МОУ «Усть-Канская СОШ им.Ч.К.Кыдрашева». Усть-Кан 2009г Выполнила: Яграшева Баяна 6класс. Руководитель: Сандыкова С.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полноценное питание доступно всем. Насколько распространено нарушение питания? По всему миру смерть от недоедания грозит восьмистам миллионам человек.
Advertisements

Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ГУЗ « Липецкая РБ » 2017 год. Питание должно быть не менее 4 раз вдень. Не менее 3 х раз день школьник должен получать горячие блюда. Употреблять 1,5.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Носовкиной Елизаветы, 11 «А». Для здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Ведь сформировавшаяся привычка есть как.
1. Назовите ваши любимые блюда. 2. Эти блюда традиционные для Вашей семьи?
Путешествие пирожка. Рот Первоначально пирожок попадает в рот человека, там его встречают зубы и язык. Зубы работают как жернова, хорошо перемалывают.
» «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный.
Авторы проекта: Гинятуллина Г.А. Фатыхова Л.М.. - Ежедневно организм должен получать все необходимые питательные вещества. -Количество питательных веществ.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Транксрипт:

МОУ «Усть-Канская СОШ им.Ч.К.Кыдрашева». Усть-Кан 2009г Выполнила: Яграшева Баяна 6класс. Руководитель: Сандыкова С.П.

«Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить» - этот афоризм древних философов коротко, но ясно объясняет, почему проблемы питания во все времена и у всех народов были первостепенными.

Формирование представлений об ассортименте продуктов в питании человека.

Узнать: о правильном рациональном питании, о значении питания для нормального развития; о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты.

Все ли может быть полезным и вкусным?

Жизнь без еды невозможна. Но, несмотря на очевидность этого утверждения, с приемом пищи у многих людей связаны проблемы. В богатых индустриальных странах люди едят слишком много и страдают от избытка веса. Некоторые так стараются похудеть, что у них развиваются пищевые расстройства. Дети зачастую едят слишком много сладких или соленых «мелочей», засоряющих пищеварительную систему. В развивающихся странах проблема питания выглядит совершенно иначе. Хотя наша планета способна дать более чем достаточное количество еды, чтобы прокормить каждого человека, люди по- прежнему умирают от голода.

Большинство продуктов, которые мы употребляем, имеет очень давнюю историю. Пшеница, например, выращивается уже на протяжении лет. В прошлом земледелие являлось основным занятием: люди возделывали свою землю или нанимались обрабатывать чужую. До 1750г. крестьяне трудились вручную или обрабатывали землю при помощи животных (лошадей, буйволов).Затем этот процесс был механизирован :появились машины, действующие быстрее и эффективнее. В xx веке были изобретены химикаты- вещества, способствующие интенсивному росту сельскохозяйственных культур и защищающие их от паразитов и болезней. Сегодня во многих странах земледелие представляет собой крупное производство, которое контролируется межнациональными корпорациями.

Еда необходима нам, чтобы жить. Пища содержащая большое количество углеводов, например, хлеб, картофель, или макароны, используется нашим организмом как топливо.

Пища, богатая углеводами, дает нам энергию и физическую силу. Атлеты, когда тренируются, съедают большое количество риса или макарон, некоторые бегуньи съедают много углеводов за несколько часов перед состязанием.

Когда мы едим то, что нам нравится, мы получаем удовольствие. Но многие из наших любимых блюд не очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество сахара, жира, соли и искусственных пищевых добавок или красителей. Например, безалкогольных шипучих напитках содержится кислота, разъедающая зубную эмаль, и сахар, от которого полнеют.

Неудивительно, что многие современные дети не знают, откуда берутся яйца или молоко. Люди в развитых странах часто живут далеко от тех мест, где производится пища, и не представляют, каким образом она попадает на их стол. Зато они считают само собой разумеющимся, что независимо от времени года можно купить в магазинах и супермаркетах свежие фрукты, овощи, разнообразные продукты из отдалённых частей света. Многие продукты преодолевают огромные расстояния, прежде чем попасть на прилавки.

Приготовление пищи- дело ответственное. Тем, что вы подаете к столу, вы показываете гостям и домашним свое расположение и заботу. Кулинария- это творчество хорошо приготовленные блюда и накрытый стол создает атмосферу любви и уюта. Старая поговорка гласит: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».В прошлом забота о его еде целиком лежала на женщинах. Иногда у них были слуги, которые помогали на кухне. Тем не менее, и богатые, и бедные женщины покупали продукты, продумывали меню, готовили и накрывали на стол.

Традиционно люди ели то, что они выращивали рядом с домом и добывали на охоте. Животные той или иной местности сельскохозяйственные культуры хорошо приспособились к окружающей среде. Рис, например, растет только в условиях теплого влажного климата, а такие культуры как овес или ячмень могут вызреть за короткое прохладное лето. Бизоны адаптировались к суровым условиям степей Северной Америки, а молочных коров.

Конец 20 века часто называют временем»немедленного удовлетворения желаний» : люди не хотят ждать или сильно работать для достижения цели. Раньше хорошую еду готовили длительное время. На выпечку хлеба уходило по крайне мере 4 часа, а вино созревало в течении нескольких месяцев или даже лет. Темп жизни современного человека не позволяет ждать так долго, поэтому мы покупаем готовые продукты, хотя такая еда зачастую вредна для здоровья.

Вкус - понятие индивидуальное, но большинство людей воспринимают одну и ту же пищу одинаково. Вкусы представляют собой смесь из четырех компонентов: сладкого, соленного, горького и кислого.

В еде не может быть общего стандарта хорошего вкуса. Все зависит от конкретного человека. Обычно вкус формируется в детстве.

Насекомых и разных мелких животных едят люди, которые живут охотой и собирательством. В Австрии аборигены выкапывают из земли личинки. В тропических лесах Амазонки употребляют в пищу некоторые виды пауков. В острове Борнео едят муравьев. Во Франции и некоторых других странах лягушки и улитки считаются лакомством.

Еда обычно приносит радость, но с нею также множество проблем. Через пищу могут передаваться различные заболевания. Люди часто не доверяют новым, неизвестным, а также генетически модифицированным продуктам. Несбалансированные диеты всего из нескольких продуктов могут утолить голод, но не обеспечивают организм нужным количеством витаминов и минералов. Во все времена война и стихийные бедствия приводили к возникновению голода и болезней.

В том обществе, где пища в изобилии и люди едят не только для того, чтобы выжить, еда означает больше, чем просто средство насытиться. На выбор пищи оказывают влияние религиозные и моральные убеждения. Например, последователи джайнизма считают, что они не должны причинять вред живым существам, они не едят мясо животных и растения. В прошлом существовали периоды когда, люди склонялись то к перееданию, то к недоеданию под влиянием убеждений, моды и других соображений.

Еда обычно приносит радость, но с нею также связано множество проблем. Одна пища доставляет нам удовольствие, другой мы стараемся избегать. Зачастую наши вкусы изменяются с возрастом. Многие дети любят блюда, которые кажутся взрослым приторным, а взрослые с удовольствием едят кислое и острое – то, что детям противно. На протяжении веков повара экспериментируют с целым рядом фруктов, овощей, трав и специй, чтобы получить новые вкусные блюда.

1.Шулепова Т.М. Дом и хозяйство от А до Я. Москва Одинец А.О. Энциклопедия домоводства. -Москва. АСТ пресс. 1999год.Стр 482 – В.Д.Симоненко. Технология. 5класс.Москва.Изд «Вентана – Граф» 2001год. Стр.248 – В.Д.Симоненко. Технология. 6класс.Москва. Изд. « Вентана – Граф» 1999год.Стр.232 – В.Д.Симоненко. 7класс. Москва. Изд. «Вентана – Граф» 6.Виес Ю.Б. Настольная книга для девочек.- Минск. Книжный дом. 2006г. -С. 3 – 53.