В ИТАМИН С ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ). ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада.
Advertisements

Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамин С (Для нормального отображения требуется шрифт Arciform)
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Здоровье в саду, на грядке и в лесу.. ВитаминДля чего необходим ?Где находится? Витамин АДля укрепления зрения. Для укрепления костей. Для нормального.
Витаминиада. Школа здоровья для учащихся Иванина Валентина Викторовна учитель начальных классов МОУ «СОШ 25» г. Балаково Саратовской области.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности организма на примере витамина С.
ВИТАМИНЫ А и С. Витамин Этот витамин жирорастворимый - Предотвращение нарушения зрения в сумерках -Он способствует формированию светочувствительного пигмента.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
«Кладовая» здоровья. Выполнили учащиеся 10 А класса Григорян Ж. Павлова Е. Кл. руководитель: Сдобникова Е.М.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Окружающий мир. 4 класс. Значение витаминов для организма человека.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ 3а класс.
Транксрипт:

В ИТАМИН С ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА )

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью дёсен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но всё же был найден путь излечения. Так моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, в котором было очень много витамина С. В 18 веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие фрукты и овощи. А вот вопрос о причинах возникновения и лечения цинги был решён лишь в начале 20 века, когда стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. Этот фактор получил название витамина С.

З НАЧЕНИЕ Витамин С имеет огромное значение для нашего здоровья. Он важен для роста и восстановления клеток тканей, дёсен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, ускоряет выздоровление.

В нашем организме нет сколько-нибудь значительных запасов витамина С, и он не может вырабатывать витамин сам, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.

ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВИТАМИНА С ЯВЛЯЮТСЯ РАСТЕНИЯ. МНОГО ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ ШИПОВНИКА, РЯБИНЫ, ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ, ОБЛЕПИХИ.

М НОГО ВИТАМИНА С СОДЕРЖАТ ФРУКТЫ, ОСОБЕННО ЦИТРУСОВЫЕ

Э ТИМ ВИТАМИНОМ БОГАТЫ И ОВОЩИ : ПЕРЕЦ, КАПУСТА, ПОМИДОРЫ, МОРКОВЬ, РЕДИС, КАБАЧКИ, ШПИНАТ, САЛАТ. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).