Костромская область Классный час Земская Елена Львовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Костромская сторонушка, заводи синие, Полевые, речные, лесные края. Лен цветущий, луга, комбинаты текстильные, Вас нельзя не любить: вы – Россия моя!
Advertisements

К ОСТРОМА – КОЛЫБЕЛЬ ДОМА Р ОМАНОВЫХ. В эпоху смутного времени костромская земля подверглась нашествию поляков. Немало наших далеких предков сложило головы.
. Костромская сторонушка, заводи синие, Полевые, речные, лесные края. Лён цветущий, луга, комбинаты текстильные Вас нельзя не любить: вы – Россия моя.
Классный час Размещено на. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена ! Славься,
Станция «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ» Станция «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ» Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 4 г. Костромы Иванова Е. В.
Викторина по книге: «Город Буй - земли костромской уголок» Заведующая библиотекой: Тихомирова Лариса Александровна Муниципальное образовательное учреждение.
В 2013 году Россия будет отмечать знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности и Кострома наряду с крупнейшими.
Классный час 4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА День воинской славы России.
Славные символы России. Символы государства ГЕРБ ФЛАГГИМН.
СИМВОЛЫ РОССИИ Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный герб Государственный гимн.
Презентация Иванова Ильи 10 класс МАОУ СОШ 2 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО.
История геральдики Костромской области География Костромской области 9 класс Учитель географии: Кострова Е.С. п. Космынино.
Работу выполнили : обучающиеся краеведческого кружка «Наследие»МОУ «СОШ Духовницкое» Дороднова Татьяна, Авилова Анастасия.
1 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО. 2 СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА ГЕРБ ФЛАГ ГИМН Управляющие кнопки: возврат на этот слайд.
Один из старейших городов России, ровесник Москвы, город Кострома расположен на обоих берегах реки Волга и старого устья реки Костромы на Костромской.
Владимир Владимирович Путин. Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1975 году закончил юридический факультет ЛГУ. Направлен в КГБ. В годах.
Красное, значит красивое значит красивое Красное, значит красивое значит красивое Старое-новое Красное Красное Старое-новое Красное Красное Наша гордость.
Государственная символика России. Умом Россию не понять Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить. Ф.И.Тютчев (1866)
Ульяновская область. Административный центр Г.Ульяновск.
Ульяновская область. Административный центр Г.Ульяновск.
Транксрипт:

Костромская область Классный час Земская Елена Львовна

История Костромы связана с царской династией Романовых Михаил Фёдорович Романов в 1613 году в стенах Ипатьевского монастыря был провозглашён русским царём

Кострома была основана в 1152 г. Суздальским князем Юрием Долгоруким. Значительно расширилось каменное строительство в Костроме во второй половине XVI века, в связи с возвышением бояр из рода Годуновых. В начале XIV века христианство и основавшего близ Костромы Ипатьевский монастырь. Борис и Дмитрий Годуновы начали каменное строительство стен и зданий Ипатьевского монастыря. после изгнания интервентов Кострома оказалась центром событий, имевших общерусское значение. В 1613 году земский собор постановил избрать на царство племянника первой жены царя Ивана Грозного Анастасии - Михаила Федоровича Романова. Шестнадцатилетний будущий царь, вместе с матерью, инокиней Марфой, находился в это время в своей костромской вотчине - Домнино. В начале 1613 г. в окрестностях Домнина появился польский вооруженный отряд, имевший целью устранить Михаила Романова как наиболее реального претендента на престол. Но этим планам не суждено было осуществиться. Встретившийся на пути врагов домнинский крестьянин Иван Сусанин, которого они пытались заставить указать дорогу к месту пребывания будущего царя, завел врагов в непроходимые чащи, и там погиб от их рук. Но и поляки погибли. Его подвиг впоследствии достойно оценил Михаил Федорович, пожаловавший потомкам Сусанина земельные наделы. Михаил Федорович укрылся за стенами Ипатьевского монастыря. Сюда и явилась делегация, чтобы вручить юному царю разоренную державу. В Троицком соборе монастыря Михаил Романов дал торжественное согласие венчаться на царство. Кострома с тех пор стала пользоваться особым вниманием династии Романовых. После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому. Из истории Костромы

Костромская область Образована 13 августа 1944 года В 1719 году Кострома стала центром провинции в составе Московской губернии. 5 сентября 1778 года было учреждено Костромское наместничество, состоящее из двух провинций Костромской и Унженской. В 1796 году наместничество было преобразовано в Костромскую губернию. Костромская губерния просуществовала до 1929 года.

Флаг Костромской области Флаг Костромской области почти повторяет прежний флаг РСФСР – красное полотнище с синей полосой у древка. В центре флага – герб Костромской области. Отношение ширины флага к его длине 2:3 Флаг утверждён 19 октября 2000 года решением 1046.

Герб Костромской области Описание герба: "Герб Костромской области представляет собой изображение щита, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными языками, коронованный двумя малыми императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб)" Герб Костромской области утвержден Законом Костромской области "О гербе Костромской области от 21 января 1999 года Глава администрации В.А.Шершунов утвердил Закон 29 января 1999 года; 41.

Губернатор Костромской области Слюняев Игорь Николаевич

Слюняев Игорь Николаевич родился в семье учительницы и железнодорожного рабочего в маленьком городке с благозвучным названием Исилькуль на границе Омской области и Казахстана. Окончил школу совхоза «Карагандинский», начал работать в Карагандинском государственном университете рабочим, затем лаборантом, совмещая работу с учебой на вечернем отделении химического факультета. Учился на химическом факультете Московского госуниверситета им. Ломоносова, в Московской высшей школе милиции МВД СССР, в Российской академии государственной службы при президенте РФ. Работал заместителем председателя правления «Моссибинтербанка», советником по экономике и финансам Российского Союза промышленников и предпринимателей, начальником Управления обеспечения доходов дорожных фондов Федеральной дорожной службы России, заместителем министра транспорта РФ, Советником Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 25 октября 2007 года –вступил в должность губернатора Костромской области

Макарьев Кадый Нерехта Кострома Буй Солигалич Кологрив Галич Гербы городов Костромской области Чухлома

29 марта 1779 г. городу Бую был пожалован герб в соответствии с именным указом Екатерины Великой. 31 января 2003 года решением 190 Буйской городской Думы III созыва был утвержден новый, современный герб. В лазоревом (синем, голубом) поле слева вверху золотой буй, а справа внизу серебряный речной якорь о четырех зубцах, соединенные золотым канатом. Герб города Буя

Гимн города Буя «Приезжайте в город Буй» Слова Г. Туваковой Музыка А. Ваничева На слиянии двух рек Город Буй красуется. Ивушки зеленые вдоль по берегам. Костромой и Вексою Весь народ любуется, Приезжайте погостить, приезжайте к нам. Город вековых домов, Улиц исторических, Оживленных площадей и больших мостов. И аллея памяти судеб героических, И сиянье золотых В небе куполов. Собирайтесь в гости в Буй, Не теряйте случая, А природа красоту всю подарит вам. На денек, на два, на три Это, как получится, Порыбачить, отдохнуть Приезжайте к нам. И людьми гордимся мы, Верными, надежными. Трудовые подвиги - это не предел, Химики, строители, железнодорожники, Город славить и любить - Это их удел. На слиянии двух рек Город Буй красуется. Ивушки зеленые вдоль по берегам. Костромой и Вексою Весь народ любуется, Приезжайте погостить, приезжайте к нам.

Глава городского округа город Буй Воронин В.П. Воронин Владимир Петрович родился 17 января 1952 года в городе Буе Костромской области. Выпускник школы 2. Закончил Всесоюзный заочный техникум связи Министерства связи СССР (1976г.) по специальности «Проводная связь», Горьковскую высшую партийную школу (1983г.), Костромской сельскохозяйственный институт (1989г.) по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства», Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (1997г.) по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал рабочим в локомотивном депо, служил в Советской Армии. Работал в ЭТУ связи мастером, затем инженером. С 1977 по 1990 гг. был на партийной работе в Буйском горкоме КПСС и в Костромском обкоме КПСС. В 1990 году избран председателем исполкома горсовета, в связи с реорганизацией органов управления в 1991 году назначен главой администрации города Буя, в 1996, 2000 гг. избирался главой самоуправления города года избран главой городского округа город Буй. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», знаком «Почетный строитель России», «Почетный работник сферы молодежной политики», медалью «Труд. Доблесть. Честь», орденом русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. Женат, имеет троих детей.

Глава администрации городского округа города Буй Ермаков Ю.А.

Страницы истории. После покорения Казани Иваном Грозным в 1552 г. надобность в крепости отпала, т.к. набеги прекратились, Буй остался просто административным центром большой глубинки. В официальных документах г. Буй числится в 1719г. как пригород Костромы Костромской провинции Московской губернии, а в 1764 г. уже как заштатный город той же провинции и губернии. В 1778 году в соответствии с указом Екатерины II "Об учреждении Костромского наместничества" г. Бую был присвоен статус уездного города. А 29 марта 1779 г. городу был пожалован и герб в соответствии с именным указом Екатерины Великой.

В 104 километрах от губернского города, там, где Векса впадает в реку Кострому, стоит Буй красивый и современный центр одного из крупнейших районов Костромской области. В летописи говорится, что "в 1536 году били челом великому князю и его матери Костромского уезда волости: Корега, Ликурга, Залесье, Борок Железный, чтоб государь пожаловал, велел поставить город для того, что там волостей много, а от городов далеко..." Жители, жаловавшиеся на опустошительные набеги казанских татар, получили в ответ царское повеление о постройке на Корёге крепости Буй-городка. Подписано оно было Еленой Глинской, матерью малолетнего Ивана IV, названного впоследствии Грозным. Из истории города Буя.

Настоятель Воскресенского храма Отец Аркадий Церковь Воскресенье По святым местам Часовенка Восстановление мужского монастыря Свято-Никольский храм

Буй сегодня Памятники - от слова память. Городские памятники - немые свидетели скорби, горечи и славы. Сохранять и беречь памятники - задача любого поколения. В нашем городе, в рамках подготовки к празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне, проведены работы по реконструкции, благоустройству, озеленению Аллеи Победы, парка Белинского, других памятных мест. Каждый человек, прогуливаясь по Аллее Победы, глядя на бюсты героев, несомненно задумается об их подвигах, расскажет своему ребенку о славных боевых страницах нашей истории. Рассказать об истории города помогут люди, занимающиеся поиском и сохранением того, что может быть утрачено без следа. Это, в первую очередь, сотрудники Буйского краеведческого музея им. Т. В. Ольховик.

Традиции города Буя День города День Победы День защиты детей Масленица Спортивный фестиваль Учитель года