«Быть компетентным значит знать, когда и как действовать» (П. Вейлл). В журнале «Вестник образования» (2007, 7) был опубликован проект профессионального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебно – познавательные компетенции. "Задача обучения заключается не в том, чтобы сделать человека умнее, но в том, чтобы сделать его ум культурнее. Развитой.
Advertisements

Педагогическая рефлексия. Учебно-познавательные компетенции ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель; организовывать планирование,
Компетентностный подход в обучении и воспитании. Апрель 2009 года.
Формирование общепредметных компетенций на уроках образовательной области «Естествознание» Шахова Т.Н., учитель химии Шовкопляс И.В., учитель физики.
Оценивание проектной деятельности учащихся. Уровень знаний, умений Соответствие образовательным стандартам Тестирование умственных способностей Информация.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Упорова В.П. МАОУ «СОШ 2» г. Краснокамск. обоснование, разработка и апробация системы использования педагогических подходов и технологий, способствующих.
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
Модель компетентностного подхода в образовании. Компетентностный подход-это попытка построить образовательный процесс, обеспечивающий становление у обучающихся.
ПРОБЛЕМА ОЦЕНИВАНИЯ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА.
Аттестация Чтобы быть хорошим учителем, надо любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь. В.Ключевский.
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Афанасьева Е.Н. Межкафедральный семинар «Принципы и методы организации управляемой самостоятельной работы студентов»
Критериальное оценивание планируемых результатов образования Фисенко Т.И., доцент кафедры ТиМО ХК ИРО.
Компетентностный подход Формирование информационных компетенций.
Тема: Виды и функции контроля на уроках истории и обществознания. Автор: учитель истории и обществознания Новаковская О.А.
Значение контроля и оценки знаний обучающихся.. Под оценкой понимается процесс, деятельность (или действие) оценивания, осуществляемые человеком; отметка.
РУКОВОДИТЕЛЬ МПЛ «КОД» ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ПОЧЕТУХИНА Особенности формирующего и констатирующего оценивания в основной (подростковой) школе.
Организация урочной деятельности в условиях внедрения ФГОС.
Компетентностный подход: новые подходы к оценке учебных достижений учащихся новые подходы к оценке учебных достижений учащихся 1.
Транксрипт:

«Быть компетентным значит знать, когда и как действовать» (П. Вейлл). В журнале «Вестник образования» (2007, 7) был опубликован проект профессионального стандарта педагогической деятельности. Стандарт разработан с позиций компетентностного подхода и представляет собой систему минимальных требований к знаниям, умениям, способностям и личностным качествам педагога (его компетентности). Одна из базовых компетентностей педагога -- компетентность в педагогическом оценивании. В качестве показателей оценки этой компетентности предложены следующие: знание функций педагогической оценки, знание видов педагогической оценки, знание того, что подлежит оцениванию в педагогической деятельности, владение методами педагогического оценивания, умение продемонстрировать эти методы на конкретных примерах, умение перейти от педагогического оценивания к самооценке.

Модель профессионального стандарта педагогической деятельности, преимущественно как процесса обучения, представлена на схеме.

гиперссылка

Базовые компетентности педагога-воспитателякомпетентности Ключевые компетентности ученикакомпетентности Обучение компетентностямкомпетентностям ФГОС Контрольно-оценочная Контрольно-оценочная компетентность учителя МетодическоеМетодическое письмо 1561\14-15 от

КОНТРОЛЬ – 1) самостоятельное действие, направленное на обнаружение недостатков, ошибок, пробелов, достижений; 2) система действий, лежащая в основе произвольного внимания. ОЦЕНКА – 1) выражение отношения между фактическим знанием по предмету и программным требованием; 2) определение степени усвоения знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями программ.

Определяет деятельность учителя по анализу возможности и целесообразности применения новых педагогических технологий, а также различные виды деятельности учителя и учащихся. Учителя учатся оценивать 1. психолого-педагогические цели и эффективность их использования в рамках конкретной модели обучения (развитие мышления, формирование деятельности, информационной культуры учащихся); 2. степень интерактивности (возможность организации необходимого режима диалогового взаимодействия, 3. наличие разнообразных средств ведения диалога возможность реализации индивидуальной траектории обучения); 4. возможность обеспечения обратной связи (в том числе и рефлексии),

учить ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель; учить учить организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности; учить задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме; учить ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; выбирать условия проведения наблюдения или опыта; выбирать необходимые приборы и оборудование, владеть измерительными навыками, работать с инструкциями; использовать элементы вероятностных и статистических методов познания; описывать результаты, формулировать выводы; учить выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации);

Компетентности формируются не только в школе, но и под воздействием семьи, друзей, политики, религии, культуры, т.е. реализация компетентностного подхода зависит от всей образовательно-культурной ситуации (среды), в которой живёт и развивается школьник. Суть этого подхода в приоритете внепредметных, личностно значимых знаний и умений над предметными знаниями. Опыт российских реформ показал, что наиболее социально адаптированными оказались люди, обладающие не суммой академических знаний, а совокупностью личностных качеств: Инициативности, предприимчивости, творческого подхода к делу, умения принимать самостоятельные решения

Анализ педагогической литературы позволил нам сделать вывод, что компетентность как свойство индивида существует в различных формах: – в качестве и степени умелости; – в способе личностной самореализации (привычки, способ жизнедеятельности, увлечения); – в неком итоге саморазвития индивида -- в форме проявления способности. ФормированиеФормирование компетентности чтения Солодовой Натальи

Хотелось бы сделать вывод: ключевые компетенции являются перспективным направлением в науке и практике образования; компетентностный подход предполагает конструирование модели выпускника, а затем под эту модель подбирается содержание по развитию ключевых компетенций. Разработка новых государственных стандартов в образовании и внедрение новых технологий обучения повлекли за собой необходимость использования новых подходов к системе контроля и оценки, проверки соответствия требований к подготовке выпускников заданным уровневым стандартам знаний.

Диагностирование и мониторинг включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий. Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание являются непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Тем не менее, по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его технологии.

Тесты обученности все больше проникают в массовую практику.обученности Ныне кратковременный опрос всех учащихся на каждом уроке с помощью тестов используют почти все педагоги. Преимущество такой проверки в том, что одновременно занят и продуктивно работает весь класс и за несколько минут можно получить срез обученности всех учащихся. Это вынуждает их готовиться к каждому уроку, работать систематически, чем и решается проблема эффективности и необходимой прочности знаний. При проверке определяются прежде всего пробелы в знаниях, что очень важно для продуктивного самообучения. Индивидуальная и дифференцированная работа с обучаемыми по предупреждению неуспеваемости также основывается на текущем тестировании. Тесты составим сами

РейтинговаяРейтинговая система позволяет получить: возможность определить уровень подготовки каждого обучающегося на каждом этапе учебного процесса; возможность получить объективную динамику усвоения знаний не только в течение учебного года, но и за все время обучения; дифференцировать значимости оценок, полученных обучающимися за выполнение различных видов работы (самостоятельная работа, текущий, итоговый контроль, тренинг, домашняя, творческая и др. работы); отражение текущей и итоговой оценкой количества вложенного учеником труда; повышение объективности оценки знаний.

Учебное действие контроля «Единственным продуктом контроля является улучшение другого, продуктивного учебного действия, которое всегда осуществляется с ним.» П.Я Гальперин Как и другие учебные действия, действия контроля и оценки – это действия ученика, а не учителя. Усилия учителя направлены в первую очередь, не на оценку работы ученика и не на контроль за выполнением его действий, а на организацию его собственных контрольно- оценочных действий.

Ориентировка (план действия) Исполнение Контроль

Более сложный контроль состоит в соотнесении последовательности операций, которые надо выполнять, чтобы достичь цели (по плану), с реальной последовательностью выполняемых операций. Формула такого вида контроля: «Ой, что-то я не то делаю!» Специфический вид контроля состоит не в соотнесении ориентировки и реализации действия, а в проверке пригодности самого плана действий. Формула такого вида контроля: «Да таким путём этого вообще не сделать!» Контроль за исполнением действия может осуществляться по результату этого действия – насколько он соответствует цели. Формула этого вида контроля: «Ой, не получилось!»

1.Предварительное выделение ориентировочной основы (плана действий, в котором чётко зафиксированы состав и последовательность операций. 2.Контроль для ученика должен стать особой задачей. Начинать учить контролировать надо не свои действия, а действия учителя. Ловушки. Действия другого. Свои действия. Контроль промежуточного действия. Пооперационный контроль. 3. Тщательная организация процесса контроля, в частности перевод ученика от одного этапа к следующему наводящими вопросами, обсуждением дальнейшего хода контроля. 4. Атмосфера в классе должна быть такой. Чтобы дети не стыдились указать товарищу на ошибку или признать собственную. Обнаружение собственных ошибок и ошибок других людей должна восприниматься как корректная форма помощи товарищу и самому себе.

Исследователи установили, что оценка учителя приводит к благоприятному воспитательному эффекту только тогда, когда обучаемый внутренне согласен с ней. У хорошо успевающих школьников совпадение между собственной оценкой и оценкой, которую поставил им учитель, бывает в 46 % случаев. А у слабо успевающих - в 11% случаев. По данным других исследователей, совпадение между учительской и собственной ученической оценкой происходит в 50% случаев. Ясно, что воспитательный эффект оценки будет значительно выше, если учащимся станут понятны требования, предъявляемые к ним учителями.