Война – это страшное слово. Война – это смерть, разрушения, горе, одиночество. Война – это ужас. Мы родилась и выросли в мирное время, мы никогда не слышали.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 МОУНОШ 5 городского округа г. Буй Выполнила: Кузнецова Надежда ученица 4 класса 2.
Advertisements

Где трава от росы и от крови сырая, Где зрачки пулеметов свирепо глядят, В полный рост, над окопом переднего края, Поднялся победитель-солдат.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Автор проекта: Шатунова Наташа, ученица 11 C класса МОУ « Большесундырская СОШ»
«ВЕСТНИК ОТДЕЛА ПЕНСИОННОГО ФОНДА В УВАТСКОМ РАЙОНЕ» май 2012 год. С Днём ВеликойПобеды! Дорогие наши ветераны! Уважаемые земляки! Чествуем погибших и.
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края Классный час Учитель – Фунина Татьяна Ильинична 2010.
Александр Иванович Покрышкин Автор презентации: учитель МБОУ СОШ 131 г. Новосибирска Цирина Т.А.
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют.
Пусть дни войны тянулись очень долго, Пусть быстро мчались мирные года. Победы под Москвой, под Курском и на Волге История запомнит навсегда. Пусть Вы.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
9 мая 2012 года в 67-й раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. День.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
3 «в» класс. помним и гордимся
Григорьев Н.В. призван на действительную военную службу в августе 1942 года. В первый год он проходил службу в снайперском полку, был курсантом на командира.
Подготовили учащиеся 9 а класса. Каюмов.И Бронников.А Руководитель: Шарафутдинова Р.А.
Все об этом великом празднике. ДЕНЬ ПОБЕДЫ День Победы - светлый праздник, Я ему так рад, Потому что вместе с дедом Еду на парад! Я хочу в строю военном.
Великая отечественная война «Что рассказать ребенку о войне гг» МАДОУ «Детский сад 11 «Вишенка» Заведующий: Н.Е.Воротникова г.Зарайск, Московская.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Транксрипт:

Война – это страшное слово. Война – это смерть, разрушения, горе, одиночество. Война – это ужас. Мы родилась и выросли в мирное время, мы никогда не слышали воя сирен, возвещавших воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленный дом и скудный военный паек… Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого- то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколенья в поколенье об их светлом подвиге, чтим память. Я расскажу вам о жизни и военных подвигах моего деда.

9 мая 1923 года в деревне Яковлевское Буйского района родился Душечкин Николай Сергеевич. Отец Николая Сергеевича был председателем сельского совета, мама умерла, когда ему было 5 лет. В довоенное время он закончил школу механизации сельского хозяйства по специальности тракторист – машинист широкого профиля. С началом войны поступил в Муромское училище связи.

В 1942 году Николай Сергеевич прибыл в 53 отдельную роту связи, где был назначен командиром отделения 37-ой гвардейской дивизии.

У нас сохранились два дедушкиных письма с фронта, в которых он поздравляет свою семью с новым годом, и описывает военные события (6 и 14 января 1945 года): «… Пишу из фронтовой землянки. Снаряды и мины рвутся вокруг меня. Нахожусь от противника в полутораста метрах, днем нельзя головы показать. Все действия и работы выполняются только ночью…» «… Пишу из фронтовой землянки. Снаряды и мины рвутся вокруг меня. Нахожусь от противника в полутораста метрах, днем нельзя головы показать. Все действия и работы выполняются только ночью…» «…Гоним врага помаленьку двигаемся, рана зажила. Погода стоит очень плохая, снегу нет, заморозит и опять отойдет. Зима такая, что в болотниках холодно бывает, ну что сделаешь…»

Чествуем погибших и живых, Тех, кто пал, Отчизну защищая, Имена навек запомним их, Жизнь они свою за нас отдали. С каждым годом все короче ряд Очевидцев тех боев кровавых, Пусть же взрывы больше не гремят, Не тревожат застарелой раны. Ваш геройский подвиг не забыть, Пусть года бегут неумолимо, Но сирени бархатная кисть В вашу честь цветет неопалима!

За время войны был награжден медалями: «За победу над Германией ВОВ» «За победу над Сталинградом» «За отвагу»

По окончании войны был направлен в Сызранское танковое училище, которое закончил в июне 1946 года. Затем направлен в 35 отдельный самоходный дивизион, командиром легкой самоходной артустановки. В дивизионе проходил службу по февраль 1947 года. Пройдя долгий военный путь он вернулся в свою родную деревню, где его ждала семья. Всю послевоенную жизнь Николай Сергеевич посвятил восстановлению родного колхоза, в котором трудился до 82 лет. Умер Николай Сергеевич у себя на родине в 2007 году, в возрасте 84 лет.

Пока он жив и почести достоин, Пока крепит отечество свое. Но будет день – уйдет последний воин Далекой той войны в небытие. Вы, юные, позиции не сдавайте, Для вас он рвал захватчиков кольцо… Смотрите и навек запоминайте Живого победителя лицо. Юрий Мельников

Подготовила презентацию : Кузнецова Любовь Николаевна (мама воспитанницы детского сада Наташи Кузнецовой) Костромская область, город Буй, площадь Революции, дом 8, МДОУ детский сад 2 «Ивушка»