Александр Невский 1220 – 1263гг. «Высокий, стройный и красивый, с громким голосом, молодой и обаятельный герой»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Невский родился в ноябре 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. В 1236 году Александр становится.
Advertisements

Победителем телевизионного проекта 2008 «Имя Россия» стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы.
Александр Невский Князь Александр родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском, а с 1222 года жил в Городище под Великим Новгородом, где княжил.
Великий князь Александр Ярославович НЕВСКИЙ г.г. Выполнил учитель 3 «А» класса Щетинина Ольга Николаевна.
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
Александр родился 30 мая 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Переславль- Залесский.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!. Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским.
Презентация Шиндина Егора ученика 3 «А» класса школы 138.
В 1240 году немецкие рыцари вторглись в пределы Псковской земли и захватили Псков, нависла и над Великим Новгородом. В 1240 году немецкие рыцари вторглись.
770-летие со дня «Ледового побоища» на Чудском озере Классный руководитель 5 класса МОУ «Детский дом-школа» Бойкова А.С.
Вступление Много тяжелых испытаний пережила Русская земля в 13 веке. С востока надвигались монголо- татарские полчища, уничтожая все на своем пути. А.
Александр Невский Презентация ученика 10 класса Линькова Павла.
Тема исследования: Александр Невский – святой заступник Руси.
В 2008 году прошел Всероссийский исторический конкурс « Имя России », организованный телеканалом « Россия ». По результатам конкурса этот человек объявлен.
Святой благоверный князь Александр Невский Александр (греч.) – защитник людей.
Александр Невский Автор проекта ученица 6 класса Савинской школы Разгуляева Мария.
" Александр Невский - личность нации " личность нации "
Патриоты Земли Русской
Святые воины Земли Русской. Святой благоверный великий князь Александр Невский.
Транксрипт:

Александр Невский 1220 – 1263гг. «Высокий, стройный и красивый, с громким голосом, молодой и обаятельный герой»

Родился 30 мая 1220 года, сын Ярослава II Всеволодовича и смоленской княгини Ростиславы Мстиславовны. Александр рано научился читать и писать, очень любил читать русские летописи и знаменитую «Александрию» - книгу о походах Александра Македонского. В 1236 году отец ушёл на княжение в Киев, а Александр в 16 лет стал новгородским князем. Начало княжества Александра совпало с появлением на Руси татар. По причине озёр и болот татары не дошли до Новгорода. Перед молодым князем возникала и другая более серьёзная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами являлась борьбой православного Востока с католическим Западом.

Обстоятельства, в которых ему пришлось княжить, требовали незаурядных способностей и качеств, по слову Писания: Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10:16). Сугубый подвиг выпал на долю Александра: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. Подвиг брани предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера: святыня русского Православия требовала защиты от латинского поругания. Подвиг смирения ожидал Александра в его отношениях с надменной и пресыщенной победами Ордой. Батый послал сказать князю: Мне Бог покорил многие народы: ты ли один не хочешь покориться власти моей? Александр добровольно склонился под старшинство татар. Душа России жила и дышала благодатью церковной. Монгольское рабство не грозило ей, неся смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси. Смертельным повреждением угрожало русской жизни еретичествующее латинство. Благоверный князь знал это, поэтому делом его жизни стала забота о сохранении мира с Ордой, под прикрытием которого он мог бы все силы бросить на отражение агрессии Рима.

9 декабря 1237 папа повелел упсальскому архиепископу возвестить крестовый поход против русских схизматиков и язычников-финнов. Именем Всевышнего Григорий IX обещал прощение грехов всем его участникам, а падшим в бою вечное блаженство. Исполняя призыв римского первосвященника, в 1240 г шведский король отправил в русские земли многочисленное войско под командованием своего зятя ярла Биргера. Разрозненные силы ливонцев – тевтонского ордена и меченосцев – объединились против русских. В 1240г немецкие рыцари захватили город Изборск, немцы изменой взяли Псков, жители Пскова добровольно признали власть Ливонского ордена, но Александр освободил город внезапным походом, даже без особого труда. Немецкие наместники были закованы в цепи и отправлены в Новгород. Весть об освобождении Пскова поразила ливонских немцев, понимавших, что борьба приближается к решительному моменту. Немцы напали на Псковскую область, а шведы, побуждаемые папой, двинулись на Новгород под предводительством самого правителя страны, королевского зятя Биргера. Уверенный в победе, Биргер прислал Александру объявление войны, гордое и надменное: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». По Неве Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. С небольшою, сравнительно, дружиною новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля врасплох напал на шведов. Русские скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, и внезапно напали на них. Биргер не ждал неприятеля и расположил свою дружину спокойно: шнеки стояли у берега, поблизости были разбиты шатры.

Новгородцы внезапно появились перед шведским лагерем, бросились на неприятелей и начали рубить их топорами и мечами прежде чем те успели взять оружие. Сражаясь сам в первых рядах, Александр напал на Биргера и ранил его копьем в лицо «неверному кралю их (Биргеру) возложил острием меча печать на чела». Шведы бежали на корабли и в ту же ночь все уплыли вниз по Неве в море. Победа на Неве дала ему прозвание Невского и сразу в глазах современников поставила на пьедестал великой славы. Невская битва 15 июля 1240 г.

Захват Пскова немцами Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал от них в Переяславль-Залесский. Город остался без князя. Тем временем немцы взяли Изборск. Псковичи вышли им навстречу и были разбиты, потеряли воеводу Гаврилу Гориславича, а немцы по следам бегущих подступили к Пскову, пожгли посады, окрестные Села и целую неделю стояли под городом. Псковичи принуждены были исполнить все их требования и дали детей своих в заложники Крепость Копорье А между тем немцы не довольствовались Псковом: вместе с чудью напали они на Вотскую пятину и завоевали ее, наложили дань на жителей и, намереваясь стать твердой ногой в Новгородской волости, построили крепость в погосте Копорье. Захват Копорье и освобождение Пскова Александр поспешил вернуться в Новгород. Приехавши в Новгород в 1241 году, Александр немедленно пошел на немцев к Копорье, взял крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников вожан и чудь перевешал. Но нельзя было так скоро освободить Псков. Его Александр взял только в 1242 году. При штурме погибло 70 рыцарей и множество простых ратников. Шесть рыцарей было взято в плен и замучено, по свидетельству немецкого летописца.

В. Серов «Въезд Александра Невского в Псков»

Начало Ледового побоища После освобождения Пскова, Александр вошел в Чудскую землю, во владения Ордена; войско последнего встретило один из русских отрядов и разбило его наголову; когда беглецы прислали Александру весть об этом поражении, то он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду его, который был еще крепок 5 апреля. На солнечном восходе началась знаменитая битва, слывущая в наших летописях под именем Ледового побоища. Ледовое побоище Битва произошла 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера, между объединённым новгородским и владимиро-суздальским войском под началом новгородского князя Александра Невского и немецкими рыцарями Ливонского ордена. 5 апреля 1242г рыцарское войско и полки Александра Невского встали друг против друга у Вороньего камня на льду Чудского озера. Боевые порядки Александра Невского: В центре, не очень мощном,- пехота На флангах- главные, самые крепкие полки. Рыцари выстроились клином; на Руси этот воинский строй назывался «свиньёй».

Битва Как и ожидал Александр, ливонцы ударили в центр русского войска и смяли его – «пробились свиньёй сквозь полк».Но тут русские войска ударили с флангов. Перешёл в атаку и центральный полк. Рыцарей окружили, началось их избиение. Под тяжеловооруженными рыцарями треснул лёд, и многие из них утонули в ледяной воде. «Даже озеро стало нашим союзником: разверзлось под тяжестью железных доспехов противника и поглотило рыцарей. А вместе с ними пошёл на дно и замысел рыцарей-крестоносцев превратить православную Русь в католическую!» Сотни ливонцев были убиты, взяты в плен, остальные едва спаслись бегством. Полки Александра Невского гнали захватчиков семь вёрст. Пленных, привязанных за конские хвосты, провели по улицам Новгорода.

В. Серов «Ледовое побоище»

Третья победа Александра Третью свою победу Александр одержал над Литвой. Литовцы вторглись в Новгородскую волость в 1245 году, взяли Торопец и подле него были разбиты Ярославом Владимировичем Торопецким. На другой день приспел Александр с новгородцами, взял Торопец, отнял у литовцев весь плен и перебил их князей больше восьми человек. Новгородские полки возвратились от Торопца, но Александр с одной дружиной погнался опять за литовцами, разбил их снова у озера Жизца, не оставил в живых ни одного человека, побил и остаток князей. После этого он отправился в Витебск, откуда, взявши сына, возвращался домой, как вдруг опять наткнулся на литовцев подле Усвята; Александр ударил на неприятеля и снова разбил его. Отношения с Ордой В 1247 году Батый прислал сказать ему: "Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего". В отношении татар Александр избрал совсем другой путь, нежели в отношении западных и северных врагов. При малочисленности, нищете и разрозненности тогдашнего русского населения в восточных и южных землях нельзя было и думать о том, чтобы биться с оружием против татар. Оставалось покориться татарам, полностью признать власть великих ханов. Александр понял этот путь и первым из русских князей твердо вступил на него. Личное обаяние, слава его подвигов сделали его путешествие успешным. Обычно суровый и высокомерный к побежденным Батый принял Александра и его брата Андрея очень ласково.

Святой благоверный князь Александр Святой благоверный князь Александр величайший полководец Древней Руси. В целом ряде сражений русские войска под командой князя Александра отстояли северо-западные границы Руси и защитили Русскую православную церковь от католических завоевателей. Умелой политикой святой князь смягчил агрессивность татарских ханов, добиваясь от них различных уступок в пользу русских. В 1263 году, возвращаясь из Орды, он тяжело заболел, принял схиму и скончался в Городецком монастыре.

Кончина Александра За окном лютует ноябрьская стужа, на дворе тьма непроглядная, а в монас­тырской келье тепло и светло: перед иконами горят лампады, вокруг со све­чами в руках стоят понурые монахи и бояре. Лицом к образам лежит великий князь Александр. Впрочем, теперь уже не Александр, а схимонах Алексий: в преддверии смерти принял князь схиму и лежит теперь осунувшийся и торжественно-строгий в черном схимническом облачении. Глаза князя закрыты, но он слышит слова читаемых молитв, и душа его готовится к встрече с Богом. «С чем приду на Суд?» думает умирающий, и словно бы в ответ на этот вопрос свиток жизни князя разворачивается перед его мысленным взором.

Погребение Александра Во Владимире митрополит Кирилл, совершая в соборе богослужение, увидел вдруг, как ангелы возносят душу князя Александра на небо. Взволнованный митрополит вышел на амвон и сказал: Зашло солнце земли Русской! При отпевании князя-схимника святость его была открыта в чудесном явлении: когда митрополит хотел по обычаю вложить в руку почившего разрешительную грамоту, усопший вдруг протянул руку и взял ее сам.

Орден Александра Невского 29 июля 1942 года были учреждены ордена, названные именами великих русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского, - для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся успехи в управлении войсками. Выполнила: Петицкая Т. 11 «б» кл г.