Гиперактивные дети Материал для родителей!. Гиперактивность как фактор риска Данная группа поведенческих и эмоциональных расстройств начинается обычно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОПРОСЫ ДЛЯ ВАС: Хорошее ли у вас настроение? Охотно ли вы примите участие в работе семинара? Что для вас «дети»?
Advertisements

МБДОУ 8 ЯКОРЁК Неудобные дети. Аспекты взаимодействия. Подготовила. Воспитатель высшей квалификационной категории Демидова Н.В. Снежногорск 2016 г.
Разработка классного часа с учениками классов КРО классного руководителя 8 «в» МОУ СОШ 43 г. Белгород. Учителя Тимофеева В. И. 1.
Минимальная мозговая дисфункция Педагог –психолог МОУ НОШ 1пос. Эльбан Пороховниченко Н.А.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 4 Подготовила: Воспитатель – Крюкова Анна Владимировна.
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
« Гиперактивный ребёнок». «Активный»- значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» - превышение нормы.
Чрезмерно подвижные дети впервые были описаны в середине 19 века, а в 60-х годах 20 века врачи определили это состояние как патологическое – ненормальное.
Синдром дефицита внимания / гиперактивности ( СДВГ / ADHD) - дисфункция центральной нервной системы ( преимущественно ретикулярной формации головного.
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Рекомендации для родителей гиперактивного ребенка.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Без корня и трава не растет. Не мы на детей походим, а они на нас. Народная мудрость.
ГИПЕРАКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): клинико-психологическая сущность и ориентиры психолого-педагогического сопровождения.
Родительское собрание «Агрессия». Качества Доброта; Безразличие; Сочувствие; Упрямство; Покладистость; Агрессивность; Терпение; Нетерпимость; Сопереживание;
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
Гиперактивность. Гиперактивность – чрезмерная активность, слабый контроль побуждений (из краткого словаря терминов). Гиперактивность - «Гипер...» - (от.
Транксрипт:

Гиперактивные дети Материал для родителей!

Гиперактивность как фактор риска Данная группа поведенческих и эмоциональных расстройств начинается обычно в очень раннем возрасте и характеризуется сочетанием чрезмерно активного поведения с выраженной невнимательностью и отсутствием упорства в выполнении поставленных задач.

Причины Предполагается, что в основе гиперкинетического расстройства лежат микроорганические поражения головного мозга, которые вызваны либо внутриутробным кислородным голоданием плода, либо асфиксией плода в процессе родов, либо микрородовой травмой иного рода. Часто такие нарушения подстерегают чрезмерно крупного или большеголового ребёнка, ребёнка, родившегося при затяжных или, наоборот, стремительных родах.

Основные признаки Проявляющаяся с самых первых месяцев жизни ребенка двигательная расторможенность и отвлечение внимания. Они часто бывают безрассудны и импульсивны, нередко с ними происходят несчастные случаи и всегда они находятся в списках злостных нарушителей дисциплины, хотя делают всё совершенно несознательно, не желая ничего плохого. Главными поведенческими характеристиками таких детей являются недостаточная настойчивость в деятельности. С гиперкинетическими расстройствами часто сочетаются и другие нарушения, такие как отсутствие нормальной осторожности и сдержанности, неумение играть в структурированные игры в коллективе сверстников. Гипердинамичные дети не ходят, а бегают, доказывая что-то, не говорят, а кричат. Они никогда не унывают, легко переносят наказания, после ссоры с кем-то тут же идут мириться, легко дают всевозможные обещания и клятвы и также легко их нарушают.

Как часто это встречается? Гипердинамический синдром – это один из самых распространенных вариантов проявления минимальной мозговой дисфункции (ММД). Согласно данным статистики, ММД встречается у каждого пятого-шестого ребёнка, рождающегося сегодня в нашей стране. Кроме того, необходимо отметить, что у девочек данное расстройство встречается в три-четыре раза реже, чем у мальчиков.

достоинства такого ребенка незлобивость, отходчивость, общительность и контактность, щедрость и готовность поддержать любое начинание, легкость на подъем и неистощимый оптимизм – всё это его и ваш актив.

Тест на гиперактивность Активный ребенок: - Большую часть дня "не сидит на месте", предпочитает подвижные игры пассивным - Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов. - Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный - в садике, в гостях у малознакомых людей. - Он неагрессивный. Сам редко провоцирует скандал. Гиперактивный ребенок: - Он находится в постоянном движении. - Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. - Его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно. - Ребенок - неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. - Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию - дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни.

Общие рекомендации родителям ребенка с СДВГ. Эти дети не восприимчивы к выговорам и наказанию, но зато очень хорошо реагируют на похвалу, одобрение. От физических наказаний вообще надо отказаться. Очень важен и физический контакт с ребенком. Обнять его в трудной ситуации, прижать к себе, успокоить - в динамике это дает выраженный положительный эффект. Организация всей жизни должна действовать на ребенка успокаивающе. Для этого вместе с ним составьте распорядок дня, следуя которому проявляйте одновременно гибкость и упорство. Чаще отмечайте и хвалите его усилия, даже если результаты далеки от совершенства.

Список рекомендуемых продуктов при СДВГ: - овощи - горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы; - салат листовой; - фрукты - яблоки, груши, бананы; - гарнир - картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис; - зерновые - пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя; - хлеб - пшеничный и ржаной хлеб; - жиры - кисломолочное масло, маргарины, растительное масло холодного отжима; - мясо - говядина, телятина, птица, рыба, баранина; - напитки - неподслащенный чай, негазированная вода; - приправы - йодированная соль.

Игры для гиперактивных детей "Найди отличие" Цель: развить умение концентрировать внимание на деталях. Ребенок рисует любую несложную картинку (котик, домик и др.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.

Работу выполнила: Воспитатель МАДОУ «Детский сад 9 «Журавлик» компенсирующего вида» Горбачёва Ольга Александровна