МБОУ «Павловский лицей Оренбургского района Оренбургской области» «Фразеологизмы и Крылатые выражения в мифах Древней Греции». Выполнил Красноярцев Никита,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сизифов труд. Источник фразеологизма «Сизифов труд» Источником является древнегреческий миф: Сизиф был царем Коринфа, а ещё великим мошенником. Благодаря.
Advertisements

Мифологические источники фразеологизмов Над презентацией работали : Бурмистренко Анастасия и Белявцева Анастасия.
Крылатые слова и выражения из древнегреческой мифологии.
Мифы Древней Греции: крылатые выражения. Нить Ариадны Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей,
Презентация ученицы 5 класса Калининой Анны. Передо мной были поставлены следующие задачи : ПОЗНАКОМИТЬ КЛАСС С ОДНИМ ИЗ ГЕРОЕВ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.ПОЗНАКОМИТЬ.
ВИКТОРИНА БОГИ И ГЕРОИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. ТУР ПЕРВЫЙ « БОГИ И ГЕРОИ МИФОВ »
Обобщающий урок по теме «Мифы Древней Греции» Панькина Л.В.учитель истории МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А.Гарнаева г.Балашова Саратовской.
СЛОВАРИК КРЫЛАТЫХ ВЫРАЖЕНИЙ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Выполнила: Ученица 3 класса «А» Прогимназии 1723 Белхороева Амина.
МИРОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА. Что такое мифы?
Нет другой звезды благороднее солнца – звезды, дающей столько тепла и блеска в пустыне неба. Так и мы прославляем те, что всех игр благородней, - Олимпийские.
Подготовь развернутый ответ на вопрос: « Почему началась Троянская война?» Для этого вспомни: - Что рассказывает миф о начале Троянской войны? - Кого.
Ахиллесова пята
Афоризмы из глубины веков Учитель : Григорян Елена Анатольевна.
Презентация к уроку по истории (5 класс) по теме: Презентация "Мифы Древней Греции"
Контрольный тест по теме «Древняя Греция». 1. На каком острове находился знаменитый лабиринт? А. Итака Б. Крит В. Саламин.
ЗЕВС Зевс – в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов- олимпийцев. Атрибутами Зевса были: щит и двойной.
Описывают ситуации, события, процессы на естественных языках « Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в.
Контрольный тест по теме «Древняя Греция». 1. На каком острове находился знаменитый лабиринт? А. Итака Б. Крит В. Саламин.
Мифы и поэмы Древней Греции. Составить пары, связанные с греческой мифологией, подобрав нарицательные существительные (1 столбик) к именам собственным.
Фразеологизмы, крылатые выражения. крылатые выражения. Автор работы: Семенкова Л.С. учитель русского языка и литературы МОУ «Степно-Баджейская ООШ» Урок.
Транксрипт:

МБОУ «Павловский лицей Оренбургского района Оренбургской области» «Фразеологизмы и Крылатые выражения в мифах Древней Греции». Выполнил Красноярцев Никита, Учащийся лицея Декабрь 2007

Ключевые слова: Фразеологизм – устойчивый оборот речиФразеологизм – устойчивый оборот речи Крылатые выражения – образные, меткие выражения, вошедшие в общее употребление.Крылатые выражения – образные, меткие выражения, вошедшие в общее употребление. Миф – древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о происхождении явлений природы.Миф – древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о происхождении явлений природы.

Авгиевы конюшни Синоним грязного места. Принадлежали царю Авгию, которому его отец (Гелиос или Посейдон) подарил неисчислимые стада скота. Не чистились в течение 30 лет. Их очищение было одним из заданий, данных Гераклу царём Эврисфеем. Геракл очистил конюшни, перегородив реку Алфей и направив её воды на скотный двор Авгия. (6 подвиг Геракла)

Ахиллесова пята Самое «уязвимое место» человека (в анатомии – «ахиллово сухожилие»). Нереида Фетида, желая сделать своего сына Ахилла бессмертным, погрузила младенца в священные воды реки Стикс, но так как держала его за пятку, эта часть тела осталась незащищённой. Когда Ахилл ворвался в Трою, именно в его пятку попала отравленная стрела Париса, направляемая рукой Апполона.

Бойтесь данайцев, дары приносящих Синоним бдительности и недоверия к подаркам, приподносимым врагами. Связано с легендой о «Троянском коне»

Геростратова слава Слава, добытая преступным и позорным способом. Выражение появилось благодаря историческому событию, произошедшему в 356 году до н.э., когда житель города Эфеса Герострат, решивший прославиться, поджёг храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из Семи чудес света. Суд приговорил Герострата к смертной казни и запретил упоминать имя преступника, но благодаря историкам, его имя дошло до наших времён.

Гидроголовая задача Задача, по ходу решения которой возникают всё большие трудности. Аллегория возникла из мифа о победе Геракла над Лернейской Гидрой, многоголовым чудовищем, у которой на месте отрубленной головы вырастали две новые. Геракл смог одолеть гидру, прижигая её свежие раны, что не позволяло новым головам вырастать.

Гордиев узел, разрубить гордиев узел Найти выход из затруднительного положения. Гордий – легендарный крестьянин, избранный царём фригийцев по указанию оракула, как первый встречный. Гордий основал столицу Гордион и принёс в дар Зевсу свою телегу, установив её в храме м привязав ярмо к дышлу таким сложным узлом, что никто не смог его развязать. По предсказанию оракула сумевший справится с узлом получит во владение всю Азию. В ответ на предложение распутать узел Александр Великий, посетивший Гордион в 334 году, разрубил его мечом.

Дамоклов меч Символ опасности, находящейся рядом. Дамокл был придворным фаворитом Дионисия I, тирана из Сиракуз. Дионисий посадил его за праздничный стол в качестве правителя на один день и повесил над его головой обнажённый меч на конском волосе, как символ того, что жизнь тиранов разменивается на их безопасность.

Кануло в лету Забыто навсегда. Лета – река в подземном царстве.

Колосс на глиняных ногах Что-то грандиозное но не имеющее прочной основы. Выражение связано со статуей Гелиоса. Первоначально колоссом (от греч. Kolossos – «статуя») называлась любая статуя, но со времён создания Колосса Родосского колоссами стали называть статуи или сооружения только огромных размеров. По мере сооружения статуи, законченные детали «прятались» под глиняной оболочкой. Для времени своего создания сооружение было грандиозно, но повредилось во время землетрясения.

Пальма первенства Превосходство в чём либо. В Древней Греции существовал обычай награждать победителя в состязании пальмовой ветвью, считавшейся атрибутом богини Ники.

Пиррова победа, кадмеева победа Победа, достигнутая слишком большой ценой. Пирр, царь Эпира правил с 306 по 272 г. до н.э. Утверждал, что являлся потомком Ахилла и мечтал сравняться в славе с Александром Македонским. В поговорку вошла его победа в 279 году над римлянами при Аускуле. Синонимом было выражение "Кадмеева победа", родившееся из легенды об основателе Фив Кадме и отражении им наступления "семерых против Фив".

Пуп земли Иронический отзыв о том, кто считает себя важнее всех. Название "Пуп земли" (Омфал) было дано мраморному камню, обозначавшему центр мира. По легенде этот камень был проглочен Кроном вместо младенца-Зевса и появившийся вместе с проглоченными богами после победы Зевса над отцом. Камень был установлен в Дельфах на том месте, где, по легенде, был зарыт Пифон, побежденный Аполлоном. Вокруг этого "памятника" был возведен храм Аполлона со знаменитым оракулом, а камень каждый день поливали маслом.

Рог изобилия Неиссякаемый источник богатства и всех благ. Символически изображался в виде большого рога, наполненного цветами и плодами. По одной из версий этим рогом стал рог божественной козы Амалфеи. Наскочив на дерево, коза сломала рог. Нимфы наполнили рог плодами и поднесли его Зевсу, которого они вскармливали молоком Амалфеи. По другой версии рогом изобилия сделали рог речного бога Ахелоя, принявшего облик быка во время поединка с Гераклом. Геракл сломал его рог, и опозоренный Ахелой отступил, прикрывая недостающий рог венком из ивовых ветвей. Наблюдавшие за поединком наяды наполнили сломанный рог цветами и плодами и назвали его рогом изобилия. Являлся неизменным атрибутом всех благодетельных божеств (богини мира Эйрены, бога богатства Плутоса и др.).

Сизифов труд Бессмысленные, бесполезные усилия. Сизиф, царь Коринфа, был великим мошенником. Благодаря своей хитрости собрал несметные сокровища. Единственный смог обмануть бога смерти Танатоса, пришедшего за Сизифом, и заковал его в цепи, нарушив установленный Зевсом порядок, т.к. люди на земле перестали умирать. После того как Танатос был освобожден и сумел- таки отвести Сизифа в подземное царство умерших, Сизиф сумел обмануть и повелителя Аида, упросив отпустить его обратно на землю. За совершенные преступления был наказан - после того как Сизифа вернули в подземный мир, он должен был вкатывать на гору тяжелый камень, который, почти достигнув вершины, сразу же катился обратно. Так вечно катит камень Сизиф и не может достигнуть цели - вершины горы.

Танталовы муки Невыносимые и нескончаемые страдания, нестерпимые мучения от сознания близости желанной цели и невозможности ее достичь. Тантал, сын Зевса и царь города Сипила, был любимцем богов и самым богатым и счастливым царем на земле. Возгордившись, стал считать себя равным богам. Прославился воровством амброзии и разглашением тайн богов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Зевса, стало злодеяние Тантала. Царь решил испытать богов и узнать, насколько они всеведущи. Пригласив их к себе на пир, он подал на стол, под видом прекрасного блюда, мясо убитого им самим своего сына Пелопса. Боги оживили мальчика, прокляв весь род Тантала и низвергнув его самого в царство Аида. Тантал стал известен благодаря своему наказанию в аду: находясь по горло в воде, он не может утолить жажду, т.к. вода исчезает, стоит лишь наклониться; над ним висят ветви с плодами, но они отодвигаются, когда он протягивает к ним руки. Терзает Тантала и вечный страх, т.к. над его головой нависает скала, готовая ежеминутно упасть и раздавить Невыносимые и нескончаемые страдания, нестерпимые мучения от сознания близости желанной цели и невозможности ее достичь. Тантал, сын Зевса и царь города Сипила, был любимцем богов и самым богатым и счастливым царем на земле. Возгордившись, стал считать себя равным богам. Прославился воровством амброзии и разглашением тайн богов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Зевса, стало злодеяние Тантала. Царь решил испытать богов и узнать, насколько они всеведущи. Пригласив их к себе на пир, он подал на стол, под видом прекрасного блюда, мясо убитого им самим своего сына Пелопса. Боги оживили мальчика, прокляв весь род Тантала и низвергнув его самого в царство Аида. Тантал стал известен благодаря своему наказанию в аду: находясь по горло в воде, он не может утолить жажду, т.к. вода исчезает, стоит лишь наклониться; над ним висят ветви с плодами, но они отодвигаются, когда он протягивает к ним руки. Терзает Тантала и вечный страх, т.к. над его головой нависает скала, готовая ежеминутно упасть и раздавить.

Троянский конь Подарок с тайным злым умыслом. Знаменитая военная хитрость, благодаря которой греки смогли взять Трою. В полом деревянном коне, построенном с помощью Афины, была спрятана группа воинов под предводительством Одиссея. После того как Синон убедил троянцев в том, что греки сдались и уплыли от стен Трои, оставив коня как жертву Афине, конь был затащен в город, не смотря на предостережение прорицателя Лаоокона. Ночью отряд выбрался из своего сооружения, и судьба Трои была решена.

Яблоко раздора Причина ссоры, вражды. На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью "Прекраснейшей". По совету Зевса богини Гера, Афина и Афродита призвали Париса выбрать из них прекраснейшую: Гера пообещала ему власть над миром, Афина - военную славу, Афродита - самую красивую женщину на земле. Парис вручил яблоко Афродите, которая помогла ему увезти прекрасную Елену в Трою, что послужило поводом к Троянской войне. Отвергнутые Гера и Афина выступили на стороне ахейцев.