Самая мелкая из гагар: вес 1,1-2,5 кг, длина 53-69 см, крыло 25,7-31 см, размах 105-120 см. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Птицы Брянской области Отряд гусеобразные – AnserIformes Кряква.
Advertisements

Всё о птицах Работу выполнила Ученица 3 Б Грищенко Анастасия.
Белоглазый нырок Птица семейства утиных. Своё название нырок получил за цвет глаз радужина глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой). Белоглазый.
Птицы болот и побережий Автор работы: Максимова Наталия ученица 7 класса, МОУ «Кашмашская ООШ», Моргаушского района,ЧР.
Лебедь – царская птица. Работу выполнила ученица 3 «Б»класса Квак Мария МОУСОШ4, г.Маркса, Саратовской области.
Повидовые очерки Птицы средней Сибири Отряд Поганкообразные Розовый пеликан Кудрявый пеликан Малая поганка Черношейная поганка Красношейная поганка Серощекая.
Птицы Красной книги республики Марий Эл Горномарийского района.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Презентация "Снегирь"
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОКСЕРЫЙ СОРОКОПУТ ЖЕЛНА ЧЁРНЫЙ АИСТ.
Розовая чайка.. Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковые. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места.
Пингвины презентация
Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. Голова сверху, вокруг клюва и глаз чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим.
Лебедь-шипун Подготовила ученица 3 «Д» класса 3 «Д» класса Рясик София Рясик София.
Работу выполнил ученик 3 «б» класса МБОУ Апрелевской сош 4 Глотов Илья.
Птицы Брянской области Отряд Гусеобразные – AnserIformes Чирок-свистунок.
Зимующие птицы Кузбасса. СВИРИСТЕЛЬ Размером со скворца. Хорошо определяется по характерной красновато - серой окраске с большим хохлом на голове. На.
Птицы подмосковных лесов Кого я встречал летом на даче?
Снегирь
Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.
Лесные птицы. Большая синица. Большая синица - самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова,
Транксрипт:

Самая мелкая из гагар: вес 1,1-2,5 кг, длина см, крыло 25,7-31 см, размах см. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми. Брюхо белое. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее пятно на передней стороне шеи. С большого расстояния пятно кажется чёрным, и хорошим полевым признаком служить не может. Клюв тонкий, относительно слабый, конёк надклювья прямой. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы выглядят слегка «курносыми», впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в зимнем наряде, которые похожи на молодых. Цвет клюва черноватый, у молодых и зимних птиц светло-серый с тёмным коньком. Лапы чёрные, на перепонках розоватое пятно. Глаз красновато-коричневый у молодых, почти красный у взрослых птиц. У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые с чёрным продольным штриховым рисунком на темени и затылке, переходящим в отчётливую черно-белую полосатость на задней стороне шеи, а в нижней её части выходящим на бока. Спереди у основания шеи удлинённое треугольное или трапециевидное красновато-каштановое пятно. Спина и верхние кроющие крыла бурые или серовато-бурые с большим или меньшим развитием белого пятнистого рисунка в передней части спины. Испод крыла белый с тёмным неправильным рисунком, подхвостье черновато-коричневое с белыми пятнами. Грудь и живот жемчужно-белые. Рулевые и маховые буровато-серые.

В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи темно-серые с тонким белым продольным рисунком, спина и кроющие крыла (верхняя сторона тела) серовато-бурые с мелкими белыми пятнами, нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые, с лёгкой примесью серого на голове и шее. Подхвостье белое с поперечной тёмной полосой в области анального отверстия. Красновато-каштановое пятно отсутствует, но от него могут сохраняться фрагментарные следы. Первый наряд птенца темно-бурый, немного более светлый на нижней стороне тела, вокруг глаза неясный светлый ободок, пух короткий и плотный. Второй наряд: аналогичен первому наряду, но несколько более светлый, брюшная сторона буровато-серая (но не белая!). Гнездовый наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона тела несколько светлее, белые пятна, образующие рисунок на спинной стороне, уже и длиннее, грязно-белые, наверху головы и задней стороне шеи отсутствует белый рисунок, на щеках, горле и нижней стороне шеи заметная примесь сероватых перьев. В промежуточном наряде при общем гнездовом наряде присутствуют отдельные перья брачного наряда, особенно на горле и шее.

От летящих птиц можно слышать громкие звуки, несколько похожие на хриплое карканье и на гусиное гоготанье одновременно ритмично повторяющиеся «га-га- рра-га-га-рра…» Помимо этого, часто можно слышать мяукающие, стонущие или напоминающие хохот звуки, по тембру близкие к человеческому голосу. Особенно выразительны звонкий мелодичный повторяющийся крик «куиии…кукуии…», характерный для территориальных пар, и унисональный дуэт, звучащий как хриплое дребезжащее «хау-оп…хау-оп…хау-оп», исполняющийся в убыстряющемся темпе. При нырянии испуганная птица часто издаёт мелодичный, короткий звук «уи».

Циркумполярно распространенный вид. Гнездится краснозобая гагара к северу примерно до 79° с.ш. (Северная Земля, зона полярных пустынь), к югу до среднетаежной подзоны (на Енисее до 61°50' с.ш. - пос. Комса). Наиболее обычна для мелких водоемов зоны тундр (на Западном Таймыре в среднем 1-3 пары птиц на 10 озер). Вне зоны тундр редка или единична. В большинстве районов совместного обитания краснозобой и чернозобой или белошейной гагар последние значительно преобладают в численности (возможна пищевая конкуренция) и только местами (на Кольском полуострове, на побережьях Белого моря, в некоторых районах Чукотского полуострова) наблюдается обратное соотношение.

Добывание корма наблюдается как днем, так и ночью. На мелких гнездовых озёрах Краснозобые гагары не добывают пищу и регулярно летают кормиться на другие водоёмы на крупные озера, чаще на реки или на море. Кормовые полёты могут быть очень дальними, до 10 км и более. В отличие от других гагар краснозобые гагары предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и часто кормятся на речных перекатах, ныряя против течения, подобно крохалям. Корм добывают под водой при нырянии, добычу схватывают клювами убивают сжатием клюва. Охотничий участок при каждом вылете в благоприятных условиях составляет 2 2,5 га. Основной вид пищи мелкая рыба, по всей вероятности, та, которая доминирует по численности в конкретном водоеме. На пресных водоёмах основную роль играют молодь сиговых и лососевых (особенно голец), плотва, елец (рыба), щука, уклейка, окунь и бычки. В качестве второстепенных кормов отмечены икра рыб, лягушки, ракообразные (в том числе крабы), различные моллюски, водяные насекомые и черви, хотя возможно, что часть этих объектов попадает в желудки гагар с рыбой. Ранней весной, когда богатые рыбой водоёмы ещё подо льдом, Краснозобые гагары используют и растительную пищу.

Краснозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц. Однако правильной регламентированной охоты на неё не ведётся. Коренное население Крайнего Севера использует мясо краснозобой гагары в пищу, но добывает её в основном случайно, попутно с другими видами птиц и в значительно меньшем количестве, чем более обычную чернозобую гагару. Из шкурок краснозобых гагар, снятых с шеи и живота, в прошлом изготовлялись дамские шляпы и лёгкие декоративные воротники и аппликации, но в настоящее время эти изделия полностью вышли из моды и промысел прекратился. Ущерб рыбному хозяйству краснозобая гагара в связи с невысокой общей численностью не причиняет. Специальных мер охраны краснозобых гагар не предусмотрено.

Гнездовой биотоп - небольшие, часто заболоченные озера, иногда безрыбные. В этом случае гагара летает кормиться на соседние водоемы. В район Норильских озер краснозобая гагара прилетает поздно: в первой декаде июня, с образованием промоин на реках. Валовый пролет - середина июня (Кречмар,1966). К размножению приступает дней через после того, как спадает вода - чтобы гнездо не оказалось вдалеке от озера. Гнездо - умятая во мху ямка со скудной выстилкой из травы, всегда у кромки воды. Кладка с конца июня из двух яиц грязно- оливкового цвета с темно-бурыми пятнами. Вылупление птенцов - конец июля - начало августа. Старые птицы держатся с молодыми, пока те не научатся летать, т.е. до конца августа - начала сентября. В конце сентября отлет заканчивается (Сыроечковский, Рогачева, 1980).