Пушкин Его костромские родственники.. Введение Прямых потомков А. С Пушкина более двухсот, третья часть ныне здравствующих живет за рубежом- в Англии,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема исследования: «Пушкин и Липецкий край». Выполнили: учащиеся 5 А класса МОУ СОШ 10 г. Липецка. Руководитель: Якубова Ольга Алексеевна.
Advertisements

Творческий проект По литературе Подготовил Высоцкий Денис.
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Подготовила ученица 10 «А» класса МБОУ «Гимназия 2» Каграманян Татьяна. Презентация на тему: «Жизнь Некрасова».
ДЕТСТВО Л.Н.ТОЛСТОГО (ВОСПОМИНАНИЯ). МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет: Литературное чтение Учебник: Л.Ф. Климанова, 2011 г. Класс:3 Учитель: Сыртова Н.А.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Презентация на тему: Биография Александра Сергеевича Пушкина Выполнил: ученик 2 а класса Садохин Дмитрий.
Александр Петрович родился 4 мая 1781 года в деревне Зеновке Калужской губернии, в семье из старинного дворянского рода. С 1793 года учился в благородном.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
Детство А.С. Пушкина (1799 – 1811). Рождение А.С. Пушкина В московской церкви Богоявления, что в Елохове, 8 июня 1799 года дьячок вывел: «У майора Сергея.
Владимир Иванович Даль ( ) – писатель, врач, лексикограф, создатель « Толкового словаря живого великорусского языка ». Родился Владимир в поселке.
Прадед, Андрей Иванович, служил президентом Главного Московского магистрата. Его два сына служили Отечеству: Пётр Андреевич – сподвижник Петра I, Илья.
Выполнила: Баранова Анастасия 9 класс. Александр Сергеевич Пушкин «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать»
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Пушкин Александр Сергеевич. Пушкин - ребенок Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) 1799года в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 2 класс Выполнила: Фирюлина Дарья.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие Выполнила: Войтова Марина Александровна учитель начальных классов МОУ Большегривская.
Транксрипт:

Пушкин Его костромские родственники.

Введение Прямых потомков А. С Пушкина более двухсот, третья часть ныне здравствующих живет за рубежом- в Англии, США, Франции, Бельгии, Швейцарии и даже на Гавайских островах. Но это прямые потомки поэта, в подавляющем большинстве по женской линии. А по непрерывающейся мужской в России до недавнего времени был только один правнук _ Григорий Григорьевич. Но ни его, ни его сына уже нет на свете. А всех потомков от боковых ветвей пушкинского древа вряд ли удастся не только описать, но даже посчитать. Существует и Костромская ветвь, насчитывающая более пятидесяти ее представителей.

Если заглянуть в глубь веков, как это сделал составитель генеалогического древа Пушкиных московский историк Александр Черкашин, то выяснится, что родовые корни этой династии восходят к киевскому князю Владимиру Красное Солнышко, жившему на рубеже первого и второго тысячелетия. От его брака с Рогнедой Полоцкой через десятки поколений росло это могучее древо со множеством распускавшихся и умиравших «цветков», носивших имена Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Александра Невского… Сам Александр Сергеевич считал, что родоначальником его династии по мужской линии был легендарный Ратша, служивший сборщиком дани Всеволода второго Олеговича. От сына Григория Пушки пошла ветвь Пушкиных, а от другого сына – Василия – Мусиных - Пушкиных. От Константина Григорь е вича в двенадцатом поколении появился на свет Александр Сергеевич Пушкин, а от Василия Мусина в двенадцатом поколении – Наталья Николаевна Гончарова.

Фрагмент родословного древа - Пушкиных – от стольника Петра Петровича до Александра Сергеевича и Александра Юрьевича, костромского помещика. Александр Федор Осип Ганнибал Лев Мария Але ксей Сергей Надежда Мария Юрий Александр Александр Сергеевич Костромские Пушкины Пушкин Петр Петрович (1644 – 1692)

Сарра Юрьевна Пушкина (? – 1778)

Александр Юрьевич Пушкин (1777 – 1854)

Юрий Алексеевич Пушкин (1743 – 1793)

Семья Льва Александровича Пушкина (слева – направо): сидят – Александра, Елизавета Григорьевна, Евгения, Лев Александрович; Стоят –Сергей, Александр, Василий; на переднем плане – Лева и Лиза.

Слева – направо; Лев Александрович Пушкин, Анатолий Львович Пушкин (сын брата поэта), Лев Николаевич Павлищев (сын сестры поэта – Ольги). Фото 1886 г.

Лев Александрович Пушкин (1816 – 1888)

Семья Васьковых (слева на право) : Саша, Николай Петрович, Александра Львовна, Петя, Юля, Лиза

Василий Львович Пушкин (1854 – 1928)

Сергей Львович Пушкин (1856 – 1902)

Евгения Львовна Пушкина (1851 – 1930)

Александра Львовна Васькова (1860 – 1945)

Елизавета Львовна Пушкина (1863 – 1907)

Во времена Петра Великого Федор Петрович служил поручиком Ростовского пехотного полка, участвовал в Прутском походе. В одном из боев был тяжело ранен, вышел в отставку и в 1712 году обосновался в своем липецком имении вместе с женой Ксен и ей Ивановной, дочерью рязанского дворянина. Здесь в 1717 году родился у них сын Алексей. Тринадцати лет от роду при содействии его прабабки Анастасии Афанасьевны Пушкиной он был принят в пажи сводной сестры Петра первого Прасковьи Ивановны. Через два года Алексея зачислили в кадетский корпус. В 1736 году в чине прапорщика он был выпущен в Тверской драгунский полк. Выйдя в отставку, Алексей отправляется в родовое липецкое имение, перешедшее ему по наследству после смерти отца в 1727 году, и принимается наводить порядок в изрядно запущенном хозяйстве. Его жена – Сарра Юрьевна Ржевская, дочь нижегородского вице – губернатора – была из древнего рода, ведущего свое начало от князя Владимира Красное Солнышко.

Юрий и Мария Алексеевичи Старший сын Алексея Федоровича Юрий родился в 1743 году в селе Корневщино. Семилетним отроком записан на военную службу. В семнадцать лет уже капрал, в двадцать – вахмистр лейб – гвардии Преображенского полка. При переходе из гвардии получает офицерское звание поручика. В составе Рижского карабинерского полка принимает участие в русско – турецкой войне 1768 – 1774 годов. За проявленную храбрость был вознагражден орде н ом и произведен в секунд – майоры. В 1777 году умирает его отец, Юрий едет на похороны и тут знакомится со своей будущей женой Надеждой Герасимовной Рахманиной. Они прожили вместе семнадцать лет, родили шестерых детей, старшему из которых Адлександру было суждено стать родоначальником костромской ветви пушкинского рода.

Беспокойным, сутяжным помещиком слыл Юрий Алексеевич. Он часто судился, именно бесконечные судебные тяжбы укоротили жизнь Юрия Алексеевича. Он умер пятидесяти лет. А его сестра Мария Алексеевна, выйдя замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, родила дочку Наденьку, будущ у ю мать великого поэта. Сын «арапа Петра Великого» оказался плохим мужем и отцом, при живой супруге женился на другой. Оставшись без средств к существованию, Мария Алексеевна обратилась с челобитной к Екатерине второй, и та встала на ее защиту: высочайшая повелела четвертую часть недвижимости Осипа взять в опеку и доходы использовать на содержание малолетней Наденьки. Мария Алексеевна купила в Петербурге небольшой дом и жила в нем со своей дочерью. После вышла замуж за Серге я Львович а Пушкин а.

«Откуда есть и пошла костромская ветвь» По окончании кадетского корпуса был выпущен в Астраханский гренадерский полк, квартировавший в Москве. Вскоре в Москву на место жительств а перебрался и Сергей Львович с женой. Но началась война с Наполеоном. В составе войск Суворова Александр отправился в Итальянский поход. Выйдя в отставку, Александр Юрьевич поселился в селе Покровском Тамбовской губернии, в своем родовом имении, которое после смерти отца пришло в упадок. Но весьма вскоре хозяин привел дом в порядок и вновь вступил на службу, теперь уже гражданскую.

Сначала в Московский почтамт, потом в экспедицию казенных винокуренных заводов Тамбовской губернии. К этому времени он знакомится с дочерью состоятельного помещика Молчанова – Александрой Илларионовной, которая, вскоре стала его женой. В приданное супруг получил имение Новинки в ста верстах от Костромы. В 1809 году он расстается с казенной службой и переезжает в усадьбу Новинки.Новинки. В семейных преданиях, хранящихся в памяти и письменных воспоминаниях потомков, он предстает перед нами в образе гуманного, либерального помещика, хорошо образованного, большого любителя изящной словесности. Полной противоположностью ему представляется жена Александра Илларионовна. За малейшие провинности она своим подручным приказывала наказывать крепостных плетьми, сажать в амбар на хлеб и воду.

А дворовых людей била самолично. Особенно доставалось молодым девушкам. Существует такой факт : во время эпидемии холеры, будучи членом комитет а по борьбе с этой страшной болезнью, Александр Юрьевич не прячется в своем имении, как многие помещики, а, рискуя подхватить заразу, разъезжает по у е зду вместе с врачами и санитарами, посещает холерные деревни, бараки… Свой жизненный путь Александр Юрьевич окончил 7 января 1754 года в чине надворного советника и кавалера ордена Святой. Анны третьей степени. Два сына и дочь получили хорошее домашнее образование. Николай вступил на военную службу, ставя на первое место свои сердечные дела. Он влюбил в себя шестнадцатилетнюю дочь старицкого помещика, инвалида войны Дмитрия Шелехова.

На шестом году замужества долготерпение Катеньки закончилось из-за разгульности мужа. Отец обратился с жалобой на зятя в костромское дворянское собрание. Николая взяли под стражу и отправили в тюрьму.

Предводитель дворянства Младший сын Александра Юрьевича стал владельцем Новинок. В скором времени Лев Александрович был избран предводителем дворянства в Кинешемском уезде. Выполняя должность очень хорошо, он был остав лен на второй срок. Через некоторое время, чиновник, посланный в этот уезд по особо важным делам, нашел в деятельности Льва Александровича нарушения. Почувствовав себя оскорблённым, предводитель дворянства освободился от должности.

Львовичи Из книги В. Модзалевского и Муравьева «Пушкины. Родословная роспись.»: « Родился года, умер года (погребен в Красноярске)». Окончив курс в Демидо в ском лицее, был судебным следователем в Костромской губернии, мировым судьей в Костромском уезде, председателем съезда мировых судей, товарищем прокурора в Витебске, в Московском округе и, наконец, в 1891 году назначен прокурором Енисейской губернии.

Евгения, Александра и Елизавета Три сестры – Евгения, Александра и Ел и завета. Супруга Льва Александровича – Елизавета Григорьевна, умная, начитанная женщина, не обладала, в отличие от мужа, хозяйской хваткой. Старшая дочь Евгения после смерти отца каждое лето приезжала из Санкт – Петербурга в Новинки и наблюдала, как разлаживается хозяйство. Затем Евгения Львовна принимает решение насовсем вернуться в Новинки. Евгения еще с детства выделялась независимостью и твердостью характера. И если ставила п е ред собой какую-то цель и обязательно ее добивалась.

Четыре года учебы в Медико – хирургической академии в Санкт – Петербурге делают из Евгении врача столичного родовспомогательного дома. В Н овинках оборудовала амбулаторию, где принимала больных. Елизавета Львовна очень любила коней, была прекрасной наездницей. Она завела свой конезавод, где выращивала рабочих лошадей и выгодно продавала их. Хорошо относилась к крестьянам в имении, охотно помогала им, чем могла. В 1907 году скончалась от туберкулеза. Сестры пережили ее: Евгения на 23 года, Александра на 38! Александра Львовна открыла переплетный цех в Новинках, нашла мастера в селе Молвитино и уговорила его за определенную плату дважды в неделю при езжать в Новинки и учить желающих шить головные уборы.

Наиболее плодотворным было стремление Пушкиных к развитию в округе народного образования. На свои средства они построили в деревне Крутец школу. А когда она сгорела, выстроили новую в селе Шульгино. Потом еще одну в Клеванцево. Учителям платили из своих доходов, иногда сами вели уроки.

Братья Пушкины – Сергей и Лев Сергей Пушкин учился в Военно – мед и цинской академии, а Лев – в университете. В последствии С ергей стал врачом – окулистом Был он человеком строгого ума, превосходным знатоком русской литературы. Сам писал стихи преимущественно сатирического плана. Но никогда не пытался их напечатать: был такой закон в доме Пушкиных. Сочинять – сочиняй, читай на семейных вечерах, но печатать не могли: лучше Александра Сергеевича ты не напишешь, а за плохие стихи позор и тебе и всему пушкинскому роду.

Сергей увлекся медсестрой Сашей, когда приезжал в Новинки, но семья была против их брака. В последствии покинул Новинки и дал обет не жениться ни на ком другом. Лев Пушкин после исключения из университета долгое время жил в Новинках. Молодой, энергичный, он неоднократно избирался на различные должности от дворян и добр о совестно исполнял свои обязанности. Будучи членом Костромской ученой архивной комисси и, активно участвовал в создании музея. Женился на Антонине Петровне Ротаст. Вскоре он получает должность земского начальника Костромского уезда.

Юрий В детстве хорошо учился, увлекался техникой, полюбил и освоил радиодело. Окончив курсы военных связистов, попал в танковые войска. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу и закончил войну в Берлине радистом на танке командующего Первым Красноградским механизированным корпусом. Отмечен многими наградами, в том числе О рденом С лавы. После войны – учеба, работа инженером - связистом, выход на пенсию.

В заключении: Слова Александра Сергеевича Пушкина: « Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца».

Литература Виталий Пашин «Пушкин. Его костромские родственники, друзья, знакомцы»

Презентацию подготовили: Черешнева Катя Короткова Анна Руководитель Торопова В.И.