Презентацию подготовила ученица 9 класса «Б» Омельченко Марина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская императрица из династии Романовых. Анна Иоанновна - (28 января октября 1740) российская императрица из династии Романовых.
Advertisements

Императрица и Самодержица Всероссийская, герцогиня Курляндии и Семигалии Анна Иоанновна Герб Российской империи Герб Курляндии.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Анна Иоанновна 4-я императрица всероссийская 15 (26) февраля (28) октября 1740.
Анна Иоанновна ( ). Кондиции правления: Не выходить замуж;Не выходить замуж; Не назначать наследника престола без согласия восьми членов Тайного.
Россия в эпоху дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг. Цель урока : познакомиться с причинами, обстоятельствами и следствиями дворцовых переворотов в России.
Эпоха дворцовых переворотов ( гг.). Дворцовый переворот смена власти, совершавшаяся дворянскими группировками и гвардейскими полками.
Дворцовые перевороты 7класс. В январе 1725 года Умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Дворцовые перевороты XVIII. Задания: 1.Обведите границу Российской империи в 1725 году. 2.Отметьте красной точкой столицу Российской империи.
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Причины и сущность. 2. Екатерина I. 3. Петр II. 4. Верховники. 5. Анна Иоанновна. 6. Иван Антонович.
Дворцовые перевороты. Е к а т е р и н а I Е к а т е р и н а I ЕКАТЕРИНА I Алексеевна ( ), российская императрица с 1725, вторая жена Петра I.
Эпоха дворцовых переворотов 1725г. – 1762г. Дворцовые перевороты – смена власти, совершаемая узким кругом лиц из дворянства, с помощью гвардейских полков.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
В январе 1725 года умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Верховный Тайный Карл Голштинский.. Совет. Указ об учреждении Совета издан 8 февраля 1726 г. Екатериной I Верховный тайный совет, высшее государственное.
ГОУ школа-интернат 15 циркового профиля для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Ю.В. Никулина Урок истории учителя Беляевой.
Разработала Шляпникова Алевтина Николаевна, учитель истории МАОУ СОШ 21 г. Кунгура.
Тестовые задания : « Эпоха Дворцовых переворотов » Учитель : Леонтьева А. В.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Транксрипт:

Презентацию подготовила ученица 9 класса «Б» Омельченко Марина

А́нна Иоа́нновна ( ) российская императрица из династии Романовых. Вторая дочь царя Ивана V от Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии.

В январе 1684 года Иван V женился на Прасковье Федоровне Салтыковой, в браке было 5 дочерей, из которых выжило только три. Средняя дочь Анна родилась в 1693 году. В апреле 1708 года царские родственники, включая Анну Иоанновну, перебрались в Петербург.

В 1710 году ПётрI выдал Анну замуж за молодого герцога Курляндского Фридриха- Вильгельма, племянника прусского короля. Бракосочетание состоялось 31 октября в Петербурге, во дворце князя Меншикова, и после того супруги проводили время в пирах в северной столице России. Едва выехав из Петербурга в начале 1711 года в свои владения, Фридрих-Вильгельм скончался.

Анна жила в Митаве, под контролем П. М. Бестужева- Рюмина. Анна дала было согласие на брак с Морицем Саксонским в 1726 году, но под влиянием Меншикова, имевшего виды на курляндское герцогство, брак расстроился. В 1718 году на службу в канцелярию вдовствующей герцогини поступил 28-летний курляндский дворянин Эрнест- Иоганн Бюрен.

Будущее России определяли 7 человек: канцлер Головкин, 4 представителя рода Долгоруких и двое Голицыных. Вице- канцлер Остерман уклонился от обсуждения. Вопрос был непростой не осталось прямых потомков дома Романовых по мужской линии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов -"верховников", но, при поддержке дворян, забрала всю власть, разогнав Верховный совет. Время её правления позднее получило название бироновщина по имени её фаворита Бирона.

28 января 1730 года Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Согласно «Кондициям» реальная власть в России переходила к Верховному Тайному Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.

Гвардейские полки Немецкое дворянство Тайная полиция Помощник Бирон

Сама Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему фавориту Бирону и главным руководителям: канцлеру Г. И. Головкину, князю А. М. Черкасскому, по внешним делам Остерману и по военным делам фельдмаршалу Миниху.

По плану Миниха Сенат был разделен на пять департаментов: 1) дел, касающихся духовенства 2) военных 3) финансов 4) юстиции 5) промышленности и торговли Внешняя политика во все время ее царствования находилась в ведении А.И. Остермана; делами церковными руководил Феофан Прокопович; русские войска побеждали благодаря военным талантам Миниха и Ласси.

При внешнем благочестии, она проявляла не только грубость нравов и суровость, но даже жестокость. Было бы несправедливо приписывать исключительно влиянию Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: они обусловливаются и личными свойствами Анны. Кроме существовавших уже коллегий, возник целый ряд отдельных канцелярий, контор и экспедиций, а в Москве учреждено два приказа для окончания не решенных дел: судный - по делам гражданским и розыскной - по делам уголовным.

В 1734 году Россию постиг голод, а в 1737 году были во многих местах страшные пожары; вследствие этого цены на все жизненные припасы и на строительные материалы вздорожали, и в селах и деревнях было настоящее бедствие. Подати и недоимки вымогались жестоким образом, часто посредством "правежа"; наборы в рекруты были ежегодные. Правительство считало вредным учить простой народ грамоте, так как ученье может отвлечь его от черных работ (указ 12 декабря 1735 года).

1.) Вмешательство в польские дела Российской империи. Порта потребовала на основании договора, заключённого при Петре I, невмешательства России в польские дела. 2.) Послужила Кабарда, которая стремилась перейти под покровительство России, выйдя таким образом из состава Крымского ханства, вассала Османской империи. 3.) Несогласованный с российской стороной проход крымского войска через российскую территорию в Персию, приведший к кровавому столкновению русских с татарами на Кавказе.

Продолжать войну было опасно одной России.Начались переговоры с Турцией о мире. Переговоры шли долго, наконец в сентябре 1739 года был заключён мирный договор в Белграде. По договору, Россия оставляла за собой Азов.Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда. Таким образом, задача выхода к Чёрному морю практически не была решена.