Выполнила Кушнарева Карина Ученица 7 «Б» класса МОУ «СОШ 20 с углубленным изучением отдельных предметов Города Белгорода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме: Презентация "Белгородчина культурная"
Advertisements

Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
История города началась с основания Кузнецкого острога в 1618 году. Новокузнецк - крупный промышленный центр, богатый историческими и культурными традициями.
«Новокузнецк: прошлое и настоящее…» тематические и обзорные экскурсии.
Достопримечательности города Воронежа. Благовещенский собор Благовещенский кафедральный собор православный храм Русской православной церкви. Является.
Экскурсия по Верхне - Волжской набережной.. Местонахождение: Набережная идёт по верху Волжского откоса от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
Архитектура России XVIII века. Выполнили: Калашова А. Веряскина И. Класс 10 «А»
Архитектурный облик Воронежа
Культурно – историческое наследие купеческого Балаково Презентация ученицы 11Б класса МОУ СОШ 13 г. Балаково Мельниченко Карины.
Мой город Путешествие по Шадринску… Воспитатель : Афанасьева Т.Ю.
«Памятники истории и культуры с. Середа» или «Маленький уголок большой страны» Автор: Бармина Диана учащаяся 9 класса МОУ Середской СОШ Руководитель: Виноградова.
Путешествие по городу.
Челябинский государственный педагогический университет Культура МАОУ гимназия 80.
Сквер имени Кирова Работу выполнили Сысоева Анна Горбунова Ксения Сапрыкина Алиса, ученицы 7а класса МОУ СОШ 34 г. Иркутска.
Сафоново – 60 лет Работу выполнили учащиеся 3 класса «Б» и классный руководитель Коровина И.Н. МБОУ «СОШ 9»
ПАМЯТНИКИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ. АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА Архитектор К. Росси. Арка, соединяющая криволинейные в плане здания, состоит из трех частей. Первая выходит.
Древние греки прославились своим искусством во всём мире. Архитектура, скульптура, художественное слово Древней Греции оказали огромное влияние на развитие.
Памятники архитектуры Калужской области. Подготовила Одинцова Анастасия 5 Б класс МКОУ СОШ 2 Им. И.С.Унковского.
Экскурсия по культурно- историческому центру г. Сочи.
Транксрипт:

Выполнила Кушнарева Карина Ученица 7 «Б» класса МОУ «СОШ 20 с углубленным изучением отдельных предметов Города Белгорода

Край в котором я живу

Введение Что может быть милей Бесценного родного края? Там солнце, кажется светлей, Там радостней весна златая… Этими поэтическими строчками Николая Языкова я хочу начать свой рассказ. Знать и любить тот край, где ты родился и вырос, где живут твои родные и близкие люди – достойная задача для каждого белгородца. Не секрет, что в Белгородскую область в последние годы переехали люди из разных концов бывшего СССР. Для них, избравших Белгородчину своим новым домом, эта задача особенно актуальна.

Развитие культуры нашей страны связано с изучением истории страны в целом и отдельных населенных пунктов. Каждый выбирает сам то, что ему интересно или нужно, важно или необходимо, существенно или достаточно, чтобы понять суть. Сейчас большое внимание уделяется вопросам краеведения, которые изучались, изучаются в настоящее время, и будут изучаться в будущем. В поле внимания белгородцев находится Белгородский край; с точки зрения внутригородских объектов, город выступает в роли важнейшего центра современной человеческой культуры и привлекает все большее внимание представителей разных областей научного знания, в том числе историков, политологов, философов и культурологов Актуальность темы работы состоит в том, что в последнее время резко возрос интерес к улицам и площадям, как к культурологическим объектам Белгорода. Другой факт, подтверждающий актуальность темы работы, это то, что в различных источниках даются лишь фрагментарные сведения об улицах, нет специальных работ по данной проблеме или их очень мало. В школах подобный вопрос затрагивается лишь в исключительных случаях.

Для начала я покажу наш город в картинках, чтобы вы лучше поняли смысл перевоплощения старого Белгорода в новый, расскажу его историю. В настоящий период Белгород - крупный индустриальный, культурно-образовательный центр области, обладающий уникальными памятниками старины, образцами гражданской архитектуры XIX - начала XX вв. Но так было не всегда… Теперь только на старинных открытках типографии Вейнбаума мы можем увидеть замечательные творения зодчих прошлых веков: Свято-Троицкий мужской монастырь, великолепные храмы, разрушенные в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны. Одноэтажный деревянный Белгород регулярно подвергался пожарам, но утро 10 апреля 1766 года изменило облик города до неузнаваемости. Выгорела большая часть зданий. Губернатор повелел составить план новой застройки города с «…нестесненными дворами и регулярными просторными улицами». План был составлен известным архитектором своего времени Алексеем Васильевичем Квасовым и утвержден как официальный документ.

Сейчас вы увидите, каким был Белгород на карте много десятилетий назад – в 1911 г.

Сегодня Белгород просто сияет чистотой и аккуратностью. Не зря он считается одним из самых чистых городов России.

В начале Гражданского проспекта в небольшом сквере размещена одна из православно-христианских ценностей – четырехконечный Поклонный крест Кириллу и Мефодию, сделанный из тонированной меди и поставленный на гранитный постамент в форме куба. Автор этого рукотворного творчества - скульптор В. Клыков. Крест представляет художественно – архитектурную композицию для проповеди Православных знаний, освящен 24 мая 1995 года архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием.

Такой Императорская улица (Ныне Гражданский проспект) была в начале XX века. Смоленский собор, расположенный напротив дома Вейнбаума, – памятник архитектуры федерального значения

А так выглядит эта часть Гражданского проспекта сегодня. Справа – одно из престижных средних учебных заведений города – Строительный колледж.

Остановимся на центральной площади города – Соборной. До переименования она называлась площадью Революции. На центральной площади Белгорода сооружен архитектурный комплекс общественных зданий, образующий единое решение обустройство ландшафта. К нему относятся: здания Администрации Белгородской области и городского почтамта, гостиница «Белгород» и Белгородский государственный драматический театр им. М.С. Щепкина

Здание Белгородского государственного академического театра им. Щепкина Интересный образец зрелищного здания неоклассического периода советской архитектуры. Построено в 1959 году по проекту архитектора В.М.Лимаренко. Расположено в центре Белгорода в сквере, замыкающем Соборную площадь с южной стороны, композиционно акцентируя продольную ось площади. Здание - прямоугольное в плане, с возвышающейся сценической коробкой, под двухскатной крышей. Главный фасад представляет собой пространственную композицию, состоящую из крупномасштабного портика из 8- гранных колонн с коринфскими капителями и собственно стены, поддерживающими треугольный фронтон, тимпан которого украшен лепным рельефом. Главными архитектурными элементами фасада являются пилястры с коринфскими капителями, лучковые окна и рустовка стен.

На Соборной площади находятся: Главпочтамт и сквер Памяти со скульптурной композицией у Вечного огня окаймляют Соборную площадь с запада и

Преображенский собор Напротив Преображенского собора - здание мужской гимназии (ныне социально- теологический факультет Белгородского государственного университета). Базарная площадь была в Белгороде сосредоточением торговых точек – лавок и лабазов, а также складов, трактиров и постоялых домов.

Белгородский государственный университет Храм Архангела Гавриила

Люди, оставившие свой яркий след в судьбе города

Князь Борис Петрович Шереметьев ( ), дипломат и полководец, сподвижник Петра 1, главный воевода Большого Белгородского полка (1687 г.);

Щепкин Михаил Семёнович ( ), русский актёр, основоположник реализма в русском сценическом искусстве, реформатор русского театра;

Граббе Николай Павлович ( ), генерал-майор, участник войны на Кавказе; Рубан Василий Григорьевич ( ), писатель и журналист;

Страхов Николай Николаевич ( ), публицист, литературный критик, философ.