Доклад по кейсу 11: Меняющиеся ценности как движущая сила демократизации Выполнила студентка 234 группы Пойлова Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План урока 1.Что такое общество 2.Основные сферы общества 3.Ступени развития общества.
Advertisements

Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «рынок труда»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию.
Факторы формирования политической культуры Знания граждан о политической системе Личное участие граждан в функционировании политической системы.
Роль экономики в жизни общества 11 класс 7-9 уроки профиль.
Уровень жизни – важнейший показатель и результат экономической жизни общества Как добиться высокого уровня развития и процветания? Уровень жизни – степень.
Влияние установок толерантного сознания на реагирование в конфликте Тема 22.
Характеристики организации Организация это совокупность нескольких элементов, взаимодействующих между собой взаимозависимым образом. Рисунок 1 – Организация.
Презентацию подготовил учитель ГБОУ СОШ 799 Свидерский Арсений Андреевич.
Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.
1 Политическая культура: понятие, структура, функции, типы.
СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ Наша задача: сформировать представление о типах и функциях социальных институтов; рассмотреть социальную инфраструктуру Домашнее задание:
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО 7 РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЫ Основные тенденции в обществе и их последствия.
Новые цели – новые результаты образования в ФГОС ОО Терещенко И.Е., к.п.н., зам.директора ИМЦ.
Введение. Знакомство с понятием « общество ». Курс «Обществознания « в школе. Понятие «общество» и его основные признаки. Основные сферы общественной жизни.
Сильные и слабые культуры. Выполнила: студентка 1 курса Специальность: Зимина Елизавета Андреевна Руководитель: к.т.н. доцент Жуликов П.П. Министерство.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Общество» Цель: обобщить полученные знания, умения и навыки по теме «Общество».
Общество Общество Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и.
Отраслевая и территориальная структура мировой экономики Урок географии в 10 классе ГБОУ школы «Тутти» Учитель Троицкая Г.Ю. Отраслевая и территориальная.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
Транксрипт:

Доклад по кейсу 11: Меняющиеся ценности как движущая сила демократизации Выполнила студентка 234 группы Пойлова Анастасия

Авторы: Рональд Инглхарт, Кристиан Вельцель Название: «Изменение ценностей и устойчивость культурных традиций». Статья опубликована в книге: Глава 2 в кн. «Модернизация, культурные изменения и демократия» / Инглхарт Р., Вельцель К. М.: Новое издательство, С

В статье анализируются данные о культурных изменениях, полученных в рамках проекта World Values Survey - крупнейшего в истории социологического исследования, связанного с представлениями, ценностями и убеждениями жителей различных стран мира.

Каким образом культурные ценности оказывают самостоятельное и постоянное влияние на общество, чем определяется система этих ценностей, а так же как социально-экономическое развитие оказывает влияние на их изменение?

Исследования проводились в рамках 4х «волн» опросов на уровне отдельных стран (опрос охватывал 81 страну на 6 обитаемых континентах). Население этих стран в совокупности составляет более 85% жителей планеты. Четыре «волны» опросов: г г г г.

В основе статьи – данные 4 «волн» репрезентативных опросов Факторный анализ

-Первое связано с индустриализацией Оно отражает сравнительные различия стран в рамках бинарной оппозиции: «традиционные ценности – секулярно-рациональные ценности» -Второе – с возникновением постиндустриального общества Оно отражает сравнительное различие стран в рамках оппозиции: «ценности выживания – ценности самовыражения»

-используются 2 измерения -10 переменных (изначально Инглхарт использовал 22 переменные) -Подбирались элементы, которые охватывают широкий круг тем -Анализ иного (большего числа переменных) дает, по сути, аналогичные результаты -Элементы, включенные в каждое измерение отличаются высокой степенью корреляции Таким образом, кросс-культурные вариации отличаются чрезвычайной устойчивостью.

-используются 2 измерения -10 переменных -Подбирались элементы, которые охватывают широкий круг тем -Факторные нагрузки ниже, чем на страновом уровне, где значительная часть погрешностей, связанная со случайностью выборки взаимно нейтрализуется.

-на основе 1 измерения: «традиционные/секулярно- рациональные ценности» -задействованы 24 дополнительные переменные -наблюдаем значительную корреляцию при измерении традиционных /секулятивно-рациональных ценностей -В обществе традиционного типа важное место занимает семья (идеализируется большая семья), религия. Обществам этого типа характерна национальная гордость, уважительное отношение к власти. Акцент делается на соответствие общественным нормам, а не индивидуальным стремлениям

-на основе 1 измерения: ценности выживания/самовыражения -задействована 31 переменная -Если люди выросли в среде «гарантированного выживания», то им более характерно проявлять внимание к защите окружающей среды, к развитию женского движения, активности принятия экономических и политических решений -Если для людей ценность «выживания» - определяющая, то им характерен низкий уровень благосостояния, худшее здоровье. Большую роль играют материалистические ценности, люди придерживаются общепринятых правил и моделей поведения.

-Каждый из основных этапов модернизации порождает важное измерение кросс-культурной вариабельности -Если члены того или иного общества делают акцент на религии, то можно прогнозировать их точку зрения по отношению к др. переменным: от абортов, национальной гордости и уважения к власти до подходов к воспитанию детей. -Переход от ценностей выживания к ценностям самовыражения связан с ростом ощущения защищенности и независимости человека

Таким образом, измерения воплощают собой 2х этапный процесс культурной модернизации: 1 этап: происходит рост промышленного сектора за счет аграрного (процесс индустриализации). Он связан с рационализацией представлений о власти и авторитете. 2этап: растет сектор услуг в ущерб промышленному (переход к постиндустриальному обществу). Связан с утверждением ценности самовыражения.

Переход от сельскохозяйственного способа производства к промышленному связан с переходом от традиционных ценностей к секулярно-рациональным ценностям

Индустриализация не способствует усилению влияния ценности самовыражения. Переход от сельскохозяйственного способа производства к промышленному слабо связан с переходом от выживания к самовыражению.

При возрастании доли трудовых ресурсов, занятых в секторе услуг, система представлений в обществе имеет тенденцию к переходу от ценностей выживания к ценностям самовыражения. Социально экономическое развитие связано с изменением ценностей как на страновом, так и на индивидуальном уровне.

Формирование постиндустриального общества не влияет на измерение «традиционные/секулярно-рациональные ценности».

Модернизация и американизация – отнюдь не синонимы.

-Страны с общим культурным наследием, как правило, действительно оказываются в одном и том же кластере. -Их местоположение одновременно отражает уровень социально-экономического развития, структуру занятости, религию, историческую принадлежность к империи. -Социально-экономические различия действительно связаны с масштабными различиями -Раз сформировавшиеся, кросс-культурные различия, связанные с религией, становятся частью национальной культуры, которую СМИ и образовательные учреждения передают всему населению.

(?) Попадают ли все зажиточные люди, независимо от национальности, в правый верхний угол? -По рисунку 2,6 видно, что национальная принадлежность серьёзно влияет на ценностную ориентацию людей. Пример: богатые немцы ближе к бедным соотечественникам, чем к богатым швейцарцам или американцам. Таким образом, ценности богатых и бедных слоев населения ближе к друг к другу, чем к ценностям граждан других государств.

Выводы: -Ценностная система общества находится под перманентным влиянием его социально- экономического развития -Принадлежность к культурной зоне и наследие коммунистического прошлого оказывают воздействие на его ценности и представления. -Душевой ВВП играет важную роль с точки зрения обоих измерений.

1.Люди в более бедных странах придерживаются чаще всего традиционных ценностей. 2.Население более богатых стран придерживается секулярно-рациональных ценностей. 3.Для Историческое наследие страны оказывает сильное воздействие на сегодняшние ценности и поведение граждан. 4.Конфуцианских обществ уже много лет характерно секулярное мировоззрение. 5.Для католических – традиционное. 6.Процесс социально-экономического развития и формирование промышленного вектора ведут к утверждению секулярно-рационального мировоззрения. 7.Формирование секулярно-рациональных ценностей(1) и ценностей самовыражения(2) определяется процессом модернизации(2) и культурными традициями общества(1). 8.Происходит трансформация личности в современную эпоху.

Статья оказалась достаточно интересной Получены ответы на исследовательский вопрос В статье имеются таблицы и рисунки, что упрощает восприятие информации В работе отводится большое место интерпретации данных В итогах этой статьи много говорится о том, что будет во второй половине книги, но не уделено должного внимания итогам самой статьи Статья состоит из исследований, некоторые из которых, на мой взгляд, тут описываются очень поверхностно

В данной работе с помощью 2 измерений удалось выявить культурные различия между обществами, определив место каждой страны на мировой карте кросс-культурных различий. Удалось проследить влияние ценностей на общество и выяснить, чем эти ценности определяются

Несмотря на то, что статья написана очень логично, не хватает некоторой структурированности. Конкретно: я измеряю это и хочу получить это. В противном случае, в статье сложно ориентироваться и делать выводы.