Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил работу : Жегалин Виктор и Соколов Михаил. Группа : МиТэПо -12.
Advertisements

БАЙКАЛ Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго- запад на 636 км.
Озеро Байкал расположено на территории России, на юге Восточной Сибири, на высоте 457 м над уровнем моря. Байкал имеет 636 км в длину и около 80 км в.
БАЙКАЛ БАЙКА́Л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной.
Выполнила: Ластовская Л. Проверила: учитель географии Климова Е. А. МОУ Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2.
Работу выполнила Ученица 8«а»класса Николаева Анастасия.
Озеро Байкал. Происхождение названия Происхождение названия озера точно не установлено. Ниже приведены наиболее распространённые версии происхождения.
Озеро Байкал
Гутор Г.Н. Учитель географии Школы 4 с.Киевка. Географическое положение Байкал находится в центре Азиатского континента. Озеро протянулось с северо-востока.
Происхождение названия озера точно не установлено. Вот наиболее распространённые версии происхождения топонима «Байкал»: Байгъал (якут.) большая глубокая.
Байкал – территория Всемирного природного наследия В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро Байкал Подготовила Байкал – жемчужина России.
Озеро Байкал Работу выполнила Луковникова Мария - ученица 4 класса МОУ ИРМО «Большереченская СОШ»
Географическое положение Байкала.
Озеро Байкал Жемчужина Сибири Выполнила:ученица 8 a класса Щербакова Александра.
Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.озероВосточной.
Озеро Байкал Жемчужина Сибири. Географическое положение Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия.
ОЗЕРО БАЙКАЛ Blanka Rybnikárová Содержание 1.Происхождение названия 2.География озера Байкал 3.Вода озера 4.Животные Байкала 5.Птицы 6.Погода, климат.
Байкал Это название кажется вам знакомым?. Откуда? Может быть на уроках географии? Может быть на уроках географии? Вспоминаете? Вспоминаете?
Работу выполнил Морозов Иван Учащийся 4 а класса МОАУ СОШ 8.
Транксрипт:

Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. С 1956 года озеро стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся на 1.5 м. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Длина 636 км Ширина 80 км Площадь км² Объём ,390 км³ Длина береговой линии 2100 км Наибольшая глубина 1642 м Средняя глубина 744,4 м Прозрачность 40 м, на глубине до 60 м Площадь водосбора 560 тыс. км²

Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км. Площадь водной поверхности составляет км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии км. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Максимальная глубина озера метра была открыта в 1983 году Л. Г. Колотило, и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР в точке с координатами, °0511 в. д ° в. д., что делает его самым глубоким озером планеты Земля. Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году. и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско- испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных акустического зондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в т.ч. эхолокации и сейсмического профилирования, один из авторов открытия максимальной глубины Л.Г.Колотило, был участником этого проекта). Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1 186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также самой глубокой материковой впадиной. Один из ручьёв, впадающих в Байкал Средняя глубина озера также очень велика 744,4 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.

Запасы воды в Байкале гигантские 23615,390 км³ (около 19 % мировых запасов пресной воды во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река Ангара.

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом +8…+9 °С, а в отдельных заливах +15 °C. Температура глубинных слоёв около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 810 м и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, Остров Ярки и другие), самый крупный из них Ольхон (730 км²); крупнейший полуостров Святой Нос. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 1015 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная. Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное она доходит до часов и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, а на острове Ольхон 48. Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия баргузин, сарма, верховик, култук.

По данным Лимнологического институт Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. Рачок эпишура эндемик Байкала составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её]. Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.

протопоп Аввакум Верещагин, Глеб Юрьевич Гагемейстер, Леонтий Андрианович Галазий, Григорий Иванович Георги, Иоганн Готлиб Головин, Фёдор Алексеевич Дорогостайский, Виталий Чеславович Дыбовский, Бенедикт Иванович Дриженко, Фёдор Кириллович Кожов, Михаил Михайлович Колчак, Александр Васильевич Колотило, Леонид Григорьевич Коряков, Евгений Алексеевич Кюхельбекер, Михаил Карлович Лут Борис Филиппович Мессершмидт, Даниэль Готлиб Распутин, Валентин Григорьевич Рагузинский-Владиславич, Савва Лукич Ремезов, Семён Ульянович Соймонов, Фёдор Иванович Спафарий, Николай Гаврилович Туровцев, Виктор Владимирович Фиалков, Владимир Абрамович Черский, Иван Дементьевич Чехов, Антон Павлович Шерстянкин, Павел Павлович Штейнгель, Владимир Иванович

На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей. Ниже перечислены лишь некоторые из них. Скала Шаман-камень Чивыркуйский залив и Ушканьи острова Пик Черского м над уровнем моря Мыс Бурхан на острове Ольхон Северный Байкал Бухта Песчаная Мыс Рытый Мыс Лударь Кругобайкальская железная дорога

Существует легенда, что у батюшки Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это Отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её.