Житийная литература как особый жанр. «Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского». Подготовила: учитель русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Житийная литература 7 класс Урок внеклассного чтения.
Advertisements

Жития русских святых – родники духовности и культуры Духовно-нравственная культура школьников через интеграцию предметов гуманитарного цикла Муниципальное.
Великие России имена. Александр Невский. Проблемный вопрос -Почему Александра Невского называют великим?
Учитель: Резцова Анастасия Николаевна МСОШ 2 г.Тейково Ивановской обл.
Чудо Рождества Месяца тонкий луч Смотрит в окно, С светом первой звезды Входит к нам Рождество Входит к нам Рождество.
Духовно-нравственные ценности личности. Урок по «Повести о Петре и Февронии Муромских».
Каждая победа русских воинов в тяжкие годы привлекала к себе восхищенное внимание современников. 1.Каждая победа воинов привлекала внимание современников.
«Повесть о Петре и Февронии Муромских». Цель урока: -Познакомиться с «Повестью», выявить главную идею повести. Задачи урока: -познакомится с жанровыми.
Святой – человек, посвятивший свою жизнь Богу, делающий добро и ненавидящий зло, заслуживший у Бога за свою любовь и веру особых даров, например, дара.
Житие. Что такое жития… Жития жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, но не всегда.
МБ О У Ужовская СОШ Тема проекта: По страницам древнерусской литературы. Учебный проект по литературе для учащихся 7 класса Автор: Ширкина И.В.
2 Слова « исцелить » и « исцелитель » в словаре В. И. Даля Исцелить – освободить кого – либо от болезней, вылечить, возвратить здоровье Исцелитель – исцеляющий.
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах. Православное рождество в России – отмечают в ночь на 7 января.
Исторические основы православной культуры Урок 11 РАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.
Авторская программа « Духовно – нравственное воспитание школьников через изучение духовной и древнерусской литературы».
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
Борьба Руси с западными завоевателями. Александр Невский.
Древнерусская литература – литература, созданная в государстве Древняя Русь в период c X – по XVII век.
Урок духовности МОУ СОШ с.Выползово Сурский район Ульяновская область Руководитель: Суганова Л.Е. Выполнила Таратина Екатерина.
Транксрипт:

Житийная литература как особый жанр. «Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского». Подготовила: учитель русского языка и литературы СОШ Мезенцева Т.С

Беседа по вопросам к статье «Из древнерусской литературы». Какие темы привлекали внимание авторов древнерусской литературы? - Какие произведения древнерусской литературы вы помните? - Какие жанры древнерусской литературы вы знаете? - В чем заключаются жанровые особенности «Повести о Петре и Февронии Муромских»?

Житие - - Какие признак жанра жития вы помните? Житие - описание жизни святого. В древнерусской литературе образ Христа выдвигался как образец поведения человека. Герой жития в своей жизни следует этому образцу. Житие, как правило, описывает, как святой становится таковым, проходя через целый ряд испытаний.

Житие святого - повествование о жизни святого, которое обязательно сопровождает официальное признание его святости (канонизацию). Как правило, в житии сообщается об основных событиях жизни святого, его христианских подвигах (благочестивой жизни, мученической смерти, если таковая была), а также особых свидетельствах Божественной благодати, которой был отмечен этот человек (к ним относятся, в частности, прижизненные и посмертные чудеса).

Жития святых пишутся по особым правилам (канонам). Так, считается, что появление отмеченного благодатью ребенка чаще всего происходит в семье благочестивых родителей (хотя бывали случаи, когда родители, руководствуясь, как им казалось, благими побуждениями, мешали подвигу своих чад, осуждали их). Чаще всего святой с ранних лет ведет строгую, праведную жизнь (хотя иногда святости достигали и раскаявшиеся грешники, например, св. Мария Египетская). В процессе своей жизни святой набирается мудрости, проходит через ряд искушений и побеждает их. Святой мог предсказать свою смерть, так как чувствовал ее. После смерти его тело оставалось нетленным.

«Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского».

Чтение произведения и его анализ - Какой теме посвящена повесть? - Какие чувства вызывает у вас повесть? - Как называет себя рассказчик и что хочет подчеркнуть этим? - Как он говорит о том, что был современником Александра?

- До знакомства с князем Александром Невским автор «Жития...» включает в повествование слова ветхозаветного пророка Исайи: «Так говорит Господь: «Князей Я ставлю, священны ибо они, и Я их веду».И воистину - не без Божьего повеления было княжение его». С какой целью автор приводит эти слова? (Слова пророка Исайи говорят о богоизбранности Александра Невского, о том, что рождение князя Александра было предопределено, а это должно было сказаться на его личности.)

- Прочитайте описание внешности князя и его характеристику. Какое значение имеет это описание? (Автор не только показывает физическое совершенство князя Александра, но и сравнивает его с библейскими героями: Иосифом, Самсоном, Соломоном. В князе нашли отражение все лучшие качества человека: сила, красота, мудрость, храбрость.) - Какими еще способами автор подчеркивает избранность князя Александра? ( Автор ссылается на высказывание авторитетного, но постороннего человека, что должно подтвердить необыкновенные достоинства князя.)

- Каковы жанровые особенности «Жития... Александра Невского»? ( ( Произведение соединяет черты жития и воинской повести. Кроме того, заключительная часть «Жития...» включает жанр плача). - Ответим на вопросы учебника из разделов «Поразмышляем над прочитанным» ( 2, 3), «Будьте внимательны к слову» ( 1-3).

Устное описание репродукций Подготовить устное описание репродукции картины, посвященной Александру Невскому.

Характеристика Александра Невского - Каким вы представили князя Александра? - Опишите его личность. - Что вас удивило в личности Александра Невского? При характеристике можете использовать репродукции картин, посвященных Александру Невскому.

Александр Невский бесстрашный, храбрый, справедливый правитель, великий полководец, живущий по христианским заповедям, тихий, приветливый, мудрый праведник, человек высокой духовности, подлинный защитник земли Русской.

Выразительное чтение стихотворения А. Майкова «Кончина Александра Невского» Ночь на дворе и мороз. Месяц - два радужных светлых венца вкруг него... По небу словно идет торжество. В келье игуменской - зрелище скорби и слез... Тихо лампада пред образом Спаса горит... Тихо игумен пред ним на молитве стоит. Тихо бояре стоят по углам. Тих и недвижим лежит головой к образам Князь Александр, черной схимой покрыт... Тихо лампада пред образом Спаса горит... Князь неподвижно во тьму, в беспредельность глядит...

Там, где завеса раздвинулась вдруг перед ним, Видит он: облитый словно лучом золотым, Берег Невы, где разил он врага... Вдруг возникает там город!.. народом кишат берега, Флагами веют цветными кругом корабли... Гроб с корабля поднимают, ко храму несут, Звон раздается, священные гимны Поют... Крышку открыли... Царь что-то там говорит... Вот перед гробом земные поклоны творят, Следом все люди идут приложиться к мощам. В гробе ж - князь видит - он сам. Тихо лампада пред образом Спаса горит. Князь неподвижен лежит... Чудной лицо озарилось красой. Тихо игумен к нему подошел и дрожащей рукой Сердце ощупал его и чело - И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло!»

Домашнее задание Подготовить связный рассказ о житийной литературе. 2. Ответить на вопросы и выполнить задания учебника (с. 26). 3. Прочитать статью учебника «Повесть о Шемякином суде» (с ).