Витаминный мир Презентацию подготовила учитель химии МОУСОШ 37 г.Буя Смирнова Н.В.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Витамин А участвует в окислительно- восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Источники: рыбий жир, печень, зеленые и желтые овощи, бобовые, икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Источники: печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок, дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин В1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно- солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Источники: содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине, хлебе, мясе, печени, птице.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Источники: горох, дрожжи, зеленые листовые овощи, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, обмене серотонина, глутаминовой кислоты. Источники: авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески, бобовые, морковь.
Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Источники: бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец, бобовые.
Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, усиливает иммунитет, Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования. Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин. Источники: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь.
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Источники: овощи листовые зеленые, цитрусовые, виноград, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха.
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол. Эти витамины являются жирорастворимыми. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, препятствует росту раковых и клеток, влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет. Источники: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты, хвощ, крапива, петрушка.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, препятствует тромбообразованию. Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С. Источники: семечки яблок, горох, (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница, масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое.
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К из-за его роли в свертываемости крови. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Источники: зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, печень свиньи, яйца.
Витамин Н - водорастворимый витамин группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках. Источники: дрожжи, арахис, бобы, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, горох, лосось, рисовые отруби печень.
Оротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета.Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов. Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности. Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком. Источники: дрожжи, молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты.
Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть ее витаминоподобным веществом. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует иммунные реакции. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Стимулирует иммунные реакции. Источники: семена растений, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.