Педагогический опыт по теме «Русская безликая тряпичная кукла» Опыт представлен преподавателем технологии Бушуевой Еленой Константиновной МОУ СОШ 2 городского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русская тряпичная кукла. Народный костюм. Цели урока: - Из истории русской тряпичной куклы; - Ознакомить учащихся с технологией изготовления куклы- закрутки;
Advertisements

Карлова Виктория уч. 3 класса В «БОУ СОШ 2» преподаватель Привалова Л.А.
Куклы выступали в роли надежного помощника и оберега человека. Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол- закруток. Они служили оберегами.
М АСТЕР - КЛАСС : «З АБАВНЫЕ ПУПСЫ » Учитель технологии высшей категории МОУ СОШ 32 г. Энгельса, Капарина Наталья Алексеевна Энгельс-2010.
П РОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОНКУРС ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА (2012/2013 УЧЕБНЫЙ ГОД ) МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ.
Народная обрядовая кукла « Кубышка - травница » (Мастер – класс) Выполнила: Учитель изобразительного искусства Семенова Ната Витальевна МБОУ «Новохуторная.
Руководитель: учитель технологии: Клопова Наталья Николаевна.
Тема урока: «Изготовление куклы берегини » 5 класс.
«Изготовление пальчиковых кукол с помощью крючка» Выполнила учитель технологии Солодкая Алла Александровна, МОУ «Средняя школа 36» Петрозаводск 2011 Конкурс.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТАЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Целью творческого проекта является выполнение изделия, которое соответствовало моим задачам, представляло мои.
Презентация на тему: Изготовление тряпичной куклы. Мастер – Класс
Народная кукла «Пеленашка» Составитель: Пазуха Наталья Евгеньевна, педагог дополнительного образования ЛГ МАОУ ДОД «ЦДОД «Радуга»
Декоративно прикладное искусство Изготовление обрядовых игрушек.
Эти куклы не имеют лица. Безликая кукла - вещь неодушевленная. Подчеркивая это, наши предки верили, что никто не может причинить через нее вред живому.
Чепурная Т.Л., воспитатель МАДОУ 26 д. Божонка 2012.
год лошади Разработала: учитель технологии МОУ «СОШ 63» Федосеева И.В.
I Международный конкурс "Радуга презентаций " конкурсная презентация МАСТЕР КЛАСС по изготовлению куколки кувадки Автор: Тиунова Елена Геннадьевна,
Куклы-обереги в традиции Руси Наталья Родина, Чебоксары, Россия.
МОЁ ХОББИ Выполнила Муслимова Ясмина ученица 6 класса «Б» Школы 1381.
Тряпичная кукла «Берегиня». Нам понадобятся: красные нитки, лоскуток ткани белого цвета, три цветных лоскутка, три кусочка ваты. Помните: ножницы не используем,
Транксрипт:

Педагогический опыт по теме «Русская безликая тряпичная кукла» Опыт представлен преподавателем технологии Бушуевой Еленой Константиновной МОУ СОШ 2 городского округа город Буй Костромской области Декабрь 2009год

Условия появления Данная тема мной выбрана не случайно. При разработке авторской программы в «Русская школа» дети 5 классов на уроках знакомились с тряпичной безликой куклой, ее историей и технологией изготовления. Считаю, что эта тема актуальна и сейчас, так как тема кукол предлагается в новом учебнике «Технология» 5 класс автором О.А.Кожиной при изучении раздела «Рукоделие»

Актуальность Изучение данного опыта может быть полезна для учителей начальной школы, учителей «Технологии», а также для занятий дополнительного образования и кружков, например: «Русские народные промыслы», «Шьем народные костюмы для кукол» и др. Ученикам эта тема тоже может быть интересна, полезна. Они знакомятся с историей тряпичных кукол, с их разновидностями, с правилами изготовления.

Противоречия педагогической деятельности В учебнике «Технология» 5 класс автора О.А.Кожиной предлагается для изучения и изготовления куклы из лоскутков, и нет исторических подробностей, которые и вызывают интерес изучения этой темы. Я предлагаю изготовление русской тряпичной куклы, а для этого надо немного усидчивости, терпения и желания познания таинства истории появления этой игрушки, конечный результат доставит много удовольствия учащимся.

Условия разрешения Данный опыт я использую при проведении кружковой работы с учащимися 5 и 6 классов. На уроках, в том случае если учащиеся выполняют обязательный стандарт обучения.

Теоретическая основа Данная разработка представляет собой пособие по организации и проведению занятий с детьми на уроках, кружках, студиях декоративно-прикладного направления при изучении исторического наследия, народных обычаев, поверий, рукоделий. При проведении практического занятия необходимо рассказать детям об истории куклы, ее эволюции, возникновении элементарной формулы, ее исторической и мировоззренческой сущности. Изготовление детьми одной куклы от начала до конца занимает 4 часа.

Технология опыта Введение Любой человек независимо от возраста и профессии, независимо от того, городской он или деревенский, помнит игрушки своего детства Существенное значение имеет и то, как и кем они сделаны это первые жизненные и культурные ориентиры. Вот уже более 100 лет внимание ученых привлекает народная игрушка. Историки, археологи, этнографы, педагоги, художники исследуют ее традиции, изучают творчество мастеров игрушечников. Передавая из поколения в поколения игрушечное мастерство, они смогли донести до наших дней драгоценные крупицы многовековой народной мудрости и красоты. Их игрушки обладают огромным запасом исторической народной памяти, к которому сегодня вновь обращаются благодарные потомки. Мы смотрим на крестьянские деревенские игрушки, и нас все больше трогает их рукотворность. Каталки, свистульки, мячи, куклы – в каждой игрушке ощутима живая участливость взрослых: то родительская отцовская опека и ласковая материнская забота, то умелая рука и высокий вкус настоящего мастера, а то и старание самих детей. И получиться что-то необычное, не магазинно – шаблонное, а свое «рукотворное чудо»

Ценность рукотворной куклы И вот сейчас, когда в тряпичные куклы давным-давно никто не играет, у многих вдруг проснулся к ним интерес. У кого-то это связано с тем, что в семье есть девочка, у других тряпичная кукла вызывает просто настоящий восторг, у третьих с этой игрушкой связаны воспоминания детства. Через века и поколения пронесла народная память традиционные образы куклы. Есть такая примета – когда дети много и усердно играли в куклы, в семье прибыль; если небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда была рядом с ним и в играх, и во сне. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась еще символом продолжения рода. Тряпичных кукол дети начинали «вертеть» с пяти лет. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими. По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом. Шитье кукол доставляет огромную радость, особенно тогда, когда мама и дочка работают вместе. Это занятие увлекательно в любом возрасте, стоит только начать

Формула русской куклы Кукла - закрутка Безликая тряпичная кукла Кукла - образ Кукла - потешка Прототипом нашей современной куклы являлись тряпичные куклы. Примем такую квалификацию русских кукол

Формула русской куклы Итак, какая она – народная тряпичная кукла? Ее форма выкристаллизировалась, перерабатывалась буквально тысячелетиями и в конце концов появилась такая: столбик – основа внутри. И туловище, и ноги, и руки, и голова – все в этом столбике. И обязательно делали женскую грудь – залог плодородия девочки. Это и есть формула тряпичной куклы. Куколка может быть сделана из тряпок, из полена, из щепок, из бумаги, но основа одна – вот эта самая формула. Сейчас считается, что если кукла народная, то на нее обязательно нужно надеть народный костюм. Костюм, как правило, с куклы не снимался, являясь неотъемлемой частью ее формы. При всей условности в кукольном костюме с этнографической точностью воспроизведены основные детали женской одежды с ее локальными особенностями.

Тряпичная кукла - закрутка Для своего опыта я взяла изготовление куклы – закрутки, так как это самый простой способ для детей младшего школьного возраста и пятиклассников. Особенность этой работы состоит в том, что, изготавливая эту куклу, игла не принимает никакого участия – только закрутка тряпочки и завязывание ее хлопчатобумажной ниткой.

Технологическая последовательность изготовления куклы 1. Взять кусочек ткани размером 20х20 см 2. Отогнуть нижний край наизнанку на 2-3 см 3. Свободный край бокового среза также загнуть наизнанку 4. Условно, в двух местах: на линии шеи и талии перевязать закрутку нитками. Получили тулово, оно должно быть устойчивым на столе. Можно в закрутку тулова вставить тонкий ватный стержень. 5. Делаем голову вместе с руками. Взять такой же квадратик белой ткани, подложить кусочек ваты, накрыть по центру лоскутом, сформировать шарик-голову и крепко затянуть нитку по линии шеи. 6. Подогнуть срезы и забрать лишнюю ткань внутрь рукава, кисти рук перетянуть веревкой. 7. Затянуть оставшуюся ткань на линии талии, при этом можно дать любое направление рукам. При этом получилась кофточка. Основа готова! Куклу можно наряжать!

Технологическая последовательность изготовления куклы

8. Волосы и косы можно сделать из эластичного чулка, или вязальных шерстяных нитей. Заплести косу, для того чтобы прическа держалась на голове, повязать голову ленточкой. 9. Юбочку можно вырезать по кругу (юбка-солнце), сделать посередине отверстие, надеть на куклу, обхватить ленточкой на талии. 10. Если накрыть голову куклы платком, получиться образ женщины постарше. Дальше работает фантазия. Можно изготовить гардероб, состоящий из передника, поневы, душегреи, сарафана, украсить изделия кружевом, тесьмой, лентами, изготовить головные уборы. Выполнить украшения из бисера, бус и т.д. Добротно и ладно сшитые тряпичные куклы считались хорошим подарком. Их брали в приданое, нередко в свадебных обрядах кукла олицетворяла «девичью красоту» и рассматривались как эталон рукоделия. По ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки. Играя, дети учатся кроить, шить, вышивать. Специально для кукол можно изготовить мебель, посуду и др.

Особенности изготовления шитой безликой куклы Безликая тряпичная кукла может быть выполнена и более фундаментально. Ее шьют иглой, но она также трогательна, наивна, декоративна. Сначала выполняют туловище в виде конуса, плотно набитого ватой, дно круглое - это основание куклы. Конус туловища постепенно сужается к линии шеи. Ручки шьют отдельно и пришивают к туловищу. Они представляют собой тонкие цилиндрики, внутри также набитые ватой. Из отдельного куска ткани формируют головку-шарик из ваты и закрепляют на верхней части конуса. На голову пришивают кудельку или косу. Наряжают этих кукол с большим старанием. Головные уборы были этнографически точны. Их Расшивали галунами, украшали блестками, цветными бусинками, шелковыми лентами. И все-таки при этом куклы оставались безликими.

Особенности изготовления куклы - образа Скорее всего это не игровая, а сувенирная кукла. Ее шьют по заранее продуманному образу. Это может быть и автопортрет и портрет друга, портрет мамы или дочери. Такая кукла может стать самой любимой куклой-другом. В отличие от безликой куклы здесь должно быть лицо с глазами, носом и ртом. Кроме того, эта кукла не стоит, она мягкая, ее берут в руки, с ней ребенок может спать, гулять. Лицо вышивают красными и черными нитками тонким стебельчатым швом. Такие куклы могут быть сделаны только руками ловкой мастерицы.

Куклы «потешки» Куклы «потешки» могут быть самыми разнообразными. В основном это персонажи кукольной сказки. Все эти персонажи мягкие и легко укладываются в сумку, если вы идете на прогулку; им всегда найдется место в коляске и в кроватке, в то же время они отлично смотрятся в любом интерьере, радуя детей и взрослых.

Возможность и условия применения Данный опыт можно применять, обучая детей начальных классов, как на уроках труда, так и на дополнительных занятиях и кружках. При этом не требуется много материалов, инструментов и швейного оборудования. Учащиеся получают много полезной и интересной информации и главное личное удовольствие от полученного результата

Перспективы развития Данный опыт можно развивать в дальнейшем при изучении других игрушек, кукол, способов изготовления из различных материалов

Виды кукол

Виды кукол для домашнего театра

Куклы из ниток Кукла «Карандаш»

Кукла из лоскутков