ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ПЕРЕХОДУ В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. Венгер Л. А.
Advertisements

МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
«Готовимся к школе» Автор: педагог-психолог Ваганина Татьяна Вячеславовна г. Павлово, 2018 год МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать и кто умеет добывать эти знания. В.П. Вахтеров.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
Возрастные особенности детей 6-7-лет.
Цели курса: создание условий для достижения обучающимися необходимо­го для жизни в обществе социального опыта, для многогранно­го развития и социализации.
МДОУ «Детский сад 116 «Родничок». Такой подготовки недостаточно, и умение читать и считать не ведёт автоматически к: развитию речи, мышления, памяти,
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем.
« Преемственность дошкольного и начального образования как необходимое условие формирования готовности к обучению»
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Что нужно знать родителям о психологической готовности к школьному обучению?
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
Готовность детей 6-7 лет к школе Подготовила: Гуськова М.А., педагог- психолог МБДОУ детского сада «Золушка»
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
«Как развивать чувство ответственности в детях?» РОДИТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ Желание и интерес учиться Успешность УЧЕНИК Нет желания Нет интереса.
Готовность к школе В современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к учебной деятельности.
Транксрипт:

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ПЕРЕХОДУ В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО

Возраст перехода из начальной школы в среднюю (10 11 лет) является этапным, поворотным пунктом онтогенеза. Это возраст, когда растущий человек переходит из эпохи детства в эпоху подростничества. При этом меняется вся система значимых для ребенка отношений, социальная ситуация его развития. Она делается двоякой. С одной стороны, десятилетний ребенок еще не слишком самостоятелен и во многом зависит от родителей и других близких взрослых. Но с другой стороны круг и качество его общения в этом возрасте не только расширяются ввиду все-таки возрастающей самостоятельности, но и изменяются

Психологическая готовность к переходу: 1) операциональная готовность; 1) операциональная готовность; 2) интеллектуальная готовность; 2) интеллектуальная готовность; 3) личностная готовность. 3) личностная готовность.

Операциональная готовность Это - необходимые ученику для дальнейшего обучения ЗУН, которые по праву считаются одними из важнейших слагаемых психологической готовности к деятельности. В начальной школе ученик усваивает определенный объем знаний, предусмотренный программой. Если учащиеся в начальной школе не научились читать, писать и считать в соответствии с установленными требованиями, то эти навыки у них с трудом будут развиваться в средних классах школы. Учиться будет всё труднее. Но эта сторона готовности предполагает не только определенный запас знаний, умений и навыков, но и умение пользоваться ими и самостоятельно их добывать.

Интеллектуальная готовность Это - уровень развития психических познавательных процессов, которые определяют результативность познавательной деятельности, характеризуют обучаемость ученика (внимание, память, мышление, речь). Она является не только важным условием усвоения учебного материала, но и способствует овладению любой другой деятельностью, является показателем умственного развития ученика.

Личностная готовность - это 1) внутренняя ориентированность в специфике будущей деятельности и общения в основной школе 2) направленность личности на дальнейшую учебу; 3) умение общаться со сверстниками и учителями. 1) внутренняя ориентированность в специфике будущей деятельности и общения в основной школе 2) направленность личности на дальнейшую учебу; 3) умение общаться со сверстниками и учителями. Внутренняя ориентированностьэто мотивы, интересы, идеалы, установки. Для успешной учебной деятельности в 5 классе необходимо осознание учениками своих целей, жизненных планов и собственных личностных возможностей для их реализации Внутренняя ориентированностьэто мотивы, интересы, идеалы, установки. Для успешной учебной деятельности в 5 классе необходимо осознание учениками своих целей, жизненных планов и собственных личностных возможностей для их реализации Направленность школьника на дальнейшую учебу зависит от того, насколько точны представления об особенностях предстоящей деятельности и общения, об их требованиях к личности, о возможных трудностях и путях их преодоления. Направленность школьника на дальнейшую учебу зависит от того, насколько точны представления об особенностях предстоящей деятельности и общения, об их требованиях к личности, о возможных трудностях и путях их преодоления.

Всю совокупность качеств, необходимых ученику для успешной деятельности в среднем звене, можно определить как нормативную модель личности школьника, характеризующую эталонного выпускника начальной школы. Всю совокупность качеств, необходимых ученику для успешной деятельности в среднем звене, можно определить как нормативную модель личности школьника, характеризующую эталонного выпускника начальной школы.

Модель выпускника 1) ученик усвоил программный материал, т.е. его знания, умения навык соответствуют требованиям программы начальной школы; (операциональная готовность); 1) ученик усвоил программный материал, т.е. его знания, умения навык соответствуют требованиям программы начальной школы; (операциональная готовность); 2) психические познавательные процессы, внимание и речь развиты в соответствующих возрасту формах; своевременно сформированы мышление в понятиях и произвольность психических функций (интеллектуальная готовность); 2) психические познавательные процессы, внимание и речь развиты в соответствующих возрасту формах; своевременно сформированы мышление в понятиях и произвольность психических функций (интеллектуальная готовность); 3) сформирован личностный аспект готовности, т.е. 3) сформирован личностный аспект готовности, т.е. а) выпускник начальной школы внутренне ориентирован в специфике будущей деятельности и общения в основной школе: а) выпускник начальной школы внутренне ориентирован в специфике будущей деятельности и общения в основной школе: - осознает и принимает требования, которые будут к нему предъявлены в 5 классе; - осознает и принимает требования, которые будут к нему предъявлены в 5 классе; - уверен в своих силах, готов к преодолению трудностей - уверен в своих силах, готов к преодолению трудностей - имеет адекватную самооценку личности; - имеет адекватную самооценку личности; - самооценка в сфере учебной деятельности совпадает с ожидаемой оценкой со стороны учителя, родителей, сверстников; - самооценка в сфере учебной деятельности совпадает с ожидаемой оценкой со стороны учителя, родителей, сверстников;

Модель выпускника б) направлен на дальнейшую учебу в основной школе: б) направлен на дальнейшую учебу в основной школе: - осознает важность учебы, имеет чувство необходимости учения т.е. даже в условиях необязательного посещения школы продолжает стремиться к занятиям в школе; - осознает важность учебы, имеет чувство необходимости учения т.е. даже в условиях необязательного посещения школы продолжает стремиться к занятиям в школе; - в мотивации учения преобладают учебно-познавательные - в мотивации учения преобладают учебно-познавательные мотивы; мотивы; - проявляет интерес к одному или нескольким учебным предметам; - проявляет интерес к одному или нескольким учебным предметам; - имеет четкие представления о качествах личности, необходимых ему для успешной учебной деятельности и общения на второй ступени общего образования; - имеет четкие представления о качествах личности, необходимых ему для успешной учебной деятельности и общения на второй ступени общего образования; - имеет адекватные представления о будущих учителях- предметниках; - имеет адекватные представления о будущих учителях- предметниках; - любит школу, хочет и любит учиться, а к переходу из начальной школы в основную относится как к естественному и необходимому событию в жизни, не боится перемен; - любит школу, хочет и любит учиться, а к переходу из начальной школы в основную относится как к естественному и необходимому событию в жизни, не боится перемен; в) умеет общаться со сверстниками и учителями на качественно ином, более «взрослом» уровне в) умеет общаться со сверстниками и учителями на качественно ином, более «взрослом» уровне

РЕКОМЕНДАЦИИ 1.Развивать социальные навыки: самостоятельность, ответственность, инициативность. Для этого ребенок должен: иметь постоянные домашние обязанности, которые никто вместо него никогда не выполняет (убирать в своей комнате, следить, чтобы одежда была чистой, содержать в порядке личные вещи, поливать цветы, выполнять какие-то поручения и т.п.); иметь возможность самостоятельно принимать некоторые решения (как провести досуг, с кем из друзей встретиться, в каком порядке выполнять свои обязанности и т.п.), видеть и анализировать последствия своих действий или бездействия; проявлять собственную инициативу в типовых жизненных ситуациях для решения возникающих трудностей (спросить у прохожих, как пройти куда-либо, позвонить по справочному телефону и т.п.). РЕКОМЕНДАЦИИ 1.Развивать социальные навыки: самостоятельность, ответственность, инициативность. Для этого ребенок должен: иметь постоянные домашние обязанности, которые никто вместо него никогда не выполняет (убирать в своей комнате, следить, чтобы одежда была чистой, содержать в порядке личные вещи, поливать цветы, выполнять какие-то поручения и т.п.); иметь возможность самостоятельно принимать некоторые решения (как провести досуг, с кем из друзей встретиться, в каком порядке выполнять свои обязанности и т.п.), видеть и анализировать последствия своих действий или бездействия; проявлять собственную инициативу в типовых жизненных ситуациях для решения возникающих трудностей (спросить у прохожих, как пройти куда-либо, позвонить по справочному телефону и т.п.).

2. Удовлетворять основные возрастные потребности: чувство «взрослости», склонность к фантазированию, стремление к экспериментированию. Для этого: отношения с ребенком должны строиться на основе доверия и равноправия (в пределах, которые приняты в семье). Он должен чувствовать, что с ним считаются, что есть вопросы, в которых он компетентен и его мнение не подвергается сомнению и перепроверке, что его действия не дублируются никем из взрослых; ребенок должен иметь возможность проявлять свою фантазию (в выборе подарка кому-то из близких, оформлении своей комнаты и т.д.) жизнь ребенка должна предоставлять ему шансы лучше узнать самого себя, свои возможности, применить на практике свои способности ( научиться плавать, кататься на велосипеде; поехать в лагерь, научиться самому решать житейские проблемы и устанавливать отношения с ребятами и взрослыми) – все это будет способствовать развитию реалистической самооценки. 2. Удовлетворять основные возрастные потребности: чувство «взрослости», склонность к фантазированию, стремление к экспериментированию. Для этого: отношения с ребенком должны строиться на основе доверия и равноправия (в пределах, которые приняты в семье). Он должен чувствовать, что с ним считаются, что есть вопросы, в которых он компетентен и его мнение не подвергается сомнению и перепроверке, что его действия не дублируются никем из взрослых; ребенок должен иметь возможность проявлять свою фантазию (в выборе подарка кому-то из близких, оформлении своей комнаты и т.д.) жизнь ребенка должна предоставлять ему шансы лучше узнать самого себя, свои возможности, применить на практике свои способности ( научиться плавать, кататься на велосипеде; поехать в лагерь, научиться самому решать житейские проблемы и устанавливать отношения с ребятами и взрослыми) – все это будет способствовать развитию реалистической самооценки.

3. Способствовать формированию недостаточно развитых навыков, необходимых для успешной учебы. Для этого: обязательно читать книги и обсуждать прочитанное (анализировать, делать выводы, высказывать умозаключения, отстаивать свою точку зрения, видеть причины поступков различных персонажей), то же касается просмотренных фильмов или спектаклей; заниматься творчеством, рисовать, слушать музыку, обсуждать ощущения от красоты природы, впечатления от просмотренных фильмов, каких-то жизненных событий и т.п.; принимать участие в общей работе (с родителями, родственниками, сверстниками), проявлять гибкость, идти на уступки ради общего блага, уметь подчинять свои интересы общим целям, учитывать другие точки зрения и интересы других людей и т.п. 3. Способствовать формированию недостаточно развитых навыков, необходимых для успешной учебы. Для этого: обязательно читать книги и обсуждать прочитанное (анализировать, делать выводы, высказывать умозаключения, отстаивать свою точку зрения, видеть причины поступков различных персонажей), то же касается просмотренных фильмов или спектаклей; заниматься творчеством, рисовать, слушать музыку, обсуждать ощущения от красоты природы, впечатления от просмотренных фильмов, каких-то жизненных событий и т.п.; принимать участие в общей работе (с родителями, родственниками, сверстниками), проявлять гибкость, идти на уступки ради общего блага, уметь подчинять свои интересы общим целям, учитывать другие точки зрения и интересы других людей и т.п.