«Познавайте свой край, свою горушку или речонку. Не бойтесь, что малы те горушки и реки, Ведь из малого вырастает большое.» Академик Ферсман.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Геометрическая резьба по дереву.. Разновидности резьбы.
Advertisements

Народные промыслы Урала. РЕМЕСЛО – труд человека по производству предметов, необходимых для жизни: больших построек, посуды, одежды, мебели. РЕМЕСЛО –
Работу выполнила: Сергей Маргарита, 2-в класс Руководитель : Павлова Ю.Я.
Виды исторических промыслов и ремесел на Кубани.
« Зимние занятия восточных славян». Ткачество Ткацкий станок у восточных славян был в каждой семье. Долгими зимними вечерами славянки занимались прядением.
«Сказ о русской избе» Фрагмент занятия кружка «Юный эколог-краевед» Руководитель: Кукушкина Ирина Николаевна.
Каменные сказы. Пермская роспись по дереву. Лялина Наталия Васильевна учитель начальных классов г. Пермь МАОУ «СОШ 101»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ИСТОРИИ « РЕМЁСЛА ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН» Составитель: Мартыненко Галина Фёдоровна Составитель: Мартыненко Галина Фёдоровна Учитель истории.
Драгоценное наследие. Городецкая роспись по дереву - уникальное явление русской национальной культуры. Среди самых распространенных сюжетов росписи –
Урок Издавна Русь славилась своим фарфором и искусством художественной росписи. Сложились даже разные школы и направления этого этих народных.
ХОХЛОМА Хохлома старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.русскийнародный промыселXVII векеНижнего Новгорода.
Городец - один из малых исторических городов России, древнейший город Нижегородского края. Он стоит на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке.
Хохлома Выполнила: Жевалкина Мария Ученица 9 а класса.
Презентацию подготовили учащиеся 4 «А» класса МОУ СОШ 6 город Киржач 2009 год.
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
Деревянное ремесло в нашем селе. Автор: Лукин Сергей. МОУ Анненская СОШ 2010 г.
Ложкарный промысел был распространён по всей России.
Древние земледельцы и скотоводы 1. Возникновение земледелия 2. Одомашнивание животных и скотоводство 3. Неолитическая революция 4. Посуда из глины.
Подготовила Екатерина Чижова, ученица 9 «б» класса.
Работу выполнили: учащиеся 1 класса Руководитель: Фаляхова С.И. МОУ Дреневская основная общеобразовательная школа.
Транксрипт:

«Познавайте свой край, свою горушку или речонку. Не бойтесь, что малы те горушки и реки, Ведь из малого вырастает большое.» Академик Ферсман.

«Галицкий топор Петербург построил». В Костромской области сохранились ельники, где каждому дереву 400 лет. Деревянное кружево старинных домов заинтересовало самого Петра I, и он велел отрядить в столицу костромских мастеров. Не зря говорят: «Галицкий топор Петербург построил».

Солеварный промысел. Центры – Нерехта и Солигалич. Добывали из подземных соляных вод. Как добывали? Рыли колодец, затем черпали соляной раствор и кипятили его в варницах. Вода испарялась, а соль оставалась. На продажу возили в Москву и другие города.

Обработка железа. Центр – Галич Железо обрабатывали на основе болотных руд (р. Тебза)

Ювелирное дело. Центр – Красное-на-Волге (раньше с.Сидоровское(Нерехта)) История ювелирного дела уходит в глубину тысячелетий, ведь стремление человека украсить своё жилище и себя самого появилось еще в первобытные времена.

Обработка древесины. Было распространено по всей области. Повсеместно производились такие вещи, как кадки, бочки, колёса, корыта, лапти, сундуки, корзины, сани, коляски, прялки, мебель. Так же из древесины строили корабли для Российского флота.

Гончарное производство. Центр – Буй Помимо разнообразной посуды производили штампы.

Производство льняных полотен. В 18 веке – 1 место по вывозу полотна за границу. Изготавливали: Бельё Паруса Армейскую одежду

Шапочное производство Центр – Сусанино Шапки продавались даже на Урал

Пряничное дело Вырезали разнообразные доски с изображением птиц и диковинных животных. В Костроме продажа осуществлялась в Пряничных рядах.

Итог В 17 веке по уровню экономики Кострома уступала только Москве, Ярославлю, Казани.