Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творчество Николая Васильевича Гоголя Выполнила: Овчинникова В. 9-в Проверила: Праушкина Л. М.
Advertisements

Проект подготовила ученица 10 кл. Пацынской СОШ Мухина Наталья.
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
Он пробудил в нас сознание о нас самих - вот его истинная заслуга… Н.Г.Чернышевский Презентацию подготовил: Ученик 7 «А» класса Мовсисян Ваге.
Николай Васильевич Гоголь Содержание Биография Родители писателя Родительский дом Образовательные учреждения Первые произведения Места связанные с Гоголем.
Он пробудил в нас сознание о нас самих - вот его истинная заслуга… Н.Г.Чернышевский.
Николай Васильевич Гоголь «Мёртвые души» - это жизнь Гоголя, его бессмертие и его смерть. Ю.Манн.
Выполнил ученик 5 в класса Акопян Эрик. Учитель Коробко Наталья Сергеевна.
Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
Гоголь не пишет, а рисует ; Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их … В. Г. Белинский.
Гоголь и Петербург. Гоголь и Петербург. Гоголь Николай Васильевич ( )
Презентация на тему : Н. В. Гоголь.. ГОГОЛЬ Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля ) 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской.
Ученики 9 «А» класса. Николай Васильевич Гоголь - родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. У Гоголей.
Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим. Гоголь Николай Васильевич – родился 20 марта (1 апреля) 1809г. В местечке Великие Сорочинцы, Миргородского.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Портрет писателя Николая Васильевича Гоголя ( ). Писатель, драматург. Портрет написан в начале 1840-х годов.. Автор – художник Фёдор Моллер Портрет.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Годы жизни: Родился на Украине 20 марта в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец, Василий.
Сообщая о новых созданиях писателя, в том числе и о предстоящей в петербургском Александринском театре премьере "Ревизора" (19 апреля 1836), Пушкин отмечал.
Транксрипт:

Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского В Кибинцах находилась большая библиотека, существовал домашний театр, для которого отец Гоголя писал комедии, будучи также его актером и дирижером.

Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь- Яновский ( ), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской ( ), происходившей из помещичьей семьи.

Мать, Мария Ивановна Косарявская ( ), из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих ближайших друзей А. С. Данилевским приезжает в Петербург, где его подстерегает ряд ударов и разочарований: не удается получить желаемого места; поэма «Ганц Кюхельгартен», написанная, очевидно, еще в гимназическую пору и изданная в 1829 (под псевдонимом В. Алов) встречает убийственные отклики рецензентов (Гоголь тотчас же скупает почти весь тираж книги и предает его огню); Восторженная оценка Пушкина: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!...».

«Миргородский» и «петербургский» циклы, «Ревизор» 1835 год необычаен по творческой интенсивности и широте гоголевских замыслов. В этот год выходят следующие два сборника прозаических произведений «Арабески» и «Миргород» (оба в двух частях); начата работа над поэмой «Мертвые души», закончена в основном комедия «Ревизор», написана первая редакция комедии «Женихи» (будущей «Женитьбы»). Сообщая о новых созданиях писателя, в том числе и о предстоящей в петербургском Александринском театре премьере «Ревизора» (19 апреля 1836), Пушкин отмечал в своем «Современнике»: «Г-н Гоголь идет еще вперед. Желаем и надеемся иметь часто случай говорить о нем в нашем журнале». Кстати, и в пушкинском журнале Гоголь активно публиковался, в частности, как критик (статья «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году»).

После выхода первого тома (1842) работа над вторым томом (начатым еще в 1840) протекала особенно напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжигает рукопись этого тома, объясняя позднее свое решение именно тем, что «пути и дороги» к идеалу, возрождению человеческого духа не получили достаточно правдивого и убедительного выражения. В июне 1836 Гоголь (снова вместе с Данилевским) уезжает за границу, где он провел в общей сложности более 12 лет, если не считать двух приездов в Россию в и в Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии, продолжая работу над «Мертвыми душами», сюжет которых (как и «Ревизора») был подсказан ему Пушкиным.

Библиотека-музей «Дом Гоголя» Библиотека-музей «Дом Гоголя» Эта комната служила приемной. От наружной стены поставлен стол, покрытый зеленым сукном, перед первым диваном такой же стол.

Великий писатель! Как не оценивай и что ни говори. Рожден в апреле, в вольной Украине. Уж двести лет минуло с той поры. Талантлив был в поэзии и прозе. Актер какой! В шестнадцать лет всего! Но стать писателем, наверно, судьбою было суждено. Все его герои современны. «Ревизор» живет у каждого внутри, У «Мертвых душ» какое продолженье? Читая, размышляй, внемли! И пусть не будет раздраженья, Читай поэму, чтоб постичь его. Познать себя – какая глубина мышленья! И мир перед тобой во всей красе! Пусть не обманут ощущенья, Мы все имеем опасенья… Грусти…иль не грусти?...грусти… М.Жукова, 9 «а» кл.

ученики 9 «а» класса МОУ «Нетьинская СОШ»