Митоз и мейоз. Энергетический обмен (катаболизм) процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества или окисления какого-либо вещества,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Митоз. IIII профаза; IV метафаза; VVI анафаза; VIIVIII телофаза.
Advertisements

Мейоз
Работу выполнила ученица 9 б класса школы 4 Штанько Валерия.
Тема: «Мейоз» Задачи: Дать характеристику первому и второму делениям мейоза, значению мейоза.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация по теме "Деление клетки. Митоз"
МЕЙОЗ Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Митоз, или непрямое деление. Продолжительность интерфазы, как правило, составляет до 90% всего клеточного цикла. Состоит из трех периодов: пресинтетического.
Тема: «Деление клетки. Митоз» Задачи: Повторить строение хромосом, дать характеристику митотическому циклу Пименов А.В
МЕЙОЗ - основной этап образования половых клеток.
Что такое митоз? Самое печальное, что никто не озабочен нашим происхождением. Ну как, скажите, можно смотреть футбол, сидеть в чате, кушать чипсы, если.
Презентация на тему: «Деление клетки». Введение Мейоз (или редукционное деление клетки) деление эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в.
Митоз И их фазы деления клеток.. Типы деления клеток Их различают на 3 вида АмитозМитозМейоз Прямое деление, при котором ядро делится перетяжкой, но дочерние.
Клеточный цикл и деление клетки ЦДО при ОГАОУ «Белгородский инженерный юнощеский лицей-интернат» Подготовила: учитель биологии Сопина В.В.
Деление клетки. Митоз Мейоз Митоз Мейоз Митоз – универсальный способ деления эукариотических клеток, при котором из диплоидной материнской клетки образуются.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему: Презентация по теме "Митоз"
Мейоз Мейоз - особый вид деления клетки, при котором число хромосом в дочерних клетках становится гаплоидным Происходит при образовании половых клеток.
митоз
период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки (включая само деление) до собственного деления или смерти.
Клеточный цикл Откуда берутся новые клетки?. Клеточный цикл состоит из ряда периодов М - фаза (фаза деления) Период G 1 Период G 2 S - период Новая клетка.
Презентация к уроку (биология, 9 класс) на тему: Презентация по теме "Мейоз"
Транксрипт:

Митоз и мейоз

Энергетический обмен (катаболизм) процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ. Катаболические реакции лежат в основе диссимиляции: утраты сложными веществами, своей специфичности для данного организма в результате распада до более простых.

Метаболи́зм (от греч. «превращение, изменение»), или обмен веществ набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться. Катаболи́зм (от греч. «основание, основа») или энергетический обмен процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества или окисления какого-либо вещества,

В организме АТФ синтезируется путём фосфорилирования АДФ: АДФ + H 3 PO 4 + энергия АТФ + H 2 O. Фосфорилирование АДФ возможно двумя способами: субстратное фосфорилирование и окислительное фосфорилирование (используя энергию окисляющихся веществ).

Субстратное фосфорилирование АТФ не требует участия мембранных ферментов, оно происходит в процессе гликолиза или путём переноса фосфатной группы с других макроэргических соединений.

Основная масса АТФ образуется на мембранах митохондрий в ходе окислительного фосфорилирования H-зависимой АТФ-синтазой.

В организме АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ, так у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 мин. В течение суток одна молекула АТФ проходит в среднем циклов ресинтеза (человеческий организм синтезирует около 40 кг АТФ в день), то есть запаса АТФ в организме практически не создаётся, и для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно синтезировать новые молекулы АТФ.

Главная роль АТФ в организме связана с обеспечением энергией многочисленных биохимических реакций. Являясь носителем двух высокоэнергетических связей, АТФ служит непосредственным источником энергии для множества энергозатратных биохимических и физиологических процессов. Всё это реакции синтеза сложных веществ в организме: осуществление активного переноса молекул через биологические трансмембранный электрическиц потенциал; осуществление мышечного сокращения.

Вместе с другими нуклеозидтрифосфатами АТФ является исходным продуктом при синтезе нуклеиновых кислот. Кроме того, АТФ отводится важное место в регуляции множества биохимических процессов. Являясь аллостерическим эффектором ряда ферментов, АТФ, присоединяясь к их регуляторным центрам, усиливает или подавляет их активность. АТФ является также непосредственным предшественником синтеза циклического аденозинмонофосфата вторичного посредника передачи в клетку гормонального сигнала.

Хромосо́мы хорошо окрашиваемые включения в ядре эукариотической клетки, которые становятся легко заметными в определённых фазах клеточного цикла (во время митоза или мейоза). Хромосомы представляют собой высокую степень конденсации хроматина, постоянно присутствующего в клеточном ядре. В хромосомах сосредоточена большая часть наследственной информации.

Митоз (реже: кариокинез или непрямое деление) деление ядра эукариотической клетки с сохранением числа хромосом. В отличие от мейоза, митотическое деление протекает без осложнений в клетках любой плоидности, поскольку не включает как необходимый этап конъюгацию гомологичных хромосом в профазе.

В профазе происходит конденсация хромосом и начинается формирование веретена деления. В клетках животных начинается расхождение пары центриолей (полюсов веретена). Прометафаза начинается с разрушения ядерной оболочки. Хромосомы начинают двигаться и их кинетохоры вступают в контакт с микротрубочками веретена деления, а полюса продолжают расхождение друг от друга. К концу прометафазы формируется веретено деления.

В метафазе движения хромосом почти полностью замирают, и кинетохоры хромосом располагаются на «экваторе» (на равном расстоянии от «полюсов» ядра) в одной плоскости, образуя так называемую метафазную пластинку. Важно отметить, что они остаются в таком положении в течение довольно длительного времени. В это время в клетке происходят существенные перестройки, которые «разрешают» последующее расхождение хромосом. Обычно в связи с этим метафаза наиболее удобное время для подсчета хромосомных чисел.

В анафазе хромосомы делятся (соединение в районе центромеры разрушается) и расходятся к полюсам деления. Параллельно полюса веретена также расходятся друг от друга. В телофазе происходит разрушение веретена деления и образование ядерной оболочки вокруг двух групп хромосом, которые деконденсируются и образуют дочерние ядра.

Мейоз (или редукционное деление клетки) деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Происходит в два этапа (редукционный и эквационный этапы мейоза). В результате из одной диплоидной клетки образуется четыре гаплоидных клетки.

С уменьшением числа хромосом в результате мейоза в жизненном цикле происходит переход от диплоидной фазы к гаплоидной. Восстановление плоидности (переход от гаплоидной фазы к диплоидной) происходит в результате полового процесса.

Профаза I профаза первого деления Метафаза I бивалентные хромосомы выстраиваются вдоль экватора клетки. Анафаза I микротрубочки сокращаются, биваленты делятся и хромосомы расходятся к полюсам. Важно отметить, что, из-за конъюгации хромосом в зиготе, к полюсам расходятся целые хромосомы, состоящие из двух хроматид каждая, а не отдельные хроматиды, как в митозе. Телофаза I хромосомы деспирализуются и появляется ядерная оболочка.

Профаза II происходит конденсация хромосом, клеточный центр делится и продукты его деления расходятся к полюсам ядра, разрушается ядерная оболочка, образуется веретено деления. Метафаза II унивалентные хромосомы (состоящие из двух хроматид каждая) располагаются на «экваторе» (на равном расстоянии от «полюсов» ядра) в одной плоскости, образуя так называемую метафазную пластинку. Анафаза II униваленты делятся и хроматиды расходятся к полюсам. Телофаза II хромосомы деспирализуются и появляется ядерная оболочка.

В клетках организма происходит обмен генетической информацией при помощи митоза и мейоза. Энергетический обмен основан на запасании энергии в молекулах АТФ и их дальнейшего использования для поддержания жизнедеятельных процессов.