Маркетинговое исследование. «Маркетинговое исследование шоколада и шоколадной продукции» по предмету: маркетинг работу выполнили: студенты группы Д-07-1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: Москвина Аня 1 а Уразаева Лиля 1 а Бузмакова Вика 1 а Коньшина Таня 1 а.
Advertisements

Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Тема: «Шоколад». История История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000.
ШОКОЛАД – сладкий и загадочный. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
CHOCOLATE вернёт вам улыбку.. Зефир, суфле Карамель, леденцы Печенье Шоколад Шоколадные батончики Шоколадные конфеты, наборы.
Творческое название проекта: Полезен или вреден шоколад? Название проекта: Полезен или вреден шоколад? 1 «Б» класс 2011 г.
Шоколад
ШОКОЛАД – сладкий и загадочный. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
Шоколад Выполнила: Койкенова Жанель. План: 1. История 2. Изготовление шоколада 3. Состав 4. Виды шоколадов 5. Влияние на здоровье человека.
Шоколад – вред или польза Выполнила: ученица 4 «А» класса ГОУ СШ 20 Ачкасова Ольга Руководитель: учитель начальных классов Рикунова А. В.
1 Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы! Но помните, что у шоколадной медали две стороны. Елена Полтавская 3.
Исследовательская работа по окружающему миру по теме: «Шоколад: вред или польза?» Выполнила: Липская Юлия ученица 3а класса Школы 3.
ВЫПОЛНИЛИ : КОВАЛЕВА ОЛЬГА, ДИДЕНКО КАРИНА, ЛУКЬЯНОВА АНАСТАСИЯ, ученицы 9« В » РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА А. И., учитель химии. Исследование качества шоколада.
Кузьмина Алина 1 б класс г. Кострома Руководитель : Смирнова Р. Н.
Требования к шоколаду. Группа 3. Цель. Выяснить требования к стандарту изготовления шоколада.
Коношенко Анна 3 «б» класс. Как отличить натуральный шоколад от не натурального?
Цель работы: изучение влияния шоколада на организм человека. Объект исследования: источники информации о шоколаде. Гипотеза: шоколад благотворно влияет.
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"
STEVIA Натуральная альтернатива сахару +38(067) (056)
Транксрипт:

Маркетинговое исследование

«Маркетинговое исследование шоколада и шоколадной продукции» по предмету: маркетинг работу выполнили: студенты группы Д-07-1 Чечулина Н.В. Сухова А.Р. проверил: к.п.н. доцент Синева Н.В. Нижний Новгород 2011

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху.

В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» - «смотритель» кофе, чая и шоколада. По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию. В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз.

Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами, как оказалось, шоколад- вещество способное поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Шоколад является природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности). В шоколаде также обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Какао бобы – богатейший источник биологически активных веществ (витамины: В1, В2, РР, провитамин А; микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, флавоноиды) еще он замедляет процесс старения клеток организма. В Российской Федерации 11 июля является днем шоколада, в крупных городах проходят праздничные мероприятия, конкурсы и фестивали с шоколадной тематикой.

Содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла %. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц 30 мкм аналогичен горькому шоколаду шоколаду. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

По параметрам аналогичен молочному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении. Пористый шоколад разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум- котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад все чаще стал изготавливаться с различными добавленьями и наполнителями, это продукт, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки карамели нуги и других ингредиентов. Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.

Вашему вниманию мы рады представить анкету результаты которой легли в основу нашего исследования, в опросе приняло участие 100 человек в возрасте от 10 до 60 лет, 60% опроса проводилось с помощью сети интернет. Цели маркетингового исследования: -Получение необходимой информации о емкости и сегментации интересующего нас рынка -Выявление потребностей целевой аудитории -Анализ полученных данных для создания нового товара, способного выйти на рынок и занять устойчивые позиции

Покупаете ли вы шоколад -да -нет Данные результаты показывают, что насыщен насыщин потребителями и новый товар сможет найти свою целевую аудиторию.

Ваш пол - мужской - женский Данный результат показывает что, потребителями шоколада являются как мужчины так и женщины и принципиальных отличий не наблюдается.

Сколько вам лет - до 20 - от 20 до 30 - от 30 до 45 - от 45 до 60 Данные результаты показывают что, средний возраст потребителей от 10 до 30 лет.

Как часто вы покупаете шоколад - каждый день - раз в неделю - больше 2 раз в неделю - раз в месяц - больше 2 раз в месяц Данные результаты показывают, что приобретение шоколадного продукта происходит в среднем каждые 2 дня.

Обычно вы покупаете упаковку весом - менее 50гр - 75гр - 100гр - 200гр - более 200гр Данные результаты показывают, что средний вес покупаемого шоколадного продукта гр.

Какой сорт шоколада вы покупаете чаше всего - белый - молочный - черный - с начинкой Результаты данного вопроса указывают на то, что самым популярным является молочный шоколад и шоколад с начинкой.

Какой марки шоколадный продукт вы предпочитае - «Мастерфудс»(трикс, марс, баунти, и т.д.) - «Альпен голд» - «Россия» - «Тублирон» - «Бабаевский» - «Киндер» - «Ротфронт» - другое Данные результаты показывают, что потребитель отдает свое предпочтение широкому ассортименту и качеству продукта.

Смотрите ли вы на дату изготовления и состав продукта - да, смотрю - иногда - нет Данные результаты показывают, что примерно половина потребителей заинтересованы в качестве приобретаемого шоколадного продукта.

Влияют ли на ваш выбор при покупке - рекламные акции - известность марки - совет друзей - упаковка - новинки Данные результаты показывают, что потребитель отдает большее предпочтение известным маркам и рекламным акциям товара.

Доход потребителей не влияет напрямую на количество потребляемой продукции (кроме потребителей с очень низким доходом). Потребители с разным доходом различаются в разнообразии и качестве покупаемой шоколадной продукции. Потребители значимо лучше относятся к отечественной шоколадной продукции, чем к западной. Отечественная продукция описывается как более натуральная, более качественная, более вкусная, полезная и менее дорогая. Небольшая часть покупателей утверждают, что всегда обращают внимание на состав шоколадной продукции. Это, как правило, женщины, следящие за своим здоровьем, и здоровьем своей семьи. Другие делают это только при покупке незнакомой продукции или продукции, предназначенной для ребенка.

У потребителей сформировано положительное восприятие шоколадной продукции. Образ шоколадной продукции в их сознании связан с такими приятными переживаниями, как праздники, поездка в гости, приход гостей, приятная встреча. Это и подарок, и угощение. Шоколад ассоциируется с отдыхом, отпуском, летом. С шоколадной продукцией связаны воспоминания о детстве и это тот вид продукции, которую потребители хотят предложить своим детям. Кроме этого шоколадная продукция приобрела характер "еды на ходу", что способствует снижению ее субъективной ценности. Шоколадная продукция является общеупотребительной, сложно описать типичного ее потребителя: это и мужчины и женщины и дети. Молодые и пожилые с различным доходом. Человек, не употребляющий шоколадную продукцию, это в первую очередь больной, имеющий медицинские противопоказания или человек, скорее женщина, соблюдающая строгую диету.

Сладкоежки: Сухова Ася, Чечулина Наташа © Спасибо за внимание!!!