Р УССКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА – СИМВОЛ Р УСИ «Бревенчатая изба – как пушкинская поэзия, гениальна, прилично проста, все исполнено внутреннего блеска, который.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Advertisements

Русская изба. «Изба» - отапливаемое помещение. Жилое строение на Руси, имеющее очаг (печь), построенное по строгим традициям. Жилое строение на Руси,
«ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ». ГЛАВНЫМ МЕСТОМ В ИЗБЕ БЫЛ ПЕРЕДНИЙ ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫЙ УГОЛ». ЗДЕСЬ, В САМОМ ДАЛЬНЕМ УГЛУ ИЗБЫ, ОБРАЩЕННОМ.
Русская печь Печной угол Стол Красный угол По укладу жизни изба для крестьянина была центром, от которого зависело его счастье. Убранство избы Изба для.
Издавна на Руси жили люди в деревянных домах – избах. Избу «рубили» при помощи топора, и поэтому избу еще называли «сруб». Глаза дома – это окна. Над.
Цель: познакомить детей с происхождение русской печи; об использовании её человеком; воспитывать любовь к своей истории. Задача: продолжать учить слушать.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Внутренний мир русской избы Тема 3 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Как жили люди на Руси Цыгикало Наталья Васильевна МОУ «Гимназия 2 г. Тосно»
МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Выполнил: ПЕЧЬ наиболее мифологизированный и символически значимый предмет обихода. Наряду с красным углом и столом ПЕЧЬ является одним из сакральных центров.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация к уроку Окружающий мир "В красном углу сесть - великая честь"
Внутренний мир русской избы Тема 3 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Истоки, 5 класс. Загадки Строи- тельство Крестьян- ский двор Порядок Конструк тор Цифры
Неустройство, голод, беды- Трудно жили наши деды, А зимой, в холодный год, Там, где люди, там и скот. В этих избах печи были Без трубы, не как теперь.
Убранство русской избы кухонная утварь Урок по программе НеменскогоБ.М. для 5класса подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна учитель изо ГБОУ СОШ 509 г Москва.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Сжатое изложение в 6 классе
Мой дом с мезонином Шенгелия Эльвира 4 класс Харовский район д. Арзубиха 2013 год.
Жилище древних славян Учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Корсаков Глоба С.Н.
Транксрипт:

Р УССКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА – СИМВОЛ Р УСИ «Бревенчатая изба – как пушкинская поэзия, гениальна, прилично проста, все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия» Н. В. Гоголь. Презентация учителя МБОУ СОШ 14 г. Искитима Новосибирской области Пинчук Ирины Геннадьевны

Д ОМ – СТРОЕНИЕ, КРЫША, ПОТОЛОК … В северной части Руси, с дремучими лесами и холодным климатом, пещера или землянка превратилась в избу, по мнению ученых и археологов, еще во втором тысячелетии до нашей эры. А с конца первого тысячелетия уже нашей эры, бревенчатый стиль жилища считается сложившимся и утвердившимся.

И ЗБА – СИМВОЛ СЕМЕЙНОГО ОЧАГА Основой избы является сруб, с очагом внутри, то есть – печью, и во многих домах той эпохи, складывалось впечатление, что сам дом возводился вокруг печи. Именно возможность получать тепло и сохранять его, сделало жилье человека – домом.

Ф ЭН - ШУЙ ЖИЛИЩА Русская изба имела прямоугольное основание, ориентированное по сторонам света. Лицом, т.е. фасадом, дом смотрел на юг, вход старались делать с восточной стороны, а печь же располагали с северной. Если по каким либо причинам очаг располагали по левую руку, западной части, то работать приходилось спиной к свету, что было очень неудобно

П ЕЧЬ - ЦАРИЦА Печь в доме была главной и обращались к ней «Госпожа». Занимая 1/3 или ¼ всей площади дома, она не только обогревала жилье, но в ней готовили, мылись, на ней, или около нее спали, она была семейным центром.

«П ЛЯСАТЬ ОТ ПЕЧКИ »? Печь являлась одним из наиболее значимых элементом жилища. От её положения в доме зависело расположение и других частей крестьянской избы. Не отсюда ли пошло выражение «плясать о печки»? Обычно печь ставили справа от входа, в одном из задних углов избы, или, наоборот, у входа, причем устье печи было повернуто к боковой стенке или к входной двери.

С ОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА Топилась же печь по черному почти до середины XIX века, позднее – через приставную трубу, ну а сам потолок был не во всех избах. Дым выпускался через специальные проемы, дымоволоки, или через открытую дверь, а тепло в избе было за счет инерции печи, тепла накопленного при горении.

И ЗБА НАЧИНАЕТСЯ СО ВХОДА Низкая дверь хотя и заставляла кланяться при входе, но в основном не позволяла выходить теплу. Так же и высокий порог у двери (спотыкач), берег тепло, не впуская холодный воздух. Обязательной составляющей избы были сени, неотапливаемое помещение, выражаясь современным языком, температурный «порог», позволяющий сохранять тепло до 40%, отделяющие холод от тепла.

Ч АСТИ ИЗБЫ – ОТ ПЕЧИ Печные столбы, укрепляли печь. На них и стены опирались специальные балки, которые делили дом на женскую половину, мужской и красные углы.

С ТОЛ – СИМВОЛ ЕДИНСТВА И НЕИЗМЕННОСТИ Самое большое и светлое место называлось красным углом. Тут на стене располагали иконы, на специальной полочке – божнице, под которой находился стол, за которым собиралась вся семья. Приглашение за стол считалось великой честью. Столешница считалась Божьей ладонью, поэтому издавна на Руси не принято было стучать по столу.

Н АЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА Дом делил пространство на домашнее и не домашнее. И здесь уже существовала веками отработанная система правил, предписаний и запретов. Чтобы выбрать площадку для постройки, прибегали к гаданиям. Например, в намеченном месте оставляли на всю ночью зерно или куски хлеба. Если к утру еда исчезала или её становилось меньше, это означало, что место «нечистое», строить здесь нельзя.

К УРНАЯ ИЗБА – ОТАПЛИВАЕМАЯ ПО - ЧЕРНОМУ Печи с трубами появились с 15 века, но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах. Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по- черному, стояли и в XIX веке. Некоторые такие избы сохранились и по сию пору. 1 – поддувало 2 – шесток 3 – устье 4 – чело 5 – вьюшка трубы 6 – лежанка 7 - печуры

О СОБЕННОСТЬ РУССКОЙ ИЗБЫ Русская изба была разборной. Вся постройка собиралась без единого гвоздя, железные изделия крестьянину не по карману, да и не нужны они были для строительства: деревянная конструкция продумана так, что бревна, уложенные одно к одному, с места не сдвинешь. Четыре бревна, связанные по углам, называются венцом. Один венец укладывался на другой до нужной высоты, когда оставалось подвести дом под крышу.

М АТИЦА – ПОПЕРЕЧНОЕ БРЕВНО Поперечное бревно являлось опорой для потолочных плах. В матице крепилось железное кольцо, к которому подвешивалась детская колыбелька - вот еще один символ надежности этой детали дома, ведь ей доверяли самое драгоценное -жизнь ребенка. Матица – это условная граница, которая делила дом на две части: переднюю и заднюю. Гость или чужой человек никогда не заходил без приглашения за эту невидимую черту.

ОКНА – ГЛАЗА ДОМА Уже в глубокую старину для пропускания света в оконце вставлялась рамка, затянутая бычьим мочевым пузырем или пленкой, снятой с брюшины животного. Оконное стекло вошло в обиход прежде всего в Новгороде с конца XVI века. Окно символизировало связь с миром мертвых. Если в окно случайно влетит птичка - быть беде (чаще всего предвещало пожар). Ласточка в окно влетит- к покойнику. Через окно выносили первого покойника, умерших некрещеных детей.

З НАЙ СВОЁ МЕСТО В крестьянской русской избе были четко определены мужские и женские места. Мужчины сидели на долгой, «мужской» лавке, женщины и дети - на лицевой, «женской» лавке, располагавшейся под окном на улицу. Глава семьи спал на почетном месте у очага, женщина и дети - справа от входа. Непосредственно при входе размещалась домашняя скотина, например опоросившаяся свинья с маленькими поросятами.

П РИЧЕЛИНА Причелиной называли резную доску на фасаде здания, она должна была защищать торцы кровли от излишней влаги. Причелины на русских избах были урашены двумя-четырьмя рядами символов, обозначающих защиту от влаги.

Д ОМ – ЭТО РОДИНА Дом – это не только жилая постройка, дом - это и родина, семья, родня. В жизни человека дом имеет большое значение, потому что с домом связаны все основные семейные обряды: родины, свадьба, похороны. С дома начиналась жизнь человека, он приобщался к дому, домом жизнь и заканчивалась, когда он навсегда прощался с родным жилищем.