Масленица - что за праздник? Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев, да и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2014 год Учитель технологии МКОУ «СОШ с.Екатерино –Никольское» Родикова М. В.
Advertisements

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками.
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Масленица – праздник блинов и других русско – народных снадобий. Ну а если серьезно, то масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство.
Выполнили: Семёновская Елена 9 «в» класс, Проценко Лолита 8 «в» класс. Учитель технологии Родикова М.В.
Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2010 году на период с 8 февраля по 14 февраля.
Масленица - что за праздник?. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает,
Масленица справляется за семь недель до Пасхи Дни Масленицы Первый день (понедельник) – встреча Масленицы. Первый день (понедельник) – встреча Масленицы.
Веселись, народ! Великий пост идет! Как у нас в православном селе Нынче все навеселе! Маслена неделя, как птица, пролетела! Ныне прощеный день – Пляши.
Масленица - что за праздник?. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает,
Ай, как мы масленицу дожидали, Дожидали, люли, дожидали. Сыром горушки укладали, Укладали, люли, укладали. Сверхом маслицем поливали. Ах ты масленица,
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица Классный час 5А класс. Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2012 году на период с 20 по 26 февраля.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Учитель начальных классов МОУ СОШ 10 Босенко Зоя Михайловна.
Масленица
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
История Масленицы берёт начало ещё в эпоху языческих племён на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых.
Транксрипт:

Масленица - что за праздник? Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев, да и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал» (carne-vale дословно означает «говядина, прощай», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому как в эту неделю мясо есть запрещалось

А. С. Пушкин "Евгений Онегин " Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины. Н.Тэффи "Блин" (отрывок) -Вот приезжайте к нам ранней весной, - сказали итальянцы, - когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота! Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица. - Масленица. Блины едим. - А что такое блины? Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!Н.Тэффи "Блин" (отрывок)..." И.Шмелёв "Лето Господне" (отрывок) И.Шмелёв "Лето Господне" (отрывок) Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны А.Весёлый "В деревне на масленице" Всю Сплошную и Пеструю строгали морозы. По ясным дням негреющее солнышко сердито прядало ушами и по светлым звездным ночам морозище поухывал - только держись. Потом сразу теплом дыхнуло. Путь рынул. Все поплыло. Стариков ранняя весна не радовала и они каркали: к засухе. Масленица выдалась мокрохвостая. Всю неделю пригревало солнышко. По широким разметам полей забурели грязные половики дорог. Обтаявший за лугом лес встал черной стеной. Кое-где лед полопался на речке. У берегов образовались зажоры.А.Весёлый "В деревне на масленице" Масленица в произведениях русских писателей и художников. В. Суриков Взятие снежного городка (фрагмент). 1891

Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются со скоромными. После рябой недели наступает неделя масленичная, во время которой мяса уже не едят совсем, но все еще употребляют в пищу молочные продукты. Зато торговые ряды в ярмарки – масленичного городка ломятся от иных всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: «Кого люблю - тому дарю», «от милого подарок - дороже золота». Соленья, рыба, икра - ешь до отвала! Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2009 году на период с 23 февраля по 01 марта

Где еще вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях? Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. Шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят, да и выпить с медведем по чарке водки! Вот какая она, русская Масленица! Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». И вот почему: сама по себе масленичная неделя не однородна. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы, а каждому дню масленичной недели было дано свое имя.

Масленичная неделя Масленичная неделя ( Узкая масленица- 3 дня) - Встреча. Понедельник - Встреча В этот день невестки, жившие в доме свекра и свекрови посещали родных. Их отпускали к родителям с самого утра. ЗаигрышиВ старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: «честные наши родители, вот для вашей души блинок». В этот день девки делали чучело масленицы, а парни водружали его на снежную гору. Все это сопровождалось играми, шутками. Вторник - Заигрыши На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах. Публику развлекали Петрушка и масленичный дед. Взрослые же катанию с гор придавали особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен». - Лакомка Среда - Лакомка На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов и пр.: «У тещи про зятя и ступа доит». «Придет зять, где сметанки взять?» А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Ш ирокая масленица Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:..есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду. Разгул Тещины вечерки Четверг - Разгул С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам. Пятница - Тещины вечерки Приходила пятница и наступала очередь зятю тещу в гости звать. Посылал за ней особых «парадных». Ублажал зять тешу и блинами и сладостями «А как же! Тёщин зятек любимый сынок!».. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом Золовкины посиделки Суббота - Золовкины посиделки. Невестка приглашает к себе в гости родных мужа, его родителей, братьев и сестер с семьями.

Прощеный день Воскресение - Прощеный день В воскресенье - «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра – жечь Масленицу. В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Венец праздника - сжигания чучела Зимы Пепел развеивали над полями, чтобы в этом году был урожай. В кострах сжигали старые вещи, которые уже не понадобятся никогда.

Символы масленицы Петрушечные комедии В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день

Кулачные бои Еще одна масленичная потеха - кулачные бои, которые есть остаток древне военной потехи. Наши предки сражались со своими врагами «на кулачках» - о чем свидетельствует летопись: в XXIII столетии во время войны Князя Киевского Мстислава III портив Великого князя Юрия Всеволодовича, Мстислав, поощряя своих новгородцев и смолян к сопротивлению против неприятеля, предоставили на их волю сражаться пешими или на конях. Тогда новгородцы отвечали: «Мы не хотим на конях, но, по примеру, предков наших, пеши и на кулаках биться

Петровский маскарад А еще на масленицу возят по городу большой корабль, убранный разноцветными флагами и испещренный изображениями рыб, зверей и птиц, чучела и шкуры которых развешаны на его мачтах. Вслед за кораблем, с музыкой и песнями, идут ряженые.

Снежные городки Принято в масленицу на берегу реки строить городки из снега, укрепленные башнями, с двумя вратами. К этому городку собирается множество детей, которые делятся на «пеших» и «конных». «Пешие» занимают город, «конные» готовятся к нападению. Наконец, «конница», по знаку своего начальника, бросается на приступ и начинается битва. Осажденные храбро защищают город против «конницы», не давая ей ворваться в крепостные ворота, отбивая их метлами и помелами. Однако, «конница» берет верх и победоносно въезжает в ворота городка, а затем вместе с «осажденными» разрушает городок с веселыми песнями и возвращается домой, уничтожив последнее проявление зимы снег и лед.

Катальные горки.

Масленичное чучело Масленичное чучело (масленица, масленик, масленичная кукла) - атрибут праздника Масленицы, являвшийся главным действующим лицом в цикле обрядовых действий.

Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся!

Гуляй, народ!

- блины тоже можно печь вместе!!!! у (замесить тесто, насыпать муки, принести яйца, ему вполне по силам) завернуть в блины разную начинку. - В последний день Масленицы в прощеное воскресенье. близкие люди просили друг у друга прощения. Давайте и мы простим друг друга, обнимем и поцелуем близких, и сделаем это не формально, а от всей души, искренне, что бы в сердцах наших не осталось места обидам и непониманию Как провести масленицу в семье? Можете: - выучить стихи к каждому дню масленичной недели; -сделайте свое масленичное чучелко, из старого хлама. Необязательно делать большое, пусть оно будет маленьким, но каждая вещь на чучеле, может что-то означать – лень, трусость, плохое настроение, обиды, злые слова, дурные поступки, и тогда сжигая чучело, а вместе с ним и сжигая зиму, сгорит все плохое, что есть у нас на душе. Кстати, за основу чучела можно взять обычный веник, нарядив его в старое платье и приладив тряпичную голову в косынке; - можно сделать поделки на весеннюю тематику, нарисовать яркие рисунки: солнышко, первые весенние цветы, птиц. Украсьте этими работами дом или организуйте небольшую домашнюю выставку;

. С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста О приготовлении русских блинов Обычно же в теплой воде (молоке) разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду (молоко) муку, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины. Запомните, что наиболее рыхлыми и пухлыми они получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как наряду со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое (кроме свежего молока, для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты). Учитывая все это, советуем выбрать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока. Как мы уже говорили, для блинов можно использовать разную муку. Если вам не удалось купить нужную муку в магазине, советуем приготовить ее дома. Для этого соответствующую крупу нужно тонко промолоть на обычной электрической кофемолке. Лучше, если специально для этой цели у вас будет отдельная кофемолка. Количество дрожжей зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки их нужно взять больше, чем для теста из пшеничной. Но в любом случае вы не ошибетесь, если на 4 стакана муки положите г дрожжей. Правда, это соотношение верно только для свежих дрожжей. Бывает и так, что лежат-лежат дрожжи в морозильнике без надобности, а когда, наконец, придет их час, они уже старые и тесто подходит плохо. Есть разные способы «реанимировать» старые дрожжи. Вот один из них. Дрожжи следует мелко искрошить (но не растирать) и развести теплым молоком (на г дрожжей треть стакана молока), проследив, чтобы после размешивания не осталось комочков. Если комочки не растворяются, а это часто бывает со старыми дрожжами, то растирать их не следует. Лучше процедить раствор через ситечко. Затем в молочно-дрожжевой раствор нужно добавить 1 2 чайные ложки сахарного песка и, размешав смесь, оставить ее на минут. Если на поверхности появились пузырьки значит, дрожжи готовы для дальнейшей работы с ними. Свежие дрожжи также предварительно разводят в воде или молоке. Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки. Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2 3 раза. Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком

Свежие дрожжи также предварительно разводят в воде или молоке. Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки. Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2 3 раза. Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и переставить в более прохладное место. Но вот опара увеличилась в 2 3 раза. В кастрюлю добавляют оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметана, масло и пр.). Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов. Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник- невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным.

Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться