Динозавры Чорба Андриан МОУ СОШ 1 г. Гурьевск. Аллозавр Наиболее агрессивным и прожорливым динозавром по праву считается аллозавр. Его огромные размеры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Динозавры, или древние рептилии, господствовали на Земле 160 миллионов лет. Среди них были травоядные и хищники, гиганты и лилипуты. Ученые делят динозавров.
Advertisements

Вымершие рептилии Динозавры («ужасные ящеры») – животные, относящиеся к классу рептилии, сухопутные животные. Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали.
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
Моя первая энциклопедия Динозавры. Содержание Давным-давно. Кто такой динозавр. Мир динозавров. Большие и маленькие Травоядные динозавры. Динозавры –
От чего вымерли динозавры? Гиголаева Е.В. учитель биологии МОУ СОШ 4, г. Асино.
Динозавры - уникальные существа, которые обитали на нашей Земле много миллионов лет назад. Они господствовали на нашей планете, им небыло равных. Динозавры.
ДИНОЗАВРЫ Урок окружающего мира в 1 классе. Хочу всё знать… Кто такие динозавры? Кто такие динозавры? Кто такие динозавры? Кто такие динозавры? Когда.
Древние пресмыкающиеся.. Значение пресмыкающихся Значение пресмыкающихся В природе В жизни человека.
Динозавры
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
Презентация для 4 класса Автор: Шипова С.С.. Триас (около млн. лет назад) один из переломных периодов в истории Земли. Именно в пустынях середины.
Где жили динозавры? Цель : Найти ответ на вопрос: где жили динозавры? Задачи:1. Подобрать и изучить литературу по данной теме. 2. Посмотреть, как эта тема.
Динозавры странствовали по земле миллионы лет назад. Они жили и вымерли задолго до того, как появились люди. Динозавры были похожи на семейство животных,
1. Цель исследования: -выяснить существуют ли в наше время родственники динозавров 2. Задачи исследования: -Сравнить существующих животных с различными.
Какого цвета были динозавры? Автор: Кирсанова Катя 3 класс «А» Средняя общеобразовательная школа 791, Москва,
Удивительные животные прошлого. Динозавры Выполнила: Рогозина Екатерина ученица 3 «А» класса.
Динозавры Работу выполнил ученик 4 «Б» класса Телегаев Кирилл Учитель: Голенкова М. Е.
Мир динозавров. Динозавры появились приблизительно 220 миллионов лет назад. Слово «динозавр» означает «ужасная ящерица».
Презентация к уроку по курсу «Окружающий мир» 1 класс Тема урока: Когда жили динозавры?
Транксрипт:

Динозавры Чорба Андриан МОУ СОШ 1 г. Гурьевск

Аллозавр Наиболее агрессивным и прожорливым динозавром по праву считается аллозавр. Его огромные размеры поражают воображение обывателя (до одиннадцати метров в длину). Да и вес было не маленький – чуть менее двух тонн. Острейшие зубы присутствовали даже у новорожденных аллозавров. Они начинали охотится за насекомым, едва вылупившись из гнезда. Более сотни яиц аллозавра было найдено в Португалии. Кроме того, там же было обнаружено большое количество крохотных костей детенышей. Это позволило ученым понять, каким же был первый жизненный цикл этих ящеров.

Запах еды и даже падали сводил с ума аллозавров – учуяв его ни о чем другом они уже не могли думать.Узнать об этом нам помогло величайшее открытие Кливленда Ллойда на территории Соединенных Штатов Америки – было найдено более сорока скелетов аллозавров. Именно на этом месте в трясину провалился огромный брахиозавр. Жажда крови сподвигла аллозавров бросаться в это тягучее болото один за другим всех аллозавров, находившихся поблизости. Сейчас нам странно объяснить их поведение… Поэтому-то и окрестили их «аллозаврами», что в означает «странный ящер». Самыми многочисленными динозаврами юрского периода были именно аллозавры. Острейшие зубы и огромные челюсти помогали расправляться этому хищнику даже с огромными животными. Нередко они нападали и на хищных представителей фауны. Еду глотали аллозавры гигантскими кусками. Нередко за один раз могли полностью проглотить животное, сходное по размерам с современным человеком.

«Быстрый вор», иными словами «велоцираптор» - как вам такое «название» для динозавра?.. Отменный хищник – это именно он – «велоцираптор». Да-да, именно у этого ящера была обнаружена так называемая «дужка» - вилочковая кость, обеспечивающая поддержку крыльям. Эта находка позволила сделать ученым вывод о том, что некоторые динозавры были способны летать. Вес этого динозавра очень невелик – всего-то десять-пятнадцать килограмм. Длина – не более двух метров. Однако, несмотря на это он был «стихийным бедствием» для всех без исключения. ВЕЛОЦЕРАПТОР

Хитрый, ловкий, изощренный… Это всё он – велоцираптор. На жертву он нападал неожиданно. Ему не стоило особого труда догнать ее, если жертва пускалась «в бега». Лишь только велоцираптор догонял несчатное животное, как тут же разрывал её в клочья. Острейшие, отточенные зубы, мощнейшие когти – все это способствовало мгновенному растерзанию жертвы. Велоцираптор догнал протоцератопса, который, пытаясь спасти свою жизнь, схватил хищника за переднюю ногу. Однако, это не смогло уберечь несчастную жертву от гибели… равно как и велоцираптора… их накрыла неимоверная по силе песчаная буря. Именно она помогла сохранить для палеонтологов эту картину битвы. Эта сенсационная находка, сделанная в пустыне Гоби способна раскрыть многие секреты из жизни и выживания динозавров. Велосирапторы и протоцератопсы стали героями фильма Стивена Спилберга «Парк юрского периода» именно после этого открытия. Режиссер строго следовал правде жизни, когда изобразил велоцираптора ловким хищником, который во время охоты пускает в ход и челюсти, и когти. Интересно, что у велоцираптора были втягивающиеся когти на задних ногах. Именно их он вонзал в тело бедной жертвы и разрывал его на куски. Иногда на помощь в охоте велоцираптор призывал своих «коллег по цеху» - в этом случае велоцирапторы могли сломить оборону даже самого мощного динозавра. Стая хищников действовала очень четко и слаженно. Это-то и порождало страх у мелких и крупных ящеров.

Диплодок Диплодок Что же касается диплодока, то он отличался от своих собратьев- динозавров ещё больше – очень мощные, «слоновьи» ноги, большая, вытянутая шея и голова очень похожая на змеиную. Размеры диплодока просто потрясают воображение – он мог достигать в длину 28 метров и весит около тридцати тонн. Ему приходилось кушать практически круглосуточно, чтобы утолить свой неимоверный голод. Он начинал обгладывать деревья с нижних веток, медленно перемещаясь к верхушке.

Этот динозавр мог абсолютно без проблем вращать головой в разные стороны, благодаря легким, полым костям, находящимся в длинной шее диплодока. Это позволяло срывать листву с деревьев практически из любого положения. Кроме того, питаться ему помогал и хвост особого строения – опираясь на который, диплодок мог дотягиваться к верхушкам деревьев. Цвет его шкуры был коричнево-зеленоватый, что позволяло ему быть значительно более незаметным среди деревьев, подстерегая свою добычу. Однако, «не съешь ты, съедят тебя» - очень характерный тезис тех времен. Именно поэтому травоядный динозавр становился лакомым кусочком для хищников. Но, матушка-природа придумала, как его защитить – этот динозавр способен отпихивать сильных и проворных противников ударом хвоста. Что же касается более мелких, то он их просто затаптывал своими могучими ногами. После нелегкой схватки, он уходил на болота. Там, в дали от всех, он проводил долгие дни и ночи, залечивая раны, нанесенные в бою. Диплодок является одним из самых древних представителей пресмыкающихся – он обитал ещё в поздний юрский период. Некоторые ученые считают, что причиной исчезновения его стало наступление ледникового периода. Он был крайне теплолюбив и наступление холодов могло оказаться для него ужаснее самых страшных хищников.

Мегалозавр Мегалозавр Когда в 1824 году английский священник и ученый Уильям Бакленд впервые обнаружил останки этого динозавра, он дал ему громкое название – мегалозавр – «великий ящер». Но как оказалось, этот доисторический ящер вовсе не поражал своими исполинскими размерами. Его 1 тонна живого веса, не шла ни в какое сравнение с 110 тоннами истинного великана – аргентинозавра. Поражали и размеры великана (более 45 метров), что выглядело значительно внушительнее по сравнению со скромными 9 метрами мегалозавра. Но все довольно просто объяснялось тем фактором, что люди практически ничего не знали о доисторических существах в начале позапрошлого века, а открытие английского священника только-только открывало эру великих научных потрясений.

Овираптор Овираптор Овираптор - яркий представитель самых загадочных и своеобразных динозавров. Первое удивление - это некоторое сходство с птицами. Именно он, как и пернатые, обладал необычными лапами, очень похожими на орлиные. А вилочковая косточка, подобной формы как у курицы, и вовсе удивляла. Но самое поразительное так это то, что у этого динозавра полностью отсутствовали зубы. Ученые были поражены открытием 1923 года, когда впервые были найдены останки овираптора. Удивлял, прежде всего, сам скелет, который не был похож ни на один из найденных ранее. Единственное, что четко исследователи уяснили, так это то, что ел этот ящер в основном яйца других динозавров. За что и заслуженно получил соответствующее название – «крадущий яйца» - овираптор.

Первоначальные версии предполагали, что овираптор подбрасывает яйца другому виду динозавров – протоцератопсу. Однако все было опровергнуто открытием, которое было сделано в 1993 году в монгольской пустыне Гоби. Исследователями были найдены останки ящера, который высиживал яйца. Передние и задние лапки ящера при этом были подогнуты как у птицы. С тех пор прошло более 80 миллионов лет. Тщательное изучение яиц показало наличие среди них и останков эмбрионов овираптора, что дало много информации по строению этих ящеров. И даже на воровство чужих яиц не мешало быть офирапторам заботливыми родителями, которые стерегли свои яйца до самого момента появления на свет детенышей. Это открытие помогло опровергнуть гипотезу, о том, что доисторические ящеры, отложив яйца в песок, тут же покидали место кладки и не заботились о потомстве. Наоборот, многие динозавры, как и овирапторы, участвовали в развитии своего потомства до момента, как детеныши вырастали. Рацион питания овирапторов включал в себя и улитки, и орехи, и небольшую живность. Но яйца оставались его вернейшим лакомством. Маленькие передние лапки позволяли ему украсть из чужого гнезда несколько яиц и, быстро улизнув от преследователей и спрятавшись, спокойно съесть добычу. Перемещался динозавр на задних конечностях, а передние лапки с цепкими пальцами позволяли ему не только красть большие яйца динозавров, но и крепко удерживать их во время бегства при погоне. Хвост при этом служил рулем и поддерживал общее равновесие тела. Небольшого двухметрового овираптора весом всего в 33 кг с верху венчал красно-малиновый гребень.

Акрокантозавр Акрокантозавр Акрокантозавр (Acrocanthosaurus atokensis) – представитель семейства хищных динозавр гигантского размера, обитавших на плетенее в меловой период. Данное семейство (Carcharodontosauridae) довольно близко к другой группе динозаврам семейства аллозавров. Кстати, это один из тех редких представителей кархародонтозавридов, доисторические останки которых были найдены за территорией южных материков. Впервые более-менее подробное описание было сделано в штате Оклахома (США) еще в 1950 году. Из-за того, что среди окаменелостей были найдены удлиненные остистые отростки – ошибочно был причислен к спинозаврам. Теперь же Акрокантозавр причисляют или к кархародонтозаврам, или к аллозаврам (Allosauridae).

Огромный ящер, достигающий длины более 12 метров и что примечательно длина головы (черепа) составляла более метра (120 см). Тяжелый, низкий череп с характерным рельефным рисунком на поверхности головы и чем-то напоминал череп других ящерообразных: аллозавра и кархародонтозавра. Роговые, 35-ти сантиметровые отростки образовывали на голове целый частокол толстых наростов, что сильно отличало акрокантозавра от представителей «парусных» доисторических монстров: уранозавра и спинозавра. Благодаря сильным развитым мышцам спины эти отростки и были такими развитыми. Динозавра отличали мощная, прямая морда и сильные ноги. Массивные передние лапы были с большими когтями, особо выделялся первый. При беге для поддержания равновесия акрокантозавр опускал голову на 25 градусов к земле. В штате Техас (США) в отложениях Пэлакси (раннемеловой период) обнаружены окаменелые следы, которые могли принадлежать акрокантозавру. Хищник преследовал стадо других животных (вполне возможно, среднего по размерам завропода), но это могла быть ослабленная или больная особь. Во время охоты акрокантозавры могли группироваться в стаи, о чем свидетельствуют большое количество следов обнаруженных на территории современных штатов: Аризоны, Техаса, Юты, Мэриледа и Оклахомы.

Травоядные Брахиозавр Травоядные Брахиозавр Брахиозавр (Brachiosaurus brancai) был впервые найден в 1900 году в штате Колорадо, США. Название рода - "плечистый ящер" связано с необыкновенно длинными передними лапами динозавра. Строения скелета этих животных не позволяло им подниматься на задних ногах, но с такой шеей в этом просто не было нужды! Ведь брахиозавры были в два раза выше современных жирафов. У всех зауроподов передние лапы были короче длинных задних лап.

Исключением являлся 70-тонный брахиозавр. Он имел длинные передние лапы. Эти приспособления играли важную роль, если брахиозавр погружался в водоем в поисках сочных водорослей. Голова на приподнятой длинной шее торчала из воды, и динозавр таким образом дышал. Для дыхания служили и две ноздри, находящиеся на лбу. С их помощью ящер дышал атмосферным воздухом, погружаясь в воду почти с головой. Длинная шея и приподнятая передняя часть туловища помогали доставать ветки высоких деревьев.

Плотоядные Тираннозавр Плотоядные Тираннозавр Тираннозавр (Tyrannosaurus rex) - ужасный дракон с маленькими ручонками. Каждый палец ноги заканчивался острым когтем. Зубы - ножи, длинный мясистый хвост. Это был хищник, от которого никто не мог ждать пощады. Тираннозавр рвал добычу огромными зубами с зигзагообразными краями. Он охотился только на динозавров.

Жили тираннозавры 195 млн. лет назад, в юрском периоде в Азии. Они были самыми большими плотоядными динозаврами. Он достигал в длину 14 метров. Его череп, длиной больше метра, имел большие острые зубы. Передвигался тираннозавр на мощных задних ногах, опираясь на толстый хвост. Его передние лапы были маленькими и слабыми. Шаг тираннозавра составлял 4 метра.

Плавающие Ихтиозавр Плавающие Ихтиозавр Ихтиозавры (Ichthyosaurus) - ящеры-рептилии. Они очень похожи на современных дельфинов. Но в отличие от них ихтиозавры при плавании изгибали тело в горизонтальной плоскости Длина ихтиозавра колебалась от пяти до тринадцати метров. Ящер великолепно плавал. В пищу ихтиозавров входили головоногие моллюски и рыбы. Ихтиозавры были первыми живородящими рептилиями на Земле. Новорожденные малыши сразу же должны были плыть вместе с матерью в стае. Место обитания: Европа, Сев. Америка, время: Юрский период, семейство: Ихтиозавр. Значение имени: рыба-ящер.

Летающие Птеранодон Летающие Птеранодон Птеранодон - гигантский летающий ящер. Размах крыльев этого летающего великана достигал 15 метров! Он не летал, а скорее парил в воздухе. Некоторые птеранодоны питались рыбой, другие - падалью. Птеранодон - гигантский летающий ящер. Размах крыльев этого летающего великана достигал 15 метров! Он не летал, а скорее парил в воздухе. Некоторые птеранодоны питались рыбой, другие - падалью. Эти беззубые и бесхвостые летающие ящеры имели одну отличительную черту - длинный гребень на затылке. С его помощью ящер удерживал равновесие во время полета. Он позволял птеранодону быстро поворачиваться и пикировать вниз. Эти беззубые и бесхвостые летающие ящеры имели одну отличительную черту - длинный гребень на затылке. С его помощью ящер удерживал равновесие во время полета. Он позволял птеранодону быстро поворачиваться и пикировать вниз. Птеранодоны были гигантами по сравнению с птеродактилями. Размах их крыльев достигал 6-8 метров. Птеранодоны были гигантами по сравнению с птеродактилями. Размах их крыльев достигал 6-8 метров.

Жили они на морских побережьях, где устраивали гнездо прямо на скалах. Здесь птеранодоны выводили потомство. Родители следили и за вылупившимися малышами. Они приносили им пойманную рыбу и кормили их. Молодым ящерам была нужна и защита, ведь на суше их подстерегало множество опасностей. Если в воздухе птеранодоны чувствовали себя прекрасно, то по земле ковыляли неуклюже.

Первые окаменелости Первые окаменелости В 1822 году Гидеон Мэнтслл нашел в каменоломне графства Сассекс какие- то огромные зубы. Отметив их сходство с зубами южноамериканской ящерицы игуаны, он догадался, что ископаемые зубы принадлежат рептилии, и придумал для нее название игуанодон, т. е. "игуанозубый". Ископаемые останки динозавров находят почти во всех уголках мира и на всех континентах, включая Антарктику. Чаще всего попадаются кости и зубы, т. е. элементы скелета, которые гораздо меньше поддаются разложению, чем мягкие ткани. Второе место занимают отпечатки следов. Часто их находят на тропах, проложенных динозаврами в мягком грунте. По следам можно определить места расселения ящеров и кто на кого охотился. Ископаемые отпечатки следов называют остаточными окаменелостями.

Копролиты (окаменевшие экскременты динозавров) препарируют и исследуют наряду с содержимым кишечника и желудочными камнями, чтобы выяснить, чем питались древние ящеры. Были найдены и отпечатки кожи динозавров. Но никто не знает, какого цвета были динозавры, так как кожа разлагается слишком быстро, не успевая окаменеть. По мнению некоторых ученых, хищные ящеры имели защитную окраску, позволявшую им сливаться с местностью, чтобы незаметно подкрадываться к добыче. Другие рептилии, например, травоядные, были настолько велики, что могли не бояться хищников, и, возможно, имели яркую окраску, чтобы привлекать особей противоположного пола. В конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад, динозавры вымерли. На этот счет существует несколько теорий. Согласно одной из них, недалеко от Земли произошел взрыв звезды, окутавшей планету смертоносной радиацией.

Выполнил: Чорба А. Материл взят с чайта : Материл взят с чайта :