L/O/G/O ЮРИДИЧЕСКИЕ НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ФК-07-2 Матюкина Вера Абаимова Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одним из видов страхования является перестрахование. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба. Это система экономических.
Advertisements

Назначение и сущность перестрахования Выполнили: Низовцова Катя и Королева Валя ФК-07-1.
Курс «Управление рисками и страхование» Основные понятия и принципы страхования.
1 Договор страхования по гражданскому законодательству РФ Выполнил студент гр. ЗЛС-205 Камнев В.Е. Научный руководитель Евлампьева Т.Б.
Страхование Подготовила: Шибанова И.А Специальность: Экономическая безопасность 4 курс, 406 группа.
8.1 Сущность и теоретические основы перестрахования 8.2 Содержание и виды перестрахования.
Оговорки о применении ЗоЗПП Дедиков С.В. Март 2013 г.
ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ совокупность отношений между страховщиками по страхованию риска. Страховщик, принимая на страхование риск, превышающий его возможности.
Тема 2. Общие положения о страховании 1. Понятие и сущность страхования. 2. Основные элементы страхования. 3. Классификация страхования. Гарбар А.В. к.ю.н.,
Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства финансовых организаций.
1 Изменение правоприменительной практики в сфере страхования 17-ая Всероссийская конференция по перестрахованию марта 2013 года Румянцева Анна Начальник.
ТИТУЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДОБРОСОВЕСТНОГО ПРИОБРЕТАТЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ Докладчик – Виталий Валентинович.
Презентация на тему: «Юридические нормы обеспечения перестраховочных операций»
ФУНКЦИИ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ. Перестрахование (цессия)- это передача страховщиком принятой на себя ответственности по договору страхования другому страховщику.
Взаимоотношения сторон по договорам перестрахования Выполнили: Теняков С, Бухонов Д, Шапшов А.
Проблемные вопросы при страховании ответственности оценщиков Зам. директора Центра страховых программ ОАО СК «РОСНО» Лебединов А.П. 21 октября 2010 г.
Участники страховых отношений 1. Страховщик. 2. Страхователь. 3. Выгодоприобретатель. 4. Застрахованное лицо. 5. Страховые посредники.
1 О страховании рисков, связанных с реализацией JI проектов, осуществляемой в рамках механизмов Киотского протокола.
"система "Зеленая карта" - международная система автотранспортного страхования, участником которой является Республика Беларусь.
ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения.
Транксрипт:

L/O/G/O ЮРИДИЧЕСКИЕ НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ФК-07-2 Матюкина Вера Абаимова Анна

МИССИЯ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ Миссия перестрахования прописана в Статье 967 Гражданского кодекса РФ. Законодательством предусмотрено, что страховщик может застраховать принятый на себя риск частично или полностью у другой страховой компании (или даже нескольких). При этом на договор перестрахования распространяются те же правила, что и на обычные договора страхования предпринимательских рисков (в случае, если договор перестрахования не предусматривает иное). В этих обстоятельствах страховщик по основному договору страхования, заключивший договор перестрахования, будет считаться в этом договоре страхователем. Закон допускает последовательное заключение двух или даже нескольких контрактов перестрахования.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАХОВАНИЯ В ЗАКОНЕ РФ В ст. 27 Закона говорится: "Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Росстрахнадзором. Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения, за счет собственных средств и страховых резервов обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств". В Законе Российской Федерации "О страховании" дается определение перестрахования: «Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)». Определение 1

С финансово-экономической точки зрения, перестрахование - это форма отношений Сторон (страховщика и перестраховщика), в соответствии с которой страховщик принимая на страхование риски по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, часть ответственности по ним передает на согласованных договорных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости (платежеспособности) и рентабельности страховых операций. Определение 2 Перестрахование является разновидностью договора страхового обязательства. Обязательства по этим договорам регламентируются Гражданским Кодексом (ст. 953,967) и Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ст. 12, 13).

Согласно методике Росстрахнадзора страховщик обязан передать в перестрахование часть риска (своих обязательств перед страхователем), если не будет соблюдаться условие: ИЗ УСЛОВИЙ СТРАХОВАНИЯ S=(A-Y)*5% / 100% где S - сумма, на которую страховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования; А - величина активов (авуаров) страховщика; Y - размер уплаченного уставного капитала; 5% - нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к уплаченному уставному капиталу по данному виду страхования Авуары (фр. avoir) - активы (денежные средства, ценные бумаги, счета в байках и т. д.) - часть страхового баланса В Условиях лицензирования страховой деятельности (ст. 3, п.3.5) говорится, что максимальная ответственность по отдельному риску страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и страхования ответственности владельцев автотранспортных средств не может превышать 10% собственных средств страховщика. В остальных видах страховой деятельности максимальная ответственность по пяти наиболее крупным рискам не должна превышать двукратного размера собственных средств. В то же время в ст. 13 (п.2) Закона "О страховании" сказано, что страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования. Таким образом, исходя из данных определений, перестрахование является "вторичным" страхованием страховщиков от чрезвычайных рисков, превышающих платежеспособность страховой организации. В этом основная сущность и функция перестрахования

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ Единого мнения по поводу того, с какого момента должно начинаться течение срока исковой давности по договорам страхования и перестрахования, нет ни в России, ни за рубежом. В ряде стран, как, например, в Англии, в случае достаточно длительного срока исковой давности (6 лет) споры по этому поводу возникают нечасто. В российском же законодательстве для договоров страхования и перестрахования установлен сокращенный срок исковой давности - 2 года, поэтому при неправильном исчислении даты начала его течения страхователь и перестрахователь могут потерять право на защиту своих имущественных интересов в суде. В настоящее время среди участников российского страхового рынка бытует мнение, что исковая давность по договорам перестрахования (а значит, и ретроцессии) начинает течь с момента страхового события по оригинальному договору страхования, которое впоследствии может быть признано или не признано страховым случаем. Между тем при страховании имущества урегулирование крупных авиационных, морских, космических и других сложных с технической точки зрения убытков, как показывает практика, нередко занимает более двух лет. При этом срок урегулирования подобных убытков зачастую не зависит ни от страхователя, ни от страховщика, так как до завершения работы компетентных государственных органов и межведомственных комиссий невозможно определить причину наступления страхового события, а, следовательно, и принять решение, является ли это событие страховым случаем по договору страхования или нет. Перестрахователь же, в соответствии с критикуемой позицией, по истечении двух лет после страхового события по договору страхования теряет право обращения в суд для принуждения перестраховщика произвести страховую выплату

2 СПОСОБА ПРЕРЫВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ Есть только два способа прервать течение исковой давности (ст. 203 ГК РФ): 1. Перестраховщику - признать долг (что до определения суммы и причин убытка, а также до составления необходимых документов обычно невозможно); Перестрахователю - подать на перестраховщика иск в суд в установленном порядке (что до совершения действий, указанных выше, и до выставления перестраховщику необходимых документов тоже невозможно). 2. В соответствии с п. 2 ст. 967 ГК РФ, к договорам перестрахования применяются правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска. Страхование предпринимательского риска, в свою очередь, считается (в соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 929 ГК РФ) разновидностью договора имущественного страхования. Следовательно, для договоров перестрахования установлен (в соответствии со ст. 966 ГК РФ) сокращенный срок исковой давности - 2 года. Для договоров личного страхования и страхования ответственности известно, что вред жизни и здоровью застрахованного лица может проявиться через лет после его причинения (то есть после даты страхового случая, например аварии на ядерной электростанции). Такие убытки будут оплачены страховщиком даже через лет после страхового случая, так как в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ начало течения срока исковой давности исчисляется с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Принцип непротиворечивости На основании всего вышесказанного, применяя принцип непротиворечивости действующего законодательства, можно сделать единственно верный вывод о неправомерности исчисления начала течения срока исковой давности по договору перестрахования с даты наступления страхового события по оригинальному (основному) договору страхования. Однако вышеуказанный принцип означает, что по договорам перестрахования (а значит, и по договорам страхования) страховая компания-перестраховщик (или страховщик) должна быть готова оплатить убыток, произошедший и 10, и 50, и 100 лет назад, при условии, что перестрахователь (страхователь) представит ей все необходимые документы. В отношении же сложностей с формулировкой и толкованием условий договоров перестрахования есть только один выход -- максимально подробно описывать схему и условия договора перестрахования при заключении договора; тогда и в случае возникновения каких-либо споров будет ясно, о чем же все-таки стороны пришли к соглашению при подписании договора и как они должны действовать в такой ситуации.

СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ПО ДОГОВОРАМ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ Судебных споров по договорам перестрахования не очень много, их буквально можно пересчитать по пальцам. Это, безусловно, свидетельствует о том, что операторы перестраховочного рынка умеют находить пути решения возникающих между ними разногласий и конфликтов, не прибегая к судебным искам. В то же время это означает, что суды слабо разбираются в специфике правового регулирования перестрахования. Хотя существующие судебные акты по такого рода делам и охватывают почти все ключевые элементы института перестрахования, разброс позиций судов по одним и тем же вопросам таков, что говорить о какой- то последовательной, тем более выверенной линии не приходится.

Совершенно неожиданно принципиальное значение для участников рынка перестраховочных услуг приобрел взгляд судов на определение договора перестрахования, содержащееся в п. 1 ст. 967 ГК: «Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования». Вот конкретные примеры судебных актов, демонстрирующие два диаметрально противоположных подхода к этой проблеме.

ПРИМЕРЫ СУДЕБНЫХ АКТОВ Так, в решении Арбитражного суда Челябинской области и постановлениях вышестоящих судебных инстанций по иску ТОО «Промтовары-78» к СК «Копи-Аско» и ее материнской компании СК «Южурал-Аско» о признании недействительным договора облигаторного перестрахования всего страхового портфеля СК «Копи-Аско» говорится следующее: «Содержание договора перестрахования установлено в законе (п. 8 ст. 967 ГК РФ). Между тем условия спорного договора не соответствуют содержанию такого договора, предусмотренному законом. В договоре не определен его предмет, так как нет упоминания о страховании перестрахователем риска выплаты страхового возмещения или страховой суммы по заключенным им договорам страхования (п. 1 ст. 967 ГК РФ). Все положения ст. 967 ГК РФ являются императивными и обязательными для сторон перестраховочного договора».

Иная позиция выражена в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа по делу КГ- А40/ по иску перестраховщика к перестрахователю о взыскании выплаченного ему страхового возмещения как неосновательного обогащения, поскольку договор перестрахования, по мнению истца, не соответствует закону и, в частности, не содержит упоминания о страховании риска исполнения страховщиком своих обязательств (ст. 13 Закона РФ «О страховании»). Нужно отметить, что текст ст. 13 этого закона статья не действует с I марта 1996 г.) и п. 1 ст. 967 ГК идентичны. Так вот кассационная инстанция заставила в силе состоявшиеся судебные постановления, которыми было отказано в удовлетворении иска, поскольку из ст. 13 «не вытекает, что примененное законодателем определение перестрахования должно быть обязательно указано в качестве предмета договора перестрахования при его заключении».

ВЫВОД ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ПРИМЕРОВ Title in here ВЫВОД: «По договору перестрахования с учетом ст. 933 ГК РФ может быть застрахован предпринимательский риск самого перестрахователя и только в его пользу, в связи с чем выплата перестраховщиком страхового возмещения непосредственно страхователю по оригинальному договору страхования является прямым нарушением требований закона и означает исключение ответственности перестрахователя». ПОСЛЕДСТВИЯ ТАКОГО ВЫВОДА Признание договора недействительным по признаку ничтожности. В обоснование своих решений о недействительности подобных договоров перестрахования суды также ссылаются на норму п. 3 ст. 967 ГК, в соответствии с которой при перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения остается страховщик.

L/O/G/O СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!