Ледовитого океана. Вместе с другими им был открыт новый архипелаг, ныне - Северная земля. В 1914 году ледокольные транспорты "Таймыр" и "Вайгач", вышли в свое последнее полярное плавание, с целью пройти из Владивостока в Архангельск Северным морским путем. 27 августа 1914 года А.Н.Жохов, стоя на вахте, обнаружил неизвестный остров, который впоследствии был назван его именем. В сентябре 1914 года экспедицией были нанесены на карту неизвестные ранее южные берега Северной земли. Затем корабли были окончательно затерты тяжелыми льдами недалеко от полуострова Таймыр. Началась долгая полярная зимовка. Во время этой зимовки, 1 марта 1915 года, после тяжелой болезни Алексей Николаевич скончался.

Родился Борис Макарович Соколов 19 августа 1927 года в деревне Большая Каменка Кологривского района Костромской области. окончил судостроительный факультет Высшего Арктического морского училища им. адмирала С. О. Макарова (г. Ленинград) в 1950 г.; третий, второй, старший помощник капитана на ледоколах «Илья Муромец» и «Сибиряков» Ленинградского морского агентства Главсевморпути; старший помощник капитана, капитан дизельэлектрохода «Обь» Мурманского морского пароходства. С 1961 г. Соколов Б.М. был капитаном первого в мире атомного ледокола «Ленин» Борис Макарович Соколов ушел из жизни в 2001 году. Похоронен в Санкт- Петербурге. Соколов Борис Макарович (1927 – 2001)

Зарубин Павел Алексеевич ( ) Павел Алексеевич – костромской мещанин, изобретатель-самоучка родился и жил в посаде Пучеж. Создал несколько оригинальных приборов для измерения площади фигур на планах (в т. ч. планиметр-самокат, позволявший определять площадь вытянутых фигур любой длины), приборы для измерения глубины моря, скорости судна, для автоматической записи пути судна на карте, а также жатвенную машину, пожарный насос, водоподъёмник и др. механизмы. Петербургская Академия наук дважды (1854 и 1856 годы) отметила работы Зарубина П.А. Демидовской премией. Также Павел Алексеевич известен как автор романа «Тёмные и светлые стороны русской жизни» (1872 год). В годы был редактором «Петербургского листка».

Овцын Дмитрий Леонтьевич (1708 – 1757) Родился в усадьбе Чегловка Буйского уезда. Будучи учеником Петербургской Академии, в 1725 году участвовал в первом дальнем заграничном плавании молодого русского флота в Испанию и Португалию. Принимал участие в I и II Великих Северных экспедициях Витуса Беринга (1734 – 1742 гг.), завершившихся открытием северо-западных берегов Америки. В честь Дмитрия Овцына названы пролив между островами Сибирякова и Олений в Енисейском заливе Красного моря, мысы на полуострове Ямал и в Антарктиде.

Источники информации - карта Костромской области анимационная картинка %87%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2 – информация о Чичагове В.Я. %87%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2 - фото Чичагова В.Я фото памятника Капустину Г.Г. BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&lr=7 – информация о Арсеньеве К.И. BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&lr=7 - фото Арсеньева К.И. %81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2 – информация о Максимове С.В. %81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2 - фото Максимова С.В информация о Бошняк Н.К фото Бошняк Н.К информация о Невельском Г.И фото Невельского Г.И информация о Жохове А.Н фото Жохова А.Н. - фото Жохова А.Н B2 – информация о Соколове Б.М. B2 - фото Соколова Б.М. - фото Соколова Б.М B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%20%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%90%D0 %BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/ - информация о Зарубине П.А. B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%20%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%90%D0 %BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/ - фото Зарубина П.А фото Овцына Д.Л.