Будущее философской рефлексии в контексте глобальной эстетизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Философия и / как литература И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва )
Advertisements

Эстетическое измерение повседневного опыта Илья Инишев «Высшая школа экономики», Москва.
ГБОУ лицей 144 «ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ЛИЦЕЕ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011г.
Визуальная культура Магистерская программа Отделение культурологии Высшая школа экономики, Москва,
В широком значении- искушённость, мастерство, умение; В узком смысле- творчество по законам красоты.
СТРУКТУРА СОЗНАНИЯ. СОЗНАНИЕ - Это высшая форма развития психики Способность мыслить, рассуждать и определять своё отношение к действительности как свойство.
« Тропинки» - проект развивающего дошкольного образования.
Социальный конструктивизм как способ интерпретации культурно - исторической психологии.
Художественный образ Презентация к уроку МХК в 8 классе Подготовлена Шалыгановой Л.А., учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4» г. Саратова.
Духовный мир человека Духовный мир личности (микрокосм человека) целостное и в то же время противоречивое явление. Это сложная система, элементы.
Развивающие возможности технологии 6. Развитие инноваций в образовании Традиционная модель образования Гуманистическая модель образования Инновации по.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Красноярская средняя общеобразовательная школа» «Продукт детского творчества значим, прежде всего,
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
ГБОУ СПО СО «Горнозаводское училище (колледж)» «Демидовская адаптивная ГБОУ СПО СО «Горнозаводское училище (колледж)» «Демидовская адаптивная.
Презентация по обществознанию по теме: Сознание
Личностно-ориентированное обучение как один из факторов повышения качества воспитания и образования Заместитель директора по УМР Н.А. Атаманчук.
Художественно-эстетическое развитие детей в условиях реализации ФГОС_Доклад
1 Философские проблемы естественных, гуманитарных и технических наук доцент кафедры философии Макиенко Марина Алексеевна.
Тема педагогической идеи: Интеграция разных видов искусств на уроках литературного чтения … Маленький человек способен сильно поражаться. Вообще сила чувств.
Новый тип урока ИЗО в условиях реализации ФГОС второго поколения.
Транксрипт:

будущее философской рефлексии в контексте глобальной эстетизации

Метафора, образ, воображение как конститутивные элементы философствования Стиль вместо истины: стратегии репрезентации (Витгенштейн, Хайдеггер...) Современная философская эстетика: рефлексивизация повседневности (Seel, Featherstone, Welsch, Gumbrecht...)

Эстетическое как ключевой фактор социально-политической жизни (Зиммель) Сфера чувственного и воображаемого как область воспроизводства и интеграции социальной действительности (Касториадис, Тэйлор, Александер...) Эстетическое измерение (социальной) рефлексии (Рансьер, Lash...)

эстетическое - это то, одним из базовых условий/модусов существования чего является исполнение перцептивного опыта непереходный, перформативный характер этого опыта (структурная автономия: специфика процесса и содержания)

реабилитация индивидуально-чувственного аспекта познания; интерференция когнитивно-перцептивного и чувственно-эмоционального; возможность установления взаимосвязи «внешнего» и «внутреннего» чувственного опыта (раскрытие - эмпирически доступного - пространства субъективности; сближение этимологически противоположных субъективности и индивидуальности) разделение когнитивно-эстетического и художественно- эстетического; геттоизация последнего возникновение «искусства» как изолированной сферы (как в аспекте «предмета», так и «субъективных способностей») эстетическое как фактор формирования идеи «трансмунданной» (философской) и «внутримировой» (художественной) трансценденции

формирование и институционализация опыта «внутримировой трансценденции»: генерирование социально значимых смыслов изобретение и апробирование форм альтернативной социализации (альтернативных способов межличностной коммуникации и конструирования идентичностей)

интерференция «онтологического» (философского) и «социального» (художественного) трансцендентализма дислокация и плюрализация процессов «смыслоучреждения» тенденция к воплощению/растворению философского в повседневном