« ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ВОЙНЫ ». Воронежско - Харьковская операция По замыслу операции Воронежскому фронту во взаимодействии с фланговыми армиями Брянского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Advertisements

Великие победы Великой войны
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
Великая Отечественная война гг. Начало Великой Отечественной войны.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Великая Отечественная война гг Подготовила: Подготовила: учитель истории учитель истории МБОУ Покрово-Пригородная СОШ МБОУ Покрово-Пригородная.
2011г. Дата 13 января – 25 апреля 1945 г. Место Восточная Пруссия, северная часть Польши, Балтийское море Стороны СССРГермания Командующие К. К. Рокоссовский.
Январский Гром Работу выполнил ученик 10-го класса Сиверской СОШ 3 Осипов Юрий.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Карюк Алёна 1 «Б» класс МОУ «Гимназия 9», г.Усолье-Сибирское.
Начало Великой Отечественной войны гг..
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
19ноября февраля 1943 Контрнаступление Юго-Западного Сталинградского и Донского фронтов.
Великая Отечественная война Алекса Николич Белград г.
Провела: учитель начальных классов Губина Е.А год.
Транксрипт:

« ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ВОЙНЫ »

Воронежско - Харьковская операция По замыслу операции Воронежскому фронту во взаимодействии с фланговыми армиями Брянского и Юго- Западного фронтов предстояло последовательно разгромить острогожско-россошанскую и воронежско-касторненскую группировки противника и далее нанести удар на Харьков. Операция готовилась в ограниченные сроки около 3 недель. Воронежским фронтом тогда командовал генерал-полковник Ф. И. Голиков. Большую помощь в организации наступления фронта и его взаимодействия с соседними войсками оказали представители Ставки генерал армии Г. К. Жуков и генерал- полковник А. М. Василевский. К наступлению привлекались 38, 60, 40-я армии, 18-й отдельный стрелковый корпус и 2-я воздушная армия Воронежского фронта, а также 6-я армия Юго-Западного и 13-я армия Брянского фронтов.

*** «…Хорошо идти по замерзшим дорогам этой страны с холмами, увенчанными деревнями. Но пятьдесят пять километров - это очень много. Мы потратили на них время от восьми утра до двух часов пополудни следующих суток. А потом не нашли свободных помещений для постоя. Несколько домов в месте нашего отдыха были распределены уже давно. Но ребята втиснулись в переполненные комнаты, решив находиться в тепле, даже если придется стоять. Сам я забрался в конюшню и ухитрился проспать до семи. В восемь мы снова были в пути. Шагать этим по-зимнему холодным утром было одно удовольствие. Чистая, просторная страна с большими домами. Люди смотрят на нас с благоговением. Есть молоко, яйца и много сена. Вереницы гусей расхаживают по жухлой траве. Мы - их погибель, потому что наш рацион не улучшается и пекарня давно потеряла с нами связь. Этим утром мы шли за повозками, очищая от кожуры картошку и ощипывая кур и гусей. Полевая кухня готовит сегодня на ужин кур с рисом, а теперь, для полного счастья, мы поймали гусей и нарыли картошки, чтобы приготовить на своей печке. Помещения для постоя поразительно чисты, вполне сравнимы с немецкими крестьянскими домами. За обедом я взял тарелку и ложку и ел без малейших колебаний. В дальнейшем взгляда было достаточно - и семья мыла нашу посуду. Повсюду - изображения ликов святых. Люди дружелюбны и открыты. Для нас это удивительно». октябрь 1941 года

Военная хроника

Воронежско - Касторненская операция Дата24 января 17 февраля 1943 МестоЧерноземье, СССР ИтогПобеда СССР Противники СССР Германия Венгрия Командующие Ф. И. Голиков М. Рейтер А. Бенш Силы сторон Воронежский фронт, Брянский фронт 2-я Венгерская армия и группа армий "Центр": 125 тыс. чел., более 2100 орудий и миномётов, 65 танков

Воронежско - Касторненская операция Воронежско-Касторненская операция началась без всякой паузы, чтобы не дать противнику возможности отвести свои войска с Воронежского выступа и стабилизировать линию фронта. Задача разгрома воронежской группировки противника (основных сил немецкой 2-й армии и венгерского 3-го армейского корпуса) возлагалась на 38, 40 и 60-ю армии Воронежского фронта, а также на действовавшую на правом фланге 13-ю армию Брянского фронта. Замысел операции предусматривал произвести удары по сходящимся направлениям по флангам противника в направлении на Касторное: с юга, из района Роговатое – Погорелое, 40-й армией, усиленной 4-м танковым корпусом, и с севера, из района юго-восточнее Ливен, 13-й армией. 38-я и 6-я армии, стоявшие прямо перед фронтом, ударами с востока должны были расчленить окруженную группировку врага на отдельные части. Успешное завершение этой операции позволило бы в дальнейшем нанести удары на курском направлении по стыку центральной и южной стратегических группировок противника и на харьковском направлении.

*** «…Есть... люди, которые с винтовками на ремне, расстегнутыми кителями и пилотками набекрень пробираются через сельскую местность. Есть что-то во взгляде их глаз, что отличает их от всех прочих. Их сразу узнаешь. Это те, кто ведет войну. Они несокрушимы. Они маячат повсюду, ввязываются во все предприятия. Опасность их привлекает, им нравится играть со смертью. Такие люди редко попадаются. Они слишком быстры, слишком умелы, слишком решительны. Они овладевают игрой и ведут ее продолжительное время. Потом они слишком часто ломают правила игры или же встречают достойного соперника. Один фельдфебель подбил двадцать восемь танков в ближнем бою; затем он поднялся на башню к командиру двадцать девятого всего лишь с пистолетом в руке. Он опоздал на секунду. Они выстрелили одновременно, и оба были убиты. С такими людьми трудно ладить в тылу, но на фронте, если они попадают в руки к хорошему офицеру, они могут превратить роту в первоклассную боевую единицу, потому что их боевой дух и смелые решения передаются всем остальным. Мужество и смелость заразительны, точно так же как и трусость». июнь 1942 года

Чесноченцы, погибшие в Великой Отечественной войне

Пленный адъютант командира 82-й немецкой пехотной дивизии капитан Теодор Циглер заявил: «В официальных сводках немецкого командования говорится, что немецкие войска планомерно отступают-с Кавказа и Дона в целях сокращения зимней линии обороны. Эти сообщения не могут обмануть нас, офицеров, находящихся на Востоке. Уже в прошлом году некоторые старшие офицеры нашей дивизии расценили зимнее отступление немецких войск как грозное предостережение. Сейчас эти офицеры окончательно утратили всякую надежду на победу Германии. Вот уже третий месяц германская армия отступает. Теперь уже ни о какой победе Германии не может быть и речи. Весь вопрос сводится сейчас к тому, как долго Германия ещё сможет обороняться».

82- я пехотная дивизия 82- я пех. див. ( ком. ген.- лейт. Альфред Бенш ) сражалась в составе XIII корпуса 4- й танковой армии группы армий " Б " на юге. 82- я пехотная сформирована 1 декабря 1939 г. в Хаммельбурге. По май 1940 г. - в Германии, с июня 1940 г. - на Западе. В августе 1940 г. расформирована ( оставлен лишь кадр ), в феврале 1941 пополнена в Нидерландах до штатного состава. С марта в Нидерландах, с июня на Востоке. В мае 1944 разгромлена в составе группы армий " Северная Украина " в Каменец - Подольском мешке, боевая группа из остатков включена в состав 254- й пех. див. Штаб 82- й дивизии расформирован 22 ноября 1944 г. Состав : 158- й, 166- й, 168- й пехотные и 182- й артиллерийский полки.

Список погибших военачальников 82- й немецкой пехотной дивизии RankName SurnameUnitDateComment GL z.V.Georg von Apell Führ. Res. O.K.H Lich / Essen GMEdgar Arndt708. I.D Groghy Aube GM *Harry von ArnimI.R im Osten GLErnst-Günther Baade91. A.K bei Neverstaven verwundet; Bad Segeberg+ GLAlfred Baentsch82. I.D bei Voronej mehrfach schwer verwundet GM *Karl Baer306. I.D im Osten GLJohannes Baessler242. I.D im Süd Frankreich schwer verwundet; Wien+ GLRichard Baltzer182. I.D Prag GM *Viktor BartckyI.R Kiew Gen. Vet.Dr. Erich BartschVet. 37. A.K im Osten GM *Adolf BergerNeb.Trp bei Schablikino (Fliegerangriff) GM *Hanns BergerA.R in Lettland GLFriedrich Bergmann137. I.D Sjawki / Kaluga GLErich BerneckerArko im Osten GMJulius von Bernuth Chef Gen. St. Pz. A.O.K im Osten GL *Gerhard Berthold31. I.D Juchnow GM *Paul Betz50. I.D Sewastopol GLClemens Betzel4. Pz.D Danzig

В здании школы находился штаб полевой жандармерии во главе с жандармским офицером Гансом Цель и обер-лейтенантом Парадисом.

Фото из немецких архивов

*** «…Как же я устал от этих грязных дорог! Уже больше невыносимо их видеть - дождь, грязь по щиколотку, деревни, похожие одна на другую. Не хочется даже знать их названия. А потом эти маленькие ужасные города, где единственная мощеная дорога ведет к станции и никуда больше. Если даже хотелось бы с этим что-то сделать, это имело бы смысл лишь в мирное время». 30 июня 1942 года

Письма Артема Савина «Здравствуйте, Александр! Помогите пожалуйста уточнить место захоронения моего прадеда. Федоров Петр Михайлович, 1917 г.р. Призван Дергачевским РВК. Воевал в 1021СП, 307СД, 13А. Погиб во время Воронежско- Касторненской операции в январе 1943г. В "Мемориале", в разных источниках, дата гибели и место захоронения различаются. В сведениях о потерях дивизии записано, что он погиб г. и похоронен в д. Куликово, Касторненского р-на, Курской обл. В приказе об исключении из списков Красной Армии также записана дата гибели г. В сведениях о потерях армии записано, что он погиб г. и похоронен в с. Волово, Воловского р-на, Курской обл. В списках братских захоронений Воловского р-на фамилия прадеда есть в захоронении с. Волово, список от г. (погиб г.) и в захоронении с. Чесночное, список от г. (погиб г.). В списках захоронения с. Касторное (перезахоронения из д. Куликово) его фамилии нет. Проверил фамилии его однополчан (1021 СП) перезахороненых из д. Куликово, все они также записаны в захоронении с. Чесночное. В перечне братских захоронений, находящихся на территории Воловского р-на, Липецкой обл., захоронения в с. Чесночном нет. Пользователь "Blackbird", который тоже интересовался захоронением в с.Чесночное, а также боями в районе с.Чесночное и д.Куликовка посоветовал обратиться за помощью к Вам. Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу. С уважением, Артём Савин (г. Балаково, Саратовской обл)».

Письма Артема Савина «Здравствуй, Александр! Большущее Спасибо за информацию!!! Многое стало понятно. Посмотрел списки потерь 307СД с г. по г. В одних случаях д.Куликово записана в Воловском р-не, в других в Касторенском. Может ли д.Куликово и д.Куликовка являться одним и тем же населенном пунктом? В поисках информации о боевом пути 307СД нашел следующие строки: " В Касторное у немцев скопилось несколько эшелонов техники в расчете на наступление. Все они стали богатыми трофеями. Было захвачено до семи тысяч автомашин и свыше восьмисот вагонов со всякого рода военным имуществом. В деревне Куликовка дивизия оставила стрелковую роту, и части отступавшего противника её заблокировали. Командир дивизии Лазько дал команду двинуть на Куликовку танковый батальон из резерва. Танки прорвали оборону противника, и рота была спасена." Может именно в этом бою и погиб мой дед, ведь он был командиром роты автоматчиков? Что касается точного определения места захоронения, то сомнения по этому поводу у меня тоже есть. В любом случае есть огромное желание посетить и Касторное, и Чесночное, и Волово (обещал бабушке на могилу прадеда землю из родных Дергачей отвезти)».

Письма Артема Савина «Александр, привет! Посылаю тебе фотографию прадеда. Фотография вполне может быть не фронтовой, а еще армейской. Федоров Петр Михайлович. Родился в 1917 году, в районом поселке Дергачи, Саратовской области. В 1940 году поступил в Саратовский политехнический институт, успел отучиться один год. На фронт призвали в августе 1941 года. По словам бабушки послали на курсы танкистов в п. Шиханы, Саратовской обл. На какие курсы неизвестно, но то что он там учился известно точно, потому что там он встретился со своим зятем (мужем сестры), который учился там же, в Шиханах на минометчика. Все его письма из за множества переездов потерялись, поэтому больше о нем никакой информации нет. И только сейчас из "ОБД-Мемориал" мы узнали, что погиб он года в д. Куликовка, Воловского р-на, Курской обл., в звании старшего лейтенанта, командуя ротой автоматчиков. Вот и все! Мы планируем свою поездку на Майские, чтобы на 9 мая быть у Вас, в Чесночном. Будем надеяться, что все получится! С уважением, Артём!»

За все время правления национал - социалистов в Германии по причине отказа от военной службы немцев были приговорены к смертной казни, в отношении приговор приведен в исполнение. Еще прошли через штрафные батальоны и концлагеря. Пережили весь этот ужас не более человек. Сегодня их осталось в живых немногим более 200.

Отрывок из интервью с ветераном Вермахта Людвигом Бауманом « Много лет нас даже не пытались понять и услышать, считая трусами и предателями, у нас не было сторонников. Позже, когда близилась к завершению холодная война, а особенно с созданием общественного союза, выступающего за мир без войны, мы, наконец, обрели некоторую поддержку. В больших городах Германии - Потсдаме, Эрфурте, Берлине были даже поставлены памятники в честь людей, не пожелавших участвовать в захватнической войне. Но на государственном уровне официальной реабилитации даже посмертно эти люди не получили. Десять лет назад мы создали Союз уклонистов ( дезертиров ), главной целью которого стала борьба за восстановление чести и достоинства, за реабилитацию. Потребовалось еще семь лет, чтобы правительство Германии признало вину перед всем миром, сказав, что Вторая мировая война была захватнической и направленной на уничтожение народов, что это было преступлением против человечества, в котором повинна Германия. Это стало частичным, пусть и не официальным, признанием нашей правоты ».