Этим летом я познакомилась с книгой писательницы Валентины Тихоновны Дорожкиной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Валентина Тихоновна Дорожкина (род. 1939, г. Мичуринск Тамбовской области) поэт, прозаик, журналист, заслуженный работник культуры России (1997), руководитель.
Advertisements

Поэтесса современности – Валентина Дорожкина Подготовили ученицы 9 Б МОУ « Первомайская сош » Первомайского района Тамбовской области Гринь Екатерина,
... известный пермский поэт, творчество которого характеризуется ярко выраженной краеведческой направленностью содержания : в своих стихах он воспел Урал,
«Мне пришлось быть…». Зинаида Егоровна родилась 11февраля 1948 года в провинциальном городе Новомосковске, в котором провела она и своё детство. Там она.
II Всероссийский конкурс "Моя педагогическая инициатива" Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
«Ни с кого душа не требует так сурово, как с русского человека»
Родился 7 января (19 н.с.) в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу Казаева Мялхиш.
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
Александр Илларионович Щербаков – коренной сибиряк, родился в 1939 году на юге Красноярского края, в селе Таскино, в старообрядческой крестьянской семье.
Цели урока: показать место авторской песни в развитии литературного процесса и музыкальной культуры страны; показать место авторской песни в развитии.
Простыми словами Давайте, друзья, Потолкуем о маме.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Простыми словами Давайте, друзья, Потолкуем о маме.
Поэты Юрги
Презентация Международный женский день 8 марта. В марте с первого числа Начинается весна. Мамин день Восьмое марта Отмечает вся страна. Поздравляем с Женским днем!
Еранцев Алексей Никитович ( ). Родился в селе Павловское Алтайского края в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в с.Жидки Петуховского.
Союз Независимых Государств. РОДИНА – это и отечество, страна, и место рождения человека. РОДИТЬ – произвести на свет потомство. РОДИТЕЛИ – отец и мать,
Транксрипт:

Этим летом я познакомилась с книгой писательницы Валентины Тихоновны Дорожкиной.

В 1962 году Дорожкина поступила на историко-филологический факультет Тамбовского государственного педагогического факультета. По окончании работала учителем в Знаменском районе.. Вернувшись в Тамбов, работала подчитчиком в типографии «Пролетарский светоч», потом корректором. ». С 1972 по 1979 год была редактором многотиражной газеты «Народной учитель» ТГПИ, позже – заместителем ответственного секретаря областной газеты «Тамбовская правда», старшим редактором Тамбовского отделения Центрально-Черноземного книжного издательства ( ). По природе своего таланта В.Дорожкина лирик. Её стихи о дружбе и любви. С 1968 года в газетах стали регулярно появляться публикации её стихов. Первый самостоятельный сборник стихов «Причастность» - вышел в Воронеже в 1978 году. В 1982 году выходит в свет новый сборник поэтессы – «Званый гость». Членом Союза писателей Дорожкина стала в феврале 1994

Дорожкиной была написана автобиографическая повесть «Как говорила моя бабушка…». Повесть посвящена памяти матери и бабушки. Именно бабушка является главной во взаимоотношениях многочисленной родни В.П. Дорожкиной. Бабушка с четырьмя вёдрами воды – символ стойкости, выносливости, ответственности русской женщины перед детьми, внуками, перед всеми земляками. Дорожкина В. рассказала о жизни простой русской крестьянки, каких жило много в русских деревнях: «Небольшого роста, худенькая, с вьющимися волосами, надевавшая платок только зимой, она всегда была на ногах. Я не помню её отдыхающей. Только когда возраст перевалил за девяносто, я в очередной свой приезд застала бабушку в постели. Вид у неё был виноватый. Но это стрелки её жизненных часов делали уже последние круги». Зато вёдро из колодца выкручивает, ни разу не передохнув. И в очереди у того самого колодца мужики, заспорив, всегда спрашивают у бабушки: «Ну, вот ты, пожилой человек, скажи...» Дорожкиной была написана автобиографическая повесть «Как говорила моя бабушка…». Повесть посвящена памяти матери и бабушки. Именно бабушка является главной во взаимоотношениях многочисленной родни В.П. Дорожкиной. Бабушка с четырьмя вёдрами воды – символ стойкости, выносливости, ответственности русской женщины перед детьми, внуками, перед всеми земляками. Дорожкина В. рассказала о жизни простой русской крестьянки, каких жило много в русских деревнях: «Небольшого роста, худенькая, с вьющимися волосами, надевавшая платок только зимой, она всегда была на ногах. Я не помню её отдыхающей. Только когда возраст перевалил за девяносто, я в очередной свой приезд застала бабушку в постели. Вид у неё был виноватый. Но это стрелки её жизненных часов делали уже последние круги». Зато вёдро из колодца выкручивает, ни разу не передохнув. И в очереди у того самого колодца мужики, заспорив, всегда спрашивают у бабушки: «Ну, вот ты, пожилой человек, скажи...» Поражает рассказ о том, как многодетной семье соседи помогали убирать урожай: своих сил не хватало. В конце работы хозяйка должна была всех накормить. Когда она подавала на стол нехитрую еду, никто в ней перемен не заметил, но когда все ушли, она сказала мужу и детям: «Теперь давайте девчонку обмывать: Манька-то наша померла утром. В чулане лежит». Поражает рассказ о том, как многодетной семье соседи помогали убирать урожай: своих сил не хватало. В конце работы хозяйка должна была всех накормить. Когда она подавала на стол нехитрую еду, никто в ней перемен не заметил, но когда все ушли, она сказала мужу и детям: «Теперь давайте девчонку обмывать: Манька-то наша померла утром. В чулане лежит». В. Дорожкина с любовью вспоминает своих родных, односельчан, родной дом, улицу, на которой она жила. В. Дорожкина с любовью вспоминает своих родных, односельчан, родной дом, улицу, на которой она жила.

Стихи Валентина Дорожкина начала писать еще в старших классах школы. Она автор более двадцати поэтических сборников и прозаических книг. Для поэзии характерна гражданственность и лиричность, взволнованность и искренность. Музыкальная ритмика стихов привела к созданию на их основе песен и хоров. Стихи Дорожкиной посвящены раздумьям о жизни, о сложном мире человеческих чувств, о родном крае и привязанности к нему, о признательности тем, кто отдал жизнь за Родину в году Великой Отечественной войны и кто сегодня утверждает жизнь на Земле. Многие стихи обращены к молодежи, к темам любви, верности и дружбы. Дорожкина известна как составитель и автор вступительных статей нескольких изданий, осуществленных в Тамбове и Москве, литературовед и переводчик. В журнале «Звезда Востока» печатались выполненные ею переводы стихов татарских, узбекских, украинских, карачаевских авторов. Валентина Дорожкина занимается краеведческой работой, собирает сведения о литераторах, связанных с Тамбовским краем. Ею опубликованы статьи в «Тамбовской энциклопедии», выпущены книги «Неисчерпаемый Серебряный век» (1997), «Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков» (2006, в соавторстве с Л. В. Поляковой). На тамбовском областном радио она ведет передачу «Забытые и возвращенные имена».

У поэтессы более 20 книг и каждая хороша по – своему. Особое место занимает цикл произведений о Тамбовском крае: «Давно не вижу берега крутого…», «Мой Тамбов», «С малой родиной я говорю», «Гимн Тамбова». В содружестве с композитором Ольгой Егоровой создано много песен о Тамбове. А к его 360-летию был написан венок сонетов «Тамбовская весна». Прочитаешь стихи, и как будто сама пройдёшь по тенистому парку, зелёным лесам Тамбовщины.

Там, где дикое поле лежало Люди крепость Тамбов возвели, И орда перед ней задрожала, Побежала с тамбовской земли. Город рос под небесным покровом, Хорошела красавица Цна: Воссияла звезда над Тамбовом, Никогда не погаснет она! Припев: Наш город родной Над светлою Цной, Расти вширь и ввысь Дари нам радостную жизнь. И летом, и зимой Мы связаны общей судьбой. Любимый город, ты вечно молод, Всегда гордимся мы тобой! 2. Наша крепость и наша держава, ты - защита от горя и бед. Навсегда здесь прописан Державин - Государственный муж и поэт. Обозначен на карте заметно Город-труженик, город-творец. Ты любовью вошел беззаветной В глубину благородных сердец. Припев: 3. Городов есть немало на свете много сложено песен о них. Но Тамбов нам на целой планете И милей, и дороже других. Ты и горе, и радость изведал - Пребывал и в мольбе, и в борьбе. Мы тебе никогда не изменим, Присягаем на верность тебе!

Есть губернии краше, Богаче, красивей, Но Тамбовщина наша - В самом центре России Начиналась как крепость, Разрослась вширь и ввысь. В людях – сила, и крепость, И кипучая жизнь … Цна – голубка пленяла Не одно поколенье… Перед родиной малой Постоим на коленях. Снова с берега вдаль я смотрю: Ты великой, земля моя, стала Здесь встречаю зарю, провожаю зарю – С малой родиной я говорю… Разве можно тебя не любить? Сердце здесь наполняется силой. Без тебя мне не жить, не творить, Без тебя человеком не быть. Ты взрастила великих людей, Ты такие таланты питала! На просторах полей и в тени тополей Ты чаруешь красою своей… Снова с берега вдаль я смотрю: Ты великой, земля моя, стала. Здесь встречаю зарю, провожаю зарю – С малой родиной я говорю.