С чего начинается Родина? С чего начинается Родина? Выполнила ученица 9 класса МОУ Унженской СОШ Смирнова Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СМУТНОЕ ВРЕМЯ. СМЕНА ДИНАСТИИ После смерти Ивана IV царём стал сын Фёдор. После его смерти прервалась династия Рюриковичей… Страна осталась без царя…
Advertisements

День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
Подготовила: Бизяева И.А. ПАТРИОТЫ РОССИИ.. Царь Фёдор I Иванович ( ) Сын Ивана Грозного. Правил в г.г. Он был бездетен. После смерти.
Работу выполнил : ученик 7 А класса МОУ « Лицей 18» Рубцов Евгений.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един.
Классный час Размещено на. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена ! Славься,
Политическое развитие страны в XVII веке Савка Н.В., учитель истории и обществознания МОУ «Февральская СОШ 1», 2010 г.
Воцарение первых Романовых.. В 1613 году состоялся самый представительный и многочисленный из всех, какие только собирались в XVI–XVII вв., Земский собор.
МИХАИЛ РОМАНОВ Подготовили ученицы 7« Б » класса : Бездушнова Анна Илюхина Мария. Романовы старинный русский дворянский род ( носивший такую фамилию с.
Роль церкви в период Смуты, патриарх Филарет Представитель древнего рода московских бояр Филарет в миру звался Фёдором Никитичем Романовым – он был племянником.
Классный час 4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА День воинской славы России.
Костромской край Иван IV Грозный и. Укрепление государственной власти при Иване IV.
Лжедмитрий II. Семибоярщина Июль 1610 года: Июль 1610 года: Князь Ф.И Мстиславский Князь И.М. Воротынский Князь В.В. Голицин Князь А.В. Трубецкой Ф.И.
После правления Ивана Грозного в России начались Смутные времена. Так называют очень тяжёлые события в судьбе Российского государства, когда на русском.
Выполнила: Купавцева Даша Ученица 7 класса МБОУ «Ивано- Лисичанская СОШ»
Романов Михаил Федорович - (1596–1645) – первый русский царь династии Романовых (1613–1917).
Политическое развитие страны. Уч. Васильев А.В. 7 класс.
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
Транксрипт:

С чего начинается Родина? С чего начинается Родина? Выполнила ученица 9 класса МОУ Унженской СОШ Смирнова Анна

Моя Родина – Унжа Моя Родина – Унжа Я горжусь тем, что живу в благодатном краю. Я верю, что память о прошлом поможет возродить его в будущем…

Романовы и Макарьевский край Романовы и Макарьевский край Немало сотен верст отделяет сонный Макарьев от шумной и суетной Москвы, сплетавшей интриги, связанные с выборами царя после долгой Смуты. Немало сотен верст отделяет сонный Макарьев от шумной и суетной Москвы, сплетавшей интриги, связанные с выборами царя после долгой Смуты.

Далёк наш городок от величавой Костромы, подарившей России Михаила Романова, родоначальника правившей в течение более 300 лет царской династии.

В краеведческом музее В краеведческом музее Здесь, в исконно русской глубинке бережно хранятся свидетельства старины, по крупицам собираются сведения о семье, повлиявшей на ход событий в Российском государстве. Здесь, в исконно русской глубинке бережно хранятся свидетельства старины, по крупицам собираются сведения о семье, повлиявшей на ход событий в Российском государстве.

Начало династии Род бояр Романовых ведется с XIII века от выходца из прусско-литовских князей Ивана Дивиновича. Лишь в восьмом колене за его потомками закрепляется фамилия Романовых. Род бояр Романовых ведется с XIII века от выходца из прусско-литовских князей Ивана Дивиновича. Лишь в восьмом колене за его потомками закрепляется фамилия Романовых.

Роду Романовых предсказано славное будущее… Братья Романовы, племянники светлой Анастасии – первой жены Ивана Грозного, занимали видное положение при дворе. От отца братьям Никитичам досталось громадное наследство.

Унженское владения Ивана Никитича Романова Иван Никитич имел огромные владения на Унже. Вотчину его из-за внушительных размеров даже называли «княжеством». Она занимала территорию от нынешнего села Унжа до Кологрива. В нее входило 140 селений и проживало 3500 душ крестьян обоего пола. Иван Никитич имел огромные владения на Унже. Вотчину его из-за внушительных размеров даже называли «княжеством». Она занимала территорию от нынешнего села Унжа до Кологрива. В нее входило 140 селений и проживало 3500 душ крестьян обоего пола.

Он мог бы стать Фёдором II Феодор Никитич в разные годы был наместником нижегородским и псковским, участвовал в 1590 г. в походе на Швецию. Народная молва называла Феодора Никитича ближайшим законным преемником престола после смерти царя Феодора Иоанновича.

В судьбе Федора Никитича были тяжелые испытания и неожиданные взлёты: удачное супружество на дочери Костромского дворянина Ксении Шестовой, потеря детей и братьев, постриг в монахи под именем Филарета, польский плен и получение сана патриарха по воцарении сына Михаила на престол всея Руси.

Макариево-Унженский монастырь В житии преподобного Макария, списанном в начале XVIII века с другой, более старой рукописи, сказано, что осенью 1612 года старица Марфа Ивановна и Михаил прибыли в Макариево-Унженский монастырь

Макарий Унженский и Желтоводский В течение всего XVII века в костромском и нижегородском Поволжье, а особенно в бассейне Унжи, было построено немало храмов и храмовых приделов во имя преподобного Макария, почитаемого на Руси как защитника находящихся в плену.

Жена Филарета, знавшая о силе святого Макария, как костромская вотчинница, предпочла молиться о возвращении мужа у святых мощей преподобного в Макариево-Унженском монастыре, в 13 верстах от которого начинались Унженские владения деверя, Ивана Никитича. Ксения Ивановна Шестова - инокиня Марфа

После перемирия… После перемирия… В 1619 году после заключения Деулинского перемирия вернувшийся из польского плена Федор Никитич Романов благословил сына на поездку в Кострому, на родину предков, к святым местам. Визит сановной особы в Макарьевский край сопровождался щедрыми подарками храмам, раздачей земель боярам, особо отличившимся на службе Отечеству. Рельеф на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде

Филарет стал фактическим главой русского государства, руководя как внутренними, так и внешними делами. Ему был присвоен титул "великого государя", и он подписывал указы вместе со своим сыном, царём.

Деятельность Филарета Деятельность Филарета На русскую внешнюю политику Филарет наложил отпечаток своего решительного, энергичного характера. Изменилась русская дипломатическая организация; деятельность Посольского приказа расширилась, увеличился штат опытных переводчиков с европейских и восточных языков. Обширные размеры приняла информационная служба; стали систематически поступать и издаваться сведения о событиях за рубежом, Филарет завёл шифрованную переписку.

Алексей Михайлович Алексей Михайлович При Алексее Михайловиче произошло мощное народное восстание под предводительством Степана Разина. Осенью 1670 года во время движения атамана по Волге к Симбирску начались волнения крестьян Галицкого уезда и посадского населения Унжи. Разин послал в эти районы отряд в количестве 30 человек, который возглавили Илья Иванович Пономарев и Мумарин.

Отряд повстанцев двинулся к Унже. Взяв город, восставшие расправились с представителями местной власти, освободили заключенных и пополнили свои ряды. Правительство Алексея Михайловича собрало войско для подавления разинцев и жестоко расправилось с ними. Отряд повстанцев двинулся к Унже. Взяв город, восставшие расправились с представителями местной власти, освободили заключенных и пополнили свои ряды. Правительство Алексея Михайловича собрало войско для подавления разинцев и жестоко расправилось с ними.

При Петре I Восточнее д. Быково Унженского поселения находится деревня Горка, в 18 веке она принадлежала Федору Семеновичу Лопухину, родственнику первой жены царя, Евдокии Федоровны Лопухиной, сосланной Петром I в Суздальский женский монастырь.

При Екатерине II В 1775 году в результате административной реформы в Костромском крае создаются две провинции: Костромская и Унженская, в последнюю вошли Макарьевский, Кологривский, Ветлужский, Варнавинский уезды. Макарьев становится центром не только уезда, но и всей провинции.

Герб Макарьева В 1778 году указом Екатерины II Макарьев получил статус города. В 1779 году учреждается герб города, на котором были изображены в верхней части - на голубом фоне галерная корма с тремя фонарями и опущенными лестницами, обозначавшая герб Костромского наместничества; в нижней части - на голубом же фоне два золотых колокола, символизирующих монастырь, которым славится город.

Вид города сверху Макарьев оставил старый самобытный облик, заимствованный у города Костромы "звездный" план - со всех направлений улицы сходятся к площади, в центре которой находится зеленый сквер. Краеведы утверждают, что такую планировку придумала Екатерина II, раскрыв свой веер.

Прошли столетия, прочно связав судьбу нашего края с историей рода Романовых. Провинциальный Макарьев и «Старый город» - Унжа гордятся своей историей, причастностью к событиям жизни удивительной семьи.