Юлия Валериановна Жадовская (1824 – 1883) Ю. В. Жадовская родилась 29 июня (11 июня) 1824 года в селе Суботино Любимского уезда Ярославской губернии, в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Егорова Людмила, ученица 5 «Б» класса МОУ Любимской СОШ Юлия Валериановна Жадовская.
Advertisements

Иван Сергеевич Тургенев Иван Сергеевич Тургенев «Большое и благородное сердце»
Презентация к уроку по теме «Биография И.С. Тургенева » Выполнил Полозов Дмитрий ученик 10в класса.
Николай Алексеевич Некрасов и Ярославский край «Всему начало здесь, в краю моём родимом!..»
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ И.С.Тургенев писал: «Если есть у Вас атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел (…). В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя:
Марина Ивановна Цветаева. Биография
Наш земляк – поэт Сергей Данилович Овсянников. Автор: Чаговец Анастасия Сергеевна, 11-А класс Руководитель: Цуканова Л.А., учитель литературы «СОШ 16»
Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…
«Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой… Во всём остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного.
…Он был аристократ литературы русской… Н.Рачков Иван Сергеевич Тургенев.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Биография И. С. Тургеньев 28 октября (9 ноября ) августа (3 сентября ) октября (9 ноября ) августа (3 сентября ) 1883.
Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность.
Иван Сергеевич Тургенев
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
Транксрипт:

Юлия Валериановна Жадовская (1824 – 1883) Ю. В. Жадовская родилась 29 июня (11 июня) 1824 года в селе Суботино Любимского уезда Ярославской губернии, в имении отца. Она принадлежала к древнему, но к началу 19 века оскудевшему дворянскому роду.

Жизнь и творчество Юлии Валериановны неотделимы от Ярославско – Костромского края. Буй – Кострома – Ярославль – Буй, - такова нехитрая география жизненного пути поэтессы. У Жадовской была возможность покинуть Костромскую губернию ради одной из столиц, эта возможность дважды увенчалась поэтическим успехом. Но Юлия Валериановна возвращалась на родную буйскую землю.

Судьба жестоко отнеслась к Юлии ещё до её появления на свет. Девочка родилась с серьёзными физическими недостатками: без левой руки и лишь с тремя пальцами на правой. Мать мужественно перенесла беду, горячо полюбив бедную девочку. Но жизнь Юлии складывалась по пословице «горе по горю, беды по бедам». Не успев окрепнуть, она лишилась матери, скончавшейся в возрасте 22 лет от скоротечной чахотки. Почувствовав, что её дни сочтены, Александра Ивановна сама привезла свою дочь на воспитание к матери, Настасье Петровне Готовцевой в усадьбу Панфилово Буйского уезда Костромской губернии и спустя несколько месяцев умерла.

Детские годы Юлии Валериановны прошли в деревенской глуши. Впоследствии она назвала родной край «обетованной землёй», в которой на закате дней вновь привела ее судьба устроиться и поселиться. Как хорошо! в безмерной высоте Летят рядами облака, чернея… И свежий ветер дует мне в лицо, Перед окном цветы мои качая; Вдали гремит, и туча, приближаясь, Торжественно и медленно несётся… Как хорошо! перед величьем бури Души моей тревога утихает.

Творчество Ю. В. Жадовской Писать Жадовская начала с 1842 года. Вначале ей приходилось писать тайком от отца. Но, проведав о поэтических опытах дочери, отец решил дать ход ее творческим способностям и повез ее в Москву, а затем в Петербург. Здесь она познакомилась с некоторыми выдающимися русскими писателями, в частности с И. С. Тургеневым. В 1846 году выходит первый сборник стихотворений Жадовской. Он был замечен читателями и критикой. В 1847 году Жадовская написала повесть «Простой случай», в которой изобразила несчастную любовь молодой дворянской девушки и бедного гувернера. За этой повестью следуют другие: «Неумышленное зло», «Отрывки из дневника молодой женщины», «Ни тьма, ни свет», «Неприятная жертва», «Сила прошедшего». В 1857 году Юлия Валериановна поместила в «Русском вестнике» очерк под названием «Житье-бытье на Кореге. Записки Гульпинской Авдотьи Степановны». В том же году был напечатан автобиографический роман «В стороне от большого света».

Жадовскую очень волнует крестьянский вопрос. В письме от 30 сентября 1860 года к профессору И. Н. Шиллю в Петербург она спрашивает: «отчего так тянется крестьянский вопрос? Будет ли конец истоме, этому лихорадочному ожиданию бедных людей? А что вы скажете о страшной дороговизне всего, которая… душит бедных людей». Грустная картина! Облаком густым Вьется из овина За деревней дым. Незавидна местность: Скудная земля, Плоская окрестность, Выжаты поля. Всё как бы в тумане, Всё как будто спит… В худеньком кафтане Мужичок стоит, Головой качает – Умолот плохой, Думает-гадает: Как-то быть зимой? Так вся жизнь проходит С горем пополам…

В 1858 году вышел второй сборник стихотворений Юлии Валериановны, встреченный сочувственной статьей великого русского критика Н. А. Добролюбова. В 1860 году Жадовская познакомилась с Н. А. Некрасовым. Прекрасен порю мир Божий бывает! Сегодня, проснувшись, окно я открыла: Создатель! как чудно светило мне солнце! Сирень распустилась роскошно и, будто Приветствуя утро, легонько ветвями В окно мне кивала; исполнены жизни И тайны, зелёные листья теснились Вкруг веток лиловых – их шепот мне чудным Казался и в сердце струился отрадой.

Личная жизнь Жадовской. В 1862 году, чтобы освободиться от опеки деспота - отца, Юлия Валериановна вышла замуж за старика – доктора Карла Богдановича Севена, дальнего друга Жадовских. В 1870 году после смерти отца она продала свой дом в Ярославле и купила небольшую усадьбу Толстиково, в Буйском уезде, недалеко от усадьбы бабушки. Здесь она прожила до конца своей жизни. В последние годы своей жизни Жадовская часто болела. Умерла она 23 июля 1883 года в своей усадьбе Толстиково, а похоронена она в селе Воскресенье (на Кореге). Боролась я долго с суровой судьбой – Душа утомилась неравной борьбой! Всей силой надежду я в сердце хранила; Но силы не стало – судьба их убила И я, с затаённой глубоко тоской, Склонилась смиренно пред мощной судьбой.

Часто ездила Жадовская в свой уездный город Буй и иногда неделями жила там. Так было в 1845, 1866 и в 1873 годах. Бытом буйского «общества» она возмущалась не меньше, чем бытом солигалического. Здесь тоже процветали пьянство и картежная игра. Но больше ей нравилась деревенская жизнь. Суботино, Панфилово и особенно Толстиково – вот любимые места Жадовской. Здесь она наслаждалась природой, внимательно и с сочувствием следит за жизнью крестьянства.