Психиатрические (медико- психологические) аспекты обеспечения спортсменов с интеллектуальными нарушениями Рудовский Александр Александрович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные вопросы психодиагностики. Психологическая диагностика наука о конструировании методов оценки, измерения, классификации психологических и психофизиологических.
Advertisements

Лекция 5 Классификация психодиагностических методов Лектор: Сахарова В.Г.
Проективные методики диагностики личности
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
«Специфика методов в социальной психологии». 1. Активная дискуссия о предмете социальной психологии развернулась в конце 1950-х – начале 1960-х гг. ХХ.
Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы должна обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных.
Тема "Методы психологии".. Природа через человека познает самое себя. Если это так, то психология - это познание человечеством своей собственной природы.
Диагностика сформированности УУД в 5 классе в рамках введения ФГОС.
МОУ «Лицей г.Вольска Саратовской области Социальный педагог Самсонова В.Ю.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА СКП-ЛПБ-31 ИСМУХАМБЕТОВА АНАСТАСИЯ Виды психологических диагнозов.
Методы исследования возрастной психологии. АКТУАЛЬНОСТЬ: Человек это многоплановое явление. Его исследование должно носить целостный характер. Поэтому.
Опросные методы как вспомогательные методы психологического исследования Сургут 2012г.
Психолого-педагогический мониторинг как важный компонент в создании благоприятных условий для развития и воспитания школьников.
«Чтобы воспитать человека во всех отношениях, нужно знать его во всех отношениях.» Ушинский К.Д.
"Чтобы воспитать человека во всех отношениях, нужно знать его во всех отношениях.»- Ушинский К.Д.
Качественные методы. Сфера применения качественных методов Получение реальной картины мнений, что используется, в частности, для корректировки вопросов.
- учет индивидуальных психологических, личностных, возрастных, физиологических особенностей обучающихся; - воспитание и развитие качеств личности, отвечающих.
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
"Чтобы воспитать человека во всех отношениях, нужно знать его во всех отношениях.»- Ушинский К.Д.
Савельева Елена Николаевна МАОУ гимназия 100, педагог - психолог.
Транксрипт:

Психиатрические (медико- психологические) аспекты обеспечения спортсменов с интеллектуальными нарушениями Рудовский Александр Александрович

«Психиатрия-наука точная, имеет выход в практику» Деятельность по медико-психологическому обеспечению лиц с интеллектуальными нарушениями регламентируется законами и нормативно-правовыми актами РФ (Закон о психиатрической помощи и др.) в рамках ВОЗ (в настоящее время – согласно МКБ-10). Разрабатывается МКБ-11. Нами предложена классификация, в основу которой положен экспертно-прогностический принцип.

Экспертно-прогностический принцип оценки состояния спортсменов в период УМО Чтобы сделать систему медицинского обеспечения спортсменов сборных команд России единой, было разработано Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г За ФМБА России закреплено: медико-санитарное и медико-биологическое обеспечение спортсменов сборных команд и их ближайшего резерва, включая проведение углубленного медицинского обследования спортсменов, организационно-методическое руководство и координация деятельности организаций здравоохранения по спортивной медицине.

Оценка нервно-психического состояния человека, без преувеличения, одна из самых сложных и ответственных задач как на этапе УМО, так и на различных фазах тренировочного процесса и в период соревнований. Как известно, психиатрический диагноз, как у нас в стране, так и за рубежом, является юридическим актом, сопряженным с известными социальными ограничениями и «психиатрической стигматизацией». В основу положения о медицинском освидетельствовании (медицинской сертификации) спортсменов по состоянию нервно-психической сферы более целесообразным поэтому представляется экспертно-прогностический, а не нозологический или синдромальный (как в МКБ-10 или DSM-4, но не противоречащий им) подход.

Таким образом, в одной рубрике окажутся различные по этиопатогенетическому происхождению заболевания и состояния, но сходные по тяжести проявления, типу течения и прогнозируемому исходу. На этот исход, в свою очередь, существенную роль способны оказать систематические занятия физкультурой и спортом.

Проведение любого медико-психологического обследования должно быть построено в соответствии с этическими нормами, стандартами и правилами, распространяющимися на все аспекты клинической психологии. В число основных этических принципов и правил, имеющих отношение к психологической диагностике, входят: 1. Принцип не нанесения ущерба. Ни процесс диагностики, ни ее результат не должны приносить вреда ни здоровью, ни состоянию, ни социальному положению спортсмена. 2. Принцип конфиденциальности.

Теоретической основой предложенного клинико-психофизиологического метода обследования явилась концепция, разработанная на основе теории ведущих тенденций Л.Н.Собчик (2001). Эта теория утверждает, что из широчайшего спектра впечатлений об окружающем мире каждый человек присущим именно ему индивидуальным способом восприятия выбирает и осваивает определенную информацию, акцентируя свое внимание на одних явлениях и пренебрегая другими. Эта индивидуальная избирательность по отношению к явлениям окружающего мира создает базу для формирования разных, по-своему неповторимых личностей при одинаковых средовых условиях. В основе индивидуально очерченного стиля человека лежит та ведущая тенденция, которая пронизывает все уровни личности.

Структура личности, согласно этой теории, представляет собой "совокупность генетической обусловленности, сочетания эмоционально- динамических характеристик с мотивационной и интеллектуальной подструктурами, взаимное переплетение которых проявляется как характер, а также иерархии ценностей и морально-нравственных аспектов личности, являющихся результатом интериоризации социального опыта". Понятие «ведущая тенденция» - включает в себя и условия формирования определенного личностного свойства, и само свойство, и предиспозицию к тому состоянию (заболеванию), которое может развиться под влиянием средовых воздействий как продолжение данного свойства.

Психодиагностические исследования, таким образом, должны опираться на следующие принципы, в совокупности составляющие метод (Рудовский А.А., 2003): 1.Личность анализируется как многоуровневое, целостное образование, а связи между его иерархическими уровнями рассматриваются с позиции теории ведущих тенденций. 2.Конкретный "профиль личности" рассматривается в единстве своих внутренних связей и индивидуальных различий в одновременном "срезе" общественной ситуации. 3.Исследование личности производится с учетом динамики в возрастных, семейных, профессиональных рамках или более широкой области, где происходила ее адаптация.

Диагностические направления Психодиагностические исследования (нейропсихологические, патопсихологические, личностные); Электрофизиологические исследования (ЭЭГ, ВП, миография, полисомнография); Структурные исследования (МРТ, КТ, УЗДГ сосудов головного мозга, позитронно- эмиссионная томография и др);

Приказом от 30 октября 1995 г 294 "О психиатрической и психотерапевтической помощи" сформулированы основные требования, определяющие дальнейшее развитие этого направления не только в рамках психиатрических учреждений. В нем, в частности, содержатся Положения о враче- психотерапевте, медицинском (клиническом) психологе, специалисте по социальной работе и социальном работнике, о психотерапевтическом кабинете и психотерапевтическом отделении, нормативы их оснащения и штаты психотерапевте психологе

Нейрофизиологические и психологические методы изучения индивидуально- личностных свойств и их клиническое значение

Классификация методов по Й. Шванцаре Й. Шванцара объединяет психодиагностические методы в группы по следующим основаниям: По используемому материалу (вербальные, невербальные, манипуляционные, тесты «бумаги и карандаша и т.д.); По количеству получаемых показателей (простые и комплексные); Тесты с «правильным» решением и тесты с возможностью различных ответов; По психической активности испытуемых: - интроспективные (сообщение испытуемого о личном опыте, отношениях): анкеты, беседа; - экстроспективные (наблюдение и оценка разнообразных проявлений); - проективные. Испытуемый проецирует неосознаваемые свойства личности (внутренние конфликты, скрытые влечения и др.) на малоструктурированные, многозначные стимулы; - исполнительные. Испытуемый осуществляет какое-либо действие (перцепционное, мыслительное, моторное, в т.ч., профессиональные действия: прием корреспонденции на орбите, операторская деятельность и т.п.), количественный уровень и качественные особенности которого являются показателем интеллектуальных и личностных черт.

Классификация психодиагностических методов по В.К. Гайде, В.П. Захарову По качеству: стандартизованные, нестандартизованные; По назначению: - общедиагностические (тесты личности по типу опросников Р. Кеттелла или Г. Айзенка, тесты общего интеллекта); - тесты профессиональной пригодности; - тесты специальных способностей (технических, музыкальных, тесты для пилотов); - тесты достижений; По материалу, которым оперирует испытуемый: - бланковые; - предметные (кубики Кооса, «сложение фигур» из набора Векслера); - аппаратурные (устройства для изучения особенностей внимания и т.д.); По количеству обследуемых: индивидуальные и групповые; По форме ответа: устные и письменные; По ведущей ориентации: тесты на скорость, тесты мощности, смешанные тесты. В тестах мощности задачи трудны и время решения не ограничено; исследователя интересует как успешность, так и способ решения задачи; По степени однородности задач: гомогенные и гетерогенные (отличаются тем, что в гомогенных задачи схожи друг с другом и применяются для измерения вполне определенных личностных и интеллектуальных свойств; в гетерогенных тестах задачи разнообразны и применяются для оценки разнообразных характеристик интеллекта); По комплексности: изолированные тесты и тестовые наборы (батареи); По характеру ответов на задачи: тесты с предписанными ответами, тесты со свободными ответами; По области охвата психического: тесты личности и интеллектуальные тесты; По характеру умственных действий: вербальные, невербальные.

Классификация психодиагностических методов по А.А. Бодалеву, В.В. Столину По характеристике того методического принципа, который положен в основу данного приема: объективные тесты (в которых возможен правильный ответ, т.е. правильное выполнение задания); стандартизованные самоотчеты: тесты-опросники, открытые опросники; шкальные техники (симантический дифференциал Ч.Осгуда), субъективная классификация; индивидуально- ориентированные техники (идеографические) типа ролевых репертуарных решеток; проективные техники; диалогические техники (беседы, интервью, диагностические игры); По мере вовлеченности в диагностическую процедуру самого психодиагноста: объективные и диалогические. Первые характеризуются минимальной степенью вовлеченности психодиагноста в процедуру проведения, обработки и интерпретации результата, вторые – большой степенью вовлеченности; Объективные - многие опросники; шкальные техники. Необъективные - беседы; интервью; диагностические игры; патопсихологический эксперимент; некоторые проективные методики.

Классификация проективных методик Проективные методики направлены на измерение свойств личности и особенностей интеллекта. Они обладают рядом особенностей, благодаря которым существенно отличаются от стандартизованных методов, а именно: особенностями стимульного материала; особенностями поставленной перед респондентом задачи; особенностями обработки и интерпретации результатов. Отличительной особенностью стимульного материала проективных методик является его неоднозначность, неопределенность, малоструктурированность, что является необходимым условием реализации принципа проекции. В процессе взаимодействия личности со стимульным материалом происходит его структурирование, в ходе которого личность проецирует особенности своего внутреннего мира: потребности, конфликты, тревогу и т.д. Относительно неструктурированная задача, которая допускает неограниченное разнообразие возможных ответов, - одна из основных особенностей проективных методик. Тестирование с помощью проективных методик – замаскированное тестирование, т.к. респондент не может догадаться, что именно в его ответе является предметом интерпретации экспериментатора. Проективные методики меньше подвержены фальсификации, чем опросники, построенные на сведениях об индивиде. Существует проблема стандартизации проективных методик. Некоторые методики не содержат математического аппарата для объективной обработки полученных результатов, не содержат норм. Эти методики прежде всего характеризует качественный подход к исследованию личности, а не количественный, как психометрические тесты. И поэтому еще не разработаны адекватные методы проверки их надежности и придания им валидности. Для более точного исследования данные, полученные с помощью проективных методик, следует соотносить с данными, полученными с помощью других методов.

Методики дополнения. Стимульный материал: - набор слов-стимулов. От респондента требуется назвать слова, которые «приходят на ум» в связи с услышанным словом (ассоциативный тест К.Г.Юнга). - набор неоконченных предложений или неоконченный рассказ, которые требуют завершения («Неоконченные предложения»). - вопрос, на который необходимо дать определенное количество ответов («Кто я»). Методики интерпретации. Стимульный материал – набор картинок, фотографий. От респондента требуется составить рассказ (ТАТ, РАТ) по предложенным картинкам; ответить на вопросы по предложенным ситуациям на картинках (Тест фрустрации Розенцвейга, Тест Жиля); отобрать приятные - неприятные картинки – фотографии (Тест Сонди). Методики структурирования. Малоструктурированный стимульный материал (Толкование случайных форм Г. Роршаха). Методики изучения экспрессии (анализ почерка. Особенностей речевого поведения). Методики изучения продуктов творчества. Предметом интерпретации является рисунок, который рисует респондент («Дом. Дерево. Человек», «Дерево», «Человек», «Два дома», «Рисунок семьи», «Пиктограмма», «Автопортрет», «Картина мира», «Свободный рисунок», «Несуществующее животное»).

Этапы психодиагностического процесса по Й. Шванцаре Формулирование проблемы на основании изучения всех сведений об индивиде (анамнез, специальные медицинские заключения, сведения об индивиде с точки зрения его успеваемости в учебном заведении и т.п.). Формулировка гипотез и выбор диагностических методов. Проведение тестирования; анализ полученных данных. Формулировка заключений (например, об уровне психического развития). Ответы на вопросы, поставленные на первом этапе. Формулировка мероприятий, являющихся желательными на основании психологического заключения. Этапы психодиагностического процесса по Корманну Предварительное исследование. Постановка вопроса. Подбор диагностических методов. Проведение исследования. Обработка результата. Проверка, достаточно ли полученных данных для ответа на поставленный вопрос. Постановка новых важных вопросов. Предварительные выводы. Схема психодиагностического процесса по Каминскому Постановка проблемы. Сбор анамнестических данных. Тесты, экспериментальные беседы, наблюдение. Оформление диагностического мнения. Заключение. Консультация.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ