МОУ лицей 35 города Ставрополя Проект: Подготовили: Амирханова Аминат, Царицан Валерия, Беликова Екатерина, Милованова Екатерина Класс: 5Е Предмет: Физическая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Какие факты подтверждают мысль, что Олимпийские игры были любимым общегреческим праздником?
Advertisements

Какие факты подтверждают мысль, что Олимпийские игры были любимым общегреческим праздником ?
Курс «История Древнего мира» 5 класс. План проведения урока: 1. Первые Олимпийские игры. 2. Пять незабываемых дней. 3. Победители Олимпийских игр.
1. Первые Олимпийские игры. 2. Пять незабываемых дней. 3. Победители Олимпийских игр.
Олимпия. Место проведения Олимпийских игр. Поклонение богам. Стремление показать силу и ловкость своего народа. Олимпийские игры проводились в честь.
Ну - ка, покажи дружок ! Готов ли ты начать урок ? Все правильно сидят ? Все ли весело глядят ? Слушайте внимательно, Работайте старательно !
Олимпийские игры урок истории в 5 классе Автор: Пунегова Наталья Владимировна, учитель истории, обществознания, краеведения ГКОУ « Областная средняя общеобразовательная.
Олимпийские игры в Древней Греции (5 кл.) Учитель Алексеева Татьяна Александровна МОУ « СОШ 3»
Проверка знаний На Балканском полуострове Эгейское море и Ионическое море.
Олимпийские игры. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н. э. Греки считали, что их основал сам Зевс в честь своей победы над Кроном. Это был.
Оливковый венок. Прижизненная статуя. Почести в родном городе Пожизненная пенсия. Пожизненное питание. Освобождение от налогов. Почетное место в театре.
Олимпийские игры – символ мира и единения Цели урока: Определять основные понятия. Раскрыть причины возникновения Олимпийских игр. Описать особенности.
Работу выполнил Ученик 5 «В» класса Цыганов Антон.
Урок в 5 классе Выполнила Степырева Нелли Анатольевна Степырева Нелли Анатольевна Учитель истории школы 184.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Выполнила Плуме Э.А.
Подготовка к играм Почти за год до начала игр все участники обязаны были приступить к тренировкам в своём родном городе. 10 месяцев подряд неустанно тренировались.
Древняя Греция. План проведения урока: История возникновения Олимпийских игр Организация Олимпиад Проведение Олимпиады Олимпийские игры в наши дни.
Работу выполнил: Селезнев О., учащийся 11 кл., ГБОУ школы 688 Руководитель: учитель истории Леонтьева А.В. Олимпийские игры.
Олимпийские игры в древности Урок истории в 5 классе Учитель истории Купсольцева Е.С.
Работу выполнили: Токарева Елена Варин Камиль Пацуло Ольга Воропаева Анна Фёдорова Алина Prezentacii.com.
Транксрипт:

МОУ лицей 35 города Ставрополя Проект: Подготовили: Амирханова Аминат, Царицан Валерия, Беликова Екатерина, Милованова Екатерина Класс: 5Е Предмет: Физическая культура Руководитель: Ударцева Елена Юрьевна

Цели и задачи: Цели и задачи: 1. Познакомиться с историей Олимпийских игр, первыми спортивными традициями; 2. Приобрести навыки работы с текстом, иллюстрациями, выделять главное, составлять рассказ, высказывать свою точку зрения. Содержание: 1. Первые Олимпийские игры. 2. Пять незабываемых дней. 3. Победители Олимпийских игр.

1. Первые Олимпийские игры. В год Олимпийских игр глашатаи разносили по городам Эллады радостную весть: «Все – в Олимпию! Священный мир объявлен, дороги безопасны! Да победят сильнейшие!» В Олимпию, расположенную в Южной Греции, съезжались сотни участников и тысячи зрителей изо всех полисов Греции, включая колонии. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. От этой даты греки вели своё летоисчисление. Олимпия. Место проведения Олимпийских игр.

Древняя олимпия сохранилась до наших времен

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты. На хранившемся в Олимпии в храме Геры бронзовом диске Ифита с правилами Олимпийских игр был записан соответствующий пункт. «На диске Ифита написан текст того перемирия, которое элейцы объявляют на время Олимпийских игр; он написан не прямыми строчками, но слова идут по диску в виде круга» (Павсаний, Описание Эллады).

Руины храма Зевса в Олимпии. В состязаниях могли принимать участие все свободные греки. Однако женщинам запрещалось присутствовать даже в роли зрительниц. Олимпийские игры были посвящены Зевсу: это был чисто мужской праздник. Рассказывали, что одна смелая гречанка, надев мужскую одежду, тайно проникла в Олимпию, чтобы взглянуть на выступление сына. Когда юноша победил, его мать в восторге бросилась к нему, и все поняли, что она женщина…

Почти за год до начала Олимпийских игр все участники обязаны были приступить к тренировкам в своём родном городе. День за днём 10 месяцев подряд неустанно упражнялись атлеты. А ровно за месяц до открытия игр им надлежало прибыть в Южную Грецию и поблизости от Олимпии продолжить подготовку. Участниками игр обычно становились зажиточные люди, бедняки же не могли тренироваться долгими месяцами. Вход на стадион в Олимпии.

2. Пять незабываемых дней. Места для судей на стадионе в Олимпии. Олимпийские игры проходили летом и продолжались пять дней. В первый день атлеты приносили жертвы богам и давали клятву бороться честно. Судьи клялись выносить справедливые решения. Следующие три дня отводились состязаниям. В последний пятый день, подводились итоги и награждались победители.

Большинство состязаний проходило на стадионе. Места зрители занимали с ночи. Однажды какой – то старик опоздал и никак не мог найти себе место. Казалось, его никто не замечал. Но вот он приблизился к той части стадиона, где сидели спартанцы. Все они дружно встали, чтобы уступить место пожилому человеку. И тут весь стадион стал аплодировать спартанцам. Старик же произнёс: «Все греки знают правила приличия, но следуют им только спартанцы».

Первое время в программе Олимпийских игр был только стадиодром – бег на один стадий (192,27 м), затем число олимпийских дисциплин выросло. Отметим некоторые кардинальные изменения в программе.

на 14 Олимпийских играх (724 до н.э.) в программу включен диаулос – бег на 2 стадия, а 4 года спустя – долиходром (бег на выдержку), дистанция которого составляла от 7 до 24 стадиев; на 18 Олимпийских играх (708 до н.э.) впервые проведены соревнования по борьбе и пентатлону (пятиборью), включавшему, помимо борьбы и стадиодрома, прыжки, а также метание копья и диска;

на 23 Олимпийских играх (688 до н.э.) в программу состязаний вошел кулачный бой на 25 Олимпийских играх (680 до н.э.) добавлены гонки на колесницах (запряженных четырьмя взрослыми лошадьми, со временем этот вид программы расширился, в 5–4 вв. до н.э. стали проводиться гонки колесниц, запряженных парой взрослых лошадей, молодыми лошадьми или мулами);

3. Победители Олимпийских игр. В пятый заключительный день перед храмом Зевса ставили стол из золота и слоновой кости. На нём лежали награды. Победители один за другим подходили к главному судье и получали заслуженные награды. Глашатай объявлял имя атлета и называл его родной город, а зрители восторженно кричали: «Слава победителю!» Бронзовая скульптура борца, победившего в Олимпийских играх.

Награждение олимпиоников проходило перед храмом Зевса, в котором находилась знаменитая статуя, признанная современниками одним из семи чудес света. Созданная великим греческим скульптором Фидием из слоновой кости и золота, она поражала величием и красотой. Главной наградой победителю Олимпийских игр служила оливковая ветвь. Ее срезали золотым ритуальным ножом со старого дерева, которое, как считалось, посадил Геракл. Имя атлета высекалось на мраморной плите. Олимпионик, победивший в состязаниях трижды, получал право поставить в Олимпии свою собственную статую. Жители города, который представлял победитель, одаривали его дорогими подарками, освобождали от налогов, назначали пожизненную пенсию, предоставляли бесплатное место в театре. Возвращение победителя к себе на родину превращалось в подлинно триумфальное шествие.

Оливковый венок Имя на мраморной плите Прижизненная статуя (для победителей 3 Олимпиад)

С древности олимпийские Игры были главным спортивным событием всех времен и народов. На период проведения Игр все страны прекращали войны, на земле воцарялось согласие. Борьба за звание лучшего велась достойными людьми и только в честной борьбе.

Используемая литература: 1. Библиотека по культурологии - Праздники в Древней Греции Древний мир - Античные Олимпийские игры - _games_01.htm 3. Студенческое Научное Общество - К.К. Зельин «Олимпионики и тираны» -