Екатерина Александровна Александрова д октор педагогических наук, доцент, профессор кафедры педагогики Педагогического института СГУ им. Н.Г. Чернышевского,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Company LOGO Уклад школьной жизни: теория и практика его создания и обеспечения Починок С.И., директор Горловского городского методического центра 2011.
Advertisements

Социально-педагогическое сопровождение саморазвития ребенка в условиях дополнительного образования Рожков Михаил Иосифович Главный научный сотрудник Института.
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
Психолого-педагогическое сопровождение в процессе разработки и реализации ИОТ МОУ СОШ 37.
Дополнительное образование детей основной ресурс организации внеурочной деятельности Наталия Николаевна Жукова, старший методист кафедры общей педагогики.
Развитие индивидуальности ребенка как предмет воспитательной деятельности.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Концепция это система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов, которые происходят в сфере образования.
Развитие готовности педагогов к участию в государственно- общественном управлении в условиях введения ФГОС общего образования Развитие готовности педагогов.
«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ 27 МАРТА 2014Г.. 1. Психологи 2. Анализ системы ВР сегодня и перспективы развития (Дейнеко Н.Н., Беляева С.Н.) 3. Представление проекта.
Тьюторское сопровождение одарённых учащихся в учреждениях общего среднего образования Заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования ГУО «Академия.
Развитие индивидуальности ребенка как предмет воспитательной деятельности классного руководителя.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Концептуально- технологическая модель организации педагогического процесса в формате ФГТ.
Личностно-ориентированное обучение как один из факторов повышения качества воспитания и образования Заместитель директора по УМР Н.А. Атаманчук.
Транксрипт:

Екатерина Александровна Александрова д октор педагогических наук, доцент, профессор кафедры педагогики Педагогического института СГУ им. Н.Г. Чернышевского, ведущий научный сотрудник ИРДО РАО, член редакционного совета журнала «Директор школы», зам. главного редактора научного сборника «Новые ценности образования» Педагогическое сопровождение развития индивидуальности

Педагогически-мифологическое представление об индивидуальности «Не такой как все»«Не такой как все» – (качественная формальная характеристика) – (качественная формальная характеристика) Комментарий: Индивидуальность не есть личностное своеобразие, так как человек может по сути своеобразие, так как человек может по сути отличаться от других, отличаться от других, но не быть индивидуальностью но не быть индивидуальностью как неделимостью и бесконечностью как неделимостью и бесконечностью

Педагогически-мифологическое представление об индивидуальности Индивидуальность как 1 штука (количественная формальная характеристика)Индивидуальность как 1 штука (количественная формальная характеристика) Комментарий: Индивидуальность не есть единичное, так как это бесконечное множество так как это бесконечное множество внутренних миров внутренних миров

Педагогически-мифологическое представление об индивидуальном образовании Индивидуальное образование =Индивидуальное образование = = дистантное, изолированное от школы, репетиторство, экстернат Комментарий: индивидуальное образование не предполагает изоляцию Ребенка от детского сообщества. Напротив, предусматривает множество вариантов его взаимодействия с детьми в процессе групповой образовательной деятельности. Не процесс образования индивидуально, а индивидуальны способы, темп, источники образования.

Чем характеризуется индивидуальность? АВТОРСТВОМ «Я», СВОЕЙ СУТИАВТОРСТВОМ «Я», СВОЕЙ СУТИ как результата самопознания, как результата самопознания, самопонимания, самопонимания, самоопределения, самоопределения, самопринятия. самопринятия. Человек должен САМ понять САМОГО СЕБЯ, те черты, которые ВЫДЕЛЯЮТ его из сообщества. (? – что отличает Тебя от Другого?)

Чем характеризуется индивидуальность? АВТОРСТВОМ СОБСТВЕННОГО СПОСОБА ЖИЗНИ, выбора человеком стратегий своего социального поведения (процесс разработки и реализации индивидуальных траекторий образования и развития).АВТОРСТВОМ СОБСТВЕННОГО СПОСОБА ЖИЗНИ, выбора человеком стратегий своего социального поведения (процесс разработки и реализации индивидуальных траекторий образования и развития). Комментарий: Это невозможно без знаний иных способов и стратегий, как социально одобряемых, так и социально неприемлемых. И этим подчеркивается Общественный характер воспитания. И нивелируется миф об индивидуальном образовании как оторванности, изолированности от общества.

Чем характеризуется индивидуальность? УКОРЕНЕННОСТЬЮ В МИРЕ, способностью самостоятельно осуществлять выбор в политической, экономической, профессиональной, бытовой и др. ситуациях., умение разумно и социально приемлемыми способами распорядиться свободой УКОРЕНЕННОСТЬЮ В МИРЕ, способностью самостоятельно осуществлять выбор в политической, экономической, профессиональной, бытовой и др. ситуациях., умение разумно и социально приемлемыми способами распорядиться свободой (результат самоопределения). (результат самоопределения). Комментарий: тот «веер» выборов, который предоставляет общество человеку, в педагогическом аспекте означает, что воспитание молодого поколения должно включать деятельность по формированию у него умений свободного ответственного выбора, т.е. самостоятельно ставить личностно и социально значимые цели, проектировать траекторию их достижения во всем социальном пространстве, прогнозировать возможные результаты, планировать время, самостоятельно находить необходимую информацию и т.п.

Что необходимо Ребенку для развития индивидуальности? 1.Инстинкт Общительности (коммуникативно- и рефлексивно- ориентированное пространство); 2.Инстинкт Фантазирования (эмоционально- ориентированного пространство) 3.Инстинкт Исследования (творчески ориентированное пространство); 4.Инстинкт Подражательности и Созидания (опытно- ориентированное пространство).

Работают ли современные принципы организации образовательного пространства на удовлетворение этих инстинктов? Единообразие (Педагогическая идеология, КУС, Уроки, а не занятия (ребенок не занят), ЕГЭ),Единообразие (Педагогическая идеология, КУС, Уроки, а не занятия (ребенок не занят), ЕГЭ), Минимальная социальная активность учеников,Минимальная социальная активность учеников, Минимальная свобода выбора всеми субъектами образовательного процесса целей, ценностей, методов и форм образования.Минимальная свобода выбора всеми субъектами образовательного процесса целей, ценностей, методов и форм образования.

Реализация каких принципов приведет к развитию индивидуальности Ребенка? ВАРИАТИВНОСТЬ: обеспечении такого характера учебно-воспитательного процесса, который способствовал бы формированию у Ребенка навыков деятельности в незапрограммированных, нестатичных условиях: самоорганизации, индивидуального ответственного выбора и т.п.ВАРИАТИВНОСТЬ: обеспечении такого характера учебно-воспитательного процесса, который способствовал бы формированию у Ребенка навыков деятельности в незапрограммированных, нестатичных условиях: самоорганизации, индивидуального ответственного выбора и т.п. ОТКРЫТОСТЬ образовательного пространства, классов, преодоление ведомственной разобщенности различных систем, замкнутости образовательных учреждений разных типов и уровней образования.ОТКРЫТОСТЬ образовательного пространства, классов, преодоление ведомственной разобщенности различных систем, замкнутости образовательных учреждений разных типов и уровней образования.

ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ФАКТОР 1. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Взаимодействие с родителями (ранее Детство)Взаимодействие с родителями (ранее Детство) Взаимодействие с иными взрослыми (дошкольный возраст)Взаимодействие с иными взрослыми (дошкольный возраст) Взаимодействие с детьми, и не только со сверстниками (школьный возраст, но, к сожалению, не всегда…)Взаимодействие с детьми, и не только со сверстниками (школьный возраст, но, к сожалению, не всегда…) Демократизация образовательного процесса: свободное объединение разнодумающих единомышленниковДемократизация образовательного процесса: свободное объединение разнодумающих единомышленников Разновозрастные группы детей.Разновозрастные группы детей. Комментарий: Необходимо в школе создавать условия для ВСТРЕЧИ ребенка с разными людьми разных возрастов. ребенка с разными людьми разных возрастов. Необходимо учить пониманию разности людей Необходимо учить пониманию разности людей и расшифровки социокодов их поведения. и расшифровки социокодов их поведения.

ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ФАКТОР 2. СО-БЫТИЙНОСТЬ: 1)Событийность учебно-воспитательного процесса (Со=бытие рождает событие!). 2)ВЗАИМО СО САМО- 3)Уклад школы формируется через смысл совместности: со-информирование,со-информирование, со-присутствие,со-присутствие, со-причастие (смыслы),со-причастие (смыслы), со-участие.со-участие.

ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ФАКТОР 3. ПРОДУКТИВНОСТЬ. Продуктивный подход к процессу самовоспитания и учения ребенка: практико-действенные ситуации, включенные в его событийное поле. Личностно- и социально- значимое проектирование ИТО, ИТР, динамика индивидуальной успешности.Личностно- и социально- значимое проектирование ИТО, ИТР, динамика индивидуальной успешности. Взаимодействие школ с учреждениями дополнительного образования, учреждениями и фирмами сообщества (педагогика приключений).Взаимодействие школ с учреждениями дополнительного образования, учреждениями и фирмами сообщества (педагогика приключений).

ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ФАКТОР 4. ПРИЗНАНИЕ НЕГАРАНТИРОВАННОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Фактор 5. ИЗМЕНЕНИЕ КРИТЕРИАЛЬНОГО АППАРАТА УСПЕШНОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ.