Психологическая кибернетика Структура Психики и Сознания Национальный технический университет Украины «КПИ» Г. Киев, Украина Кафедра медицинской кибернетики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психика Психика 1. Системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира. 2. Субъективное.
Advertisements

Учебные вопросы: 1. Понятие и структура психики. 2. Психические процессы как основа функционирования личности.
Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Объект – психика человека. Предмет –
ПСИХИКА существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Проблема определения и классификации психических явлений.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТРАНСПОРТА ( МИИТ) Познавательные процессы Выполнил работу Минаев Е.В Малых А.А.
Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
Бессознательное и сознательное в человеке. Выполнила: Крывчун Софья, 322 группа.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Психическое состояние - это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию.
PPTzone.ru Сознание Сознание – высшая форма биологического отражения окружающего мира в духовных (мысленных, идеальных) образах и его осмысление, основанное.
Символ психологии Греческая буква Ψ («Пси») - международный символ психологии. Она использовалась в старославянском алфавите.
1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Презентация к уроку по психологии по теме: психология человека
Воля и волевые процессы
Транксрипт:

Психологическая кибернетика Структура Психики и Сознания Национальный технический университет Украины «КПИ» Г. Киев, Украина Кафедра медицинской кибернетики и телемедицины Ас. Букацела С.Л

Необходимо различать сознание и психику. Психика - внутренний духовный мир человека. Сознание - является одной из составляющих психики.

Психика возникла и формировалась как способность живых организмов активно взаимодействовать с окружающим миром на основе нейрофизиологического кодирования жизненно значимых воздействий и способов взаимодействия с ними, как способность адаптации организмов к среде.

ПСИХИКА ПСИХИКА (от греч. Psychikos – душевный) – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности. ПСИХИКА (от греч. psychikos - душевный), совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Находится в единстве с соматическими (телесными) процессами и характеризуется активностью, целостностью, соотнесенностью с миром (см. Интенция), развитием, саморегуляцией, коммуникативностью, адаптацией и т. д. Появляется на определенной ступени биологической эволюции. Высшая форма психики - сознание - присуща человеку. Изучается психологией.

ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ. СТРУКТУРА СОЗНАНИЯ При рассмотрении стороны сознания необходимо обращать внимание на 2 момента: 1) Сознание есть свойство высокоорганизованной материи мозга. Мозг составляет материальную основу психологических явлений. Данные естествознаний говорят о том, что сознание есть функция человеческого мозга. Мозг дифференциал на различные участки обладающих функциональным многообразием. 2) Сознание есть отражение человеком внешнего мира. Этот тезис разделяли многие мыслители. С точки зрения материального сознания это воск, который способен принимать различные формы под воздействие из вне. В отражении внешнего мира человеком и животным существует как общее так и различное. Различие - сознание человека возникает на базе развитой первой системы - головного мозга, но этого не достаточно. Для возникновения сознания требуется факторы социального порядка - трудовая коллективная деятельность людей. Сознание формируется благодаря труду и общению в первую очередь языковому. Если этих факторов не будет, то у ребенка не возникает сознание. Различие в отражении состоит в том, что животные не выделяют себя из внешнего мира, не отличают себя от своей жизнедеятельности. Человек же изменяет природу своими действиями. Отличительной чертой является самосознание, осознание своего личного Я. Выделить себя из природы человеку позволяет наличие второй сигнальной системы. Общее связано с чувственным отражением действительности. Кроме того, животные обладают сознательным планомерными действиями. Им присущ - индивидуализм и дедукция, анализ и синтез и.т.д. Кроме того, животные эмоционально отражают мир.

Структура психики по Юнгу

Классификация психических явлений Все психические явления неразрывно связаны, но традиционно они подразделяются на три группы: 1)психические процессы; 2) психические состояния; 3) психические свойства личности.

Психические процессы Психические процессы – отдельные целостные акты отражательно- регуляционной деятельности. Каждый психический процесс имеет свой объект отражения, свою регуляционную специфику и свои закономерности.

Психические процессы представляют собой исходную группу психических явлений: на их основе формируются психические образы. Психические процессы – активное взаимодействие субъекта с объектом отражения, система специфических действий, направленных на его познание и взаимодействие с ним. Психические процессы подразделяются на: 1) познавательные (ощущение, восприятие, мышление, воображение и память), 2) волевые, 3) эмоциональные. Психическая деятельность человека – это совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов.

Психическое состояние Психическое состояние – временнóе своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию. Психическое состояние – текущая модификация психики человека. Оно представляет собой относительно устойчивую интеграцию всех психических проявлений человека при определенном его взаимодействии с действительностью. Психическое состояние проявляется в общем функциональном уровне психической активности в зависимости от направленности деятельности человека в данный момент и его личностных особенностей.

Все психические состояния подразделяются на: 1) мотивационные – основанные на потребностях установки, желания, интересы, влечения, страсти; 2) состояния организованности сознания (проявляются в различных уровнях внимательности, работоспособности); 3) эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на действительность, настроение, конфликтные эмоциональные состояния – стресс, аффект, фрустрация); 4) волевые (состояния инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости и др.; их классификация связана со структурой сложного волевого действия). Различаются также пограничные психические состояния личности – психопатии, акцентуации характера, неврозы и состояния задержанности психического развития.

Психические свойства личности Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов. К психическим свойствам личности относятся: 1) темперамент; 2) направленность личности (потребности, интересы, мировоззрение, идеалы); 3) характер; 4) способности

Слои сознания Сознание можно сравнить с океаном, куда впадают и откуда берут исток все реки. Действительно, мы, с одной стороны, впитываем впечатления внешней реальности, а с другой отдаем свое внимание, эмоции и жизненную энергию людям и миру. При этом оно многослойно. Принято делить сознание на три этажа: подсознание; собственно сознание; сверхсознание и «Я», Универсальный Наблюдатель, духовное ядро человека.

Управление Управление (control) – гомеостатический механизм, обеспечивающий саморегулирование системы на принципе обратных связей. (Бир С. Кибернетика и менеджмент) Управление – (в широком смысле) функция системы, ориентированная либо на сохранение основного качества, т.е. совокупности свойств, утрата которых ведет к разрушению системы в условиях изменения среды, либо на выполнение некоторой программы, обеспечивающей устойчивость функционирования, гомеостаз, достижение определенной цели. (Системный анализ и принятие решений: Словарь-справочник. Под ред. В.Н. Волковой и В.Н. Козлова. – М.: Высш. шк., 2004) Управление - элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ. (БЭКМ) Управление – осуществление совокупности воздействий, выбранных из множества возможных на основании определенной информации и направленных на поддержание или улучшение функционирования управляемого объекта в соответствии с имеющейся программой или целью употребления (алгоритмом функционирования). (Автоматизация производства и промышленная электроника. Под. Ред. А.И. Берга и В.А. Трапезникова. Из-во «Советская энциклопедия», М., 1962, с.158)

Теория управления Теория управления как наука зародилась в 40-х годах 20- го века в работах Норберта Винера, который назвал ее кибернетикой, на основе тогда же создававшейся теории информации. Н. Винер полагал очевидным, что многие концептуальные схемы, определяющие поведение живых организмов при решении конкретных задач, практически идентичны схемам, характеризующим процессы управления в сложных технических системах. Более того, он убедительно доказывал, что социальные модели управления и модели управления в экономике могут быть проанализированы на основе тех же общих положений, которые разработаны в области управления системами, созданными людьми. Эти идеи получили развитие в его труде, известном в русском переводе как Кибернетика и общество.

Управлять собой Управлять собой это значит поддерживать в себе устойчивое состояние равновесия и ощущение сознательного «Я», которое способно регулировать как наши внешние действия и поступки, так и внутренние состояния. Применение различных методов, приемов и психологических практик позволяет сформировать внутри себя такое «Я», которое может либо сдерживать собственные импульсы и порывы, либо подсвечивать их, когда это необходимо. Создание, укрепление и усиление сознательного «Я» является основным условием самоуправления и самообладания на всех уровнях психики.

Управлять собой на уровне тела Управлять собой на уровне тела значит применять такие методы и приемы, которые помогают нам вовремя обнаружить излишние зажимы и напряжения, снять их, расслабить тело и быстро восстановить работоспособное состояние организма.

Управлять собственным вниманием Управлять собственным вниманием значит уметь концентрироваться на поставленных целях и любом выбранном объекте столько, сколько вам требуется. Кроме того, важно уметь переключать внимание с одной цели на другую, и распределять его на несколько объектов одновременно, когда этого требует конкретная ситуация например, во время сложных переговоров с несколькими проблемными участниками. В определенных случаях необходимо уметь деконцентрироваться, рассредоточивая свое внимание одновременно на бесконечное количество объектов. Такая практика помогает войти в измененное состояние сознания.Управлять собственным вниманием значит уметь концентрироваться на поставленных целях и любом выбранном объекте столько, сколько вам требуется. Кроме того, важно уметь переключать внимание с одной цели на другую, и распределять его на несколько объектов одновременно, когда этого требует конкретная ситуация например, во время сложных переговоров с несколькими проблемными участниками. В определенных случаях необходимо уметь деконцентрироваться, рассредоточивая свое внимание одновременно на бесконечное количество объектов. Такая практика помогает войти в измененное состояние сознания.

Управлять собственным восприятием Управлять собственным восприятием, используя самые разные методы и упражнения значит уметь активизировать работу органов чувств и сенсорных систем, более тонко и глубоко отражать мир, объемнее, чем прежде, видеть и понимать обстоятельства, людей, и наконец, самого себя. Процесс восприятия сопоставим с работой киностудии, снимающей фильмы. Такая работа предполагает наличие кинокамеры (органы чувств), оператора, снимающего кадры опыта на пленку сознания, сценариста автора сюжетной истории, режиссера, воплощающего ее в фильм, актера, исполняющего в ней роли и, наконец, зрителя фильма жизни эту функцию выполняет наш внутренний наблюдатель.

Управлять собственной памятью Управлять собственной памятью значит владеть искусством высококачественного удерживания внутри себя нужной информации, и ее мгновенного извлечения из глубин сознания в ситуациях необходимости. Однако хорошая память это не только запоминание, удерживание, извлечение и правильное использование нужной информации. Это еще и умение быстро стереть ненужную информацию, освободив в сознании нужные ячейки для нового запоминания. И, наконец, управление памятью немыслимо без развития способности к памятованию осознанному удерживанию в сознании необходимых образов и психологических состояний. Например, это может быть образ цели или состояние радости, сознательное памятование о которых помогает нам быстрее достичь желаемого или ощутить внутреннюю гармонию.

Управлять эмоциями Управлять эмоциями значит, уметь сдерживать, а еще важнее вообще не допускать негативные чувства (агрессию, обиду, гнев, страх и т. д.) в свой внутренний мир, культивировать внутри себя положительный эмоциональный настрой (радость, любовь, творческий подъем, гармонию), и воспитывать в себе умение сохранять эмоциональную устойчивость и равновесие.

Управление мыслями Управление мыслями означает, прежде всего, умение: системно и осознанно мыслить; наблюдать за потоком сознания нескончаемой вереницей образов, воспоминаний, ассоциаций, хаотичных мыслей; произвольно останавливать его, заряжая свой мыслительный аппарат жизненной энергией; включать механизм интуиции. Те, кто умеет управлять мыслями, способны создавать и произвольно долго удерживать в сознании яркие, позитивно заряженные мысленные образы нашего будущего, к которому мы стремимся. Воспитывать в себе такие навыки можно по- разному, но любой тренинг творческого мышления и управления мыслительными процессами исключительно полезен.

Развитие волевых качеств Развитие волевых качеств предполагает умение заставить себя действовать вопреки сопротивлению внешних обстоятельств и внутренних желаний, когда необходимо сдерживать собственные желания, или наоборот, подстегнуть собственную активность. Кроме того, воля всегда связана с пробуждением осознанности, развитием навыка концентрировать внимание и обретением глубинной целостности, при которой гасятся все внутренние конфликты.

Развитие способности к самонаблюдению и самопознанию Развитие способности к самонаблюдению и самопознанию предполагает тренировку умения видеть себя со стороны и постепенно проникать в глубины своего сознания и психологические механизмы поведения. Тот, кто практиковал эту технику, которой не учат в школе, и которая требует сознательных усилий, приобретает уникальное качество самообладания и управления собой и на внешнем, поведенческом уровне, и на внутреннем, психологическом. Существует множество методов, обучающих искусству самонаблюдения и саморегуляции.

Управление собой Управление собой это, по сути дела, система психологических методов и приемов, которые проделывает по отношению к самому себе каждый человек, независимо от того, занимается ли он аутогенной тренировкой или медитацией или нет. Если представить работу человеческой психики и сознания на разных этапах и уровнях, выделив главные упражнения и методы, которые человеку полезно использовать для наилучшего развития самого себя, то получится следующая схема.

Уровни, на которых происходит саморегуляция Универсальные направления и методы саморегуляции Высшее «Я», Сверхсознание, Универсальный Наблюдатель Самоиндентификация, выделение чистого «Я», соединение сознания и «Я», Бытие, Присутствие Духа Сознание Самонаблюдение, самовоспоминание (сознание), неотождествление, воспитание непрерывной осознанности, работа с подсознанием и Сверхсознанием Воля Тренинг жесткой воли, развитие мягкой воли, управляемая релаксация, единение с волей Сверхсознания, совершение усилий Мышление Логические акты, словесные аффирмации, создание мыслеобразов, генерация креативных идей, пробуждение интуиции Эмоциональная сфера Управление желаниями, усиление положительных эмоций, растворение негативных переживаний, достижение эмоционального равновесия, пробуждение эмоциональной памяти

Восприятие Фотографирование объектов, гештальтирование (создание целостного образа), тренировка органов чувств и сенсорных систем Память Запоминание, забывание, стирание, удерживание, памятование позитивных целей и состояний Внимание Концентрация, распределение, деконцентрация, переключение, накопление, усиление Энергетическая структура Пробуждение скрытых ресурсов психики, активизация организма и психики, накопление и утончение энергии, рост психоэнергетического потенциала Тело Релаксация, освобождение от мышечных зажимов, оздоровление организма

Тенденция сознания к осмыслению объекта настолько велика, что мы "видим" даже несуществующие грани треугольников.

Литература

Выводы Достижение гармонии по плечу каждому человеку. Однако состояние гармонии динамично и требует для своего поддержания и развития ежедневных, умеренных и осознанных усилий.

Благодарю за Внимание