Лекции 13 - 14 Теория фирмы. Некоммерческие организации Организации, не преследующие цели максимизации прибыли Отсутствие претендентов на остаточный доход.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курс «Институциональная экономика» Теория фирмы (часть 2)
Advertisements

Лекция 5 Теория трансакционных издержек. Единица анализа: от товаров к трансакциям Процесс передачи прав собственности и защиты этих прав Организация.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 81.
МИКРОЭКОНОМИКА Рынок и рыночный механизм Спрос и предложение Основы теории фирмы. Постоянные и переменные затраты Рынок труда Рациональное экономическое.
Разминка Откуда потребители могут получить товары и услуги для удовлетворения своих потребностей?
Институциональные изменения. Сложность изменения институтов Люди инвестируют свои интересы в существующую институциональную структуру Люди отрицательно.
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Высшая школа экономики и менеджмента Кафедра общей экономической теории.
Экономика и государство Prezentacii.com. Экономические функции государства. Какой инструмент регулирования экономики выбрать? Денежно-кредитная (монетарная)
Экономика 5 тренажер Автор: Киселева Елена Николаевна, учитель истории и обществознания МОУ «Лицей города Троицка» г. Троицк.
Экономика и государство. Экономические функции государства.
Экономическая деятельность - Представляет собой все виды хозяйственной деятельности людей для удовлетворения их потребностей и обеспечений материальных.
Что такое экономика. Экономика – сфера жизни общества, в которой происходит производство, распределение, обмен, и потребление товаров и услуг для удовлетворения.
Отношения, связанные с обеспечением финансовыми ресурсами называются финансовыми отношениями. Сферу финансовых отношений в практической деятельности предприятия.
Типыэкономических систем систем. Экономические системы – Экономические системы – формы организации хозяйственной жизни общества, различающиеся по: - форме.
Лекция 5. Микроэкономические основы поведения домашних хозяйств и семьи на рынке товаров и услуг.
Экономические задачи государства Должно ли государство вмешиваться в экономику?
Экономика и государство. Экономические функции государства Рыночная экономика Условие эффективности: Активная регулирующая роль государства Конкретные.
Лекция 32. Рациональное экономическое поведение собственника, работника, потребителя, семьянина, гражданина.
Главные вопросы экономики Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществознания.
Урок по теме: Несостоятельность рынка и роль государства в экономике.
Транксрипт:

Лекции Теория фирмы

Некоммерческие организации Организации, не преследующие цели максимизации прибыли Отсутствие претендентов на остаточный доход С какой целью создаются? Обеспечение определенных групп агентов товарами или услугами За счет чего существуют? Оплата услуг Доноры Государственные дотации

Почему существуют НКО? Неоднородность спроса на общественное благо. Что делать, если я – не медианный потребитель? Производство «достойных» благ (merit goods) Сферы спроса на доверие со стороны потребителей и производителей Примеры: доверительные товары, дистанция между донором и потребителями Условие нераспределения прибыли как инструмент создания доверия

% Некоммерческий сектор Государственный сектор Коммерческий сектор Национальный доход США по секторам (в % от ВВП)

(а) критерий экономический – число занятых в некоммерческих организациях на 1000 человек трудоспособного населения; (в) критерий вовлеченности – число волонтеров в некоммерческих организациях, в % от взрослого населения; (с) социальный критерий – число членов некоммерческих организаций или добровольных ассоциаций, в % от взрослого населения.

Стимулы и агентские издержки в НКО Отсутствие претендентов на остаточный доход Сдвиг конфликта с линии «доноры – владельцы» на линию «доноры – менеджеры» Диверсификация вкладов доноров Наблюдательный совет и его структура Почему аутсайдеры? Группы влияния Примеры: университеты, больницы

%

Эффективность организаций Влияние внешнего окружения на внутреннюю структуру, стимулы и возможности организации Рынок как дисциплинирующий механизм Возможность сравнимости (для внутренних и внешних акторов) Чем «грозит» уход от целей максимизации прибыли? Рост возможностей для неконтролируемого оппортунизма Подмена организационных целей и организационный «захват» Другие «опасности»? Подстройка под измеримые показатели; сведение эффективности к экономии; экономические VS социальные издержки (выгоды)

Внешние правила игры и поведение фирмы Расширенная производственная функция Дженсена – Меклинга Роль системы прав собственности: внешние ограничения и смещение стимулов Примеры: Югославская фирма (производственный кооператив) Предприятие в плановой экономике

Югославская фирма Специфика прав собственности: Трудовой коллектив: право распоряжения производственными активами (право владения – у государства) Стимулы к инвестициям в дополнительные производственные мощности? Трудовой коллектив: право на остаточный доход Смещение в распределении прибыли Трудовой коллектив: право управления фирмой Возможность влияния на инвестиционные решения

Последствия Безработица Инфляция Специфика инвестиционных решений в югославской фирме Низкие стимулы к инновациям

Предприятие в плановой экономике

Эффект храповика Берлинер (1952): использование текущей результативности предприятия для определения будущих плановых показателей может приводить к намеренному сокрытию информации о его реальной продуктивности Есть ли в рыночной экономике? ( неоднозначные последствия сдельной оплаты труда) Почему в наибольшей степени проявляется в плановой экономике?

Мягкое бюджетное ограничение

Эффект храповика и мягкое бюджетное ограничение Проблема достоверности обещаний (commitment problem): что общего в феноменах эффекта храповика и мягкого бюджетного ограничения? Неубедительность обещаний Неубедительность угроз Рост стимулов государства к изъятию ресурсов у эффективных фирм при намерении рефинансировать неэффективные фирмы