Владимирова О.А., заместитель директора по НМР «Разработка модели Ресурсного центра сетевого взаимодействия в области духовно-нравственного воспитания»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАОУ СОШ 43 Владимирова О.А., зам.директора по НМР. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя.
Advertisements

Тема проекта МИП «Разработка и апробация комплексной модели гражданско-патриотического, духовно-нравственного, этнокультурного воспитания в условиях Заозерной.
«Результаты работы муниципальной ресурсной лаборатории, инновационной сети МИП по духовно-нравственному воспитанию»
Муниципальная модель методического сопровождения ФГОС общего образования.
«Комплексная организационно – педагогическая модель внеурочной деятельности в условиях модернизации и реализации федерального государственного стандарта.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 11 Московская область, г. Железнодорожный, ул. Колхозная, 9. телефон
Научно-методическое сопровождение введения ФГОС нового поколения Л.К. Фомичева, ректор Псковского областного института повышения квалификации работников.
«Итоги реализации инновационного проекта «Школа как центр творческого развития личности школьника в пространстве дополнительного образования» 25 марта.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
МОУ Заозёрная средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 16 Научно-методическое сопровождение проектов и программ экологического.
Методическое сопровождение воспитания детей и молодёжи на муниципальном уровне (опыт работы) Панфилова Т.В. методист ИМК Управления образования Богородского.
РОЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УПРАВЛЕНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И.
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
В соответствии с приказом Минобрнауки России 373 от г. (зарегистрирован в Минюст России от 22 декабря 2009 г. N 15785) «Об утверждении и введении.
И.Ш. Галеева, методист Городского методического центра Педагогическая инноватика в образовательном пространстве города Казани.
ГОУ 238 – ГОРОДСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА Использование возможностей виртуального социокультурного пространства Санкт-Петербурга для обеспечения личностного.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда начальная общеобразовательная школа 53.
Методический месячник по теме «Дифференциация и индивидуализация в предметном обучении как важный фактор повышения качества образования» Муниципальное.
«Разработка модели Ресурсного центра сетевого взаимодействия в области духовно- нравственного воспитания» Владимирова О.А., заместитель директора по НМР.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Транксрипт:

Владимирова О.А., заместитель директора по НМР «Разработка модели Ресурсного центра сетевого взаимодействия в области духовно-нравственного воспитания» Владимирова О.А., заместитель директора по НМР Отдельные аспекты содержания и результаты реализации инновационного проекта МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 43 Г. ТОМСКА

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Создание, апробация и описание модели Ресурсного центра сетевого взаимодействия по духовно-нравственному воспитанию обучающихся в условиях МАОУ СОШ 43 ЗАДАЧИ II ЭТАПА ПРОЕКТА: 1. Внедрение комплексной интегративной программы «Социокультурные истоки» в учебно-воспитательный процесс школы Апробация моделей Ресурсного центра по духовно – нравственному воспитанию школьников и сопровождающих инновационный процесс. 3. Развитие новых направлений в проекте по ДНВ в рамках сетевого взаимодействия и социального партнёрства в условиях инновационной деятельности и внедрения ФГОС. 4. Разработка и апробация содержания музейных занятий разных видов, творческих заданий для обучающихся. 5. Апробация ключевых событий сетевого взаимодействия. 6. Реализация мероприятий программы психолого-педагогического сопровождения проекта, проведение диагностических исследований участников инновационного процесса. 7. Формирование нормативно-правовой базы, направленной на совершенствование качества инновационной деятельности в ОУ. 8. Курсовая подготовка педагогов по направлениям проекта. 9. Подготовка публикаций сборников по организации и проведению музейных занятий на базе ТДС, методического обеспечения программы «Социокультурные истоки».

Направления проекта: нормативное обеспечение проекта; реализация ФГОС, внеурочной деятельности; внедрение комплексной интегративной программы «Социокультурные истоки», методическое обеспечение; внедрение курса «Основы религиозных культур и светской этики»; реализация направления «Музейная педагогика»; мониторинговые исследования процесса ДНВ и работы МИП; распространение опыта реализации инновационного проекта.

Результаты управленческих мероприятий: разработана и утверждена нормативно-правовая база проекта, включающая описание функциональных обязанностей и механизмов взаимодействия структурных подразделений; проведён анализ возможностей учреждения, тактического и стратегического планирования реализации инновационного проекта; реализация сетевого взаимодействия и социального партнёрства для наиболее полного удовлетворения потребностей социума и привлечения в школу дополнительных ресурсов; проведена работа с педагогическими кадрами, направленная на развитие инновационно-педагогической деятельности; работа с обучающимися, направленная на изучение и учёт интересов и образовательных потребностей, создание условий для адаптации детей к происходящим преобразованиям; работа с родителями, направленная на формирование позитивного отношения семьи к вводимым в школе новшествам и привлечение родителей к участию в инновационном процессе; контроль за функционированием МИП, Ресурсным центром, за работой лабораторий в рамках Ресурсного центра; осуществление информационного обеспечения инновационной деятельности; осуществление контроля, анализа и регулирования инновационной деятельности.

ФОРМЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ: образовательные события, ключевые воспитательные мероприятия, научно – практические конференции, консультации для педагогов на основе имеющихся ресурсов, коллективные творческие дела, апробирование аналитических материалов по формированию гражданской идентичности в условиях социокультурной модернизации российского образования, проектные семинары по повышению уровня мотивации педагогов к инновационной деятельности.

Результаты реализации проекта: 1.Формирование и корректировка нормативно-правовой базы МИП: Положение о проведении XXIII Духовно-исторических чтений памяти святых первоучителей Кирилла и Мефодия. Положение работе Ресурсного центра сетевого взаимодействия в области ДНВ в условиях средней общеобразовательной школы. Должностные инструкции педагога-психолога по сопровождению МИП, руководителей проектных лабораторий, проблемно-творческих групп. Должностные инструкции педагога-психолога, учителей начальных классов, зам. директора УВР в начальной школе, курирующих введение ФГОС. Информационная карта инновационной деятельности МИП. 2. Корректировка и апробация моделей: управления инновационной деятельностью в условиях МИП; комплексной модели духовно – нравственного воспитания школьников в условиях МАОУ СОШ 43: обновлено с целью углубления содержания модели, включающей основные направления деятельности МИП, основные принципы работы, расширены формы работы с детьми, ожидаемые результаты.

Результаты реализации проекта: 3. Разработка методического обеспечения функционирования проекта: сборник из серии «Инновационные практики»: «Методические разработки классных часов по духовно- нравственному воспитанию в рамках реализации интегративной программы «Социокультурные истоки». информационный сборник из серии «Муниципальные инновационные практики»: «Разработка модели Ресурсного центра сетевого взаимодействия в области ДНВ»

Публикации педагогов по направлениям инновационной деятельности Методические материалы для педагогов, работающих по МХК, курсу «ОРКСЭ», м. «ОПК». Электронное пособие «Русская иконография», ТОИПКРО, Ярославцева Л.С. Электронное пособие «Чудо в жизни христианина» (Урок 15, модуль «ОПК»). Электронное пособие «Библейский сюжет в искусстве: притчи Христовы». Методические материалы для педагогов: «Святители Тихон Задонский и митрополит Московский Филарет как педагоги и психологи», ТОИПКРО. «Наследие духовных пастырей как педагогов и психологов (святители Тихон Задонский и Филарет, Митрополит Московский». «Небесные покровители Томска». «Духовно-нравственное воспитание во внешкольной деятельности на основе программы «Социокультурные истоки» в условиях ФГОС, «Чудо в жизни христианина», Л.С. Ярославцева. «Информационно-методические материалы к курсу «Русская иконография». Публикации: Самоанализ деятельности МИП ВладимироваО.А «Роль святоотеческого наследия в ДНВ современного подрастающего поколения», Е.А. Кривоносова. «Роль личности учителя в реализации патриотического воспитания в новой школе». Т.Н. Гончарук. «Проблема нравственного воспитания на уроках русского языка», Владимирова О.А. «Примите в сердце своё…», 2012г., Ни Н.А. «Роль личности учителя в реализации новых образовательных стандартов». Владимирова «Исследовательская деятельность в дополнительном образовании», Гончарук Т.Н. «Духовно-нравственное воспитание на уроках физики», Чугаева И.Л. Программа элективного курса для педагогов: «Психология общения, коммуникативной культуры, успеха и развития личности», Ярославцева Л.С..

Публикации педагогов по направлениям инновационной деятельности ПУБЛИКАЦИИ ПО «МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКЕ»: «Программа «Истоки» и музейная педагогика как средство повышения общеобразовательной культуры и нравственности в современном обществе». «Использование ресурсов музейных занятий на уроках в начальной школе». «Использование ресурсов музейных занятий в рамках реализации инновационного проекта по духовно- нравственному воспитанию на уроках в начальной школе». «Использование ресурсов музейных занятий в рамках реализации проекта по духовно-нравственному воспитанию на уроках в начальной школе». «СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ИСТОКИ»: «Реализация комплексной интегративной программы «Социокультурные истоки» в рамках проекта МИП». «Возвращение к духовным истокам». «Разработка и проведение системы уроков музыки в контексте духовно – нравственного развития школьников». «Реализация исследовательской деятельности средствами внеурочной деятельности в аспекте перехода на ФГОС второго поколения» «Современная модель профильной школы: гипотеза и практика» (внеурочная деятельность в МАОУ СОШ 43), Т. Вьюгова. Журнал: «Директор школы», 8, 2011г. Электронное пособие к программе «Социокультурные истоки» Горбачёва О.Л., обучающиеся 9 класса, педагог – психолог Ярославцева Л.С.

научно-практические конференции: 1.V Макариевские педагогические чтения. 2.II Открытые Житийные чтения. 3.Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы теории и практики социальной педагогики: работа с семьёй». 4.Педагогический конкурс «За нравственный подвиг учителя». 5. VII форум инноваторов, , ТОИПКРО. 6. V городская конференция: «Инновации в дополнительном образовании детей и воспитательной работе общеобразовательных учреждений». 7. III Всероссийский фестиваль науки «Наука и образование». 8. XXII Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: г. МАОУ СОШ 43 ТДС: «Музейная педагогика как средство активизации познавательной и творческой активности детей в процессе ДНВ» г. 9. Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС». ТОИПКРО.

Цель работы лаборатории: создание условий (нормативно-правовых, информационно- методических, организационно - управленческих) для развития духовно-нравственного воспитания в условиях муниципальной инновационной сети города Томска МАОУ СОШ 43МАОУ СОШ 16МАОУ СОШ 32ТГПУ ДДиЮ «Наша Гавань» ДДТ «Планета» ТДС МАОУ «Планирование карьеры» Гимназия 56 Сеть учреждений, входящих в Ресурсную лабораторию

СОШ 43; СОШ 15; 16; СОШ 32.

Семинар по реализации программы «Социокультурные истоки» для семинаристов и студентов ТГУ в МАОУ СОШ 43 ( г. ) открытый урок по «ОРКиСЭ», «ОПК»: «Христос и его крест», классные часы: «Любовью нужно дорожить», 4Г класс, «Терпение», 3 Г класс, «С малой Родины моей начинается Россия», 6 Б класс, круглый стол с участниками семинара.

Музейная педагогика в МАОУ СОШ 43 Проведение Православных гостиных на базе МАОУ СОШ 43 и ТДС: «Удивительный мир иконы», 9 классы г. «Мудрость и мудрецы», 4 классы, г. Проведение 14 музейных занятий на базе школы в рамках Житийных и Духовно-исторических чтений студентами- семинаристами г.; г.; г. Интеграция содержания программы «Социокультурные истоки» с ресурсами ТДС.

Апробация содержания музейных занятий разных типов и видов на базе СОШ 43, Художественного и Краеведческого музеев, реализация целевой программы «Музейная педагогика».

Сетевые мероприятия в МАОУ СОШ 43 по духовно-нравственному воспитанию: Фестиваль патриотической песни в рамках программы «Я - гражданин Томска! Обнимем юностью наш город» Смотр песни и строя XXIII Духовно- исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Мониторинг уровня сформированности ДНРиВ школьников в условиях внедрения ФГОС: «Образ мира». Цель: изучить представление об окружающем мире у обучающихся старших классов и выявление доминантных образов, влияющих на развитие духовно- нравственного мира. Образ мира в представлен ии обучающихс я 8 класс 22 9 класс класс класс 25 Природа2434 «Ассорти»2432 Семья6763 Космос3334 Город6568 Человек3564

Результаты мониторинговых исследований: Сравнительный анализ высокого и низкого уровней в социальной, семейной и личностной культурах по 1, 2, 3 и 4 классам в % по субъективному тесту классного руководителя, предложенному М.И. Шиловой («Учитель о воспитанности школьников», М., 1990) Рекомендации: 1. Способствовать формированию социальной, семейной и личностной культур через деятельностный подход посредством реализации направлений работы Ресурсного центра с активным привлечением родителей и лиц их замещающих. 2. Активизировать родителей через активное вовлечение в проведение проектных мероприятий и упреждать прогнозируемые трудности, с которыми сталкивается ребёнок в школе и дома в сфере нравственного развития и воспитания в современном социуме. 3. Создать условия для адаптации детей к происходящим преобразованиям и новшествам в образовательном процессе. 1 классы2 классы3 классы4 классы Социальная культура В42,30%42,40%58,60%41,70% Н6,10%1,70%2,20%3,90% Семейная культура В55,40%59,20%61,50%49,30% Н9,50%1,80%2,80%2,30% Личностная культура В44,30%56,60%51,90%42,00% Н6,10%0,80%0,90%2,50%

Результаты реализации проекта: -сотрудничество с благотворительным фондом Алёны Петровой, реализация проекта «Наука добра», блока проекта «Благотворительность как ценность»; -«ОМУ»: реализация программы «Мир моих интересов» в рамках внеурочной деятельности; -сотрудничество с ТГУ, апробирование диагностические материалов психолого-педагогической подготовки родителей, обучающихся и педагогов по формированию гражданской идентичности в условиях модернизации российского образования. -Школа занесена в реестр РАО как экспериментальная площадка по теме: «Формирование гражданской идентичности».

Проблемы и недостатки : 1.Недостаточно высокая мотивация педагогов на участие в реализации направлений проекта по причине большой учебной нагрузки. 2. Требуют развития внутрипроектные коммуникации. 3. Сложность проведения мониторинговых исследований по причине отсутствия стандартизированных методик ППС процесса ДНВ. Принятые меры по их предотвращению и ликвидации: 1. С целью повышения мотивации педагогов проведены педагогические советы: «Использование современных образовательных технологий и активных методов педагогики при введении ФГОС и в рамках реализации инновационного проекта». «Развитие педагогического творчества в коллективе». Выставка-смотр работы МО. «Пути и перспективы развития современной школы». Семинар для педагогов МАОУ СОШ 43: «Методические аспекты повышения эффективности инновационной деятельности». 3.Развитие новых направлений по реализации идей проекта, важных по тематике и проблематике, расширяющих сетевое взаимодействие и социальное партнёрство.

Перспективы развития направления работы МИП. 1.Расширение Ресурсного центра за счёт сетевого взаимодействия и привлечения социальных партнёров с целью открытия новых направлений для реализации проекта. 2. Разработка программ по ДНВ, планов мониторинговых исследований и системы мероприятий с педагогическими кадрами по повышению мотивации к инновационной деятельности. 3. Включение программы «Социокультурные истоки» во внеурочную деятельность в условиях ФГОС в 1-3 классах в полном объёме. 4. Распространение и тиражирование опыта, проведение практических семинаров на Региональном и Всероссийском уровнях, издание сборников материалов МИП для педагогического сообщества.