ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ИСТОРИИ НА ТЕМУ: Реформы Петра: Замыслы. Основное содержание. Ход и итоги. Выполнила ученица 10 «Б» Сушкова Карина г.Калининград 2010г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российские императоры: ПётрI. Годы жизни 1672Годы жизни Годы правления 1689Годы правления Деятельность: 1. Поездка в Европу.
Advertisements

Презентация на тему: Выполнил: Рязанов Кирилл Ученик 10Б класса МОУ СОШ 9.
Эпоха Петра Великого «Хозяин – чернорабочий, самоучка, царь, мастеровой» В.О.Ключевский.
Реформы Петра I То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник Пушкин А.С. Автор: Нечаева М.Л. МБОУ «Лицей 3» г. Сарова.
Реформы Петра I. РеформаСодержаниеЗначение Центрального управления 1711 г. – Сенат (высший орган законодательной, судебной и исполнительной власти). Во.
Реформы Петра I Соколова Ю.Е. ГОУ СОШ Задание на урок Чем по вашему мнению была вызвана необходимость реформ в России? Чем по вашему мнению была.
Реформы Петра I Реформы были подчинены интересам государства в целом: его процветанию, благополучию и приобщению к западно- европейской цивилизации.
Реформы начала 18 века Маргарита Римша 10 класс. ПЁТР ПЕРВЫЙ ( ) Выдающийся государственный деятель Царь-реформатор Самодержец.
Реформы Петра I То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник Пушкин А.С.
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Реформа центрального управления. 2. Указ о единонаследии. 3. Табель о рангах. 4. Областная реформа.
I вариант II вариант вежабгд вдежагб.
Правление Петра I Необходимость преобразований. Основные реформы Соколова Ю.Е. ГОУ СОШ 1320.
История России. Тема: «Государственные преобразования Петра I». учитель истории МОУ «СОШ 7» Линке М.В.
Тема: Государственные реформы Петра I. Вопросы: 1. Что обусловило необходимость преобразований центрального государственного аппарата в России? 2. Вспомните.
Петр 1 ( гг) вошел в историю России как царь реформатор. При нем были осуществлены важнейшие преобразования, которые позволили России преодолеть.
Петровские преобразования. Михаил Федорович Романов.
Государственные реформы Петра I Подготовила учитель истории МОУ СОШ 15 г. Балашова Соловова К.В.
Презентация по истории «Роль личности в истории России. Пётр Первый» ученицы 7 «А» класса Усуповой Айсель Руководитель – заслуженный учитель РФ Тараканова.
Образование Российской империи. Эпоха Петра Великого.
Преобразования Петра I 1682 – План 1.Учеба у Запада. 2.Развитие образование. 3.Новые правительственные учреждения. 4.Фискалы и прокуратура. 5.Областное.
Транксрипт:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ИСТОРИИ НА ТЕМУ: Реформы Петра: Замыслы. Основное содержание. Ход и итоги. Выполнила ученица 10 «Б» Сушкова Карина г.Калининград 2010г.

Эпоха Петра Великого – это эпоха огромного перелома в жизни России. Существуют сложнейшие дискуссионные оценки этого времени. Петр Великий

Замыслы Спорный вопрос, был ли четкий план реформ. Имеются противоположные оценки этого вопроса. Например, некоторые авторы "почвеннического" толка (современные "славянофилы") утверждают, что Петр с малых лет попал под западное влияние и на протяжении всей жизни с маниакальным упорством стремился к насаждению западных порядков. Противоположная точка зрения, особенно ярко у П.Милюкова: не было четкого замысла реформ, и они проводились от случая к случаю, в силу практической необходимости, главным образом, под влиянием нужд длительной Северной войны. Возможный компромиссный подход: у Петра были некоторые общие подходы (главное: усиление мощи России и ее "европеизация"). Это и составляет Основное содержание реформ. Но конкретные направления реформ формировались постепенно, о чем говорит и динамика, последовательность преобразований.

Павел Николаевич Милюков

Ход реформ Условно можно выделить три этапа: 1.На рубеже двух веков существовали наиболее насущные меры, связанные с военными потребностями. В связи с Азовским походом (1695 г.) начал создаваться военный флот. В первые годы нового века применяются особенно решительные меры по созданию регулярной армии: ликвидация стрелецкого войска, введение рекрутских на боров, подготовка офицеров. Главным образом для военных нужд происходит массовое создание мануфактур: более 200 против 20 в конце XVII в. Выплавка железа выросла в 5,5 раз. Кроме этого, на рубеже веков происходят и наиболее неотложные культурные преобразования: широкая посылка молодых дворян для учебы за границу (начиная с "великого посольства") и массовое приглашение иностранных специалистов, создание начального светского образования ("цифирные школы"), специального образования ("школа математицких и навигацких наук"), первая русская газета "Ведомости", ломка быта (изменение костюма, запрет бороды, ассамблеи, новый календарь).

Крупнейшая мера по европеизации – основание Петербурга (1703 г.) Петербург

2. Начало более систематических государственных реформ после того, как обозначился перелом в ходе Северной войны: 1708 г. – изменение территориального деления страны на 8 губерний (делились еще на 50 провинций). В 1711 г. первый крупный шаг в изменении структуры центрального управления: учрежден высший законодательный, распорядительный и исполнительный орган при царе – Сенат во главе с генерал–прокурором ("око государево") и штатом чиновников на местах. 1717–1718 гг. – упразднение приказов и создание коллегий. Из других крупных мер: в 1714 г. выходит указ о приравнивании вотчин и поместий.

3. Завершающие меры в конце правления: в 1721 г. – провозглашение Петра императором. В том же году – создание Духовной коллегии (Синод), т.е. полное подчинение церкви государству (выборы патриарха не проводились с 1700 г.). В 1722 г. – "Табель о рангах", своего рода стержень социально– сословного деления, более резкое отграничение дворянского сословия, и в то же время, упорядочение путей попадания в него из других групп г. – подушная подать: способствовала развитию крепостничества.

Из других мер: 1720 г. – более основательная попытка создания городского самоуправления (главный и местные магистраты, хотя еще в 1699 г. – "бурмистерская палата") г. – важная мера по обеспечению мануфактур рабочей силой: указ о посессионных крестьянах. В области культуры – завершающий шаг: 1724 г. – указ о создании Академии наук. Академия наук

Итоги реформ Существуют разные подходы по оценке реформ Петра: 1. Акцент на позитивные итоги. В XIX в. особенно Соловьев и "государственная школа": Петр Великий – преобразователь России, одна из наиболее великих исторических личностей, "революционер на троне". Со времени Петра Россия стала великой европейской державой, прорвалась к морю, создала мощную армию и промышленность. Безмерное восхваление Петра при Сталине, например, в известном романе А. Толстого.

2. Акцент на противоречивые итоги. Один из первых П. Милюков, отмечает рост мощи за счет непомерных жертв (население уменьшилось на 1/4). В советской исторической науке полагают: при Петре наряду с ростом мощи происходит усиление самодержавия (окончательное утверждение абсолютизма) и крепостничества, что стало впоследствии главным тормозом для развития России. Н.Бердяев, "веховцы" считают, что в результате реформ произошел культурно–психологический раскол русского общества на "два народа" (европеизированная интеллигенция и традиционный народ): это глубинная основа для революции 1917 г. и большевизма.

Николай Александрович Бердяев

3. Негативная оценка – славянофилы и современные "почвенники": Петр изменил естественный ход российской истории, сломал национальные основы и традиции, подчинил Россию западному влиянию, создал самодержавно–полицейский строй. Особо отмечаем усиление феодально-крепостнического гнета; введение подушного налога, рекрутские наборы; мобилизация населения на строительство крепостей и каналов (например, Санкт–Петербург)

Использованный материал: 5/5a/Peter_de_Grote.jpg 5/5a/Peter_de_Grote.jpg %B9%D0%BB:Pavel_Miliukov3.jpg %B9%D0%BB:Pavel_Miliukov3.jpg 10/ _patersen6.jpg 10/ _patersen6.jpg teka.jpg teka.jpg %B9%D0%BB:Berdyaev2.jpg %B9%D0%BB:Berdyaev2.jpg