О, как убийственно мы любим… Адресаты любовной лирики Ф.Тютчева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любовные адресаты Тютчева Фёдора Ивановича. Амалии Максимилиановна Лёрхенфельд Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были.
Advertisements

Любовь в жизни и лирике Ф.И.Тютчева. Федор Иванович Тютчев Любовь, любовь- гласит преданье. Союз души с душой родной- Их съединенье, сочетание И поединок.
Амалия Лерхенфельд Элеонора Петерсон Эрнестина Дернберг Елена Денисьева.
«О, как убийственно мы любим…» История тютчевской любви.
Фёдор Иванович Тютчев Любовная лирика Большева Н.К., учитель русского языка и литературы МАОУ «Гимназия» г. Старая Русса.
«Чем старинней наивность романса, Тем живее его соловьи».
Любовь в жизни Федора Тютчева. В середине 1822 года в русскую дипломатическую миссию в столицу Баварии Мюнхен прибыл новый сотрудник, Федор Иванович Тютчев.
Очарование русского романса Урок музыки в 6 классе Радионова Е. Л., учитель музыки ВКК, МОУ СОШ 3 г. Комсомольск-на-Амуре, 2010 г. г. Комсомольск-на-Амуре,
Анализ поэтического текста Ф.И.Тютчева «Я встретил вас..» Любовь, любовь – гласит преданье- Союз души с душой родной Ф.И.Тютчев.
ЦЕЛИ: РАЗВИВАЮЩАЯ: Приобщение учащихся к миру искусства Развитие воображения, фантазии в процессе выразительного чтения Развитие навыков устной речи,
ЛЮБОВЬ В ЖИЗНИ и ТВОРЧЕСТВЕ Ф.И. ТЮТЧЕВА. Радость и горе в живом упоенье, Думы и сердце в вечном волненье, В небе ликуя, томясь на земли, Страстно ликующей,
ТЮТЧЕВ Федор Иванович 1.Когда и где родился поэт? 23 ноября 1803 г. (В селе Овстуг Орловской губернии) 2. Кто были воспитателями Ф.И.Тютчева в детстве.
Фёдор Фёдор Иванович Иванович Тютчев Тютчев
Осветим друг друга любовью. Без любимого и мир постыл. Был бы милый по душе,проживем и в шалаше. Верная любовь ни в огне не горит,ни в воде не тонет.
С. Александровский (1876). + Амалия Крюденер (1823) Й. Штилер, 1828.
Урок, посвященный любовной лирике Ф.И.Тютчева. Любовь, любовь гласит преданье Союз души с душой родной, Их единенье, сочетанье И поединок …роковой… Ф.И.
… Полюбив, Тютчев уже не умел и не мог разлюбить. Любимая женщина являла для него как бы полнозвучное воплощение целого мира – неповторимое, но все же.
Ж ЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ Т ЮТЧЕВА Выполнила: Ученица 10а класса ГБОУ СОШ 2047 Евланичева Мария.
«Жизни блаженство в одной лишь любви». Ф.И. Тютчев. Художник М. Решетнев.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА ТЮТЧЕВА Составила Теремкова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУСОШ 17 города Тулы города.
Транксрипт:

О, как убийственно мы любим… Адресаты любовной лирики Ф.Тютчева

Тютчев был человеком бурных чувств и страстей Уже ранние его стихотворения, посвященные любви, поражают силой и откровенностью выражения страстиУже ранние его стихотворения, посвященные любви, поражают силой и откровенностью выражения страсти

Дышал он грустный, углубленный В тени ресниц ее густой, Как наслажденье, утомленный И, как страданье, роковой. И в эти чудные мгновенья Ни разу мне не довелось С ним повстречаться без волненья И любоваться им без слез.

Амалия фон Лерхенфельд. К златокудрой Амалии обращены строки юношеских стихотворений годов «Друг, откройся предо мною...», «Твой милый взор, невинной страсти полный...», «К Нисе». К златокудрой Амалии обращены строки юношеских стихотворений годов «Друг, откройся предо мною...», «Твой милый взор, невинной страсти полный...», «К Нисе»

Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит, Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой; И солнце медлило, прощаясь С холмом, и замком, и тобой.Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит, Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой; И солнце медлило, прощаясь С холмом, и замком, и тобой. И ветер тихий мимолетом Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал. Ты беззаботно вдаль глядела... Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах. И ты с веселостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень. (1836) И ветер тихий мимолетом Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал. Ты беззаботно вдаль глядела... Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах. И ты с веселостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень. (1836)

Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас, – Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты... Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне, – И вот – слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, – И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас, – Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты... Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне, – И вот – слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, – И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..

Сравните Моменты сравнения «Я помню чудное мгновение» А.С.Пушкина «Я встретил вас» Ф.Тютчева сюжет «пробуждение» души лирического героя Возвращение любимой «пробуждение» души лирического героя Возвращение любимой Тема любви «и жизнь, и слезы, и любовь» «и та ж в душе моей любовь» Состояние лирического героя «душе настало пробужденье» «сердце бьется в упоенье» все былое «в отжившем сердце ожило» «сердцу стало так тепло..» «гляжу..как бы во сне»

Образ возлюбленной «мимолётное виденье» «гений чистой красоты» «голос нежный» «голос нежный» «небесные черты» «милые черты...» эпитеты «гений чистой красоты» «милые черты», «время золотое», «душевной полноты» сравнения«как гений чистой красоты», «как мимолетное виденье» «как поздней осени порою», «как после вековой разлуки»

Элеонора Петерсон Она стала для Тютчева другом и, как всегда, когда он любил, – источником вдохновения.

Из письма родителям (в 1837году) «...Я хочу, чтобы вы знали, что никогда человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, удостоверившись в этом почти на опыте, что в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в ее жизни, когда, дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня. Это нечто весьма возвышенное и весьма редкое, когда оно не фраза».«...Я хочу, чтобы вы знали, что никогда человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, удостоверившись в этом почти на опыте, что в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в ее жизни, когда, дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня. Это нечто весьма возвышенное и весьма редкое, когда оно не фраза».

Через тридцать с лишним лет после свадьбы с Элеонорой, в день двадцатилетия ее преждевременной драматической смерти, Тютчев сравнивал любовь к нему его жены с солнечным лучом, озарившим стены комнаты

* * * В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди; Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны, – Вдруг солнца луч приветный Войдет украдкой к нам И брызнет огнецветной Струею по стенам;* * * В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди; Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны, – Вдруг солнца луч приветный Войдет украдкой к нам И брызнет огнецветной Струею по стенам; И с тверди благосклонной, С лазуревых высот Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнет... Уроков и советов Они нам не несут, И от судьбы наветов Они нас не спасут. Но силу их мы чуем, Их слышим благодать, И меньше мы тоскуем, И легче нам дышать... Так мило-благодатна, Воздушна и светла, Душе моей стократно Любовь твоя была.И с тверди благосклонной, С лазуревых высот Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнет... Уроков и советов Они нам не несут, И от судьбы наветов Они нас не спасут. Но силу их мы чуем, Их слышим благодать, И меньше мы тоскуем, И легче нам дышать... Так мило-благодатна, Воздушна и светла, Душе моей стократно Любовь твоя была.

Эрнестина Дёрнберг Тютчев легко влюблялся и способен был любить двух женщин одновременно – наверное, по- разному, но одинаково глубоко.Тютчев легко влюблялся и способен был любить двух женщин одновременно – наверное, по- разному, но одинаково глубоко.

Через два года, к десятой годовщине смерти Элеоноры, Тютчев воплотил в стихах свою длящуюся любовь к ней, хотя давно уже был женат на другой:Через два года, к десятой годовщине смерти Элеоноры, Тютчев воплотил в стихах свою длящуюся любовь к ней, хотя давно уже был женат на другой: * * * Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой – И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой... Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда... (1848)* * * Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой – И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой... Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда... (1848)

Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело Как остывшую золу Как души

О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени, - И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени. Жизни…Минут… Любви и радости…

Лишь в 1875 году, почти через четверть века после их написания и через два года после смерти их автора, эти строчки были случайно обнаружены той, к которой они относились... Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно- греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный? Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была – Ты, ты, мое земное провиденье!.. (1851)

Эрнестина Федоровна, ставшая матерью троих детей Федора Ивановича – Марии (1840 – 1872), Дмитрия (1841 – 1870) и Ивана (1846 – 1909), прекрасно понимала значение человека, жившего рядом с нею, к тому же она отличалась наблюдательностью… Эрнестина Федоровна, ставшая матерью троих детей Федора Ивановича – Марии (1840 – 1872), Дмитрия (1841 – 1870) и Ивана (1846 – 1909), прекрасно понимала значение человека, жившего рядом с нею, к тому же она отличалась наблюдательностью…

Лирическая повесть о последней любви поэта к Елене Александровне Денисьевой

Последняя любовь О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, – Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. (Между 1852 и 1854) О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, – Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. (Между 1852 и 1854)

Любовь к Елене Денисьевой – это… -буйная слепота страстей -судьбы ужасный приговор -союз души с душой родной -поединок роковой -роковое слиянье -когда воздух растворён любовью

Беспредельная скорбь Тютчева отразилась в посмертном стихотворении, считающемся вершиной его лирики Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали. Лил теплый летний дождь – его струи По листьям весело звучали. И медленно опомнилась она, И начала прислушиваться к шуму, И долго слушала – увлечена, Погружена в сознательную думу... И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила (Я был при ней, убитый, но живой): «О, как все это я любила!»Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали. Лил теплый летний дождь – его струи По листьям весело звучали. И медленно опомнилась она, И начала прислушиваться к шуму, И долго слушала – увлечена, Погружена в сознательную думу... И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила (Я был при ней, убитый, но живой): «О, как все это я любила!»