Портрет в изобразительном искусстве Работу выполнила ученица 7 «А» класса МОУ лицея 10 Бодрова Светлана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Advertisements

СПЕЦИФИКА ГРАФИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА. Что такое портрет? Прежде всего, это изображение конкретного человека. Но определяя портрет как жанр, следует говорить.
СПЕЦИФИКА ГРАФИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПО ПРИМЕРАМ РАБОТ РУССКИХ XIX ВЕКА ПО ПРИМЕРАМ РАБОТ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ XIX ВЕКА.
Методическая разработка по литературе (11 класс) по теме: Урок по рассказу М Горького "Старуха Изергиль"
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Жанр рецензии Учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1254 Колтун Наталья Николаевна.
В широком значении- искушённость, мастерство, умение; В узком смысле- творчество по законам красоты.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
ПСИХИКА существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность.
Портрет БОРОВИКОВСКИЙ В. Портрет М. И. Лопухиной. 1797"
Киножанры Трагедия Кинокомедия Трагикомедия Драма Мелодрама Киноэпопея Феерия Киноновелла Приключенческий фильм Вестерн Детектив Нуар Триллер Гангстерский.
Художественное и нравственно- философское осмысление русской литературы XX века 11 класс Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории.
Портрет Жанры изобразительного искусства Презентация учителя МБОУ СОШ 14 г. Искитима Новосибирской области Пинчук Ирины Геннадьевны.
Что такое личность?
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
ИСКУССТВО 9 класс. ИСКУССТВОИСКУССТВО в широком смысле – это художественное творчество в целом: литература, архитектура и другие разновидности человеческой.
Великие портретисты прошлого Живописный портрет это форма выражения глубокого интереса к личности человека. Живописный портрет это форма выражения глубокого.
Эмоции, чувства, настроения Рассадина Ольга. Эмоция Эмоции (в переводе - волную, потрясаю) – это психологический процесс субъективного отражения наиболее.
Бельчикова Н.В. – зам.зав. по УВР Нищик С.В. - руководитель изостудии МДОУ д/с 30.
Транксрипт:

Портрет в изобразительном искусстве Работу выполнила ученица 7 «А» класса МОУ лицея 10 Бодрова Светлана

Портрет в изобразительном искусстве ПОРТРЕТ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ это художественное высказывание, имеющее содержание и способ выражения (грамматику, стилистику). Какова тема любого портрета? На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека. Всеобщая (инвариантная) тема портрета индивидуальная жизнь человека, индивидуальная форма его бытия. Независимо от того, сколько человек изображено на портрете двое (парный портрет) или несколько (групповой), каждый из них на портрете обладает относительной автономией. На портрете могут звучать две, три темы и т.д., но каждая из них тема индивидуальной жизни. Если темы теряют свою самостоятельность, портрет выходит за пределы своей жанровой специфики. Так, например, если темой выступает событие, перед нами не портрет, а картина, хотя ее герои могут быть изображены портретно. ПОРТРЕТ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ это художественное высказывание, имеющее содержание и способ выражения (грамматику, стилистику). Какова тема любого портрета? На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека. Всеобщая (инвариантная) тема портрета индивидуальная жизнь человека, индивидуальная форма его бытия. Независимо от того, сколько человек изображено на портрете двое (парный портрет) или несколько (групповой), каждый из них на портрете обладает относительной автономией. На портрете могут звучать две, три темы и т.д., но каждая из них тема индивидуальной жизни. Если темы теряют свою самостоятельность, портрет выходит за пределы своей жанровой специфики. Так, например, если темой выступает событие, перед нами не портрет, а картина, хотя ее герои могут быть изображены портретно.

Кроме темы, портрет имеет всеобщий (инвариантный) сюжет, такую форму бытия, как созерцание-мышление, интеллектуальное, внутреннее созерцание. В этом состоянии субъект вбирает в себя весь мир предметов и связей со стороны их значения, смысла, коренных вопросов человеческого существования. Сознание погружается в самого себя. Человек при этом освобождается от односторонности, от узости страсти или случайного настроения. Индивид внутри себя преисполнен поэзии и фантазии, глубокого погружения в размышления и мысли, в собственный замкнутый внутренний мир. Кроме темы, портрет имеет всеобщий (инвариантный) сюжет, такую форму бытия, как созерцание-мышление, интеллектуальное, внутреннее созерцание. В этом состоянии субъект вбирает в себя весь мир предметов и связей со стороны их значения, смысла, коренных вопросов человеческого существования. Сознание погружается в самого себя. Человек при этом освобождается от односторонности, от узости страсти или случайного настроения. Индивид внутри себя преисполнен поэзии и фантазии, глубокого погружения в размышления и мысли, в собственный замкнутый внутренний мир.

Такому состоянию противопоказано действие, речедвигательная активность (на портрете человек, как правило, не "говорит". На портрете человек молчит, но это красноречивое молчание. Портрету противопоказаны аффекты (гнев, ярость, бурное веселье и т.д.) сильное кратковременное чувство, связанное с активной двигательной реакцией. Для портрета характерен одушевленный покой. Такому состоянию противопоказано действие, речедвигательная активность (на портрете человек, как правило, не "говорит". На портрете человек молчит, но это красноречивое молчание. Портрету противопоказаны аффекты (гнев, ярость, бурное веселье и т.д.) сильное кратковременное чувство, связанное с активной двигательной реакцией. Для портрета характерен одушевленный покой.

Человек созерцающий предполагает разнообразное сочетание иных характеристик социальное положение, национальность, возраст, религиозные и нравственные признаки, характер и др. Человек созерцающий предполагает разнообразное сочетание иных характеристик социальное положение, национальность, возраст, религиозные и нравственные признаки, характер и др. Созерцающе-размышляющий индивид изображается на портрете во внешнем облике. Главное здесь зеркало души, лицо, а в лице выражение глаз. Взгляд устремлен вдаль или уходит вглубь души, он "проходит" сквозь зрителя. Созерцающе-размышляющий индивид изображается на портрете во внешнем облике. Главное здесь зеркало души, лицо, а в лице выражение глаз. Взгляд устремлен вдаль или уходит вглубь души, он "проходит" сквозь зрителя.

В чем заключается эстетический инвариант жанра портрета? Замечено, что модель на портрете не смеется и не вызывает смеха. Категория комического противопоказана "архетипу" жанра портрета. Эстетическим инвариантом портрета является категория "серьезного". Портрет серьезен. Модель на портрете изображена в серьезную минуту жизни. Портрет опускает то, что принадлежит простой случайности, мимолетной ситуации, присущей человеку в реальной жизни. В этом смысле портрет, по выражению Гегеля, "льстит" модели. Существует внутренняя связь между созерцанием-размышлением и эстетической серьезностью. Когда человек серьезен, он не смеется. Там, где на портрете модели смеются, жанр портрета находится на границе с другими жанрами этюдом, эскизом, "жанром" и т.п. Духовный аспект главное в портрете. Содержанием серьезного может быть и трагическое и возвышенное. В чем заключается эстетический инвариант жанра портрета? Замечено, что модель на портрете не смеется и не вызывает смеха. Категория комического противопоказана "архетипу" жанра портрета. Эстетическим инвариантом портрета является категория "серьезного". Портрет серьезен. Модель на портрете изображена в серьезную минуту жизни. Портрет опускает то, что принадлежит простой случайности, мимолетной ситуации, присущей человеку в реальной жизни. В этом смысле портрет, по выражению Гегеля, "льстит" модели. Существует внутренняя связь между созерцанием-размышлением и эстетической серьезностью. Когда человек серьезен, он не смеется. Там, где на портрете модели смеются, жанр портрета находится на границе с другими жанрами этюдом, эскизом, "жанром" и т.п. Духовный аспект главное в портрете. Содержанием серьезного может быть и трагическое и возвышенное.

Портрет, как и каждое художественное высказывание, реализует себя через композиционную форму. Она специфична для искусства. Композиционным инвариантом портрета выступает такое построение, в результате которого в центре композиции, в фокусе зрительского восприятия оказывается лицо модели. Не случайно композиционным симптомом становления жанра европейского портрета в эпоху раннего Возрождения называют "Выход из профиля" в фас. Исторические каноны в сфере композиции портрета предписывают определенную трактовку центрального положения лица по отношению к позе, одежде, окружению, фону и т.п. Портрет, как и каждое художественное высказывание, реализует себя через композиционную форму. Она специфична для искусства. Композиционным инвариантом портрета выступает такое построение, в результате которого в центре композиции, в фокусе зрительского восприятия оказывается лицо модели. Не случайно композиционным симптомом становления жанра европейского портрета в эпоху раннего Возрождения называют "Выход из профиля" в фас. Исторические каноны в сфере композиции портрета предписывают определенную трактовку центрального положения лица по отношению к позе, одежде, окружению, фону и т.п.

С точки зрения содержания (семантики) портрета жанра, несовместимыми с его архетипом принято считать "натюрмортные" и "декоративные" портреты. "Натюрмортные" портреты, изображая индивидуальность, трактуют ее как "вещь", "декоративные" не с позиций категории "серьезного", а с точки зрения "декоративного ощущения" С точки зрения содержания (семантики) портрета жанра, несовместимыми с его архетипом принято считать "натюрмортные" и "декоративные" портреты. "Натюрмортные" портреты, изображая индивидуальность, трактуют ее как "вещь", "декоративные" не с позиций категории "серьезного", а с точки зрения "декоративного ощущения"

Анализ "архетипа" жанра портрета с точки зрения способов выражения ведется на трех уровнях: коммуникативном, эстетическом и композиционном. Эстетическая форма выражения должна быть только совершенной, гармоничной, "прекрасной", композиционная "технически" обеспечивать реализацию эстетической и коммуникативной формы. Коммуникативным инвариантом жанра портрета является изображение. Основная черта изображения сходство с отображаемым объектом, с моделью. Сходство это подобие, но не тождество. Отступление от тождества в границах подобия не только допустимо, но необходимо для целей портрета. Анализ "архетипа" жанра портрета с точки зрения способов выражения ведется на трех уровнях: коммуникативном, эстетическом и композиционном. Эстетическая форма выражения должна быть только совершенной, гармоничной, "прекрасной", композиционная "технически" обеспечивать реализацию эстетической и коммуникативной формы. Коммуникативным инвариантом жанра портрета является изображение. Основная черта изображения сходство с отображаемым объектом, с моделью. Сходство это подобие, но не тождество. Отступление от тождества в границах подобия не только допустимо, но необходимо для целей портрета.

Портрет не только изображает индивидуальность человека, но и выражает индивидуальность художественной личности автора. Портрет - "автопортретен". Художник вживается в облик модели, благодаря чему постигает духовную сущность человеческой индивидуальности. Такое постижение происходит только в акте эмпатии (перевоплощения) в процессе слияния "Я" модели и "Я" автора. В результате возникает новое единство, подобное тому, которое возникает между актером и его ролью. Благодаря такому слиянию модель на портрете выглядит как если бы она в действительности была живая. Одушевленность модели на портрете также входит в число черт, составляющих инвариант портрета. Поскольку портрет всегда в чем-то похож на автора, одновременно он в чем-то не похож на модель. Похожесть и непохожесть одинаково важны для портрета.

Для чего создается портрет, каково его жизненное назначение? Для чего создается портрет, каково его жизненное назначение? Портрет, который не превращает лицо в "вещь" и не живет только по каким-то совершенно абстрактным формальным законам, заключает в себе истину об индивидуальности Человека созерцающего (и модели и автора). Вот почему познавательная функция портрета существенный и необходимый признак жанра портрета, его "архетипа". Это не мешает иным способам использования портрета (мемориального, репрезентативного, декоративного и др.) в соответствии с бытующей в искусствознании типологией портретного искусства. Портрет, который не превращает лицо в "вещь" и не живет только по каким-то совершенно абстрактным формальным законам, заключает в себе истину об индивидуальности Человека созерцающего (и модели и автора). Вот почему познавательная функция портрета существенный и необходимый признак жанра портрета, его "архетипа". Это не мешает иным способам использования портрета (мемориального, репрезентативного, декоративного и др.) в соответствии с бытующей в искусствознании типологией портретного искусства.

В отличие от инварианта ("архетипа") каноническая структура портрета относится не ко всем эпохам, а лишь к некоторым: через каноны, их историческую смену совершается развитие портретного жанра. Канон не следует отождествлять со штампом, он является одной из форм развития искусства и его жанров. Требования канона распространяются на все уровни формы, которые в своей целостности характеризуют стиль портрета. Например, стиль авангардного портрета конца XIX-XX вв. характеризуют такие черты, как "натюрмортность", выражение родового начала (не "Я", а "МЫ"), самовыражение, конструктивное сходство с моделью, гротесковость как ведущая эстетическая категория. Все это говорит о кризисе классического канона портретного жанра в искусстве авангарда при сохранении "архетипа". В отличие от инварианта ("архетипа") каноническая структура портрета относится не ко всем эпохам, а лишь к некоторым: через каноны, их историческую смену совершается развитие портретного жанра. Канон не следует отождествлять со штампом, он является одной из форм развития искусства и его жанров. Требования канона распространяются на все уровни формы, которые в своей целостности характеризуют стиль портрета. Например, стиль авангардного портрета конца XIX-XX вв. характеризуют такие черты, как "натюрмортность", выражение родового начала (не "Я", а "МЫ"), самовыражение, конструктивное сходство с моделью, гротесковость как ведущая эстетическая категория. Все это говорит о кризисе классического канона портретного жанра в искусстве авангарда при сохранении "архетипа".

В итоге можно дать следующее определение жанра портрета в его классическом виде: портрет раскрывает с позиций эстетической категории "серьезного" и в рамках живописного стиля истину человеческой индивидуальности посредством одушевленного изображения внешнего облика человека (композиция изображения такова, что в центре оказывается лицо и глаза), выражающего рефлексивно- медитативное состояние модели и автора.

ГАНС ГОЛЬБЕЙН МЛАДШИЙ. ПОРТРЕТ ГЕРМАНА ВЕДИХА Бронзино, Аньоло. Портрет девушки с книгой.

ТРОПИНИН В.А. ПОРТРЕТ СЫНА Кипренский Орест Адамович. Портрет Дарьи Николаевны Хвостовой.

Питер Пауль Рубенс. «Портрет камеристки инфанты Изабеллы» Фёдор Рокотов. «Портрет неизвестной в розовом платье»

Ренуар, Пьер-Огюст. Ложа. Рембрандт. «Портрет старика»

РАФАЭЛЬ. БАЛЬДАССАРЕ КАСТИЛЬОНЕ ВАН РЕЙН РЕМБРАНДТ. АВТОПОРТРЕТ

Боровиковский Владимир Лукич. Портрет княгини Маргариты Ивановны Долгорукой. Игорь Казарин.Моника Белуччи

Спасибо за внимание!