Тема 1. Древесные материалы. Строение и свойства древесины Древесина – ткань высших растений, состоящая из высокомолекулярных и низкомолекулярных экстрагирующих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока:. з а г о т о в к а т е х н о л о г и я п о д в е р с т а ч ь е и н с т р у м е н т с т о л я р з а ж и м к л и н ь я.
Advertisements

Отдел голосеменные растения Особенности строения и жизнедеятельности, происхождение.
Свойства древесины Учитель технологии Учитель технологии МОУ СОШ 147 МОУ СОШ 147 С.А.Музыкантов С.А.Музыкантов.
К хвойным породам относятся Сосна. Ель. Лиственница. Пихта. Кедр.
1.Организация рабочего местаОрганизация рабочего места 2.Физические свойства древесиныФизические свойства древесины 3.Строение ствола дерева и основные.
Тема программы: «Основные породы древесины» Дисциплина: «Материаловедение» для профессии «Мастер столярного для профессии «Мастер столярного и мебельного.
Древесина как конструкционный материал Методическое пособие по технологии Автор БАКАНОВ А.Д.
Дисциплина: «Материаловедение» для профессии «Мастер столярного и мебельного производства» Преподаватель: Г.А.Солодовникова.
Клеточное строение стебля Тема: Клеточное строение стебля.
Строение побега. На поперечном срезе ветви легко можно различить следующие участки: наружный, самый узкий кора; под корою – самый широкий древесина, и.
Цель: Ознакомить учащихся со свойствами, структурой и пороками древесины.
Древесина и ее применение. Виды древесных материалов.
Древесина. Породы деревьев. Составила учитель технологии Лобастова Т.В. МБОУ СОШ 73 города Кирова.
Древесина. Применение древесины. Выполнила: Карпова Т.А. Учитель 1 категории МОУ «СОШ 66»
ЛиственныеХвойные Твёрдые Дуб, бук, ясень, вяз, карагач, орех, граб, клён, рябина Сосна, кедр, ель, пихта, лиственница, тис Мягкие Берёза, ольха, осина,
Ткани растений и их виды 6 класс Уч. Степанова Н.В.
Характеристика древесных пород В столярном деле широко применяют хвойные и лиственные породы дерева. К хвойным породам относят сосну, ель, лиственницу,
Упаковка это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Основное назначение.
Технология обработки древесины «Древесина как природный конструкторский материал». тема Выполнил: Юсупов Р.М. Учитель технологии МОУ СОШ.
СТЕБЕЛЬ НЕПУЧКОВОГО ИЛИ СПЛОШНОГО СТРОЕНИЯ. 1. Маленькие бугорки с отверстиями на стебле растения для осуществления газообмена. 2. Тонкий слой покровной.
Транксрипт:

Тема 1. Древесные материалы. Строение и свойства древесины Древесина – ткань высших растений, состоящая из высокомолекулярных и низкомолекулярных экстрагирующих (кислот, смол, эфирных масел, стеаринов) и минеральных веществ. Химический состав древесины – 50,9 углерода, 43 кислорода, 6,4 водорода и 0,1 азота.

В растущем дереве три основные части: корни, ствол, крона. Корни обеспечивают ствол и крону питательными веществами, содержащимися в почве.Эти вещества вместе с водой всасываются корнями и поступают в ствол и крону.Это восходящий поток. Корни удерживают дерево в вертикальном положении и аккумулируют запас питательных веществ на зимний период. Их используют в качестве топлива и основного сырья для лесотехнической промышленности ( для получения канифоли, скипидара).некоторые для производства плетёной мебели.На долю корня приходится от 5 до 25 всего обьёма растущего дерева. Ствол является основной частью растущего дерева, опорой кроны и проводником питательных веществ от корней к кроне и от кроны к корням.В стволе накапливаются питательные вещества для роста дерева. На долю ствола приходится от 65 до 90 всего обьма дерева.Их древесины изготавливают различные изделия и полуфабрикаты. Крона – ветви с листьями или хвоей.Во время роста в листьях образуется за счёт фотосинтеза сложные органические питательные вещества, которые проводятся ветвями к стволу и корням.Крона составляет от 8 до 20 всего обьма дерева. Ветви применяют для изготовления обручей, плетеной мебели и др.

Макроскопическое строение древесины Строение и свойства древесины рассматривают в трёх разрезах: торцовом, тангентальном и радиальном. Торцовый – это разрез поперёк ствола Радиальный – вдоль волокон по оси через серцецевину Тангентальный – вдоль оси ствола на различном расстоянии от сердцевины (по хорде). На торцовом разрезе строение древесины представлено в виде концентрических наслоений, называются годовыми кольцами или слоями.На радиальном – в виде параллельных линий от годовых слоёв. На тангентальном – вид овальных линий, сходящихся в центре и расходящихся по краям.

Основные части ствола На торцовом срезе различают основные части ствола: кору, камбий, древесину с серцевинной трубкой. У отдельных видов заметны сосуды, серцевинные лучи и смоляные ходы. Кора – наружный слой ствола, который защищает дерево от насекомых, резких перепадов температуры, испарений влаги и механических повреждений. По коре движется нисходящий поток питательных веществ.

Кора Кора состоит из наружного слоя – корки, внутреннего – луба. Наружный слой более развит, он пористый и менее теплопроводный. В лубе откладывается на зиму питательные вещества, по нём их поток движется. Кора ежегодно нарастает в толщину и постоянно отпадает. Её используют для получения дубильных экстрактов и для изготовления теплоизоляционных пробковых плит. Их луба липы получают мочало, рогожу.

Камбий Камбий расположен под корой, он тонкий и невидим невооружённым глазом. Он состоит из живых клеток, за счет деления которых происходит рост дерева. Рост дерева происходит весной, летом, осенью ( при не ниже 2 С). При росте дерева в сторону сердцевины откладывается в 10 раз больше клеток, чем в сторону коры. Клетки, образующиеся весной более крупные, рыхлые и светлые, а летом и осенью более мелкие, плотные и тёмные.

Древесина Древесина состоит из множества годовых колец в виде концентрических окружностей. По числу годовых колец устанавливают возраст дерева. У большинства пород древесина однообразна по строению, окраске и свойствам. У некоторых пород древесина делится на две части: наружную ( примыкающую к камбию) и внутреннюю (к сердцевине).

Заболонь Наружная часть –заболонь в отличие от внутренней более рыхлая, мягкая, светлая, менее стойкая к гниению и механически прочная. Заболонная древесины более позднего образования состоит из молодых клеток, среди которых имеются живые.

Ядро Внутренняя часть древесины – ядро. Ядровая древесина более тёмная, плотная, гнилостойкая,т.к. в ней содержится больше дубильных и смоляных веществ. Ядро образуется за счёт отмирания живых клеток, закупорки водопроводящих путей, отложения смолы и пропитки смоляными и дубильными веществами в возрасте 20 лет (3-5 лет у акации, у сосны). При этом повышается объемная масса древесины и стойкость к гниению. Ядровая часть не принимает участия в питании ствола.

Сердцевина Сердцевина – занимает центральное положение в стволе и состоит из слабо связанных между собой клеток, образующих сердцевинную трубку. Диаметр сердцевинной трубки от 2 до 5 мм.У хвойных пород серцевина меньше,чем у лиственных. Она легче подвергается гниению, поэтому растущее или срубленное дерево начинает гнить с сердцевины.

Годовые слои Годовые слои – ежегодные наслоения древесины на торцовом срезе, образующиеся в результате роста дерева. За год образуется одно кольцо.Ширина годовых слоёв зависит от породы,возраста и условий произрастания дерева и колеблется от 1 мм (самшит) до 10 мм (липа, тополь). Годовые слои хорошо заметны у дуба и хвойных пород, а у берёзы, ольхи незаметны невооруженным глазом. В пределах одного годового слоя древесина состоит из двух частей – наружной и внутренней. Внутренняя называктся ранней и образовывается весной, наружная называется поздней и образуется летом и зимой.

Тема 2. Изделия и конструкции из древесины

Обрезные доски и бруски

Доски

Шпон

Строганный шпон

Фанера клееная

Применение фанеры

Плиты столярные

Плиты древесноволокнистые

Щиты мебельные

Древесные слоистые пластики

Тема 3. Классификация и ассортимент мебели

По эксплуатационным признакам

По функциональному назначению

По виду исходного сырья

По назначению

По комплектности Различают мебель штучную (отдельные предметы) и комплектную (наборы, для квартир и гарнитуры для спальни, кабинета и др.) Все предметы, входящие в комплект, должны иметь единое архитектурно- композиционное решение.

По характеру производства По характеру производства мебель делят на: экспериментальную; серийную; массовую.

По способу производства По способу производства мебель делят на: столярную; гнутую; плетеную; прессованную; формованную; штампованную; литую.

По наличию мягкого элемента Под нагрузкой, которая зависит от вида оснований, упругой части и мягкого настила, мебель делят на жесткую и мягкую. К жестким основаниям относится рамы и щиты, гнутоклееные элементы, коробки.

Категории мягкости мебели Мебель 1-ой категории мягкости предназначена для длительного отдыха в положении лежа; 2-ой или 3-й категории мягкости - для кратковременного отдыха в положении лежа и для отдыха в положении сидя; 4-ой категории мягкости - для длительной работы сидя.

По конструктивно- технологическому признаку По конструктивно-технологическому признаку мебель делят на: встроенную; передвижную; трансформируемую; универсально-сборную; брусковую; корпусную; разборную; неразборную; складную; секционную; стеллажную; комбинированную.

Тема 4. Формирование потребительских свойств и ассортимента мебели

Требования, предъявляемые к мебели

Функциональные требования

Гигиенические требования

Эстетические требования

Надежность и долговечность

Оценка уровня качества

Комфортность

Эстетические показатели

Влияние исходных материалов

Предел отклонений линейных размеров

Дефекты фанерования

Тема 5. Порядок и методы проведения экспертизы Оформление результатов экспертизы качества (дефектности) мебельных изделий осуществляется в следующем порядке: Установленные экспертом изделия с дефектами указываются в акте экспертизы раздельно и последовательно, в зависимости от характера дефектов: 1) дефекты, связанные с некомплектной поставкой (некомплектность): набора (комплекта), блока, гарнитура (из-за отсутствия одного или нескольких изделий), фурнитуры, использования облицовочного материала в одном комплекте отличающегося по цвету, текстуре, фактуре; изделия (из-за отсутствия деталей, приборов, фурнитуры; неправильного подбора облицовочного материала в одном изделии по цвету, текстуре, фактуре и т. д.); 2) дефекты производственного характера (дефекты, которые образовались из-за нарушения технологических режимов изготовления изделий): явные производственные дефекты, в том числе заметная реставрация, связанная с ремонтом (реставрацией) в условиях товаропроизводителя; скрытые производственные дефекты, проявившиеся в процессе эксплуатации; 3) механические повреждения (могут быть отнесены также к дефектам непроизводственного характера); 4) дефекты непроизводственного характера, образовавшиеся вне производственного процесса: при транспортировке, хранении, эксплуатации (различного рода повреждения, в том числе: подмочка, загрязнения, заметная реставрация в условиях товарополучателя (потребителя), в результате возгораний, химических воздействий, повреждения насекомыми, грызунами и т.д.).(

Установление уровня снижения качества Уровень снижения качества изделий, имеющих дефекты, а также некомплектных изделий, в процентах, устанавливается только при наличии соответствующей заявки заказчика экспертизы. Уровень снижения качества комплектных наборов, гарнитуров, строительных блоков определяется в процентах, вначале для каждой единицы изделия, имеющего дефект, а затем рассчитывается на весь гарнитур, набор, комплект, блок и т. д. При наличии на поверхности одной детали изделия более одного дефекта, процент устанавливается по наибольшему дефекту. В каждом отдельном случае при установлении процента снижения качества необходимо учитывать вид изделия, место расположения и размер дефекта, возможности его устранения, реставрации и т. д.

Определение уровня дефектности При определении уровня снижения качества (дефектности) изделий за основу принимаются фактические расходы, связанные с восстановлением товарного вида изделия путем замены дефектных (поврежденных) деталей, приборов и комплектующих на исправные. Расходы, связанные с заменой детали, будут складываться из фактической цены детали и стоимости операций, связанных с ее заменой.

Исследование строения древесины Изучение макроскопического строения древесины Изучение микроскопического строения древесины Распознавание пород древесины Определение физико-механических свойств древесины Определение качества покрытий древесины

Определение толщины прозрачного покрытия; Определение адгезии покрытия к древесине; Определение блеска лакокрасочных покрытий; Определение светостойкости покрытия

Маркировка

Упаковка При перевозке мебели в пределах одного населенного пункта, ее не упаковывают, а перевозят в закрытом, специально оборудованном для этого транспорте стоймя и увязывают. В местах соприкосновения с перевязочными материалами, стенками транспорта и одного изделия с другим, помещают мягкие прокладки предохраняющие мебель от повреждений.

Показ мебели В торговом зале мебель должна быть размещена для свободного доступа рядами, между которыми оставляют свободный проход. Предметы мебели одного и того же назначения следует размещать в отдельных секциях, боксах.

Хранение мебели Хранить мебель следует в распакованном виде в сухих проветриваемых помещениях предохраняя от увлажнения, загрязнения и прямого воздействия солнечных лучей. Температура в помещении должна быть С, относительная влажность воздуха %. В отапливаемых помещениях мебель следует защищать от источника тепла или размещать на расстоянии не менее 50 см от них. Оставляя проход шириной не менее 1м.

Обмен мебели Вопросы обмена купленной в розничной торговой сети мебели решаются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от (с изменениями от ). В том случае, если предприятие юридическое лицо обратилось с просьбой провести экспертизу качества мебели и определить уровень снижения качества в процентах, заявка на выполнение этой работы может быть принята при предоставлении заказчиком экспертизы калькуляции восстановительных и ремонтных работ, составленной компетентной организацией.

Претензии по качеству В течение 24 месяцев со дня приобретения; направляются в магазин, при этом необходимо предъявить копию товарного чека. В течение этого срока все дефекты, выявленные при эксплуатации, предприятие-изготовитель (в случае соблюдения режима эксплуатации), устраняет безвозмездно. Мебель, дефект которой устранить невозможно,подлежит замене. Срок предъявления претензий по качеству импортной мебели –6 месяцев.