Авторы работы: Алакина Олеся, ученица 8 класса МОУ «СОШ п. Красный Боец Ершовского района Саратовской области» Гракун Дарья, ученица 8 класса МОУ «СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средневасюганская средняя общеобразовательная школа» Каргасокского района Томской области Областной.
Advertisements

Мой край в Отечественной войне 1812 года Проект «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ» на сайте Nachalka.com «Юные следопыты», г. Киров.
Составила презентацию: Воронкова Валентина Владимировна МБОУ 25 г. Киселёвск Величие души. Личность и судьба Надежды Андреевны Дуровой Величие души. Личность.
Презентация на тему: «Герои войны 1812 года » Выполнили ученики 10 класса А Средней школы 15 Володеев Влад и Даньшин Александр.
«Надежда Дурова участница Отечественной войны 1812 года» Интеллектуальный марафон "За семью печатями" КОМАНДА «ВОЛШЕБНАЯ РАДУГА» КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО.
КОНКУРС 1812 год: язык ушедшей эпохи. Надежда Андреевна Дурова ( ), дочь гусарского офицера, переодевшись в мужской костюм и выдавая себя за дворянина,
МБОУ «Гимназия 1» ЕМРРТ Выполнила: ученица 7класса Гайнатуллина Эльвира. Руководители: Учитель истории Салахова Г.М.; Учитель информатики Халикова В.Р.
Надежда Андреевна Дурова русская писательница, первая женщина- офицер в русской армии, герой Отечественной войны 1812 года. Женщина на войне. Выполнила:
Надежда Дурова. Дурова Надежда Андреевна, героиня Отечественной войны 1812 года, первая в России женщина-офицер («кавалерист- девица»), писательница.
Герои Отечества: прошлое и настоящее. Александр Невский Его имя – одно из самых светлых и любимых русским народом год был юбилейным: 790 лет со.
Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
Презентация к уроку по литературе (5 класс) на тему: Лермонтов "Бородино"
…Были люди в наше время, Могучее, лихое племя…. М. Б. Барклай де Толли.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Отечественная Война 1812 года Отечественная война 1812 года война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году.
Номинация « Свободная тема » Работу выполнила Садова Маргарита 6 класс МКОУ Белояровская СОШ.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
1. Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? (Барклай - де – Толли, М. И. Кутузов) 2. Какова была численность французской армии на начало.
Бородинское сражение. - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!
Транксрипт:

Авторы работы: Алакина Олеся, ученица 8 класса МОУ «СОШ п. Красный Боец Ершовского района Саратовской области» Гракун Дарья, ученица 8 класса МОУ «СОШ п. Красный Боец Ершовского района Саратовской области» Руководитель: Фролова Т. Н., учитель русского языка и литературы

Женщины творят историю, Хотя история запоминает лишь мужчин. Генрих Гейне В русской истории есть много примеров, когда женщины наравне с мужчинами, с оружием в руках защищали Россию от орд неприятеля. Мы хотим вам поведать свой рассказ о простой русской женщине – Надежде Андреевне Дуровой, которая посвятила свою жизнь службе Родине.

Сверкает крест Георгия под эполетом, Надежда в Бородинский славный день, Мчит на коне, пока ещё неславлена поэтом, Французов шашкой рубит словно тень! Сам Император в восхищенье от девицы, Ей своё имя для прозванья подарил, И вьётся аксельбант через петлицу, Но Александрова удар ядром свалил! Надежда излечилась от удара, И ординарцем у Кутузова была, Везде врагов достигла её кара, Надежда Дурова отважною слыла!

Надежда Дурова родилась в 1783 году в Киеве. Отец Надежды Андрей Дуров был офицером русской армии. Мать Анастасия Александрович была дочерью украинского помещика. Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. Надя родилась крепеньким ребенком, и как говорят, уже в детстве ревела басом. Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. И однажды, когда годовалая Надежда долго плакала в карете, она выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. «Седло, говорит Дурова, было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика. В детстве Надежда Андреевна любила стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям, ездить на лошади и размахивая саблей выкрикивать различные армейские команды.

В 18 лет Надежда Андреевна вышла замуж за Василия Чернова, чтобы съехать из родительского дома. Через год у неё родился сын Иван. К сыну, как и её мать к ней, она не питала никаких чувств. Брак был неудачный, и вскоре она вернулась к родителям, получив еще больше упреков и поучений. Вскоре за воспитание Надежды взялась мать. Мать была в ужасе от увлечений дочери, и с должным усердием принялась за ее воспитание. Анастасия хотела воспитать в дочери дворянку, пыталась обучать её рукоделию и грамоте. В воспитательном процессе матери были большие перегибы. Надежде Дуровой были не интересны мамины старания, а её надзор все больше и больше угнетал юную Дурову.

Осенью 1806 года, влюбившись в казачьего есаула, Надежда Дурова ускакала с ним на Алкиде вслед за полком, переодевшись в казачье платье Вскоре добралась до казачьей части. Командиру части она назвалась дворянином Александром Дуровым, бежавшим из дома на войну. В казачий полк Надежду Андреевну не взяли, однако пообещали довести в город Гродно, где полным ходом шло формирование армии для похода против Наполеона. Оказавшись в Гродно, Надежда Дурова была зачислена в конно-польский полк. Радости Надежды Андреевны не было предела. Тяжелые учения и ругань командиров Надежда переносила непросто, но, несмотря на все трудности, Дурова была рада, тому, что она является солдатом действующей русской армии. Три года наравне с однополчанами молодой юнкер мерз, ходил в дозор, чистил скребком своего любимого коня Алкида, учился сложному искусству джигитовки - то бишь делал все, что полагалось лихому кавалеристу.

Вскоре Конно-польский полк Дуровой отправился воевать с французами. Надежда Дурова участвовала в сражениях при Фридлане и в бою у Гейльзберга. В мае 1807 года произошел бой между русскими и французскими войсками у города Гутштадт. В ходе этого сражения Дурова проявила фантастическую храбрость и спала от смерти офицера Панина. За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом и определена в другой полк – Мариупольский гусарский. Участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь. Её конь Алкид неоднократно спасал её жизнь. И для неё стало страшным потрясением нелепая его смерть. Она находилась в Тильзите, когда там подписывался Тильзитский мир и влюбилась в Александра I. Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист- девице дошёл до Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

С мужественной женщиной Александр I пожелал встретиться лично. Встреча Дуровой с императором состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I намеревался было отправить Надежду в родительский дом, но она отрезала: «Хочу быть воином!». Император был поражен, и оставил Надежду Дурову в русской армии, перевел её в Мариупольский полк и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь императора.

Но вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, в него влюблённой. Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет. В начале 1811 вновь явилась в Литовский уланский полк..

Вскоре грянул гром Отечественной войны 1812 года. Войну Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Она поучаствовала во многих сражениях той войны. Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле. Во время Бородинской битвы Дурова была на передовой, получила ранения, но осталась в строю. В сентябре 1812 года Дурову отправили служить при штабе Кутузова. Михаил Илларионович, впоследствии скажет, что у него никогда не было такого толкового ординарца. Ранения Бородинской битвы постоянно волновали Надежду, мешали ей нести службу. Дурова берет полугодичный отпуск для лечения, и проводит его в родном доме. После окончания отпуска Надежда Андреевна со своим полком участвует в заграничных походах русской армии.

Вперёд! Вперёд! Ей нечего стыдиться. Отринув сонм природных женских чар, Летит вперёд кавалерист-девица, Дитя гусара и сама гусар. Что жизнь, когда Отечество дороже? Да, у войны не женское лицо, Но кто сказал, что женщина не может Отечеству служить, в конце концов? …В избе лениво тренькает гитара… Трещит костёр в морозной тишине… И силуэт изящного гусара, Которому нетрудней иных вдвойне. -Корнету Александрову налейте! - Сколь надобно, я сам себе налью. - Да-а-а… Славно мы рубились на рассвете… Хорош, чертяка, нынче был в бою! - А кто у нас французишкам с избытком Вчера нанёс урону и вреда? - Вон, Александр в бою был самым прытким! - Ну, что вы, право? Полно, господа! Как в ней играет русская порода! Изящная и хрупкая на вид, Подвижница двенадцатого года, Чьё имя нам история хранит. Ещё переливается, искрится В бокале недопитое вино… Всё впереди. Горящая столица… И битва у села Бородино…

В 1816 году Надежда Андреевна Дурова вышла в отставку. С тоски стала писать. В «Современнике» были напечатаны её мемуары. Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В том же году (1836) появились в 2-х частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Они имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и других журналах. В 1840 году вышло собрание сочинений в четырёх томах. Одна из главных тем её произведений раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Все они в своё время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков, и до сих пор вызывают внимание своим простым и выразительным языком.

Надежда Дурова была горячо любима русским обществом, её многие знали и уважали. До конца жизни Дурова была одинокой. В 1841 году Дурова переехала в Елабугу. Здесь она проведет последующие годы свое жизни. Жила Надежда Дурова скромно, питалась обычной пище, по утрам обливалась ледяной водой, любила играть в карты. Умерла Надежда Андреевна 21 марта 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. При погребении ей были отданы воинские почести. В 1901 году на могиле Дуровой состоялось торжественное открытие памятника. После троекратного ружейного залпа упавшее покрывало открыло эпитафию: «Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра корнет Александров. Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра.. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству ее доблестной душе!»

Елабуга, Троицкая площадь Установлен в 1993 г. Скульптор Ф. Ф. Лях, архитектор С. Л. Бурицкий Бюст в городском парке Елабуги Установлен в 1962 г.

Надежда Дурова – первая женщина - офицер русской армии, герой войны 1812 года. Память о ней жива и по сей день. Об этой женщине пишут книги, снимают фильмы, сочиняют стихи.

Вас стали называть кавалерист- девица, Рассказы Ваши потому что Пушкин так назвал, Когда пришлось ему над ними потрудиться. Он, как издатель Современника, о них писал, Что храбрым был солдат и что был очень молод. За храбрость награждён был он Георгия - крестом. Что рядовым служил, познал жару и холод. И вскоре офицером стал, в поход ходил с полком. Но оказался он с судьбой необычайной. С французами сражался смело молодой корнет. И вот узнали все - его открылась тайна, Ведь барышня-дворянка он... Не может быть! О, нет! И Пушкин написал о Вас и с изумленьем, Что Ваши пальчики сжимали сабли рукоять, Всю окровавленную ни одним сраженьем, Владели и пером, чтоб всё в рассказах описать, Пером и живописным, пламенным и быстрым, Но сам поэт добавил в текст чудесный колорит Своим пером и занимательным, и чистым. Издателем прекрасным был прославленный пиит. Л. Ленская Хребту коня свой стан вверяя, Свой пол меж всадников скрывая, Ты держишь с ними трудный путь, Кипит отвагой девы грудь, И на коне наездник новый, В руке сжав сабли рукоять, Биллоны вид приняв суровый, Лежит на вражескую рать… А.Глебов

В 2012 году Центральный Банк Российской Федерации в честь 200-летия победы в Отечественной Войне 1812 года выпустил историческую серию монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Серия состоит из 16 монет. Восьмая монета этой серии 2 рубля «Штабс-ротмистр Н.А Дурова» выпущена 1 августа 2012 года.

Надежды нет, но жизнь её Полна огромного значенья: Она была созданьем дня, Эпохи чести и служенья. Служенья Родине своей, Когда для русского народа России тяжкая невзгода Была всех бед других сильней.

Интернетресурсы alroslav.ru