Вот уже много тысяч лет длится дружба человека с животными. Они помогают нам в самых разных жизненных ситуациях, в том числе и весьма тяжёлых - например,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. Чёрныш Выставка–конкурс «Животные в годы Великой Отечественной.
Advertisements

Голуби во время великой отечественной войны Работу выполнила : Кетова Даша, 5 класс МБОУ «СОШ» с. Гурьевка Педагог – Сидорова Елена Владимировнва, классный.
23 февраля наша страна отмечает праздник –День Защитника Отечества.
Есть такая профессия - Родину защищать! Калинина Ю.А. «Кингисеппская ЦГБ».
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
Про тех, кто на страже Отечества! После победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7 ноября 1917 г. Советской власти пришлось вести борьбу.
Бессловесные бойцы Великой Отечественной войны. Собаки на войне Великая Отечественная война на деле доказала эффективность применения служебных собак.
Чрезвычайная ситуация – что это?. В нашей жизни иногда происходят события, которые угрожают жизни сразу многих людей. Расскажите по картинкам, что это.
Презентация к уроку по теме: Презентация ко Дню Защитника Отечества
Вверх орудия палят, всех салютом балуют. Шлют они от всей страны благодарность воинам, Что живём мы без войны, мирно и спокойно. Дед мой в армии служил.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 «Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика – развитие» г.Волжского Волгоградской.
ЖИВОТНЫЕ на Великой Отечественной войне. Животные во время Великой Отечественной войны Отечественная война была большим испытанием для народа нашей страны.
Сегодня мы отмечаем замечательный праздник День защитника Отечества. Этот праздник напоминает нам о том, что всё самое дорогое, что у нас есть, может.
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
РУССКАЯ КАВАЛЕРИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА Выполнил ученик 8 кл. «Б» ГОУ СОШ 962 ГОУ СОШ 962 Степанов Андрей Проверила: Безина И.П.
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
Наша любимая собака Питбуль по имени Рой. Описание Питбуль – это собака, которая с первого взгляда дает понять, что данная собака довольно сильная и пылкая.
Использование лошадей в военных событиях Руководитель: Учитель Биологии Габитова Д.Ж. Выполнил: Ученик 11 класса Мовсюмзаде Гадир.
ПКС – 2 Клейменов Владислав. Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.
Транксрипт:

Вот уже много тысяч лет длится дружба человека с животными. Они помогают нам в самых разных жизненных ситуациях, в том числе и весьма тяжёлых - например, в военных действиях.

Тысячелетиями конь и воин, сливаясь в единое целое, представляли собой грозную силу. Забыть роль кавалерии сложно даже в наши дни, несмотря на то, что силовые структуры почти всегда первыми принимают все технические новшества.

Кавалерия III-IV вв. до н.э.

Случалось, лошади служили людям и после смерти. В средневековье их трупы забрасывали во вражеские города с помощью катапульт, чтобы занести туда возбудителей всяческих болезней.

Иногда лошадь заменяли другие животные. В Швеции полиция и армейские «егеря» - передвигались на лосях

В Аравии и Северной Африке всадники издавна предпочитали использовать верблюдов. Верблюжья кавалерия в составе британской и французской армий активно участвовала ещё во Второй мировой войне. Причём, встречаясь с обычной кавалерией, жители пустыни часто одерживали победу за счёт того, что лошади попросту пугались верблюдов из-за их рёва и запаха!

военные действия в Юго-Западной Африке

Другое весьма неприятное в этом отношении животное, напротив, могло сослужить коням добрую службу: иногда кавалеристы, чтобы отпугнуть от них разных паразитов, держали в конюшне козла.

Благодаря своему чутью, вниманию и обучаемости собака во многих случаях становится незаменимым помощником пограничника, сапёра, связиста... История знает уникальный пример того, как наши четвероногие друзья были беззаветно преданы нам в самой безвыходной ситуации: в начале Великой Отечественной войны советские сапёры формировали специальные отряды собак-истребителей танков - как бы мы сейчас сказали, «смертников»...

Древние римляне и соседствовавшие с ними варвары использовали совсем другие качества собак: они держали своры сильных и агрессивных псов, способных не только вести поиск, но и в буквальном смысле слова перегрызть горло противнику. Именно от тех времён пошли некоторые современные породы собак, например ротвейлеры и доги, а также выражение «псы войны».

Отдельно стоит упомянуть боевых слонов. Роль слона в битве была несколько отлична от роли, скажем, коня. Это в мирное время слон может показаться не более чем ещё одним транспортным животным, здесь же он представлял собой живое оружие, причём устрашающее. Римские воины благоразумно предпочитали избегать перспективы закончить жизнь под бивнями или ногами этих великанов, но если столкновение всё же происходило, то выживали немногие. Особенно если на бивни слонам надевали специальные клинки, а на спину сажали стрелков. Для последних, кстати, лучшую огневую позицию трудно было найти: и стрелять удобно, и враг вряд ли достанет.

Однако римляне вскоре нашли средство против слонов: поняв, что те боятся огня, они стали выпускать на поле боя стада обмазанных смолой свиней и поджигать их. Вот такой, вовсе необычный, пример применения животных в боевых действиях имел место в древности.

Ещё одним необычным примером была отмечена Первая мировая война. Впервые в истории бои активно велись не только на суше и на море, но и в воздухе, и участвовали в них как люди и созданные ими летательные аппараты, так и исконные хозяева воздушного пространства - например, орлы, которых немцы обучали нападать на аэропланы противника.

Раз уж разговор зашёл о птицах, то нельзя не отдать должное почтовым голубям. Их долго не мог вытеснить ни телеграф, ни радио, ни иные средства связи. Ведь любой сигнал можно расшифровать, гонца перехватить, а в голубя кому придёт в голову стрелять?

Ищут люди военных союзников и среди морской фауны. Так, у Наполеона однажды возникла идея захватить Британию, переправившись через Ла-Манш на китах, а в настоящее время военно-морские силы США активно ведут работу с дельфинами.

Словом, выручают нас братья наши меньшие. Но мы не должны забывать о том, что война - это всё-таки зло, в том числе и для природы. Поэтому, как советовал кот Леопольд - давайте жить дружно!