Формирование информационной культуры обучающихся через технологическую компетентность и творчество учителя. Докладчик Е.В. Смагина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Advertisements

Формирование информационно- коммуникационной компетентности педагога Ефремова М.В. Зам.директора по УВР Колобовской МСОШ.
« Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать » Сеймур.
Формирование профессиональных компетенций педагогов, направленных на личностное, метапредметное и деятельностное образования.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Формирование ключевых компетенций как одно из направлений компетентностного подхода в образовательном учреждении 2014 г.
Проект «Оценки достижений учащихся через личностные компетенции учащихся»
Система работы учителя информатики Прокопович Е. В. МОУ «Гимназия 5» г. Брянска.
ИКТ-грамотность ИКТ-компетентность определение информации способность использовать инструменты ИКТ для идентификации и соответствующего представления.
Формирование информационно- коммуникативных компетентностей учителя и ученика в начальной школе.
Электронное образовательное пространство муниципальная сетевая апробационная платформа.
Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
В государственном образовательном стандарте по иностранному языку (ИЯ) предусматривается в качестве цели обучения овладение иноязычным общением как минимум.
ЮВОУО ДО г.Москвы ГОУ гимназия 1566 КРУГЛЫЙ СТОЛ 27 апреля 2011 года.
Информационная составляющая профессионализма учителя проектного обучения 1 Решающее значение для экономической эффективности и конкурентоспособности той.
Модель управления системой качества образования ГБОУ гимназия 1530 « Школа Ломоносова »
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Способствовать обучению учителей моделировать собственный педагогический опыт через компетентностный подход к образованию.
Балашов 2009 Выступление на районном методическом объединении учителей истории 15 января 2009 года.
Транксрипт:

Формирование информационной культуры обучающихся через технологическую компетентность и творчество учителя. Докладчик Е.В. Смагина

Информационная культура отражает особенности профессиональной деятельности учителя через: формирование информационной культуры ученика, пробуждение в нем постоянной потребности в информации и знаниях, развитие навыков правильного формирования информационного запроса, поиска, фиксации и использования полученных данных, критической их оценки и отбора.

Стремление: интерес к современным способам информационного обмена и поиск все новых путей интенсификации образовательного процесса на информационной основе; потребность в постоянном обновлении знаний о возможностях применения информационных технологий в профессиональной и общекультурной среде; профессиональная мобильность и адаптивность в информационном обществе.

Личностные качества: ответственность при работе с техническими средствами, сочетание личной свободы и ответственности за информационную безопасность общества и личности; согласованность в постановке и последовательном решении педагогических задач с использованием средств информационных технологий; уверенность в правильности принятия нестандартных решений.

Позиция отношение к информации, объектам и явлениям в быстроменяющейся информационной среде, критическое отношение к информационному потреблению; стиль педагогического общения и взаимодействия с людьми внутри информационной среды, самооценка и рефлексия на уровне информационных контактов; утверждение нравственности и толерантности в компьютерной коммуникации.

учитель обладает информационной культурой и способен передать её обучающемуся, если он: умеет организовать поиск образовательной информации по предмету на автономном компьютере и в сети Интернет; умеет работать с отобранной для учебного процесса информацией: структурировать, систематизировать, обобщать, представлять в виде, понятном учащимся; знает выпускаемые ведущими компаниями и рекомендованные Министерством науки и образования пакеты обучающих программ, электронные учебники и библиотеки электронных наглядных пособий по предмету и имеет представление об эффективности применения их в учебном процессе;

учитель обладает информационной культурой, если он: умеет использовать базовые информационные технологии и ресурсы Интернета в обучении другим дисциплинам; умеет выбирать наиболее оптимальную программную среду для решения различных практических задач; способен составлять небольшие, но необходимые в учебном процессе педагогические программные средства.

А также: Овладение целостной информационной культурой, информационным миром объяснений и понимания - одна из задач подготовки современного специалиста образования. Информационная культура становится новым важным качеством профессиональной подготовки специалиста образования XXI века.

Вместе с тем ясно, что… информационная культура (как и любой компетентностный подход) не возникает сама по себе, она требует большого числа упорядоченных знаний. Иными словами, в представлении об информационной культуре органически сочетаются компетентностный и знаниевый подходы.

Уровень сформированности информационной культуры учителя может быть определен по следующей совокупности критериальных показателей: состояние информационного самосознания учителя (общекультурная и профессиональная эрудированность; понимание и принятие ценностей информационной деятельности; рефлективность профессиональной позиции; применение информационных образовательных ресурсов для целей самообразования; согласованность реальной деятельности с ценностями);

Уровень сформированности информационной культуры учителя может быть определен по следующей совокупности критериальных показателей: творческая активность и самостоятельность (участие в проектной деятельности, создание собственных информационных продуктов; наличие авторской позиции (методики); способность осуществлять выбор и привлекать необходимые информационные ресурсы); эмоциональное отношение к информационной деятельности (позитивная профессиональная самооценка; наличие интереса к информационной деятельности; удовлетворенность результатами собственной информационно-педагогической деятельности);

Уровень сформированности информационной культуры учителя может быть определен по следующей совокупности критериальных показателей: успешность и эффективность информационно- педагогической деятельности (наличие достижений в сфере информационно- педагогической деятельности; признание профессиональным сообществом; участие в совместных с другими специалистами проектах)

Как видим информационная культура учителя шире, чем просто информационная культура личности, поскольку включает в себя еще и профессиональную составляющую.

Продуктивная и результативная работа современного учителя с информационно-образовательными системами требует наличия у него информационной культуры, так как ключевая задача учителя – отбор, систематизация, структурирование необходимой учебной информации, адекватное ее представление с использованием возможностей информационных технологий, и такая организация деятельности обучающихся, которая позволит им работать с представленной информацией не на репродуктивном уровне, а на уровне творчества, когда требуется отбор информации, ее анализ, синтез, оценка и рождение нового знания.

Предметы культуры, находящиеся в школе, несут на себе отражение времени. Их появление является приметой времени, а использование связано с ценностным отношением и личным опытом учителей, которые воздействуют на эти предметы, превращая их в педагогические. Компьютеры, Интернет, аудиовизуальные средства появились в школах относительно недавно. И поэтому, задавая себе вопрос о том, какое значение это может иметь для педагогов, работающих во время информационных пространств и сред, мы не должны думать только о том, чтобы учащиеся имели доступ к новым технологиям.

Важно ! Ключевое внимание надо уделить подготовке педагогов. Внедрение в школу технологических новшеств само по себе не улучшает качества образования. Успех образования во многом зависит от учителей.

Очень важно понимать что… В современных условиях образование все больше ориентируется не только на полноту сообщаемых сведений, но и на умение добывать информацию, осмысливать ее, преобразовывать, извлекать из нее необходимые знания. Важно формировать у каждого учителя потребность и готовность к непрерывному образованию и самообразованию в течение всей жизни.

Очень важно понимать что… Учителю необходимо знать особенности циркуляции информационных потоков в образовательном пространстве, уметь проектировать информационно- образовательную среду в своей образовательной области, уметь самостоятельно вести информационный поиск, извлекать информацию из различных источников, представлять ее в доступном ученикам виде и эффективно использовать в педагогическом процессе. Если учитель владеет соответствующими знаниями и умениями по работе с информацией, он сможет научить этому и своих учеников.

Первый путь : создание учителем своего собственного ресурсного, в том числе программного обеспечения для работы с предметным содержанием, собственных электронных образовательных ресурсов (презентаций, публикаций, сайтов, тестов, иллюстративного материала, моделей и др.) с учетом своеобразия педагогического опыта и стиля педагогической деятельности.

Второй путь : использование созданного специалистами программного обеспечения, когда в руки учителя даются полностью готовые программное продукты, отражающие все основные аспекты процесса обучения: представление учебного материала, контроль его усвоения, организацию самостоятельной работы учащихся и др.

Скорее всего, ни тот ни другой путь не являются оптимальными. Первый потому, что потребует от учителя больших временных затрат и не позволит создать эффективное программное обеспечение, в силу того, что учитель не является профессионалом- разработчиком программного обеспечения. Второй потому, что предложит учителю достаточно жесткую (заранее смоделированную) схему организации учебного процесса, с чем не согласится учитель- профессионал, так как в стороне окажется индивидуальный стиль его педагогической деятельности.

Сегодня самый эффективный путь – создание образовательных информационных систем, которые позволят учителю из набора информационных материалов, реализованных на компьютере, (моделей, gif и flash-анимаций, текстовых материалов, рисунков, схем, иллюстраций и др.) проектировать свой урок, организовывать продуктивную деятельность учащихся и их взаимодействие в процессе обучения.

Спасибо всем и удачи !