Выполнила : Скворцова Наталья 11 класс. 30 сентября с переходом в наступление 2- й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой) (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.
Advertisements

БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (56 декабря 1941.
Памятник воинам 316 стрелковой дивизии. «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, мы потерпели.
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
Битва за Москву ( Московская битва, Битва под Москвой ) (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
БИТВА ЗА МОСКВУ Проект подготовила Аргатюк Полина.
Презентация Московская битва г.г. Prezentacii.com.
Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Битва за Москву 30 сентября апреля Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный.
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
1. Смоленское сражение 2. Оборона Одессы 3. Оборона Севастополя 4. Сражение под Киевом 5. Оборона Ленинграда 6. Блокада Ленинграда 7. Битва за Москву 8.
Первоначальный план блицкрига (операция Барбаросса), предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи.
Заполни пропуски 1. З аполнить п ропуски 2. С ложить п олученные р езультаты, о круглить д о е диниц 3. К п олученному р езультату п рибавить П.
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
Москвы "Я расскажу вам сказку о войне, Которая уже не повторится. Я расскажу вам о морозном дне, И как врагов своих ты видел лица. Враги, мы были с вами.
МОСКОВСКАЯ БИТВА И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Московская Битва ( ) I этап - оборона Москвы ( ) гитлеровский план «Тайфун»
Битва за Москву Работу выполнила ученица 10А класса Ревенко Александра Учитель : Бабаян А.Ю год.
Транксрипт:

Выполнила : Скворцова Наталья 11 класс

30 сентября с переходом в наступление 2- й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции « Тайфун ». 2 октября на московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий « Центр ». В ходе Московской оборонительной операции были проведены : Орловско - Брянская, Вяземская, Можайско - Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско - Солнечногорская и Наро - Фоминская фронтовые оборонительные операции.

В окружение под Брянском попали силы 3- й, 13- й и 50- й советских армий : 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и управления 50- й, 3- й и 13- й армий Брянского фронта. Во время выхода из окружения погиб командующий 50- й армией генерал - майор М. П. Петров. При попытке выхода из окружения 13 октября сам Ерёменко был серьёзно ранен и был эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолетом.

2 октября началось наступление остальных сил группы армий « Центр ». Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт советской обороны. 4 октября были захвачены Спас - Деменск и Киров, 5 октября Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы.

Бои на Можайской линии обороны продолжались в среднем 7-9 дней, а на волоколамском направлении дней. Хотя советские войска лишились опоры в лице инженерных сооружений, на взлом линии обороны было потрачено время, которое командование Красной армии использовало для уплотнения боевых порядков оборонявших столицу войск. Таким образом, стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в км от Москвы.

15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы ( в Куйбышев, Саратов и другие города ) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. И. В. Сталин принял решение не покидать Москвы и остался в городе. 16 октября город охватила паника

« В ночь с 18 на 19 октября на всем участке фронта группы армий прошли дожди. Состояние дорог настолько ухудшилось,... Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций. Главную заботу всех соединений составляет подвоз материально - технических средств и продовольствия »

военный парад в честь 24- й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Когда начался парад, только в эту минуту была включена радиостанция и пошла трансляция на весь мир. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в « Волчьем логове », но все это было так неожиданно, так невероятно, что не знали, что же предпринять. Все боялись доложить Гитлеру о происходящем. Он сам, совершенно случайно включив радиоприемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Фюрер сначала принял это за трансляцию о каком - то немецком торжестве, но, услышав русскую речь, команды на русском языке, понял, что происходит. Фюрер кинулся к телефону приказал немедленно поднять в воздух всю. авиацию группы армий « Центр » и разбомбить парад.

Наши авиаторы хорошо подготовились ни один самолет не прорезался к Москве. В сводке « Информбюро » на следующий день сообщалось : « В день традиционного праздника Великой Октябрьской социалистической революции немецкое командование решило нанести по Москве мощный бомбовый удар и сорвать демонстрацию на Красной площади. Летчики 6- го истребительного корпуса и зенитчики ПВО Москвы отразили налет вражеских самолетов, сбив при этом 34 немецких самолета. Ни одна бомба не упала на город, парад советских войск прошел нормально ».

Предпринятые противником в 1- й половине ноября новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом с юга, а также обойти её с севера были отражены советскими войсками при активном участии всего населения города.

Для возобновления наступления на Москву вермахт развернул 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. По замыслу немецкого командования, группа армий « Центр » должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву. Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941

Командующий немецкой 2- й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме : « Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из - за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены.»

5 декабря войска Калининского фронта ( генерал - полковник И. С. Конев ), а 6 декабря Западного ( генерал армии Г. К. Жуков ) и правого крыла Юго - Западного фронтов ( маршал С. К. Тимошенко ) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров. 8 декабря главнокомандующий Вермахтом А. Гитлер подписал директиву 39 о переходе к обороне на всём советско - германском фронте. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско - Солнечногорская, Нарофоминско - Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско - Козельская наступательные операции. К началу декабря 1941 г. рвавшаяся к Москве группа армий « Центр » в ожесточенных сражениях с советскими войсками понесла большие потери и утратила свою ударную силу.

В результате контрнаступления советских войск ударные группировки врага, пытавшиеся захватить Москву, к началу января 1942 г. были разгромлены и отброшены на км на запад. Непосредственная угроза столице была устранена. На главном стратегическом направлении Советская Армия вырвала инициативу у врага. Только сухопутные войска вермахта за месяц наступления Советской Армии потеряли более 168 тыс. человек. За это время были разбиты 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии врага. Разгром гитлеровцев под Москвой сорвал планы « молниеносной войны » и развеял миф о непобедимости фашистской армии.