Основан как коммерческий порт Александровск в 1896 году, через 3 года получил статус города. В 1926 преобразован в сельское поселение, а через год стал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Advertisements

Полярный – город с уникальной историей, город воинской славы, город-легенда.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Великая Отечественная война в Заполярье
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Орден "Красное Знамя" был учрежден как высшая награда РСФСР 16 сентября 1918 г. Первым этой награды был удостоен В. Блюхер за героический уральский поход.
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
Великая Отечественная Война на Кольском Севере. Великая Отечественная война в Заполярье началась с массированных бомбардировок городов, населенных пунктов,
Ордена - почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Награды Родины в нашем доме. МЕДАЛЬ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» Героя Советского Союза Учреждена: Указом Президиума ВС СССР 1 августа 1939 года. ВС СССР 1 августа.
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
Севастополь – город герой Авторы: ученики 6 «Б» класса, МБОУ СОШ 16 г.Павлово Гаврилов Владимир, Макаров Игорь.
Москва Ленинград Сталинград Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест Минск Киев Одесса Керчь Севастополь.
ГОРОДА-ГЕРОИ. Города-Герои на карте европейской части СССР.
Корабли и подводные лодки Великой Отечественной войны.
МОУ Кулуевская СОШ Презентация на тему: Ордена и медали Выполнила:Кучукова Е. 10 б Проверил: Глебов С.В г.
Севастополь – город с великой историей Подготовил: студент Липецкого Металлургического Колледжа Бессонов Валерий Александрович.
По местам Боевой Славы Крупнейший порт России на Чёрном море. Новороссийск - город в Краснодарском крае, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря. Город.
Транксрипт:

Основан как коммерческий порт Александровск в 1896 году, через 3 года получил статус города. В 1926 преобразован в сельское поселение, а через год стал центром Александровского района. В 1931 году село Александровское было переименовано в Полярное, а в 1939 село стало городом Полярный.

Северный флот в Великой Отечественной войне ПамятникиЛичности Интересные факты

Полярный является колыбелью и первой столицей Северного флота. Всю войну Северный флот проводил операции как подводных, так и надводных сил именно отсюда. Город во время войны был почти полностью разрушен.

Помимо вражеских кораблей, самолетов и минных полей морякам- североморцам приходилось бороться с невероятно суровым климатом. В марте температура воздуха в Баренцевом море - минус 29 градусов, температура воды даже летом - плюс 8-9 градусов. Гитлер приказал захватить все крупные северные порты России в самые короткие сроки. Задача по взятию Полярного и Мурманска была возложена на элитный горно-стрелковый корпус генерала Дитля. Но выполнить приказ фюрера он так и не смог. Встретив ожесточенное сопротивление, Дитль был вынужден остановить свои войска в 30 километрах от главной базы Северного флота на реке Западная Лица. В июле 1941 года в Полярном была развернута британская военно- морская миссия. С этого момента одной из главных задач Северного флота стало прикрытие союзных конвоев, доставлявших в Мурманск и Архангельск военные грузы по ленд-лизу. Уже в конце 1941 года благодаря доставленным из Англии самолетам, танкам и боеприпасам советскому командованию удалось вооружить несколько армий, которые отстояли Москву.

Силами флота, частью которых был и город Полярный, за годы Великой Отечественной войны уничтожено 628 и повреждено 237 боевых кораблей и транспортов, сбито 1308 самолётов противника. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.

За все время войны нога вражеского оккупанта так и не ступила в Полярный. Североморцы сумели отстоять не только свой родной город. Они сражались у стен Мурманска, Москвы, а в самые тяжелые дни 1942 года отряды морской пехоты Северного флота были брошены на защиту Сталинграда.

В дни празднования 70-летнего юбилея Северного флота в городе Полярном (первой базе Северного флота) был открыт мемориальный комплекс "Морская душа". Мемориальный комплекс "Морская душа" посвящен доблести воинов- североморцев и являет собой символ отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, величия морской души и преемственности боевых традиций. В мемориальный комплекс входят: 1)памятник " Морская душа" 2) рубка дизельной подводной лодки проекта "614 Б"

В канун 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в ознаменование подвига, совершенного бойцами и командирами Мурманской дивизии народного ополчения, был открыт памятный знак. Его авторами стали скульптор Г. А. Глухих и архитектор Ф. С. Таксис. Установили знак в небольшом скверике возле гарнизонного Дома офицеров, в южной части проспекта Ленина. Место для памятника выбрано не случайно. Здесь, в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине.

Доска первому командиру легендарной Полярной дивизии.

Мемориал открыт 19 октября 1974 года на сопке Зелёный мыс. В мемориальный комлекс входит подиум «Вечный огонь», покатая трёхгранная пирамида – приспущенное в знак скорби боевое знамя, стела с надписью «Защитникам Заполярья – воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознамённого Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю». Рядом два зенитных орудия – на этой сопке находились зенитные батареи, прикрывавшие город и порт с воздуха.

Награды 4 ордена Ленина 4 ордена Красного Знамени 2 ордена Ушакова 1-й степени Орден Нахимова 1-й степени 2 ордена Красной Звезды медали СССР Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа (Норвегия) Под его руководством Северный флот сыграл важную роль в отражении наступления немецких войск на Мурманск, Полярный и обороне всего побережья Баренцева моря, а также содействовал войскам 14-й армии огнем корабельной артиллерии и ударами морской авиации. В Петсамо-Киркинесской операции 1944 г. А. Головко организовал успешную высадку морских десантов. За время командования, до начала войны, Арсений Григорьевич добился повышения у североморцев воинского мастерства и морской закалки. Совершенствовались навыки личного состава в использовании оружия и технических средств, зрело тактическое мастерство командного состава. Полным ходом шли строительные работы на морском театре всего Кольского полуострова и, в частности, главной базы Северного флота Полярного. Время показало, что эти большие повседневные усилия дали свои результаты: когда грянула война, североморцы находились в полной боевой готовности. Головко принадлежит большая заслуга в организации боевых действий флота по нарушению морских перевозок противника, защите своих морских коммуникаций. Головко умел глубоко и быстро анализировать обстановку, принимать смелые решения, находить новые тактические приемы, своевременно осуществлять необходимые организационные мероприятия, добиваться взаимодействия разнородных сил флота. (23 июня 1906, станица Прохладная Терской области 17 мая 1962, Москва). Советский флотоводец, адмирал (1944). Бессменный командующий Северным морским флотом во время Великой Отечественной войны. Арсений Григорьевич Головко

Афанасий Иванович Иванников ( ) Герой Советского Союза, командир тральщика «Т-115» 6-го дивизиона тральщиков бригады траления охраны водного района Печенгской военно-морской базы Северного флота, капитан-лейтенант. Командуя тральщиком «Т-115», капитан-лейтенант Иванников А.И. к январю 1945 года участвовал в 104 боевых походах. Его тральщик вместе с другими кораблями отконвоировал 232 союзных и отечественных транспорта с военными грузами, отразил 8 атак вражеских подводных лодок. В ноябре-декабре 1944 года в условиях полярной ночи тральщик под командованием А.И. Иванникова произвёл 28 боевых выходов на траление фарватеров у населённых пунктов Петсамо (ныне Печенга Мурманской области) и Киркенес (Норвегия), уничтожив и обезвредив 110 вражеских мин. После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. С 1960 года капитан 1-го ранга Иванников А.И. в запасе, а затем в отставке Награды Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитан-лейтенанту Иванникову Афанасию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 5075). Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Лунин Николай Александрович Дата рождения: 1907 г Дата смерти: 1970 г В первый же день Великой Отечественной войны Лунин вывел свою "щуку" на морские коммуникации противника, а к началу 1942г. на ее боевом счету числились четыре уничтоженных немецких транспорта. Второй военный год прошел тоже неплохо. Три потопленных грузовых судна общим тоннажем 24 тыс. тонн - и все за один зимний поход к берегам Норвегии. В феврале 1942г. Военный Совет Северного флота представил капитан 3 ранга Н.А.Лунина к званию Героя Советского Союза, а его подводный корабль - к ордену Красного Знамени. Осенью того же года Николаю Лунину предстоял поход в пролив Сере-Сунд. Здесь, на подходах к порту Гаммерфест, "К- 21" должна была выставить минные заграждения. В ночь на 9 ноября Лунин незаметно провел лодку в пролив. Она подошла к берегу так близко, что матросы хорошо слышали лай собак у домика смотрителя маяка. Тут и поставили минную банку, которая быстро сделала свое дело. Ранним утром вахтенный командир А.Е.Носачев (он руководил ночной операцией) услышал оглушительный взрыв: это подорвался на мине и затонул крупный немецкий транспорт "Ригель". Память Его именем назван проспект в Приморском районе Мариуполя, улицы в городах Полярный и Одесса, школа 48 города Мурманска. На здании бывшего Азовского морского пароходства, на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области открыты в его честь мемориальные доски. Его именем было названо учебное судно, «Адмирал Лунин». Герой увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков Северного флота. Электропоезд «Николай Лунин» Московской железной дороги (Савеловское направление). 7 мая 2011 года в городе Мариуполе, на площади Морского вокзала был торжественно открыт памятник контр-адмиралу Н. А. Лунину. Сама площадь также названа именем Лунина.

Виктор Николаевич Леонов ( ) Советский моряк, дважды Герой Советского Союза, командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов. В 1942 г. В.Н. Леонов вступил в ряды ВКП(б). В декабре того же года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Его назначают заместителем командира отряда по политической части, а в декабре 1943 г. – командиром 181-го особого разведывательного отряда СФ. В 1943–1944 гг. отряд под командованием В.Н. Леонова совершил около 50 боевых выходов в тыл противника. В октябре 1944 г. отряд разведчиков В.Н. Леонова принимал активное участие в Петсамо-Киркенесской операции. Вместе с другим отрядом разведчики В.Н. Леонова после ожесточенного боя вынудили капитулировать фашистский гарнизон 150-мм береговой батареи на мысе Крестовый. В плен было взято около 60 гитлеровцев во главе с командиром батареи. Успешные действия разведчиков создали благоприятные условия для высадки десанта в п. Лиинахамари. За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу противника, проявленные стойкость, мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. лейтенанту В.Н. Леонову присвоено звание Герой Советского Союза. В мае 1945 г. группа разведчиков отряда под командованием В.Н. Леонова была переброшена с севера на Тихоокеанский флот. Она вошла в состав 140-го разведывательного отряда. Во время войны с империалистической Японией разведывательный отряд под командованием В.Н. Леонова обеспечивал высадку десантных войск в порты Кореи. 17 августа 1945 г. отряд В.Н. Леонова высадился первым в порт Тензан (Вонсан) и захватил его. В период с 19 по 25 августа 1945 г. разведчики под командованием В.Н. Леонова разоружили и взяли в плен около 2,5 тыс. солдат и 200 офицеров японской армии, захватили много боевой техники. За героизм, мужество, умелое руководство действиями отряда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. старший лейтенант В.Н. Леонов был награжден второй медалью "Золотая Звезда", а 140-й разведывательный отряд ТОФ был преобразован в гвардейский. За участие в боевых действиях В.Н. Леонов был награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Поток первых переселенцев на Мурманский берег направлялся в Печенгу, Уру, Териберку, Гаврилово. Долгое время селиться при Екатерининской гавани никто не хотел даже несмотря на колонистские привилегии. Первые колонисты обосновались на побережье гавани в 1885 году, но за 10 лет колония так и не выросла: в ней числилось 5 семейств, но проживало только два. После поездки на Мурманское побережье министр финансов России С.Ю. Витте писал: Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел; она производит еще более грандиозное впечатление, нежели Владивостокский порт и Владивостокская гавань и предлагал основать в Екатерининской гавани военно- морскую базу. Однако проект Витте был отвергнут и ставший императором Николай II принял решение о создании не военного, а коммерческого порта.

Материал: Сталь с латунным гальваническим покрытием. Масса: г. Диаметр: 22 мм. Гурт: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками. Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). На реверсе отчеканен герб города Полярного, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ПОЛЯРНЫЙ". Тираж: Монета